当社への志望理由をご記入ください。
私は、①街づくりという仕事で多くの人の生活を豊かにできること、②チームで一つの目標に向けて活動し成果を目に見える形で感じることができることから、建設業界を志望している。チームで協力して街づくりという大きな仕事をし、人々の生活を豊かにできるこの業界は私と大いにマッチしている。 そのなかでも、ゼネコンとして日本屈指の実績、規模をもつ貴社では、自分の仕事を通じて社会に大きな貢献をすることができる。さらに、今までの実績に固執せず、進取の精神で新たな挑戦を続けるその企業姿勢に魅力を感じている。総合力を活かしたチーム力で成果を出す姿勢は、私とマッチしている。貴社のインターンシップを通じて、まちづくりの面白さ・やりがいを感じることができた。私も、貴社の一員として活躍し、この先の100年をつくる一員となりたい。 続きを読む
学生時代に最も力を入れた事とそれによって得たものをご記入ください。
高校での剣道部の主将としての活動である。高校総体での近畿大会出場を目標に活動していたが、普段の練習量で他校に劣ること、新人戦で初戦敗退に終わったことによって目標に対するチームの自信・モチベーションが低いことが課題だった。「このままではダメだ、このメンバーで絶対に勝ちたい」という思いから、チームの改革を決意した。 練習場所や時間確保の難しさから、練習時間の大半を実践の練習に費やす方針に変え、その上で週末には他チームとの練習試合を積極的に行うべく自ら動き、試合を設定。これらを通し実践慣れ及び自信回復を図った。 またキャプテンとして各部員と個別でコミュニケーションをとり、全員の現状・不満を把握、解消した。練習に雑念無しで挑めればより効率・成果UPを図れると考えた。 結果、あと一歩のところで近畿大会出場を逃したが、総体直前の市大会では準優勝することが出来、主将としてやり切ったと胸を張って言える1年間だった。 この活動から、コミュニケーションの大切さ、チームで目標に向かって活動することのやりがい・難しさを学ぶことができた。 続きを読む