志望動機をご記入ください。(500字以内)
私は、人々の生活を根底から支えるまちづくりに貢献したい。きっかけは、幼少期から毎年訪れている祖母の存在だ。祖母は○○県の山奥に住んでおり、私の実家から車で5時間程かかる。しかし、山奥に新たな道路や橋が建設されたことで、年々到着する時間が短縮され、街が変わっていく姿を目の当たりにした。経験から、人々の生活を支えるまちづくりに携わりたいと思い、土木と建築の両面から大規模工事を行うゼネコンに興味を持った。中でも貴社を志望する理由は、進取の精神に共感しているからだ。常に時代の動きを鋭敏に捉えてきた貴社であれば、脱炭素、デジタル化などの社会変化にも対応した価値を提供できると考える。私自身、スポーツ、資格勉強、旅行など広く挑戦してきた経験から、挑戦し続ける環境に身を置きたい。入社後は若い内から営業に携わり、大型プロジェクトの初期段階から施工後まで揺ぎ無い信頼関係を築くことに挑戦したい。これまで部活動やゼミ活動を通じて、メンバーと積極的に交流を図り、貪欲な姿勢を周囲に示すことでチームを奮起させ、一丸となってきた。経験を活かして、お客様と社内に強い興味を持ち、調整する役割として役に立ちたい。 続きを読む
学生時代に最も力を入れてきた事とそれによって得たものをご記入ください。(500字以内)
イタリアンレストランのアルバイトにおいて、学生が働きやすい環境作りに貢献したことだ。店舗では、自分を含めた学生が料理やドリンクに関するお客様からの質問に答えることができず、もどかしさを感じていた。原因は、学生が店の商品を実際に食べたことがなく、正しい理解が欠如していたからだ。同じ想いを抱いていた先輩や同級生と共に、試食会を店長に提案した。そして、勤務後に1回6人程の学生が参加する試食会を月に2回程、継続して行った。試食会では、学生同士で感想を共有し商品に主観を持つことができた。この活動により2つの成果がもたらされた。1つ目は、お客様からの質問に自分の言葉で回答できるようになった上、注文や年齢などの特徴に応じた主体的な提案が可能となったことだ。当事者意識を持ち、お客様からも「若いのによく理解しているね」、と言われることが増えた。2つ目は、退職者が減少したことだ。希薄だった学生同士の交流が増加し、意欲的に業務に励むことができた。この経験から、現状を打破するためには、年齢や立場に関係なく周囲を巻き込む必要があると学んだ。この学びを、多様な人々と協力してプロジェクトを進める貴社でも活かしたい。 続きを読む