総合職(特定) FP
16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
学生生活に力を入れて取り組んだ内容を3つ、それぞれ20字以内で記載して下さい
部員40名から部費を集め設備環境を整えた 続きを読む
スーパーの品出しアルバイトで接客を極めた 続きを読む
合宿係としてゼミの夏合宿を企画運営した 続きを読む
設問1の3つのうち、一番「あなたらしい」と思うエピソードを一つ選び、行動事実を具体的に記載して下さい。(あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたいのか。その結果、何が変わったのか等)
大学二年時、会計係としてサークル運営に携わる中で部員の部費滞納問題に直面しました。当時多くの機材が故障していたため、部費が全額集金できなければ今後の運営に支障を来す恐れがありました。私は完全徴収という目標を立て、会計係としての責任感から当初一人で解決しようと考えました。滞納の理由を調査した結果、支払いが億劫というだけで部員に出費の意思がない訳ではないと分かったので、年に一度開かれる文化祭で直接集金しようと考えましたが、複数の部員を自分一人の力だけで見つけ出すのは困難でした。私は周囲に協力を呼びかけ部員の目撃情報を募りました。すると、大勢が快く引き受けてくれたため、多くの情報が私の元に集まり、その情報を元に部員とコンタクトをとることができました。そして、その結果、完全徴収という目標を達成できました。この経験から、問題を一人だけで解決しようとせず「課題に対して周囲と協力すること」が目標達成のために不可欠であると学びました。 続きを読む
総合職、総合職(特定)、アソシエイト職の3つのコースのうち、なぜ総合職(特定)にエントリーしたのか、またなぜFPを選んだのか、その理由を詳しく記載して下さい。(併願を希望される方は、併願コースについて記載して頂いても構いません。)
私は人の悩みに対して力になることで、多くの人の人生をより良いものにしたいと考えています。学生時代に行っていたスーパーの接客のアルバイトでは、お客様が快適に買い物できるように主体的に考え行動しました。そのことが実を結び、お客様に「ありがとう」と言ってもらえた時は非常に嬉しく、何よりの原動力になりました。この経験から、将来は「本気で人に寄り添い、大きく感謝してもらえる仕事」に携わりたいと考えるようになりました。そのため、銀行の窓口担当やFPとして、年代を問わずに幅広いお客様のお金に関する悩みの解決をサポートすることを将来の仕事にしたいと考えています。中でも貴行は全国で最も支店数が多く、顧客基盤が厚いため、より多くのお客様と信頼関係を築ける機会があることに魅了を感じています。貴行の特定職として、お客様がより良い人生を歩んでいくための手助けを行い、心からの「ありがとう」を聞けたらと考えています。 続きを読む