学生時代に取り組んだこと(20字以下)
新人アルバイトの離職率を低下させたこと 続きを読む
行動事実を具体的に記してください(400字以下)
○○○○において、新人がすぐに辞職してしまうことによるコストの増大に問題意識を感じ、取り組みを決意した。新人と対話を行い、駅構内の店舗特有の多忙さと、急いでいるお客さまの前で袋詰めを行うという緊張感が、高い離職率の主な原因と特定した私は次の施策を行った。①業務の優先順位を確定、②練習環境の改善の2つである。①では、周囲との意見交換を行ったうえで、接客の合間に着手すべき業務の優先順位を可視化させたことで、新人でも判断を可能としつつ、列車が到着し混雑する時間に対応できるようになった。②においては、練習がなく、お客さまの前ですぐに接客をして慌てた自身の経験を踏まえ、プレッシャーのない状況下での練習回数を増やすことによって、自信を身につけてから接客を行えるようにした。結果、新人が適応しやすい環境が整備され、かつ、自信を持って接客を行えるようになったことで、3か月以内の離職率は低下した。 続きを読む
志望動機(200字以下)
金融の力によって、広範囲の人々に豊かさを提供したいからだ。 私は、最前線でお客様を支える銀行の業務が社会に大きな影響を及ぼすと実感し、いい意味で「お金があれば何でもできる」と思うようになったため、法人事業に携わりたいと考えている。 その中でも貴行は、営業利益の31%を海外に関連する金融サービスで生み出しているという点で、日本国内にとどまらず、海外の人々にも豊かさを提供できる思い、この度志望した。 続きを読む