ビジネス・スペシャリスト(BS)職
学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を記載してください(20字)
ゼミの応募者数の増加に取り組んだこと 続きを読む
上記の内容について、行動事実を具体的に詳しく記載してください(400字 記入例:あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか、その結果、何が変わったのか
大学2年次に新入生勧誘係としてゼミの応募者数の増加に取り組んだ。 その際苦労したのは、オンラインでの説明会が初めてだったことだ。対面であれば講義後に続けて説明会をしていたが、オンラインでの開催となったので学生を集めることに、まず苦労した。そこで、SNSの投稿をゼミの雰囲気が伝わるものや新入生が興味を持つ内容にした。そして返信遅れや漏れをなくすためにSNSを学年全員で管理した。次に興味を持ってくれた新入生が気軽に参加出来るよう説明会の1コマを短くし増やした上、ゼミ生と新入生の少人数のオンライン上のグループでは、新入生の個性に応じたゼミ生を配置し親しみを感じられるようにした。更に参加出来なかった人向けに説明会を録画配信した。その結果、応募者数は前年比1.4倍に増え、応募者数の8割強が志望動機としてSNSと説明会を挙げていた。この経験から、相手のニーズを慮ってそれに応えていくことが重要だと学んだ。 続きを読む
当行を志望した理由を記載してください(200字)
目の前の人に喜ばれる仕事をしたいからだ。 特に専門知識をもって、資金需要の満足や資産運用のニーズ等を適切に把握し最善の提案が出来るため銀行を志望している。 特に貴行は日本最大のメガバンクである上、グループとしての顧客基盤やノウハウを有している。それゆえお客様の様々なお悩みに対して、最適な提案が出来る。 また座談会等で、成長と挑戦を続けていく社員が多いと伺い、お客様に真に寄り添っていく行風にも惹かれた。 続きを読む