総合職(特定)
17卒 | 早稲田大学 | 女性
学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を20字以内で記載してください。
40年続くテニスサークルの存続に貢献 続きを読む
(1)の内容について、行動事実を具体的に詳しく400字以内で記載してください。 (あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等)
(2)大学2年生の11月から1年間、40人規模のテニスサークルの副幹事長を務め、サークルの存続・再建に尽力しました。同期の退部が続き、存続には私の幹部就任が必須となり、40年受け継がれてきた思いや、後輩に悲しい思いをさせたくないという責任感から幹部就任を決断しました。私の思いに共感したもう1人の同期と運営を行うことになりましたが、幹部2人では部員全員に目が行き届かなかったため、抜本的にサークルを変える必要性を感じ、■従来幹部のみで行う定例会議に先輩後輩を定期的に参加させる■幹部のみ把握していた情報をマニュアル化して共有し、後輩に運営の一部を担ってもらうことの2点を中心に遂行しました。結果、運営可能になるだけでなく、引退した先輩のサークルへの参加率が上がり、役割を持った後輩も主体性が増しました。この逆境をチャンスに変えた経験から、難題に挑戦するやりがいと、組織を纏め上げたことに達成感を感じました。 続きを読む
「ファイナンシャル・プロフェッショナル」を志望した理由を200字以内で記載してください。
人の挑戦を支えながら、自分自身も成長したいと考え志望しています。サークルの初心者のコーチを担当し、相手に合わせた練習メニューを考案して密な指導を続けました。試合に勝った後輩に感謝の言葉をもらった際にやりがいを感じ、この経験から自らの工夫と人間力で勝負し、お客様の身近な生活や挑戦を支えたいと思い銀行を志望しました。中でも魅力的な方が多い貴行で働くことで自分自身も成長する環境に恵まれていると考えます。 続きを読む