株式会社三菱UFJ銀行のロゴ写真

株式会社三菱UFJ銀行(旧:株式会社三菱東京UFJ銀行) 報酬UP

三菱UFJ銀行のインターンES(エントリーシート)一覧(全268件) 4ページ目

株式会社三菱UFJ銀行のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

インターンエントリー締切日

• 2024年6月3日
    • 三菱UFJ銀行26卒サイバーセキュリティ【業務体験5days】締切09:00
    • 三菱UFJ銀行26卒システム・デジタル【業務体験3days】一次締切締切09:00
  • 2024年6月28日
    • 三菱UFJ銀行26卒システム・デジタル【業務体験3days】二次締切締切09:00

三菱UFJ銀行の インターンの通過エントリーシート

268件中151〜200件表示
Q. インターンシップ志望動機
私は数字にシビアな環境で仕事をする行員こそ、常に自分自身を鼓舞し成長できる仕事だと考えます。インターンシップでは、ケーススタディなど実践的なプログラムを通して、法人営業の理解を深め、社会人として現在の自分に足りない能力を見つけることができると考えました。厳しい環境の中でもお客様のニーズに合わせ、変革を起こしている点に共感し、私もMUFGが成長する担い手となりたいと思い志望いたしました。 続きを読む
Q. 働くうえで大切にするもの
【挑戦心】 私は、挑戦心は成長に繋がると考えます。キャッシュレス化やデジタル化など日々刻々と変わる中で、お客様のニーズに合わせた変化のある仕事が現代社会において求められていると思います。常に新しいことを求め、挑戦する心を忘れず開拓し続けることが、私自身と貴行の発展につながると考えます。 続きを読む
Q. 成長と挑戦の経験
【留学で培った組織マネジメント力】 【挑戦】 私は小中学校の頃、野球部の主将としてチームをまとめる経験がありましたが、海外においても同様の力が通用するか試したいという気持ちから留学のリーダーに立候補しました。組織を一致団結させる為には共同作業が必要と考え、外国人に日本文化を伝えるイベントを立案しました。 【成長】25名の適任ポジションを考慮するなど想像以上に苦慮しましたが、入念な打ち合わせや会場使用許可交渉などを乗り越え、全員が「企画の成功」を目指し一丸となった結果、当日は150人を超える来客を記録し有終の美を飾りました。この留学で組織をマネジメントに尽力したことは大きな成長につながったと自負しています。 続きを読む
公開日:2022年3月17日
Q. 法人営業インターンシップに応募した理由(200)
Q. あなたが将来働く上で大切にしたいこと。またその理由について。(150)
Q. 学生生活の中で成長と挑戦に関するエピソードを教えてください。中学、高校時代でも可能。(300)
公開日:2022年3月1日
Q. 【法人営業Internship】に応募した理由を教えてください。※200文字以内
Q. あなたが将来働く上で大切にしたいことと、その理由について教えてください。※150文字以内
Q. あなたの学生生活の中で「成長と挑戦」に関するエピソードを教えてください。 内容は中学生・高校生時代から記載いただいても結構です。※300文字以内
公開日:2022年2月14日

One to One Internship
Q. 【One to One Internship】に応募した理由を教えてください(200文字)
公開日:2022年2月14日
Q. 【システムInternship】に応募した理由を教えてください。※200文字以内
私は日本産業を支え、経済発展に貢献できる人材になりたいと考えています。貴行を志望する理由は、金融という無形商材を通じて、自らが直接的に経営に携わり、企業のプレゼンスを上げることが出来るからです。また、貴行は国内外に多数の顧客基盤を持つため、社会に与えられる影響も大きいと考えています。インターンシップでは、貴行の業務の幅広さ・奥深さを知るとともに、貴行の社会への影響についても知る機会にしたいです。 続きを読む
Q. あなたが将来働く上で大切にしたいことと、その理由について教えてください。 ※150文字以内
「信頼関係の構築」です。ベンチャー企業での営業長期インターンにて、「聞き上手」になることで、信頼関係を構築し、潜在的な顧客のニーズをつかむことに成功しました。結果として、インターン生で一番の売上を達成することができました。この経験から、信頼関係の構築が成果を上げるうえで重要だと考えました。 続きを読む
私は学生時代に部活に精を出し、そこで協調性を身に付けることができました。私は高校時代ハンドボール部に所属しており、ポジションはポストです。ポストとは、ゴール前でパスをもらい、得点を決めるものです。当時、私は個人として得点を稼ごうとしましたが、それではチームとしての得点力が上がりません。そこで、チームのために自らが囮として動くことを覚えました。メンバーと息を合わせなければ、相手を欺くことはできません。私は味方の動きや視線、調子などを考えて動き出し、それを意識することでチームとしての得点力を上げることができました。私は協調性を活かしてチームを盛り上げ、チームのポテンシャルを引き出すことができます。 続きを読む
公開日:2022年2月1日

ウェルスマネジメント
Q. 【ウェルスマネジメント Internship】に応募した理由を教えてください。※200文字以内
公開日:2022年2月1日

ウェルスマネジメント
Q. 【ウェルスマネジメント Internship】に応募した理由を教えてください。 ※200文字以内
Q. あなたの学生生活の中で「成長と挑戦」に関するエピソードを教えてください。 内容は中学生・高校生時代から記載いただいても結構です。 ※300文字以内)
公開日:2022年1月31日
Q. 法人営業Internshipに応募した理由を教えてください。
公開日:2022年1月24日

システム部
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 【One to One Internship】に応募した理由を教えてください。 ※200文字以内
金融業界は変革の時期にあると世間で言われており、変革する組織で働いている社員の方々はどのような考えを持って働いているのかをお伺いしたいと考え、応募した。現在、アルバイトで自らの持ち場でのソフト面・ハード面での改革を行っており、やりがいを感じている。社会に出た際も変革や改革に携わりたいと考えているため、変革中の組織で働いている社員の方々とお話をしたい。 続きを読む
挑戦心があり、変化を求めている環境下で働きたいと考えている。個人的な経験と今後どのような社会になるか分からないという情勢が大きな理由である。高校時代の部活動で挑戦せず、現状に甘んじていたことが大失敗に繋がった体験をした。今後このような失敗をしないためには挑戦が重要だと考えるようになった。 続きを読む
私は人を頼り、巻き込むことを苦手にとしている。この課題を克服するために、ゼミ長に立候補しゼミ大会で1つのテーマを発表することを目標に10人のメンバーを巻き込むことに取り組んだ。初めの1か月は孤独感を感じていたが、授業内外で対話を続けるうちに互いの内情を理解することに繋がり、本番の発表を終えることができた。また、この活動で、組織に存在するゼミ生間の仲が良くなく、議論がなかなか進まないという問題を解決することができたと考えている。この経験から学んだ他人を巻き込む力を社会に出た上でも発揮できるように今後も精進してきたい。 続きを読む
公開日:2022年1月24日
公開日:2022年1月18日

総合職(法人営業 Internship)
Q. 【法人営業 Internship】に応募した理由を教えてください。※200文字以内
フィットネスクラブでのアルバイトの経験が大いに生かせると考えたからだ。ジムスタッフとして80件以上のカウンセリングを経験する中で、会員様の現状の体型や食生活、理想の姿をヒアリングし、それに見合った運動・食事メニューを提案する力を培った。本インターンシップでは、実践的なケーススタディを通じて法人業務への理解を深めつつ、顧客の状況からニーズを察知する能力・ニーズに見合った提案をする能力に磨きをかけたい。 続きを読む
仲間と切磋琢磨しながら自己の成長に繋げられる刺激的な環境を大切にしたい。高校3年生の受験期、最難関大学を目指す友人にライバル意識を持つことでモチベーションを高め、結果的に志望校の合格を勝ち取った。仕事においてもこのような環境に身を置くことで、自己の成長、そして企業への貢献をもたらす存在になりたい。 続きを読む
高校時代、ラグビー部において、ウェイトトレーニングリーダーとしてチームのフィジカル強化に挑戦した。まずは体の仕組みを理解するために、受験勉強と並列して栄養学・解剖学を独学で学び、部員のみんなにアウトプットを行った。しかし半数以上の部員が疑心暗鬼といった様子だった。そこで自分の体に説得力がないことに気づいた私は肉体改造を決意した。そして3か月で体重を7kg増やし、栄養学・解剖学の有用性を証明した。私の知識を還元し、結果的にチームの平均体重は9か月で9kg増加し、春の大会では県ベスト4という結果を収めることができた。 この経験から、自発的にチャレンジし、自身の成長を周囲に還元することの素晴らしさを実感した。 続きを読む
公開日:2022年1月5日

戦略財務会計インターン
Q. 【戦略財務会計Internship】に興味を持った理由や、きっかけを教えてください。 (150文字)
Q. これまでに勉強したこと・身に付けた知識、また、今後学生時代で勉強したいこと・身に付けたい知識を記入してください。※語学知識や数理知識など、会計税務に関すること以外も可。 (150字以上200字以内)
Q. 現在の日本または世界の会計、または税務における課題・改善すべき点をあげ、あなたの考察や意見を記入してください。 (300字以上400字以内) *会計、税務のいずれかを選択可。両方を記入も可。 *会計基準や法人税法の内容に関すること、会計・税務を取り巻く環境など、テーマは自由です。
公開日:2021年12月24日

システム(システムInternship)
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性
金融におけるITシステムの開発を体験するために応募させていただきました。私はIT技術を通して社会に貢献することに興味があり、自らそういったシステムを作りたいと考えています。金融を扱うシステムは高いセキュリティ性が要求されるため、学生として個人で取り扱うことが出来ないテーマだと考えています。貴社でのインターンが金融のシステム開発を体験できる貴重な機会と考え、インターンに応募させていただきました。 続きを読む
Q. ◆将来働く上で大切にしたいこと あなたが将来働く上で大切にしたいことと、その理由について教えてください。 ※150文字以内
私が大切にしたいと考えていることは常に学習し続けることです。IT技術の分野では常に新たな概念、技術が誕生しています。これらを活用するには深い理解が不可欠であり、これを達成するためには学習し続けることが必要だと考えています。自ら貪欲に学習し、最先端の技術を追い続けることを大切にしたいと考えています。 続きを読む
Q. ◆成長と挑戦 あなたの学生生活の中で「成長と挑戦」に関するエピソードを教えてください。 内容は中学生・高校生時代から記載いただいても結構です。※300文字以内
私にとって大きな挑戦は中学から高校にかけての海外への駐在です。父が海外へ赴任することとなり、私は日本に残るという選択肢もあった中で、あえて父について海外へ渡ることを決めました。これは海外へのチャレンジが自分を成長させると考えてのことでした。海外での生活は英語が話せないことに加え、父と二人での移住だったため家事を自分でこなす必要があり、タフなものでした。そのような環境の中で私は自分が成長している実感を糧に前向きに生活することができました。1年半の生活を通して入学時は全く英語が話せず授業にもついていけない状態から、卒業時にはこれらを克服しいくつかの科目で最優秀生徒として表彰されるに至りました。 続きを読む
公開日:2021年12月17日

男性 22卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと
 民間企業から資金を頂いて中国に1年間交換留学していた。そのときに、中国国営放送のニュース番組から日中相互理解をテーマに短編動画を作って欲しいと私宛てにオファーがあった。私は動画制作の経験が無かったが、日中関係を良くしたいと常日頃から考えていたので、その想いを周囲の学生に話して協力してもらうことにした。  私は、日本料理を両国の学生で作って交流する催しを行い、その様子を撮影することにした。スタッフを留学仲間や現地学生にお願いし、制作がスタートした。イベント場所の確保や材料の準備といった雑務を始め、撮影や編集など作業は膨大であったが、締切も近い状況だった。そのため、スタッフに適切な指示を出し、効率的に作業を進めていくことを意識した。途中でトラブルもあったものの、チームで困難を乗りきり完成することができた。無事放送できたときは仲間とともに成果を出す楽しさを感じた。 続きを読む
私は企業に留学資金を提供してもらったことや今までの大学生活を通して企業の恩恵を感じている。そのため、融資によって企業の経営を支えられる銀行に惹かれている。その中でも貴行を志望する理由は二点ある。一点目は貴行の行員とお話したときにとても魅力的な方が多く、一緒に働きたいと思ったからだ。二点目は国際業務に強みがあるからだ。海外駐在も含め幅広い業務ができる点が私に合っていると考えた。 続きを読む
Q. 大学で勉強したこと
ゼミでは中国の独占禁止法と知的財産権について研究している。独禁法成立以前の中国は海外メーカーが思うがままに特許権を濫用して不当な利益を得ていた。2008年に中国独禁法が施行されたが、数々の問題点がある。まず、不当な制限や拘束を明示している日本独禁法とは異なり、相当まとめられた定義で、法の目的しか定められていない。次に、知的財産権の濫用を規制する具体的な法規が存在しない。よって、中国国務院が知財ガイドラインというものを制定し、現在は規制されている。これらの中国法を研究することにより、中国で事業展開する際に独禁法違反で摘発されることがないように予防策を打てる。 続きを読む
公開日:2021年12月6日
男性 23卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 法人営業に応募した理由を教えてください。(200字以内)
Q. あなたが将来働くうえで大切にしたいこととその理由(150字以内)
Q. あなたの学生生活の中で「成長と挑戦」に関するエピソードを教えてください。(300字以内)
公開日:2021年11月8日
男性 23卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
公開日:2021年10月5日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 法人営業インターンに応募した理由を200字以内で教えてください。
Q. あなたの学校生活の中で「成功と挑戦」に関するエピソードを300字以内で教えてください。
Q. 将来働く上で大切にしたい事を150字以内で教えてください。
公開日:2021年10月5日

デジタル Internship
Q. 本デジタルInternshipに応募した理由を教えてください。※300文字以内
インターンシップを通じて金融業界が持つITの影響力を学ぶためです。また貴社のシステム部門が持つ強みにも興味があります。行員の方と接する中で、業務への姿勢についても学びたいです。 続きを読む
Q. ご自身のゼミ・研究分野・スキル・実績・他社インターンでの経験などの固有の強みに言及した上で、金融機関のデジタル領域において長期的に何をやってみたいか、または何ができると考えているかを教えてください。※400文字以内
金融機関でのセキュリティ強化に挑戦したいです。ITによる高度な社会実現と引き換えに、セキュリティリスクの重要性が増しています。セキュリティ強化により多くの企業や民間人のデータが関われば、有効的なセキュリティ管理が実現し、ビックデータによる融資が安全にできると思います。 続きを読む
公開日:2021年11月25日
銀行の業務への理解を深めたいため応募しました。幅広い業種の中でも、顧客を金銭面から支援する銀行業務に興味を持っています。 続きを読む
当事者意識を大切にしたいです。周囲の信頼を得るために、立場に囚われずどんな役職でも責任を持って遂行することが大事だと考えます。 続きを読む
クロス部での組織戦術強化に注力しました。なぜなら組織戦術強化が我々の強みである「個の力」を後押しすると考えたからです。様々な仮説を立て、2つのことを行いました。 まず「戦術に特化した練習の導入」です。成功体験を増やす狙いで、練習回数を増やし量を確保しました。結果的に関東優勝を達成し、来年へのノウハウ活用に繋がりました。 次に「知識とノウハウの蓄積」です。他大学やインターネットからの情報を収集・抽象化し、仮説・検証を繰り返しました。 続きを読む
公開日:2021年11月25日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 本インターンシップに応募した理由を教えてください。
金融業界と貴行への理解を深めたいからです。私はゼミで、経済における政府の役割や政策について学びましたが、その政策決定や効果において、財の配分や運用が非常に大きな影響を与えていると感じました。お金の融通や運用を通して、人々を支え、経済全体の豊かさを向上させるこができる金融に魅力を感じ、私もそれに携わりたいと思いました。貴行ならではの魅力や業務、社風を実際に体験してみたいと思い、参加を希望しております。 続きを読む
Q. あなたが将来働く上で大切にしたいこと、その理由について教えてください。
私は、仕事を楽しむことを大切にしたいです。困難に思えることでも、努力を楽しむことができれば、高い目標も達成できると考えるからです。また、その目標の達成は、自信や、新たな可能性の発見にも繋がると思います。自身の成長のためにも、多角的な視点で物事を捉え、挑戦し続け、それを楽しむ姿勢を大切にしたいです。 続きを読む
Q. あなたの学生生活の中で、「成長と挑戦」に関するエピソードを教えてください。内容は中学生・高校生時代から記載いただいても結構です。
私は、アパレルアルバイトでの、「個人月間販売額、店舗内一位」への挑戦を通して、大きく成長することができました。アルバイトを始めた当初、私の売上は、所属店舗で最下位でした。この原因は、お声掛けの少なさと内容の薄さで、知識不足や自信のなさが問題であると思いました。そこで私は、商品情報やトレンドの知識を得るため、出勤前に資料や雑誌を読みこむことを習慣化し、毎回コーディネートを数パターン考えておくようにしました。すると、徐々にお声掛け回数も上がり、提案の幅も広がり、最終的には、販売額一位を達成することができました。この挑戦から、自身の弱みに着目し、その克服のため日々努力することの大切さを学びました。 続きを読む
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 法人営業に応募した理由を教えて下さい。
融資を通して企業の発展を支えている銀行業務を体験したいからです。私は所属する学生団体の活動で、人の可能性を伸ばすことにやりがいを感じていました。そのため、法人融資を通して社会問題の解決のために存在する様々な企業を支え、可能性を広げている銀行に魅力を感じています。中でも、所属する学生団体での企業営業の経験から自らの力を活かせると考え、法人営業に応募させて頂きました。 続きを読む
Q. あなたが将来働く上で大切にしたいこと、その理由について教えて下さい。
自己成長できる環境を大切にしたいです。成長して得た力は自分の人生を豊かにすると感じているためです。私は浪人時代に、1日16時間勉強する毎日を続けたことで圧倒的な粘り強さを培いました。ここでの成長は学生団体で活きるなど、自分の人生を豊かにしていると感じるため、自己成長できる環境を大切にしたいです。 続きを読む
Q. あなたの学生生活の中で「成長と挑戦」に関するエピソードを教えて下さい。内容は中学生、高校時代から記載いただいても結構です。
所属する学生団体で、組織のリーダーとして講演会を主催したことです。私は先輩が主催した講演会への参加をきっかけに、この講演をもっと多くの方に聞いて欲しいという想いを抱くようになり、主催を決意しました。集客目標は先輩超えの200人に挑戦したものの、開催1カ月前に応募人数は12人でした。私は、数十人単位というまとまった数で集客しないと目標達成できないと考えたため、部活動へのアプローチや、企業や他団体に協賛を持ちかけることを提案し実行しました。これを残りの期間続けた結果、300席の会場を埋めることができました。目標達成のためには何が必要かを考え、改善し行動を続けて結果を出すことができました。 続きを読む
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 法人営業に応募した理由を教えて下さい。
貴社に対する志望度を高めるためです。私は所属する学生団体の活動で、人の可能性を伸ばすことにやりがいを感じていました。そのため、法人融資を通して社会問題の解決のために存在する様々な企業を支え、可能性を広げている銀行に魅力を感じています。中でも学生団体での企業営業の経験から自らの力を活かせると考え、法人営業に応募させて頂きました。業務に対する理解を深め、志望度を高めたいと考えています。 続きを読む
Q. 将来働く上で大切にしたいことと、その理由について教えて下さい。
社会貢献の幅が広く、人々の生活に大きな影響を与える仕事がしたいです。私は学生時代、団体のリーダーとして講演家を招き、講演会を主催しました。その時は影響力が無い自分でも、多くの人と講演家を繋げることで良い影響を与えられました。しかし、社会に出てからは自身の力で多くの人に影響を与えたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの学校生活n中で「成長と挑戦」に関するエピソードを教えて下さい。
30人の団体のリーダーとして講演家を招き、講演会を主催したことです。3カ月の集客期間において、目標を前年度超えの200人に挑戦したものの開催2か月前にして応募人数は12人でした。そこでこれまで行っていた集客方法を見直したところ、ビラ撒きに改善の余地があることに気付き、顧客層を増やすことと、集客の成功率を上げるために営業を行うことを提案し、実行しました。具体的には特定の部活動や他団体、企業に営業や協賛を持ちかけました。これらを残り2カ月間続けた結果目標を超え、前年度の2倍近い300席の会場を埋めることが出来ました。この経験から生じた課題の主要因を特定し、周囲を巻き込んで解決する力を培いました。 続きを読む
男性 23卒 | 京都大学 | 男性
Q. 応募理由
私は以下の2点から貴行のインターンを志望している。 1点目は貴行の業務内容に対する自身の専攻の親和性を実感しているからだ。貴行が注力 するDXの実現にむけ、自身がMITの留学で得たデータ分析や、研究で得たアグビリジネスの知見を応用できると感じている。 2点目は様々な行員の方と交流できるためだ。先述のように私は貴行を志望しているた め、行員の方と交流できる機会は大変重要だと感じている。 続きを読む
Q. 将来働く上で大切にしたいこと
周囲の関係者の利害に配慮することだ。所属ゼミでの広報活動において、様々な関係者 の利益を両立させたことで彼らからの協力を得ることができ、最終的に下級生に向けた ゼミ説明会の参加者数を10倍近く増加させることができた。この経験から、自分と関係 者間における利益の両立を働く上で大切にしたい。 続きを読む
Q. 成⻑と挑戦
MITのデータサイエンスプログラムにおいて、自身が主体となってゼミ を開催し、各参加者の参加率・能力向上に寄与したことだ。当初、機械工学の最先端の 環境にて世界の参加者と切磋琢磨し合うことができると感じていた 。しかし実際には、 6割程のチームメンバーが脱落し議論が一面的になってしまう問題が生じた。上記の課題 の背景には、チーム内での信頼関係の構築不足に基づく講義内容の定着・共有不足があ ると考えた。そこで、自主ゼミという形でメンバー間の信頼関係を築く場を作り、結果 的に各国参加者の知見共有が効率化された。この経験は自身の知見の最大化にも繋が り、他者を巻き込んで主体的に行動する重要性を学んだ。 続きを読む
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 学生生活の中の「成長と挑戦」に関するエピソード(300 字以内)
米国でインターンに挑戦し、環境に適応して目的遂行を図った経験だ。遊園地の店舗店員に配属され、国籍問わず同僚・お客様と信頼関係を構築することを目標としていた。しかし、コミュニケーションが上手く取れず、クレームを受け、悔しい思いをした。お客様によく尋ねられる内容の理解不足や情報不足により、説明が不明瞭であることを原因と考えた。改善策として内容理解のため、理解した内容を同僚や上司と確認を取った上で、疑問や質問を投げかけること。また理解できない際は、恥を捨てて簡単な英語で話すようお願いすることを心掛けた。その結果、スムーズにお客様対応できたことで同僚やお客様に頼られることが増え、信頼関係が構築できた。 続きを読む
いかなる立場・状況においても「誠実さ」を大切にしたい。○○アルバイトで、○○やお客様に真摯に対応したことから、信頼関係を築いた経験がある。その経験から、信頼関係構築には誠実さが重要だと気づいた。今後は多様な人と関わる機会が増え、信頼関係の構築が不可欠であるからこそ、誠実さを指針に働きたい。 続きを読む
私は日本社会だけでなく、国際社会において人々の生活をより豊かにし、貢献したい。そのためには社会の根底にある金融業界について学ぶ必要があり、貴社のインターンシップを通して、理解を深めたいと考えている。また変化が激しい時代にも関わらず、貴社は国内で圧倒的なシェア率を誇り、世界規模では最先端な活躍に取り組んでいる。世界に対して果敢にチャレンジする姿勢、活躍できる組織作りや組織の在り方を貴社から学びたい。 続きを読む
公開日:2021年9月21日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 【法人営業 Internship】に応募した理由を教えてください。(200文字以内)
実務体験を踏まえて貴行への適性を図る仮説検証を行いたいからだ。 私は【困難を抱える人の要望にビジネスとして高いレベル感で応える】ことを成し遂げたいため、お客様に寄り添った課題解決が行える銀行の法人営業に魅力を感じている。加えて高校・大学における代表経験で培ってきた主体性と傾聴力を発揮し、お客様の求める以上の提案を生み出すことを目標としているため、インターンシップでは誰よりも愚直に考え抜く。 続きを読む
Q. あなたが将来働く上で大切にしたいことと、その理由について教えてください。(150文字以内)
組織内の相互信頼関係である。理由はテニスサークルでの代表経験にある。円滑な運営を達成するにあたり、私は同期一人一人との対話をもとに最適な仕事を提案した。各々の意思や要望と仕事のミスマッチを防いだことで同期から信頼を得て、自身も安心して仕事を任せられた。そのため将来も信頼関係を基盤に仕事をしたい。 続きを読む
Q. あなたの学生生活の中で「成長と挑戦」に関するエピソードを教えてください。内容は中学生・高校生時代から記載いただいても結構です。(300文字以内)
高校時代に弱小陸上部の代表を務め、部員全体の競技力を向上させ歴代最多都大会出場を果たしたことだ。先輩方とのリレーで都大会に出場できなかった悔しさを晴らすべく、1年間の挑戦が始まった。チーム全体の競技力の低さを、コーチ不在に伴う技術や知識の不足と、モチベーション管理体制の未整備の2点だと分析した。解決策として1点目は、強豪校の指導者から得た情報を共有し練習を再構築した。2点目は、一対一のカウンセリングの習慣化を図った。そこでは部員の怪我の状態やモチベーションを汲み取った上で、個別目標への進捗管理を徹底した。結果、1年間で都大会に累計13人出場した。自身の成長だけでなく組織全体の成長に貢献できた。 続きを読む
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 【システムInternship】に応募した理由を教えてください。(200文字以内)
システム業務について学びたいからである。銀行は金銭面という根底から人々を支える存在として不可欠であり、中でもサービスを運用・構築するシステム業務は、銀行全体の基盤であると考える。しかし私はまだシステム業務についてのイメージが不十分なため、実践的なワークを通して理解を深めたい。加えてIT化が進む金融業界においてトップを走る貴行において、社員の方々の思考や目標に触れることで業界への適性を図りたい。 続きを読む
組織内の相互信頼関係である。理由は代表を務めるテニスサークルでの運営経験にある。課題解決の際、幹部一人一人との対話をもとに相手の視座に立って考え、最適な仕事を割り振った。各々のやりたいことと仕事のミスマッチを防いだことで信頼を得て円滑な運営を達成した。そのため、将来も信頼関係を基盤に仕事をしたい。 続きを読む
高校時代に弱小陸上部の代表を務め、部員全体の競技力を向上させ歴代最多都大会出場を果たしたことだ。 先輩が果たせなかった都大会出場という夢を継承すべく、私の1年間の挑戦は始まった。まず大半の部員の記録が低迷している理由を、コーチ不在による技術や知識の不足と、怪我による練習強度の低下の2点と分析した。解決策として1点目は本や校外の指導者から得た情報を共有し練習を再構築した。2点目に関しては、幹部に協力を仰ぎ種目ごとに幹部と後輩を振り分け、練習前に15分間カウンセリングを行った。その結果、怪我で悩む部員は1/3に減り1年間で都大会に累計13人出場した。自身の成長だけでなく組織全体の成長に貢献できた。 続きを読む

システム開発
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
貴行のIT業務へ興味を持ったからです。私はものづくりが好きでプログラミングも好きなことからIT業界を将来の選択肢として考えています。業界研究をして金融ITという分野を知り、金融をどのようにしてITに組み込んでいくのか疑問に思い、そして貴行が実際にどのような業務を行っているか興味を持ちました。インターンシップを通して貴行、及び金融ITへの理解を深めたいと考えております。 続きを読む
常に挑戦していくことです。安定ばかりを求めていてはその場所に安心してしまい自ら努力しなくなります。勇気を出して変化を求めて挑戦していくことは苦しくはあるも、その中で努力した経験は振り返ると自分の力となっていてあのとき挑戦して良かったと考えるからです。 続きを読む
卒論が忙しい中でテニスの団体戦レギュラーを目指しました。私は補欠になる可能性が高くチームに参加しない選択肢もありました。時間・実力がないからと言って諦めたでしょう。しかし、私は学生最後の機会だと考えチームに参加しました。今までなんとなくテニスをしていた私でしたが、時間が限られた中足りない実力を補う方法として、自らのミスを徹底的に分析すること、他者に自分を観察してもらい客観的なアドバイスをもらうことを考え練習中の効率を最大限に上げました。その結果、団体戦のレギュラーに選ばれました。この経験から、不利な状況でも自分なりに工夫してやり方を考え努力し結果に繋がった点で成長したと考えます。 続きを読む
公開日:2021年9月21日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
本インターンシップの応募理由は、実案件に基づいたワークを行うことで、法人営業の担当者がどのように業務を行い、どのような思考法を用いるのかを肌で感じることができる点である。実際に必要な思考法を知ることで、今後の成長の方向性を具体化することができ、着実に現状との差を埋めることが可能だと考える。また、チームでワークを行うため、社員だけでなく周りの学生からも学ぶことができる良い経験でもあると考える。 続きを読む
私は自社、顧客、社会、自己の4者にとって良い影響があることを大切にしたいと考える。理由は、仕事である以上自社と顧客の利益は当然だが、企業の持つ個人の力を数十倍にして社会に影響を与える力を活かして社会貢献しつつ、その中で自分も成長して自分自身の影響力を向上させたいと考えるからである。 続きを読む
イベントサークルの代表として参加者5名の廃部の危機からの再建に挑戦した。そのために私が着目したことは二つの信頼である。まず個々に連絡を取り合って人間関係における信頼を構築することで企画参加のハードルを下げた。そしてリピート率も同時に向上させるため、次に結果に対する信頼に着目した。活動内容に柔軟性があるため、事前に要望を取って部員のニーズを把握し、工夫をして付加価値を加えることで部員の期待を超える企画開催に努めた。その結果、現在では40名以上での活動を継続できている。この経験から、ニーズの把握から期待値以上の結果を出して信頼を得る力を成長させることができた。 続きを読む
公開日:2021年9月3日

法人営業/投資銀行
Q. 【投資銀行・市場Internship】に応募した理由を教えてください。※200文字以内
私は投資銀行・市場業務が社会に大きなインパクトを与えるところに魅力を感じた。私はベンチャー企業でのインターンにて、〇〇アプリの新規リリースを通じて大学生活の変革を目標に仕事をし、やりがいを感じた。貴社でのM&Aや金融マーケット業務は動かす額が巨大なだけに、より大きなインパクトを与えることができる点に興味を惹かれた。今回のインターンシップを通じてより業務と自身の適性に深い理解を得たい。 続きを読む
私は信頼関係を大切にしたいと考えている。私は以前ベンチャー企業で就活サービスの法人営業をしていた際、こだわり抜いたサービスをお客様である企業にご提供し、高い満足度を得たおかげで信頼を勝ち取ることができた。その後も信頼関係を築いたきっかけで長く仕事の取引をすることができ、いかに信頼が大切かを実感した。 続きを読む
私はベンチャー企業でインターン生として新規自社アプリのマーケティングに挑戦し、多数の新規登録者獲得に成功した。〇〇アプリの普及のため、私は〇〇大学の担当を任された。オフラインでの施策を検討していたがコロナで中止となってしまった。そのためSNS上での施策に変更したが、予算の都合上大規模広告は困難だった。そこで私は限られた予算の中で効率的に学生に発信する方法として学生インフルエンサーや有名サークルに協賛してもらうことを提案し、実行した。その結果○万人の学生にリーチし、その内の○%である○千人の登録者を獲得した。この体験から不測の事態への対応力と課題解決能力を成長させることができた。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
Q. 応募理由
貴行で働くイメージを明確に掴むためである。 家庭教師の経験から自己の成長を組織の成長に還元できる点、また、○○部の経験から財務的側面から挑戦を支えられる点に銀行の魅力を感じている。その中でも他行に比べチームワークを重視する社風のある貴行を志望している。そのため、インターンシップで様々な年代の社員さんとの面談を通じて、貴行での数年後のキャリアプランや、なりたい将来像を固めたいと考えている。 続きを読む
Q. 将来働く上で大切にしたいこと
「自身のバリューを発揮して組織に貢献していくこと」である。大学時代の○○部の活動で、体重不足に危機感を抱き、身体作りの観点からチームに貢献し、結果を出したことに強い達成感を抱いた。仕事においても、自分自身の強みを発揮しつつ、後輩、同僚、上司と協力し合って組織全体の成果を最大化していきたい。 続きを読む
Q. 成長と挑戦のエピソード
大学時代、○○部で増量による身体作りの観点から〇部リーグ3位に寄与したことだ。 前年度のリーグ戦での敗北の原因を考えた結果、上位校より体重が平均3.2キロ軽いことが一因だと考えた。これによりチーム単位で身体作りをする必要性を痛感した。 そこで以下の取り組みを行った。 外部のスポーツ栄養士を招聘し、適切な栄養の知識の指導を仰ぎ、それを基に暮らしに合う食事内容を提案した バイト先の○○と連携し、サプリを安く購入できる仕組み作りで金欠の学生の身体作りを促進した 少人数メンターの導入で皆で高め合う場を作った その結果がプレーに反映され、ブロック3位の一因となった。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. これまでの人生の中で、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください(200)
○○部の○○の司令塔として組織を改善し、勝率約○○割のチームを全国出場に導いた。当時勝ちきれない試合が続いていた。私は○○に課題を感じ、練習や試合に○○を提案した。横から上の視点にアングルを変えることで、戦術分析と問題点の精査がしやすくなると考えた。結果、安定した試合運びや柔軟なフォーメーション作りが可能となり勝率を約○○割まで上げ、全国出場を果たした。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
リテール業務で働くイメージを掴むためだ。 私は将来「共感力と現状をより良くするために行動し続ける力」を活かし、顧客の最高のパートナーとして人生の選択肢を広げる仕事がしたいと考えている。 貴行ではニーズに対してグループの幅広いソリューションが提供でき、自分自身が付加価値となり顧客に成果を直接還元できる点で魅力的だ。 インターンではヒアリング力を発揮して業務体験に挑戦し、適性を確かめ貴行の価値観を知りたい。 続きを読む
揺るぎない信頼関係を築き、自己開示と相手を知る姿勢を大切にしたい。○○○○○アルバイトで毎回初対面の人とチームで働いた経験から、相手と対等に話し、限られた時間で円滑なコミュニケーションをとるには信頼関係の構築が大事だと感じた。そのため常に自然体で会話し、相手の人柄を積極的に理解する姿勢を心がけたい。 続きを読む
○○○○○○○○ゼミの広報リーダーとして、○○○○○○○○を作り上げた。 しかしイベントは初開催で知名度が低い課題があった。 そこで私は1人1人の心に届く広報を目指し、ゼミ全体で地域参加型の運営を行った。 (1)毎週ゼミで地元の話題に沿った広報を話し合い、得意分野に応じてSNSや動画制作に励み広報の注目度を高めた。 (2)地元商業施設と意見交換を重ね、人の交流や歴史の理解を深めた。更に広報やコラボ企画の協力を戴いた。 (3)趣味サークル等と連携して相互PRを続けた。 結果500枚の写真を集め、地元への愛着が深まる写真展を開催した。 ここで多様な関係者と意見交換を重ね、推進力をもち課題を乗り越える力をつけた。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

総合職(法人営業)
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 【法人営業Internship】に応募した理由を教えてください。 (200文字以内)
貴行の業務理解を深め、実際に働くイメージを具体化するためだ。私は学生時代の部活動で、長期的な目標へ向かうこと、その中で仲間と共に成長することにやりがいを感じてきた。この経験から、長期的に顧客へ寄り添い、企業の成長や社会の発展に携わる法人営業に興味を持った。現在の漠然としたイメージを明瞭にしたいと考えているため、業務体験から実際のやりがいを学びたい。同時に、貴行特有の働き方や価値観を肌で感じたい。 続きを読む
Q. あなたが将来働く上で大切にしたいことと、その理由について教えてください。 (150文字以内)
私は将来働く上で、関わる人との信頼関係を大切にしたい。お互いに信頼があってこそ、本音で話し合うことや、安心して業務を依頼することが可能になると考えるからだ。着実に仕事に取り組む姿勢や、双方的なコミュニケーションを通して、困難に陥る場面があっても「この人となら乗り越えられる」と思える関係性を築きたい。 続きを読む
Q. あなたの学生生活の中で「成長と挑戦」に関するエピソードを教えてください。 内容は中学生・高校生時代から記載いただいても結構です。(300文字以内)
【どん底から再びフィールドへ】私はラクロス部に所属し、1回生から試合で活躍していた。ところが2回生の秋、靭帯を断裂して走れなくなった。両親にはスタッフ転向を勧められる中、私は再び活躍できる選手を目指し、復帰への挑戦を決意した。手術後から毎日3時間、地道なリハビリを欠かさずに続けた。まっすぐに歩く練習から始め、次第に300回以上のスクワットもこなせるようになった。復帰への不安に襲われた時には、仲間からの励ましの言葉を思い出し、自分を奮い立たせた。ついに10ヶ月後、完全復帰に成功し、全国大会への出場を果たした。この経験から、逆境における努力継続の重要性を学び、粘り強さを強みに持つ自分へと成長した。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 「法人営業インターンシップ」に応募した理由を教えてください。
メガバンクの業務理解を深めるためだ。 私は幼い頃から自身の貢献でチームが成果を出した時など、他者や集団の成果に貢献できたときに喜びを感じてきた。メガバンクならば資金提供を中心に企業の活躍に多様な貢献をすることができると考えている。 また、業界最大手であり、顧客のニーズや信頼に寄り添い変革を行っている貴行であれば、様々な企業ひいては社会全体に貢献するような業務ができると考えている。 続きを読む
Q. あなたが将来働くうえで大切にしたいこと、その理由
私が働くうえで大切にしたいことは信頼関係だ。顧客のニーズを聞き出し、より良いサービスを提供するためには信頼を得ることが不可欠だ。また、チーム内で信頼関係を築くことでスムーズに連携を取ることができ、迅速かつ正確に業務を進行できる。 日々の業務に真摯に取り組み、周囲の信頼を得られるように働きたい。 続きを読む
Q. あなたの学生生活で「成長と挑戦」に関するエピソードを教えてください。中学校・高校時代のエピソードでも可。
テニスサークル運営での挑戦を通して利害調整力が成長した。具体的には、初心者と経験者の両方が楽しめるサークル作りに挑戦した。 初心者の中には技術不足で引け目を感じる者がいた。一方で、経験者には初心者と同じ練習では満足できていない者がいた。そこで2つの施策を打った。 1つ目は、初心者向け練習会の開催だ。基礎練習に重点を置き技術向上を図っている。初心者の技術向上は本人の満足に繋がるうえ、通常練習のレベルが上がり経験者の満足にも繋がる。 2つ目は、経験者向けの大会の開催だ。この大会では初心者への手加減が必要なく、経験者は気兼ねなくプレイすることができる。 結果、初心者と経験者両方の満足度を上げることができた。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 【One to One Internship】に応募した理由を教えてください。※200文字以内
貴行を第一志望と考えており、働くイメージを掴みたいからだ。私は奨学金を借りることで大学に進学できた経験から、財政面の援助の重要性を実感した。銀行は財政面の援助により企業や個人の活動を支えていると感じている。インターンシップでは貴行の行員の方へ個別でお話を伺うことによって、仕事やお客様に対しての考え方や思いを学びたい。また様々な事業領域で活躍されている行員のお話を伺うことで、業務を深く理解したい。 続きを読む
他者と信頼関係を構築することだ。所属する部活動を通して、チームが一丸となって目標を達成するためにはお互いを理解し、意見を交換することが大切で、その環境は信頼関係があって成り立つものだと実感した。また、働く上でもお客様と長くお付き合いをするためにも信頼関係の構築は欠かせないと考えている。 続きを読む
総勢100名を超える体育会野球部で、雑用係からレギュラーを取ることに挑戦した。私は高校時代に全国大会を逃した悔しさから野球部に入部したが、入部当初、高校とのレベルの差にぶつかった。入部後半年間は練習に参加できず、悔しい思いをした私はレギュラーを取ることを目標に行動した。まず私は周りの信頼を得るために、雑用係を全うした。さらに先輩や同期の選手に積極的にアドバイスをもらいに行き、毎練習後に周囲に助けられながらプレーの修正を行った。その結果、3年春にレギュラーを獲得した。高校時代まで自分の殻に閉じこもっていた私は、この経験で周囲の意見を素直に受け入れられる人間へと成長した。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

法人営業Internship
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
自身の成長につなげたいと考えたためです。経済的インフラとして社会を支えており、社会的影響力の大きい貴行のインターンシップに参加することで、ケーススタディやフィードバックを通じて自身を成長させたいと考えています。加えて、銀行の法人営業の業務内容への理解を深め、現場の方々の想いや雰囲気を体感したいと考えています。実際に働く方々にしか分からない仕事の本質や、業務に対する想いに触れたいと考えています。 続きを読む
周囲への思いやりを持つことです。相手のことを思いやって人と接することは、信頼関係を築くのに必要不可欠であると私は考えているためです。いくら仕事ができる人間であったとしても、そこに思いやりがなければ相手からの信頼を得ることはできません。思いやりを持って行動し、周囲と信頼関係を築きたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの学生生活の中で「成長と挑戦」に関するエピソードを教えてください、内容は中学生・高校生時代から記載いただいても結構です。※300文字以内
私は苦手であった~~での~~に挑戦し、目標達成に向けて努力を重ね成長しました。~~したいという思いを叶えるため、~~で全国大会出場を目標に取り組みました。活動への意欲的な参加は勿論、~~が苦手であった私は、~~を一つ一つ練習しました。そのような中、同期は次々と全国大会出場を果たし、成果をあげていました。私は努力が実らないことに焦り、同期との差に非常に苦しみました。心が折れそうな時も、「ここで諦めては意味がない」と腐らずに地道に努力を重ねた結果、ついに目標を達成することができました。諦めずに目標を達成したこの経験は私の糧となり、また私を成長させてくれました。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
実務の追体験を通して、銀行の法人営業についての理解を深めたいからです。私はサークルの会計業務の経験から、お金を扱うことに対して責任とやりがいを感じ、金融業界を志望しています。業界トップである貴行の法人営業に本気で取り組むことによって、金融業界で働く姿をイメージしたいと考えています。また、グループメンバーからの刺激を受け、自身のスキルアップに繋げていきたいです。 続きを読む
日々の業務において信頼を積み重ねることです。私はサークルの会計業務において、他役職との綿密な連絡や徴収を行う際の余裕を持った周知を心がけています。その結果サークル費の回収漏れを防ぎ、赤字を黒字に転じることができました。社会で働く上では、お客様との信頼関係を大切にし、円滑に業務を遂行していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
男性 22卒 | 東北大学 | 男性
Q. インターンシップ参加の理由(200 字以内)
応募理由は、歴史ある御社ならではの法人営業に興味があるからだ。私はバイトの接客業を 通じて、お客様との信頼関係によって商売が成り立つことを学んだ。法人営業は、顧客企業 の業界知識・動向を知り、顧客ニーズに合った営業を行う必要があり、会社の顔となる責任 重大なものだと思う。そのような絶大な信用・信頼関係が必要となる法人営業の知識やノウ ハウをぜひとも生で学び、体験することで御社を深く知りたいと思っている。 続きを読む
Q. 将来働くうえで大切にしたいこと(150 字以内)
私は周りとの意思疎通を大切にしたい。私は大学 2 年の時、〇〇部のある企画のリーダー となった。当初は独りよがりになっていたが、部員との意見交換の場を設けることで、問題 の解決策やアイデアが浮かび、皆が満足いく企画を完成させた。この経験から仕事では、主 体性を忘れずに周りと意思疎通を図り、事業を成功させたい。 続きを読む
私が学生生活の中で成長したことは、与えられた条件を最大限に生かす力である。 私のバイト先は〇〇魅力を発信する居酒屋だが、ある時、店長から売り上げ向上の意識を もって働いてほしいと言われた。当初は新メニューを提案したがバイトの身分では受け入 れてもらえず、バイトという条件の中で売り上げ向上につながるであろう施策に挑戦した。 それは「メニューの知識向上」である。お客様と最も接するのはホール業務を行うバイトだ と気づき、〇〇の食材を用いた料理や地酒の知識に関するテストをバイト間で実施し、お客 様の好みに合ったメニューを薦められるようにした。これにより常連客が増え、全体の売り上げを前年の 2 割増やすことができた。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
男性 22卒 | 南山大学 | 男性
Q. 法人営業ISに応募した理由
国内外問わず、顧客に真に寄り添い、共に歩みを進めることのできる法人営業業務に興味を抱いたからだ。長期的に課題解決や企業成長のサポートをすることで強固な信頼を築ける点に魅力を感じた。インターンシップを通して、貴行の業務や金融業界の理解を深めることで自身の適性の有無を図りたい。さらに、優秀な仲間とのグループワークを通して、自分に不足している点を意欲的に学び、グループ、個人として成長したい。 続きを読む
Q. 将来働く上で大切にしたいこと、その理由
私は働く上で当事者意識を持つことを大切にしたい。それがチームや個人で働く際に質の良い結果に繋がるからだ。ゼミの授業の際、メンバー全員が自ら率先してデータ収集やレポート作成に取り掛かることで、作業効率と質が向上し、大会で準優勝を飾ることができた。こうした経験から当事者意識を持つことを大切にしたい。 続きを読む
Q. 学生生活の中で「成長と挑戦」に関するエピソード 中学、高校時代でも可
米国留学を通してアウェイな環境に適応したことだ。私は、英語に自信がなく、授業で発言をせず、友好関係が消極的だった。しかし、このまま自分を変えず帰国することはできないと思い、迷ったら行動することを意識した。自信をつけるため、汎用性の高い単語や表現を友人に尋ね、現地コミュニティに参加し、定着を図った。そこで、拙い英語でも自分の意見を伝えることを意識した。すると、徐々に会話に参加し、理解できるようになった。結果、英語で自信を持って発言をでき、友好関係も積極的になれた。英語力に関わらず、相手を理解しようと努め、きちんと自分の意見を言うことは、お互いに信頼関係を築くために最も必要なことであると気づいた。 続きを読む

法人営業インターン
Q. 働く上で大切にしたいこと
私は働く上でコミュニケーションを大切にしたい。お客様に対してだけでなく、企業内でのコミュニケーションも大切である。近年では組織内での個の力が求められているが、組織として行動する以上、個の力を活かした上でのグループとしてのあり方が重要になる。良い組織づくりには良いコミュニケーションが必須である。 続きを読む
Q. インターンシップを志望する理由
銀行の業務への理解を深めたいと考えているからだ。金銭面で多くの個人や法人のサポートをしたいという思いから金融業界に関心を抱き、個人の挑戦の支援や、幅広い業種の企業の成長のための金銭的サポートができる銀行の業務内容に魅力を感じている。今回のインターンシップでは、現在の銀行において求められる業務や能力を理解しつつ、貴行ならではの社風を感じ取り自分が働くイメージを明確にしたいと考えている。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
アルティメットという団体スポーツをする大学のサークルにおいて、前年度を超える大会成績を目指した。しかし、夏季大会に向けた練習において10名の参加が必要であったが、参加者数は半数以下であった。その原因を2点に絞り、仮説検証の結果、問題の本質は練習の必要性の認識不足にあると分かった。そこで、他大学との練習試合の動画と詳細データを共有し、視覚的かつ数値的に他大学との実力の乖離が分かるようにした結果、全メンバーが自チームの実力を把握し大会への危機感を抱き、練習にメンバーが積極的に参加し関東大会3回戦進出という成績に繋がった。私はこの経験から「問題の本質を考え、仮説検証しながら解決する大切さ」を学んだ。 続きを読む

one to oneインターンシップ
Q. インターンシップを志望する理由
貴行の行員の方との面談の中で、貴行の特徴を理解しつつ自身のキャリアプランを明確にしたいからだ。私は、日本の国際競争力を高めるために日本企業を金融の面で支えたいと考えており、幅広いソリューションによって安定的な企業活動を支援できる銀行の業務に関心を抱いている。貴行の様々な年次の方と面談を通じて、貴行の強みを学ぶとともに、自分が貴行の中で長期的に活躍していくキャリアプランについて理解を深めたい。 続きを読む
Q. 働く上で大切にしたいこと
Q. 学生時代に力を入れたこと
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
貴社で実際に働く方からお話を伺い、業務への理解を深めるためである。私は大学でAIが発達した未来における課題について勉強をする中で、日本の多くの業界が大規模な変革を求められており、銀行もその一角であることを感じた。そのような経緯で銀行のIT戦略に関心を持つこととなり、金融業界をリードする貴社でどのような活躍ができるかを含めて考える機会にしたいと思っている。 続きを読む
仕事を楽しむ姿勢である。いかなる仕事であれ、成果が出ずに苦しむ時期はあると思うが、気持ちを沈めることなく前向きな姿勢を持つことで、自身の成長へと繋げられるからだ。そうすることで、自分のみならず周囲の人にも良い影響を与えることができ、職場全体の活性化、引いては会社全体に寄与することができると考える。 続きを読む
〇〇サークルにおいて、リーグ優勝に挑戦した。人数の少ないチームのため選手の替えが効かず効率的に戦う必要があり、私はポジションリーダーとして相手チームの分析に相当な時間をかけ戦略立案をした。分析をするには多くの試合データが必要だが、専門の分析チームを作れない私たちは、リーグ内の他チームと交渉し、試合の動画を収集していった。時には交渉に難航することもあったが、親善試合などを組むことで信頼関係を構築し、お互いのメリットを粘り強く伝えることで理解を得た。結果的にはチームとして初のリーグ優勝を果たすことができ、この経験から、異なる立場の人同士との調整力や、諦めずに取り組む粘り強さを得ることができた。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 【戦略財務会計Internship】に興味を持った理由や、きっかけを教えてください。  ※150文字以内
私は財務諸表を読めるようになりたいという思いから大学1年生から簿記の勉強を始め、簿記2級を取得することができた。また会計をより深く学びたかったため財務会計論のゼミにも入った。私は将来、会計に関する仕事に就きたいと考えており、なかでも日本最大級の顧客基盤を持つ御社の戦力財務会計コースに興味を持った。 続きを読む
Q. 学生時代に勉強したこと、身に付けた知識について記入してください。※語学知識や数理知識など、会計税務に関すること以外も可。※150文字以内
エクセルを活用して財務諸表を基にROEやROAなどの企業の総合力の他に収益性や資産効率性、安全性、成長率を様々な会計指標を用いて競合他社との比較や分析をする力を身につけた。また日商簿記2級、3級の取得に向けた勉強によって会計の基礎的な知識が身についたと考えている。 続きを読む
Q. 現在の日本または世界の会計、または税務における課題・改善すべき点について、 あなたの考えを記入してください。・会計、税務のいずれかを選択可。両方を記入も可。 ・会計基準や法人税法の内容に関すること、会計・税務を取り巻く環境など、テーマは自由です。※400文字以内
私は日々真新しい発展を遂げる企業が増えてきた現代において財務諸表はもともと持っていた、株主や債権者に正しい情報を提供する機能が失われているのではないかと考えている。これについて2つの視点から論じる。まず1つは企業の成長するスピードに作成される財務諸表が追いついていない点だ。突然アイデアが生み出され企業が急激に発展していく現代では、それまでの経営成績から将来の予測を立てる従来の考えは通用しなくなってきている。次に2つ目は現代において貴重な「情報」という価値ある無形の財産について財務諸表に表れない点である。例をあげると消費者動向や購買傾向などのデータである。これらは価額が付いていないため企業の経営状態や経営成績である財務諸表には反映されない。将来的に利益を生むためにこれらの「情報」は有効であるにも関わらず財務諸表には反映されないため、株主や債権者が投資判断を行うのが難しくなっていると考える。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 熊本大学 | 女性
Q. 法人営業に応募した理由
顧客の事業の発展を支援し、寄り添い、共に発展することが可能な法人営業の業務に関心を持ったからです。顧客が抱える経営課題と向き合い、問題解決や更なる発展を目指す中で顧客との信頼関係を築いていけるところにも魅力を感じました。インターンシップでは、業界や業務理解を深めるとともに私が貴社で勤務しているイメージを具体化したいと考えております。 続きを読む
Q. 将来働く上で大切にしたいこととその理由
信頼関係を大切にしたいと考えております。 お客様のニーズや課題に寄り添うことで信頼関係を構築し、顧客満足度を上げることは、私の働くモチベーションへつながると考えるからです。 さまざまな事柄や人と真剣に向き合うことで、顧客からの信頼だけでなく皆んなから信頼される社会人になりたいと思います。 続きを読む
Q. あなたの学生生活の中で"成長と挑戦"に関するエピソードを教えてください。
複数人の外国人と共同生活を送った経験です。今まで親元を離れたことがない私にとって、洗濯や掃除はもちろん、家賃や生活費まで自分で賄うことに加えて、○カ国の外国人と同居することはまさに挑戦でした。文化、宗教、価値観などが異なる人々との生活は決して簡単なものではありませんでしたが、話し合いを通じて互いを理解し合うことで「協調性」と「多様な価値観」を身につけることができました。これらは「留学生と共同生活」という未知の世界に飛び込んだからこそ得られたものだと考えます。何事も臆することなくこれからも様々なことに挑んでいきたいと思っております。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
私が将来働く上で大切にしたいことは、お客様との信頼関係を築き、お客様の期待を超える価値を提供し喜んで頂くことです。私が予備校で働いていたときに、私が生徒の目標達成をサポートすることで、実際に生徒が目標を達成でき、生徒から喜びや感謝の気持ちを伝えられると、私は仕事のやりがいや幸せを感じたからです。 続きを読む
理由は二点あります。一点目は貴行での業務を深く理解するためです。私は予備校での業務を通じて、生徒と苦楽を共にし、成功に導いた際にやりがいを感じました。この経験から顧客の困難や挑戦を支えたいと思い銀行を志望します。中でも法人営業に興味があるため、貴行の強みや弱みを踏まえて業務を理解したいです。二点目は貴行の社風を感じたいからです。貴行の行員の思いや意欲を感じ、働く上での心構えや覚悟を学びたいです。 続きを読む
私が学生生活の中で挑戦したことは勉学です。大学入学当初、私は希望の研究室に所属したいと考え、熱心に勉学に取り組むという挑戦をしようと決意しました。そこで、学科でトップになるという目標を立てました。目標達成のため、私は持ち前の責任感を活かして、日頃から計画的に勉学に取り組みました。全ての課題を期限内に提出することはもちろん、授業への理解を深めるために友人と勉強会を行うことも多くありました。その結果、〇〇学科を首席で卒業することができ、学位授与式では総代を務めることができました。この経験から、高い目標を立てて目標達成に全力を尽くすことで、自己の成長を実現できるということを確信することができました。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
Q. インターンシップに応募した理由(200字)
理由はニつある。一つ目は銀行がどのように企業や人を支えているのか学びたいからである。新型コロナウイルスの影響により日本経済が大打撃を受けている今、社会を支えるために銀行が重要な役割を果たすと考える。貴行が企業や顧客にどのように寄り添っているのかを学びたい。二つ目は様々なバッググラウンドを持つ学生と切磋琢磨しながら共に考え抜くことで刺激を受け、自己成長へと繋げていきたいと考えている。 続きを読む
Q. 将来働く上で大切にしたいこととその理由(150字)
コミュニケーションを大切にし、信頼関係を築くことである。コミュニケーション不足はトラブルの原因となり、また信頼関係なしに仕事を行うことは難しいと思うからである。私は普段からアルバイト先のメンバーとのコミュニケーションを大切にすることで信頼関係を築き上げ、時間帯責任者を任せてもらうことができた。 続きを読む
Q. 学生生活の中で「成長と挑戦」に関するエピソード(300字)
テニスサークルで女子キャプテンとして年間退会者0人を達成することに挑戦した。6割以上の会員がサークルを辞め、残る会員も活動に参加しなくなるという危機的な状況に直面した。この問題の原因は、「サークル内の居場所が欲しい」という要望が通らない点にあった。そこで会員に担当業務を与え当事者意識をもたせることでこの問題を解決した。周囲を巻き込み課題解決を図ることで、残会員全員が年間を通して辞めることなく活動している。これまでは1人で抱え込みがちであったが、この経験以降全員で協力することの大切さを学び、成長を感じている。現在ではメンバー20人全員が誰一人として辞めることなく楽しく活動している。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

ビジネス・スペシャリスト
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 「International Internship」に応募した理由を教えてください。
貴行の本部業務に対する理解を深めるためだ。私は自分の努力を通じて多くの人や企業を支えることができる銀行業界に深い関心があり、将来はグローバルに活躍しながら高いレベルで成長し続ける銀行員でありたいと考えている。そのため、国際的で幅広い知見を得ることができる本部業務に関心がある。本インターンシップでは、行員様の生の声を聴くことを通じて、本部業務のやりがいや業務に対する姿勢・想いを学びたいと考えている。 続きを読む
逆境においても挫けずに、常に目標達成のために努力をし続けることだ。私は今まで、あらゆる場面において、我慢強く努力を積み重ねることによって逆境を跳ね返し、目標を達成してきた。そのため、努力によって逆境を跳ね返せることを知っている。社会人になっても、苦しい時ほど目標のために努力することを大切にしたい。 続きを読む
Q. あなたの学生生活の中で力を入れて取り組んでいることを具体的に教えてください。 内容は中学生・高校生時代から記載いただいても結構です。
焼肉屋の厨房のアルバイトだ。その中で、問題視されていた提供時間の遅れと社員の勤務時間の長さの改善に貢献した。私は課題解決を通じて今後社会で必要とされるスキルや姿勢を身に付けたいと考え、積極的にこの問題に取り組んだ。私はバイト全員への聞き込みなどを通じ、上記の2つの問題の原因がアルバイトと社員の間の信頼・連携不足とアルバイトの生産性の低さにあると考えた。そこで、定期的な懇親会の開催による信頼関係の構築に努めた。また、効率的な調理の順番を考案してマニュアル化することで、アルバイト全員の作業効率を向上させた。その結果、2つの問題を改善することに成功した。私はこの経験から周囲を巻き込む力を身に付けた。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

資本金 1兆7119億円
※2019年3月末時点、単体
売上高 6兆6298億1900万円
代表者 取締役頭取執行役員 三毛兼承
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番1号
※総合職、BS職等全てのコースの行員の平均
電話番号 03-3240-1111
URL https://www.bk.mufg.jp/
採用URL https://www.saiyo.bk.mufg.jp/
NOKIZAL ID: 1572061

三菱UFJ銀行の 本選考ESを見る

20卒 | 大阪大学 | 男性
Q. ①学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を記載してください。(20字)
個別指導塾の退学者の大幅な削減に貢献。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

Q. 学生時代の中で最も力を入れて取り組んだこと。
アメリカンフットボールにおける後輩の指導です。後輩の理解度を上げるために、指導方法の変更を行いました。なぜ私がこれに取り組んだかというと、「後輩のミスによる仲間の怪我を0にしたい」という思いがあったからです。そのために私が導入したことが、「ビデオ機材を用いた指導」です。この方法のメリットは、「練習後に指導をできる」という点です。従来の練習中の指導では、時間が限られてしまい一方的な指導になることが多くありました。しかし、練習後であれば対話をしながら指導をすることが出来ます。また、後輩はメモを取りながら指導を聞くことが出来るようになりました。これにより指導を見返すことが出来るようになり、忘れてしまうことがなくなりました。結果として、後輩の理解度は格段に上がり、1ヶ月に3回も発生していた「後輩のミスによる仲間の怪我」は0になりました。私は、後輩が必要としている指導環境を整えることを通じて、「相手の立場から物事を考える力」を戦いました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

三菱UFJ銀行の 選考対策