就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)のロゴ写真

ヱスビー食品株式会社(エスビー食品) 報酬UP

【自然の恵みを活かす、健康と幸せを提供】【18卒】 ヱスビー食品(エスビー食品) 技術系総合職の通過ES(エントリーシート) No.16734(東北大学大学院/女性)(2017/9/15公開)

ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2017年9月15日

18卒 本選考ES

技術系総合職
18卒 | 東北大学大学院 | 女性

Q.
“エスビー食品とあなたの「究極」相性診断”(新卒採用HPに掲載されていたもの)を視聴し、エスビー食品にどのようなイメージを持ちましたか?感じたことなどを簡単にお聞かせください。(400字以内)

A.
最も共感できたのが、まずは一人一人が能力を高めるために努力することが大切であるという点です。その上で周りの助言を求めたり、協力をお願いしたりすることで、より成長したり良いものを生み出したりできるという点にも共感しました。私も部活動で同じような経験があります。まずは自分で上達するために自主練習をするなど努力することが大切であること、その上で仲間に助言を求めたり、反対に仲間にアドバイスをしたりすることで、さらに仲間とともに成長できることを学びました。一人一人が努力した上で仲間との協力を大切にする貴社で働きたいと感じました。 一方で私は、ニーズの多様化など時代が変化する中でとにかく変化に対応していくことが大切だと考えていました。しかしカレーの味やお客様のためおいしいものを求め続けたいという想いなど、一番大切なものは変えることなく、それを守ったうえで変化に対応していくことが大切だと気づかされました。 続きを読む

Q.
とっておきの一枚について教えてください

A.
(部活動のラクロスで試合に出ている写真を貼りました) 大学3年生の時、部活動のラクロスで足首の捻挫を繰り返し、レギュラーから外されたことです。捻挫の原因は相手と接触する際に踏ん張る力が足りず倒れてしまうためでした。そこで私は【捻挫をしない体作り】に力を入れました。体幹や太ももの筋力を中心に捻挫をしないために重要な筋力を鍛えるメニューを考えました。毎日1時間のトレーニングを引退まで1年間継続しました。その結果、接触の衝撃に耐えられる筋力がつき、捻挫をしなくなりました。また、筋力がついたことにより方向転換の動き等が素早くできるようになり、相手をかわしてボールを運んだりできるようになりました。結果、再びレギュラーとして活躍できるようになり、最後の大会では東海地区のベスト12に選ばれました。この経験から困難に直面しても、自分の弱点と向き合い克服する努力をすることで、自分をさらに成長させることができることを学びました。 続きを読む

Q.
あなたの企業選びの軸を教えてください

A.
天然作物のおいしさや健康機能など、自然の恵みを最大限に生かした商品を開発し、人々を心身ともに満足させることを目指していることです。なぜなら農家を営む祖父の姿を見て、自然に感謝し、おいしさや健康機能などを最大限に生かした商品を開発し、多くの人に届けたいと考えたためです。 続きを読む

Q.
あなたにとって、仕事における「やりがい」とは 何だと思いますか

A.
自分が開発した商品によって①お客様が「おいしい」と笑顔になってくれること、②お客様の家族や友人との楽しい食卓づくりに貢献できること、③お客様の健康増進に寄与できることです。 続きを読む

Q.
研究内容を勉強しようと思った理由は何ですか。

A.
幼い頃から農家の祖父が丹精込めて農作物を作る姿を見てきており、研究を通して農家の方々に貢献したいと考えたためです。現在は高齢化や医療費の増加などは大きな課題であり、健康に対する需要は拡大しています。研究により健康に良い成分を多く含む農作物を作出できれば、農作物に付加価値をつけることができるとともに、人々の健康増進にも寄与できると考えました。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)のES

メーカー (食品)の他のESを見る

ヱスビー食品(エスビー食品)の 会社情報

基本データ
会社名 ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)
フリガナ エスビーショクヒン
設立日 1940年4月
資本金 17億4400万円
従業員数 2,088人
売上高 1264億4300万円
決算月 3月
代表者 池村和也
本社所在地 〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町18番6号
平均年齢 41.2歳
平均給与 643万円
電話番号 03-3668-0551
URL https://www.sbfoods.co.jp/
NOKIZAL ID: 1139041

ヱスビー食品(エスビー食品)の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。