18卒 本選考ES
技術系総合職
18卒 | 東北大学大学院 | 女性
-
Q.
“エスビー食品とあなたの「究極」相性診断”(新卒採用HPに掲載されていたもの)を視聴し、エスビー食品にどのようなイメージを持ちましたか?感じたことなどを簡単にお聞かせください。(400字以内)
-
A.
最も共感できたのが、まずは一人一人が能力を高めるために努力することが大切であるという点です。その上で周りの助言を求めたり、協力をお願いしたりすることで、より成長したり良いものを生み出したりできるという点にも共感しました。私も部活動で同じような経験があります。まずは自分で上達するために自主練習をするなど努力することが大切であること、その上で仲間に助言を求めたり、反対に仲間にアドバイスをしたりすることで、さらに仲間とともに成長できることを学びました。一人一人が努力した上で仲間との協力を大切にする貴社で働きたいと感じました。 一方で私は、ニーズの多様化など時代が変化する中でとにかく変化に対応していくことが大切だと考えていました。しかしカレーの味やお客様のためおいしいものを求め続けたいという想いなど、一番大切なものは変えることなく、それを守ったうえで変化に対応していくことが大切だと気づかされました。 続きを読む
-
Q.
とっておきの一枚について教えてください
-
A.
(部活動のラクロスで試合に出ている写真を貼りました) 大学3年生の時、部活動のラクロスで足首の捻挫を繰り返し、レギュラーから外されたことです。捻挫の原因は相手と接触する際に踏ん張る力が足りず倒れてしまうためでした。そこで私は【捻挫をしない体作り】に力を入れました。体幹や太ももの筋力を中心に捻挫をしないために重要な筋力を鍛えるメニューを考えました。毎日1時間のトレーニングを引退まで1年間継続しました。その結果、接触の衝撃に耐えられる筋力がつき、捻挫をしなくなりました。また、筋力がついたことにより方向転換の動き等が素早くできるようになり、相手をかわしてボールを運んだりできるようになりました。結果、再びレギュラーとして活躍できるようになり、最後の大会では東海地区のベスト12に選ばれました。この経験から困難に直面しても、自分の弱点と向き合い克服する努力をすることで、自分をさらに成長させることができることを学びました。 続きを読む
-
Q.
あなたの企業選びの軸を教えてください
-
A.
天然作物のおいしさや健康機能など、自然の恵みを最大限に生かした商品を開発し、人々を心身ともに満足させることを目指していることです。なぜなら農家を営む祖父の姿を見て、自然に感謝し、おいしさや健康機能などを最大限に生かした商品を開発し、多くの人に届けたいと考えたためです。 続きを読む
-
Q.
あなたにとって、仕事における「やりがい」とは 何だと思いますか
-
A.
自分が開発した商品によって①お客様が「おいしい」と笑顔になってくれること、②お客様の家族や友人との楽しい食卓づくりに貢献できること、③お客様の健康増進に寄与できることです。 続きを読む
-
Q.
研究内容を勉強しようと思った理由は何ですか。
-
A.
幼い頃から農家の祖父が丹精込めて農作物を作る姿を見てきており、研究を通して農家の方々に貢献したいと考えたためです。現在は高齢化や医療費の増加などは大きな課題であり、健康に対する需要は拡大しています。研究により健康に良い成分を多く含む農作物を作出できれば、農作物に付加価値をつけることができるとともに、人々の健康増進にも寄与できると考えました。 続きを読む