TOPPANホールディングス株式会社のロゴ写真

TOPPANホールディングス株式会社(旧:凸版印刷株式会社) 報酬UP

【22卒】 TOPPANホールディングス 研究開発職の通過ES(エントリーシート) No.62869(東京農工大学大学院/男性)(2021/10/4公開)

TOPPANホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年10月4日

研究開発職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に最も努力したことは何ですか。
学業に最も努力して取り組みました.私には様々なことを学び,経験することで自分の可能性を広げたいという価値観があります.そのため大学では他専攻の講義履修や学外の大型実験施設を利用した他大学との共同実験,学会参加などを積極的に行ってきました.貴社に入社後も私の知的好奇心を活かして活躍していきたいです. 続きを読む
Q. 学生時代、何のクラブ、サークルに所属していましたか。 またどのような役割を担いましたか。
ダンスサークルに大学入学から三年生の引退まで所属していました.サークル内では合宿係として60人のサークル員の意見を聞き,それをもとにスケジューリングと車の手配,運転等を行いました. 続きを読む
Q. 自分を一言で表現して下さい
私を一言で表現すると「徹底準備人」です.どんな課題に対しても事前に準備を行い,最大限の結果を残そうと努力できます.このおかげで学会のポスター発表で優秀賞を受賞したことがあります. 続きを読む
Q. 凸版を志望する理由と、トッパンで活かせるあなたの強み(志望動機)
私は,あらゆる側面から人々に貢献できる製品を生み出したいです.これまでの大学での学業や研究背景から環境問題を強く意識しており,その解決に尽力したいと考えています.また新たな生活様式が求められ刻々と変化する世の中だからこそ人々が必要としている製品を提供したいと考えています.この二つの夢を実現するためには収益だけではなく環境にも配慮する姿勢と時代のニーズを敏感に読み取った上でそれを反映することが必要不可欠です.既存のものを提供するだけではなく,独自のトータルソリューションを活かすことで時代に最適な製品を提供する貴社であればこの夢を達成できると考えます.特にバリア性を有したメカニカルリサイクルPETフィルムは環境適性と感染症防止の両立が施されており,環境と消費者のどちらも重要視する姿勢に感銘を受けました.またホームページにて拝見させていただいたTOPPAN Business Action for SDGsにおいて具体的な取り組み目標が設定されている点にも魅力を感じました.そんな貴社で私の強みである「知的好奇心」と「コミュニケーション力」を特に活かしたいと考えています.私には多くのことを学び,経験することで可能性を広げたいという価値観があります.そのため学業やアルバイトなどを積極的に行い,知識や能力を意欲的に吸収しています.またこれまで三度の転校を経験しており,そのたびにゼロからコミュニティを築いてきました.アルバイトにおいても幅広い年齢層の方と関わってきたため,コミュニケーションには自信があります.前述した夢を実現するためには,一つに特化した知識だけではなく環境や材料などの様々な知識が必要です.またそれに付随して一人ではなく様々な部署との連携や協働が必要不可欠です.以上の背景から私のやりたいことができる環境があり,そのために私の強みを最大限活かすことのできる貴社を強く志望します. 続きを読む
Q. やってみたい具体的な仕事内容を登録下さい。
現在,コロナウイルス感染拡大により私を含め人々の安全意識は高まっています.またワクチンが提供される今後においてもこの意識は薄れず,むしろ増加傾向にあると考えています.そのため私は抗ウイルス・抗菌効果をもつパッケージの研究開発に携わりたいです.特に貴社の「ウイルスイーパー」のような従来のパッケージと製造工程の変更なしで同等な性能を表現できる効率性も意識した製品を開発したいです.この技術を吸収したうえで,紙などの再生可能材料に性能を付与することで環境と安全の両方を考慮した製品を提供したいです. 続きを読む

TOPPANホールディングス株式会社のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

TOPPANホールディングスの 会社情報

会社名 TOPPANホールディングス株式会社
フリガナ トッパンホールディングス
設立日 1908年6月
代表者 麿秀晴
本社所在地 〒110-0016 東京都台東区台東1丁目5番1号
電話番号 03-3835-5111
URL https://www.holdings.toppan.com/ja/
採用URL https://www.toppan.co.jp/recruit/shinsotsu/

TOPPANホールディングスの 選考対策