5days職場実習型インターンシップ(営業コース)
①大学生活を通じて学んでいること(学業、学業以外どちらでも構いません)について教えてください。(250)
少数民族観光と観光倫理問題について研究しています。 大学1年の夏にフィリピンのスラム街で暮らす人々の生活を見学するツアーに参加し、観光からお金を得るために貧しさを売りにする姿を目の当たりにし、衝撃を受けたことがきっかけです。 その経験から、観光は観光対象となる少数民族の生活や文化、社会的地位向上に貢献するためのものであるべきだと考えました。 そこで、ツアーを行う際の観光客のまなざしや観光態度を規定する観光倫理をいかに確立していくかが重要であると考えて研究を進めています。 続きを読む
② トッパンの1dayワークショップに応募しようと思った理由をお聞かせください。(250)
貴社が印刷テクノロジーの担い手として、時代の変化に対応した技術で世界中の人々の生活に広く浸透する商品を提供している企業であることに魅力を感じたからです。 途上国支援でフィリピンを訪れた際、日本産の食料品の品質の高さを痛感したと共に、多くの食料品の品質や安全性が、貴社の印刷技術を応用したパッケージ技術によって守られていることを知りました。 創業以来培ってきた印刷技術を核として、新しい価値の創造に挑戦している貴社の具体的な事業や取り組みについてより深い見識を得たいと考え、本ワークショップを志望します。 続きを読む
③ トッパンの1dayワークショップに期待すること(どんな学びや気づきを得たいかなど)をお聞かせください。
実際に現場で使用されるマーケティング手法とソリューションを体感できる本ワークショップで、以下の2点を学びたいです。 1点目に、貴社の高度な技術力はもちろん、印刷業界の最前線で多様なニーズや課題解決に向き合う社員の方々の姿勢についてです。 他社では実現できないような事業に挑戦する貴社ならではの強みや想いを知りたいです。 2点目に、既存の枠に捉われない斬新な企画の提案のプロセスに携わる中で、組織で自らが発揮できる強みと課題を見つけ、貴社の一員として働くイメージを得たいです。 続きを読む