5days職場実習型インターンシップ(企画コース)
・大学生活を通じて学んでいること(学業、学業以外どちらでも構いません)について教えてください。250文字以下
社会問題に解決策を提示するビジネスコンテストからチーム活動のための姿勢を学んだ。私たちのチームは◯◯問題をテーマに設定した後、解決策が見つからず、膠着状態になった。それは、意見に否定から入る姿勢がチーム内にはびこっているからだと考え、「まずは肯定し、否定するなら代替案を提示する」ことを徹底し、話しやすい環境の整備に努めた。その結果、会話の中から何気なく生まれた「◯◯」という意見を拾うことができ、最終的には◯◯チームの中から◯◯賞を獲得できた。 続きを読む
・トッパンの1dayワークショップに応募しようと思った理由をお聞かせください。250文字以下
上記で述べたビジネスコンテストにおいて、地域に根ざした◯◯という既存の施設を活用し、問題解決を図ったという経験によって、企画や課題解決に興味を持っており、実際の課題を題材に解決策を提案する貴社のワークショップが非常に魅力的に感じたため。 また、以前ゼミナールの活動の中で、観光の側面からの地方創生について論文を書いた経験から、少子高齢化による地域格差や地方創生に興味を持っており、武将や工場といった、地域に根ざした既存の施策を用いて観光振興や地域活性化を行っている貴社の事業に興味を持ったため。 続きを読む
トッパンの1dayワークショップに期待すること(どんな学びや気づきを得たいかなど)をお聞かせください。250文字以下
私は上記で述べたように、大学生活を通じて、チーム活動をうまく進めるための姿勢について学び、◯◯という課題の解決に注力した。その姿勢や課題解決力が貴社のワークショップのような社会の場でも通用するのかを確かめてみたいと考えている。また、会話の中で生まれる発想に力があることを身をもって経験したので、意見を交わしながら生み出される貴社のビジネススタイルを体感できることを非常に期待している。さらに、貴社の雰囲気や実際の現場で使用されているマーケティング手法を知ることが出来る点も楽しみである。 続きを読む