TOPPANホールディングス株式会社のロゴ写真

TOPPANホールディングス株式会社(旧:凸版印刷株式会社) 報酬UP

【課題解決×感動創出】【22卒】TOPPANホールディングスの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12588(早稲田大学/女性)(2021/5/17公開)

TOPPANホールディングス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒TOPPANホールディングス株式会社のレポート

• TOPPANホールディングス
  • オリックス
  • 三井住友信託銀行

実施した

ワークショップや座談会に参加して業務内容の理解を深めました。従来の紙の印刷だけでなくて幅広い事業を行っていうので注力分野や部門毎の違いについてしっかり理解しておくといいと思います。また広告的側面とメーカー的側面を併せ持つので広告、メーカーではなくなぜ印刷なのか凸版なのかを言語化できるといいと思います。競合他社に大日本印刷があると思いますが、そことの違いはイベントで社員の方や人事に聞いても正直できることは変わらないとしか言われませんでした。なので自分なりに一つ説明ポイント作って言えればそこまで気にしなくても大丈夫だ思います。できることが幅広いので、OB訪問はできたらすると理解が深まると思います。

企業の課題解決を行うと共に人の心を動かす仕事がしたいからです。サークル活動で◯◯を担当し、メンバーのニーズに応える為に課題を解決し一丸となってより良い環境を作り上げ、その結果メンバーと観客の架け橋となり感動を生み出せることに喜びを覚えた。この経験から「課題解決×人の心を動かす」仕事がしたいと考えた。その中で貴社を志望する理由は2点ある。1点目は高い技術力と幅広い事業領域を併せ持ちモノ・コトの枠に捉われず顧客の多様なニーズに応え、顧客の先の消費者目線で最適な提案を行うことができる点だ。また提案に留まらず実行まで一気通貫で顧客に寄り添うことで長期的な信頼関係を構築しより多くの価値を生み出せると考える。2点目は提案型営業として顧客のニーズに応える解決策を生み出す過程に関わり自分自身の工夫を生かすことができるという点だ。貴社の幅広い事業領域・ネットワークと高い技術力を生かし新たな価値を生み出したい。

2021年03月 上旬

ガクチカ2つ、自分の価値観に影響を与えた出来事

マイページ

webで入力

自分がどのような人間か想像ができるように一貫性を意識して書きました。

過去のエントリーシートを参考にしつつ、新卒採用サイトなどの情報をもとに書いた。また面接で自分が話しやすいかつ自分の強みがわかる一貫性のあるエピソードを選択した。

2021年03月 上旬
テストセンター

他の企業で何回か受験して納得いく結果が出たら使いまわしていました。

SPI

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

30分くらい

2021年03月 中旬

人事部の方と現場社員の方

素直に話した点が評価されたと思います。面接の最後にうちの会社に合ってると思うと言っていただいて嬉しかったです。

年次は比較的高くて緊張しました。最初は淡々としていて不安になりましたが面接を進めるにつれて反応してくださって安心しました。

自己紹介と学生時代に頑張ったこと、なぜ志望しているのかを教えてください。

一番初めに全てを聞かれたので非常に戸惑いました。これ合ってるのかなと思いながらできるだけ簡潔に自己紹介と学生時代に力を入れたこと、志望動機を一気に話しました。エントリーシートではガクチカを2つ書いていましたが一つに絞って言いました。

学生時代に力を入れたことは◯◯サークルでリーダーとして15人のチームを率い公園の成功に貢献したことです。私の部署は◯◯◯◯を担当していたが、予行では下級生の対応力の低さが課題となりミスが発生し、基礎知識の定着不足と当事者意識の不足が原因だと分析しました。そこで1)基礎知識を整理した資料を作成・共有し技術力を底上げ、更に同期に協力を仰ぎ実践講習を開催し知識の定着率向上を図りました。2)各自に本番を想定した◯◯◯の提出を課し添削を行うことで後輩自ら主体的に参加できるよう促しました。結果、後輩の自走力向上を達成し本番ではミスなく終えることができました。

凸版で生かせる強みはなんですか

常に相手の立場に立って思考し、自分ができることを考え抜きやり抜くことができる点です。◯◯サークルでの後輩育成に取り組んだ際にはこの力を生かし、後輩自身も気がついていない課題に対しその原因を分析し仮説を立てた上でアプローチすることで後輩の技術力向上を達成することができました。貴社においてもこの強みを生かし、お客様の本質的な課題を見抜くと共にその解決に向け、社内外の各関係者の視点にも立って意見を調整し最適な提案を実現したいと考えています。

・逆にあなたの弱みはなんですか
1つのことに集中しすぎる点です。試験勉強等の際に1つの科目に取りかかると納得がいくまで突き詰めてしまい、結果学習に偏りが出てしまう傾向にありました。長期的目線で計画を立て優先順位をつけバランス良く取り組むよう心掛けています。

最終面接 落選

2021年04月 上旬
対面面接
本社

人事部の偉い方、人事部長

色覚検査を受けてから面接室へ

ガクチカの深掘りが鋭く自分なりに対応したがもっと論理的に話せたのではないかと反省しました。やりたいことはあまり固めすぎず、幅をもたせつつ具体的に話せるといいと思います。

かなり年次が高く、面接官の1人は役員の方で今まで以上に緊張感のある面接でした。初めての対面面接で雰囲気に飲まれそうでした。

具体的にどのような仕事に興味がありますか

情報コミュニケーション分野において企業のマーケティング支援を行いたいです。貴社の印刷技術を生かした店頭ソリューションの提供やオンラインとオフラインを掛け合わせた施策によりプロモーションを行うことで体験価値を創出するなど貴社だからこそできる幅広い事業領域を生かした柔軟な提案を行いたいと考えています。そして消費者の多様化する欲求と企業の想いを繋ぎ消費者の行動のきっかけを生み出せるようになりたいです。

以下深掘りです。
店頭ソリューションという言葉があったが、店頭にこだわる理由があるのですか?それともなんとなく店頭ですか?
店頭を出したのは消費者の消費行動の最終接点だからです。実際に店頭に言って買う前の一番影響を与えられる部分に関わることで消費者と商品や企業の思いを繋ぎたいと考えました。

凸版印刷の将来性についてどう思いますか

印刷需要そのものは減少傾向にあ理ますが、情報や文化の価値はいつの時代も変わらないと考えています。「印刷」という枠に囚われずに、人々の想いや情報を目に見える形にして多くの人に届ける貴社の事業は人間の文化的生活を基礎付け生活を豊かにするものであると考えます。また、貴社は常に時代のニーズを的確に捉え、長年培ってきたノウハウを生かし新たな技術を取り入れ進化を続けており、その進化を止めない限り貴社の可能性は無限に広がっていると私は考えておりぜひその一員となって新たな価値を生み出していきたいと考えています。

他には
凸版以外に入るとしたらどこか
それはなぜか
凸版との共通点と違いは何か
あなたを一番表すエピソードを教えてください

TOPPANホールディングス株式会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

TOPPANホールディングスの 会社情報

会社名 TOPPANホールディングス株式会社
フリガナ トッパンホールディングスホールディングス
設立日 1908年6月
代表者 麿秀晴
本社所在地 〒110-0016 東京都台東区台東1丁目5番1号
電話番号 03-3835-5111
URL https://www.holdings.toppan.com/ja/
採用URL https://www.toppan.co.jp/recruit/shinsotsu/

TOPPANホールディングスの 選考対策