株式会社大林組のロゴ写真

株式会社大林組 報酬UP

【21卒】 大林組 事務系総合職の通過ES(エントリーシート) No.33053(早稲田大学/男性)(2020/6/15公開)

株式会社大林組の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年6月15日

Q. 学業で特に力を注いできたこと300字
様々な法律に触れ、学ぼうとしてきたことです。法学部では、数多くの法律がある中で、自身の興味のある法律を選択して学ぶことができます。そこで私は、自身の興味だけで学ぶ法律が偏らないように、民事・刑事・商事等をバランスよく履修することで、幅広く法律を理解しようとしました。そして、法的観点からジェンダー平等といった社会問題の存在に気づくことができました。その中で、生活に役立つのではないかと興味を持ったことから、ゼミでは商法を学んでいます。通常の授業でも商法を履修し、商法の一部である海商法も併せて学ぶことで、商法については海商法との違いを理解し、深く広く学んでいます。 続きを読む
Q. 学業以外の活動で継続して取り組んできた事項300字
自転車旅サークルにおいて、旅の行程を計画し実行する企画者として無事に旅ができるように努力しました。一年次に企画した際、落車による怪我や体調不良が原因で5人中2人の離脱者を出してしまいました。三年次には皆に辛い思いをしてほしくない一心から「安全と健康」に着目し、新入生2人を含めた7人で東京~八戸10日間の旅を企画しました。安全面では、自身で危険な箇所を調べ、先輩方からも道路状況を聞き、行程表に記載しました。健康面では、特に新入生に対しては日々積極的に話しかけ、相手の体調の変化に気づくことができるよう心掛けました。その結果、落車や体調不良による離脱者0人を達成することができました。 続きを読む
Q. 自身の特徴・長所250字
目標を持って挑戦できるところです。大学3年次は、フランスで開催されるPBPという1200kmを90時間以内に自転車で走破する過酷なロングライドに挑戦していました。完走には眠気に耐え、体力を管理する必要がありました。これらには、徹夜で漕ぐ練習や行動計画を立てて対応しました。このような入念な準備と対策により、日本人約400人中17位・75時間でトラブルもなく完走しました。この経験から、自分自身で目標を設定して挑戦する力をより強くし、0からでもチャレンジすることのできる行動力を身に着けました。 続きを読む
Q. 建設業に興味を持った理由300字
人々の暮らしを根底から支えること、竣工という目標に向けて多くの人が動くことに魅力を感じたからです。私は震災後の宮城県に二度行く機会があり、二度目には瓦礫がなく、防波堤ができているのを見て、建設業の与える影響やスケールを身を持って感じたことから興味を持ちました。また、高校三年生まで8年間続けた軟式野球では皆と切磋琢磨し、勝利という目標を達成した時に楽しさ・やりがいを感じていました。この経験から、特に建設業において、竣工という大きな目標に向けて、オーダーメイドのモノを多くの関係者と協力し作り上げる一体感に魅力を感じ、建設業を志望しています。 続きを読む
Q. 大林組でやりたい仕事及びその理由300字
私は、現場事務として多くの建造物に関わりたいです。その理由は、現場事務が事務系として一番現場の近くで建造物のできる過程を見て、やりがいを感じられると思うからです。中でも、貴社は東京スカイツリー等の多くのランドマークを作り、宇宙エレベーター構想や発電事業、トマト栽培など多様な事業があることから、様々な建造物に関われると考え、貴社で現場事務がしたいと思いました。そして、様々な部署や現場を経験して建設について理解を深め、責任感のある立場となって仕事ができるように成長していきたいです。その中で、私の強みである挑戦力を活かして、大規模な現場や海外にも挑戦していきたいです。 続きを読む

株式会社大林組のES

メーカー (建設・設備)の他のESを見る

積水化学工業株式会社

技術系総合職(高機能プラスチックカンパニー)
Q. あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか?【全半角300字以上400字以内】
公開日:2024年5月10日

大林組の 会社情報

会社名 株式会社大林組
フリガナ オオバヤシグミ
設立日 1936年12月
代表者 蓮輪賢治
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目15番2号
電話番号 03-5769-1017
採用URL https://www.obayashi.co.jp/recruit/graduate/

大林組の 選考対策