レバレジーズ株式会社のロゴ写真

レバレジーズ株式会社 報酬UP

【20卒】レバレジーズの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.6543 (2019/4/11公開)

レバレジーズ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒レバレジーズ株式会社のレポート

公開日:2019年4月11日

• 2020年度

• 中央大学

理念を大切にする会社だと感じたので、理念共感は大事です。事業内容に関しては、人材に強みを持っているため人材業界についての知識もあると他社との比較等出来て良いかと思いました。
レバレジーズの面接では、仕事を楽しめるか、努力の器、志の高さを見られています。その上に、関係者全員の幸福という利他性を持ったパーソナリティが重要です。これまでの人生を振り返って、これからの人生を考える際に上記の三要素と利他性を自身が兼ね備えているかはしっかりと内省した方が良いと思います。オールインハウスといって、事業に関して全て一貫して自社で実行できるというのが事業を作るスピード感が他者比較での優位性です。社員さんとの面談も多く組んでくださるので、オールインハウスの強みや自分がどの業種につくかなどは質問で明確にしていけば良いと思います。

私が御社を志望した理由は3つあります。
1つは理念共感です。関係者全員の幸福という文言が企業理念にありますが、これまでの人生を振り返って私の大切にしてきた価値観と近しいので大変親和性を感じました。
2つ目は、成長環境です。御社は現在多角的に事業展開や部署を全国に拡大しておりリーダーやマネージャーといったポストが増えており、20卒で入社した際に早い段階でマネジメントポジションに立てると感じました。若い時から、他者をマネジメントし意思決定するという経験は必ず成長につながると感じています。3つ目は、人です。レバレジーズの社員さんは向上心や自分の市場価値を高めようと仕事に前向きな方が多く自分もそのような社会人になりたいと思いました。

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

現場社員

ロジックの甘さや、キャリアプランについては指摘をされたが貪欲に目の前の仕事にコミットできる人材であるポテンシャルを感じたとフィードバックされた。

面接官のお二人はお会いした時はとても優しい雰囲気で簡単なアイスブレイクから始まった。面接が始まるとかなり厳しく質問責めにされた印象。面接後は優しくフォローしてくださった。

弊社のサービスで好きなものはありますか?理由と共にお願いします。

私が御社のサービスで好きなものは、キャリアチケットです。なぜなら、私自身が今現在の就職活動の中で自分の意思を持たず就職活動をする同級生などを多く目の当たりにするからです。就活生の多くは、自分自身の考えではなく社会や親の声や友人からどう見られるかなどを重視しており本質的な会社探しが出来ていないように感じます。キャリアチケットのサービスを利用することで学生が周りの声ではなく、本当に自分に合った会社に就職できるようになると思っています。キャリアチケットを通し、自分の人生を、自分の意思で生きる人間が増えることは社会的意義がとても高いことだと感じているので、もし入社できたらキャリアチケットに携わりたいと考えています。

レバレジーズに入社した後のキャリプランがあれば教えてください。

私がレバレジーズに入社したら、キャリアチケットの営業からキャリアをスタートしたいと思っています。まずはキャリアチケットのセールスで半年以内に成果を出してリーダーポジションにつきたいと考えています。将来的には事業を回す事業部長か、新規事業を立ち上げて、組織を束ねたいと考えているので、半年でリーダーという目標を自らに課して頑張っていくつもりです。その後、2年目までにマネージャーを務めて3年目からは支店長等務めてマネジメントスキルをとにかく早いスピードで身につけていきたいです。5年目に新規事業立ち上げに参画し、その時にはマネジメントスキルも身についているので、立ち上げから事業拡大まで手掛けたいです。

2次面接 落選

2019年01月
事業 経営企画
直接

素直に自分の失敗を受け止められることが評価された。加えて、組織に対して当事者意識を持ってリーダーシップを執れることも、これからのレバレジーズに必要だと伝えられた。

とても爽やかな人だった。面接も会話ベースで進み、終始話しやすかった。主に学生生活で行ってきたことについて深堀された。

学生時代に最も苦しかったこと、挫折経験。それへの対処法。

私が学生時代最も苦しかったのは、後輩から言われた言葉です。私はキャプテンとして部活動を引っ張っていく中で、理想のチーム像や将来のビジョンを発信していました。しかしながら、後輩達が私を信頼して一緒に部活動を推進していくということがあまり感じられず苦しんでいました。そんな中、ある時信頼する後輩から「〇〇さんは、大きなことを言うのは良いけど、もっと小さなことをしっかりと積み上げてください」と言われました。図星なこともあり、私は大変ショックを受けました。その言葉は雷のように自分の心に刺さり、その日から行動を改心しようと行うべきことを紙に書き出し習慣化するよう努力しました。今では後輩から指摘されたことは実行できており、言われた当時は辛かったですが、勇気を持って指摘してくれた後輩には感謝しています。

貴方が考える理想の組織とは何ですか

私が考える理想の組織は、全ての人が自身の個性や能力を最大限に発揮している組織だと考えています。やはり人に関しては、適材適所が組織作りの要諦だと感じています。全ての人が自身の個性や能力を最大限発揮しているということはその人は、自分らしく、自分の強みを生かしてワークしている状態だとも取れます。強みを生かしてワークしている状態で、自分が属している組織に対してのロイヤルティが低い人はかなり少ないのではないかと私は考えています。自分らしく、かつ成果を出せている時に人は組織に対してのロイヤルティが高まり、結果的に組織への愛着を持って誰もが当事者意識を持った組織になるのではないかと考えます。その状態こそ、最高の組織状態だと思います。

レバレジーズ株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

レバレジーズの 会社情報

会社名 レバレジーズ株式会社
フリガナ レバレジーズ
設立日 2005年4月
代表者 岩槻 知秀
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2丁目24番12号
電話番号 03-5774-1632
URL https://leverages.jp/
採用URL https://recruit.leverages.jp/recruit/graduates/
NOKIZAL ID: 1200638

レバレジーズの 選考対策