デロイトトーマツコンサルティング合同会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

デロイトトーマツコンサルティング合同会社 報酬UP

デロイトトーマツコンサルティング合同会社のインターンES(エントリーシート)一覧(全139件) 2ページ目

デロイトトーマツコンサルティング合同会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

デロイトトーマツコンサルティング合同会社の インターンの通過エントリーシート

139件中51〜100件表示
Q. インターン志望動機を教えてください (日本語でのご記入をお願いします。) 250文字以下
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください (日本語でのご記入をお願いします。) 250文字以下
Q. 困難を乗り越えた経験を教えてください。またそこから何を学びましたか? (日本語でのご記入をお願いします。) 250文字以下
Q. 自分の長所・短所についてエピソードをまじえて教えてください (日本語でのご記入をお願いします。) 250文字以下
公開日:2023年4月4日

公開日:2023年3月30日
Q. インターン志望動機を教えてください(日本語)
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください(日本語)
Q. 自分の長所・短所についてエピソードをまじえて教えてください(日本語)
公開日:2022年8月24日
Q. インターン志望動機を教えてください。
公開日:2022年8月1日

コンサルティング職
公開日:2022年7月19日

公開日:2022年6月30日

経営コンサルタント
Q. インターン志望動機を教えてください。(250)
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。(250)
Q. あなたの長所と短所についてエピソードをまじえて教えてください。(250)
公開日:2022年7月14日

公開日:2022年6月13日

コンサルタント職
Q. インターンの志望動機を教えてください。(250字)
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。(250字)
Q. 自分の長所・短所についてエピソードをまじえて教えてください。(250字)
Q. 困難を乗り越えた経験を教えてください。またそこから何を学びましたか。(250字)
公開日:2022年6月24日

公開日:2022年6月7日

コンサルタント職
Q. 志望動機を教えてください。(250字以内)
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。(250字以内)
Q. 長所と短所を教えてください。(250字以内)
Q. 困難を乗り越えた経験について教えてください。(250字以内)
公開日:2022年6月3日
Q. インターン志望動機を教えてください (250字)
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください (250字)
Q. 自分の長所・短所についてエピソードをまじえて教えてください (250字)
Q. 困難を乗り越えた経験を教えてください。また, そこから何を学びましたか? (250 字)
公開日:2022年6月6日

公開日:2022年5月23日

コンサルタント
Q. インターン志望動機を教えてください。(250文字以下)
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。(250文字以下)
Q. 自分の長所・短所についてエピソードをまじえて教えてください。(250文字以下)
Q. 困難を乗り越えた経験を教えてください。またそこから何を学びましたか?(250文字以下)
公開日:2022年5月25日

経営コンサルタント職
Q. インターン志望動機を教えてください (日本語でのご記入をお願いします。)(250文字以下)
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください (日本語でのご記入をお願いします。)(250文字以下)
Q. 自分の長所・短所についてエピソードをまじえて教えてください (日本語でのご記入をお願いします。)(250文字以下)
Q. 困難を乗り越えた経験を教えてください。またそこから何を学びましたか? (日本語でのご記入をお願いします。)(250文字以下)
公開日:2022年5月27日
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください250
Q. 自分の長所・短所についてエピソードをまじえて教えてください250
Q. 困難を乗り越えた経験を教えてください。またそこから何を学びましたか?250
公開日:2022年5月13日

ビジネスコンサル
男性 23卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
Q. 自分の長所・短所についてエピソードを交えて教えて下さい。
Q. 困難を乗り越えた経験を教えてください。そこから何を学びましたか。
公開日:2022年5月10日
Q. インターンに対する志望動機を教えてください
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください
Q. 長所短所とそのエピソード
公開日:2022年5月6日

コンサルタント職
Q. インターン志望動機を教えてください(日本語でのご記入をお願いします。)(250文字以下)
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください(日本語でのご記入をお願いします。)(250文字以下)
Q. 自分の長所・短所についてエピソードをまじえて教えてください(日本語でのご記入をお願いします。)(250文字以下)
Q. 困難を乗り越えた経験を教えてください。またそこから何を学びましたか?(日本語でのご記入をお願いします。)250文字以下
公開日:2022年4月28日
公開日:2022年4月22日

男性 23卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. インターン志望動機を教えてください。250文字以下
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。250文字以下
Q. 自分の長所・短所についてエピソードをまじえて教えてください。250文字以下
Q. 困難を乗り越えた経験を教えてください。250文字以下
公開日:2022年4月6日

公開日:2022年4月1日
男性 23卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. インターン志望動機を教えてください。(250)
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。(250)
Q. 自分の長所・短所についてエピソードをまじえて教えてください。(250)
Q. 困難を乗り越えた経験を教えてください。またそこから何を学びましたか?(250)
公開日:2022年3月22日

総合職(サマー)
Q. インターン志望動機を教えてください (日本語でのご記入をお願いします。)250文字以下
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください (日本語でのご記入をお願いします。250文字以下
Q. 自分の長所・短所についてエピソードをまじえて教えてください (日本語でのご記入をお願いします。)250文字以下
Q. 困難を乗り越えた経験を教えてください。またそこから何を学びましたか? (日本語でのご記入をお願いします。)250文字以下
公開日:2022年3月28日

コンサルタント職
Q. インターン志望動機を教えてください。(250文字)
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。(250文字)
Q. 困難を乗り越えた経験を教えてください。またそこから何を学びましたか?(250文字)
Q. 自分の長所・短所についてエピソードを交えて教えてください。(250文字)
公開日:2022年3月11日

男性 23卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. .インターン志望動機を教えてください(250字)
Q. 学生時代がんばったことを教えてください(250字)
Q. 困難を乗り越えた経験を教えてください。また、そこから何を学びましたか?(250字)
公開日:2021年12月17日

男性 23卒 | 一橋大学 | 男性
Q. インターン志望動機を教えてください(250字以内)
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください(250字以内)
Q. 自分の長所・短所についてエピソードをまじえて教えてください (250字以内)
Q. 困難を乗り越えた経験を教えてください。またそこから何を学びましたか? (250字以内)
公開日:2021年9月24日

男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. インターン志望動機を教えてください/250文字以下
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください/250文字以下
Q. 自分の長所・短所についてエピソードをまじえて教えてください/250文字以下
Q. 困難を乗り越えた経験を教えてください。またそこから何を学びましたか?/250文字以下
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. インターン志望動機を教えてください 250文字以下
【貴社で働く姿を体感するため】です。私は”人と素直に向き合い、支える事”が好きであり得意なので、それを活かして「成長を支える仕事」をしたいと考えております。貴社はコンサルティングにおいて企業を支えることはもちろん、MorningPitchやイノベーションサミットの開催から”小さな芽を咲かせる”ことにも重きを置いている点にとても魅力を感じております。これらをインターンシップという現場の働き方により近い体験を通して確かめるとともに、自身に不足する必要なスキルを探りたいと考えております。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください 250文字以下
【組織改革と店舗業績向上】です。私はとある学生運営の就活支援カフェで長期インターンシップをしており、大学2年10月から半年間店長を務めました。就任当時、店舗業績向上のためにはスタッフが”力になりたい”と感じる就業環境の提供が必要と考えた私は、全員と面談を行い、価値観や強み・相性などを理解しそれを考慮したチーム改革を行いました。その結果、メンバーの貢献率は100%となり、一時期最下位だった店舗業績は全国2位に向上しました。 続きを読む
Q. 自分の長所・短所についてエピソードをまじえて教えてください 250文字以下
【他者に真摯に向き合い、強みを最大限引き出すこと】が長所です。私は嫉妬深い人間でした。その影響で他者の”他の人より突出している点”にいち早く気付きます。それを活かし後輩の背中を押すことで、長期インターンでは「輩出すると優秀」とされる全国役職者を10か月ぶりに2名店舗から輩出しました。【推進力に欠けること】が短所です。他人との協調を重視するあまり、自分が先頭に立って引っ張っていくことに苦手意識を感じています。しかし、推進力のある人を適材適所に配置することで、長所を活かして短所を補っています。 続きを読む
Q. 困難を乗り越えた経験を教えてください。またそこから何を学びましたか 250文字以下
【大学受験】です。現役で志望大学に合格できず浪人が決まってからは、まずその原因を探り、「大学受験に対する知識と準備の不足」に真因をみた私は、”勉強法の勉強”と”志望校研究”に2か月間あてました。その後も、計画を進行状況や模試結果から改良を繰り返し、当初目標設定した慶應義塾大学に合格できました。この経験から競争の世界において「相手を知り、自分なりの思考から計画を立てることの重要性」を学びました。ここで学んだプロセスはその後の大学の試験や長期インターンでの施策立案でも応用することが出来ています。 続きを読む
公開日:2021年9月3日

経営コンサルタント
Q. インターン志望動機を教えてください(250文字以下)
コンサルティング業務を体験し自分の適性を見極めたいからだ。私は企業の問題解決を通じて企業価値を向上させ、企業のみならず経済にインパクトを与えられるコンサルタントになりたいと考える。また、貴社はコンサルティングファームの中でも提案のみならず実行まで携われる案件も多く、また、グローバルでも通用する。これらが他者にコミットすることが得意で、かつ貪欲に成長したい私が貴社に興味を持つ理由だ。貴社のインターンシップに参加して、コンサルティング業がどのようなものか、また自分に適性のある業務かを確かめたい。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください(250文字以下)
私はベンチャー企業でのインターンで新規自社アプリのマーケティングに挑戦し、多数の新規登録者獲得に成功した。大学生向け時間割アプリの普及のため、都内大学への広報を任された。自社知名度が低いことからオフライン施策を考えていたがコロナで中止に。そのためSNSに切り替えたが、予算の都合上大規模広告は困難だった。そこで私は限られた予算内で直接学生に発信する方法として学生インフルエンサーや有名サークルに協賛してもらうことを提案し、実行した。その結果10万人の学生にリーチし、1.5万人の登録者獲得に成功した。 続きを読む
Q. 自分の長所・短所についてエピソードをまじえて教えてください(250文字以下)
私の強みは競争力である。大学から始めたアイスホッケーで、チーム内に多くの経験者がいたため、試合に出るチャンスは全くなかった。しかしそこで腐らず自主練を多くこなし、練習後も練習の録画ビデオを研究しPDCAサイクルを回して練習の質をあげ、短期間での成長を果たした。結果的に2年の後期からレギュラーに定着し、関東リーグ3位に貢献した。短所は慎重すぎることである。何事を始めるにもつぶさに分析/検討してからでないと決断できず、交換留学への応募も一年見送り3年夏から行く予定がコロナで中止になってしまった。 続きを読む
Q. 困難を乗り越えた経験を教えてください。またそこから何を学びましたか(250文字以下)
私は上記のベンチャーのインターンでの協賛営業活動の困難を乗り越えた。自社アプリの協賛依頼のため、学生インフルエンサーや有名サークル/体育会に営業をかけたものの、金銭報酬では動かない人や金額が低いことを理由に断られ、アプリの宣伝が滞った。報酬額の引き上げは予算的に難しいため、金銭以外のバーターを用いることにした。協賛候補者のニーズを分析し、インフルエンサーには自社のメディアへの露出や、サークル/体育会に対しては自社SNSアカウントによる新歓協力を提示し、最終的に50人/団体との協賛が成立した。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

男性 22卒 | 神戸大学 | 男性
Q. インターンシップ志望動機を教えてください。(250字)
総合的で視野の広いコンサルティングを学び、自分に足りない力を知るためだ。私は将来クライアント企業に寄り添い、川上から川下まで一貫したサポートができるコンサルタントになりたいと考えている。御社には戦略をはじめ、人事やITなど様々なコンサルティングのノウハウがあり、自らが仕事で活躍する上で足りない力を知るには最適だと考える。貴社のインターンシップでは、プロジェクト経験が豊富な社員の方々から意見を頂きながら、チームの仲間と全力で課題に取り組み、職種理解・自己成長に繋げたいと考えている。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたことを教えてください。(250字)
大学2年次に約60人規模の学生団体の代表を務めたことだ。中でもコロナ禍での団体存続の危機を乗り越えたことは大きな経験であった。コロナの影響により、例年、新入部員確保に大きな役割を果たしている新歓イベントが行えず、新入部員確保が危ぶまれる危機に陥った。自分は代表として早期に対面新歓を諦める決断を下し、迅速にオンライン対応することで他団体より早い5月中に新入部員を17人確保することに成功した。この経験を通して、リーダーとして状況に最適な決断を下す判断力と、不測の変化に対応する適応力が身についた。 続きを読む
Q. 自分の長所と短所についてエピソードを交えて教えてください。(250字)
長所は人を動かす力だ。学生団体で自分は60人を束ねる代表以外にも8人を束ねる企画の責任者も務め、大小様々な規模のリーダーを経験した。持ち前のコミュニケーション能力を駆使して、状況に合わせて人を動かし組織のパフォーマンスを最大化を目指した。 短所は慎重すぎることだ。重要な決定であるほど様々な要素が気になり、判断に悩むことがある。代表として決定を下す際にリスクばかりに気をとられ、非効率になってしまうことがあった。故に多面的に捉える手段として、多くの人から客観的なヒアリングをすることを心掛けている。 続きを読む
Q. 困難を乗り越えた経験を教えてください。またそこから何を学びましたか(250字)
直面した困難は高校1年次に10年間続けていた野球が怪我でできなくなったことだ。当時は甲子園の夢に向け野球漬けだったために、目の前が真っ暗になった。しかし、1000人以上の生徒を見てきた御歳60歳の高校の恩師の「お前ほどの努力の天才はいない。どんな環境でも持ち前の努力で一流になれる。」という言葉によって自分の将来を見つめなおし、勉強という新しい環境に熱を注ぎ、「学年200番台だった成績を1桁台まで順位をあげる努力」を成した。この経験からどんな環境でも努力を欠かさない姿勢を学び、現在にも活きている。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. インターン志望動機を教えてください 250文字以下
私は伝統由緒のある貴社ならではのコンサルティングメソッドを学習したいと強く思い、本インターンシップに応募させていただきました。なぜならば、これからの時代において経営資源において「情報」は非常に大きな価値を持つようになることは間違いなく、それを取り扱うコンサル業についての知識は自身を大きく成長する要因になると考えたからです。本インターンでのレクチャーを最大限に吸収し、その後のイベントでのアウトプットに繋げ、担当コンサルタント様からの貴重なフィードバックを頂き、自身を見直す機会を必ず得たいです。 続きを読む
私の学生時代に最も頑張ったことは卒業研究です。私の大学での当時の研究は計算プログラムにより様々な原子の原子位置やエネルギーなどの大量のデータが算出されるものでした。これらのデータを重回帰分析し、統計的にデータを管理するためには一筋縄ではいかず、私はpythonを自主的に学習し、自分なりに考えることで空孔と原子、同種原子、異種原子の原子間距離の算出や以上のデータや求めたエネルギーを整理するモジュールを作成しました。これにより非常に正確な重回帰分析の結果を得ることができ大いに研究に役立ちました。 続きを読む
私の長所は自分の考えを言語化することです。また、言語化すること自体が好きなので休みの間に一日中机に張り付き30枚以上原稿を書き続けることによって、高校時代にはクラスからスピーチにおいて高い評価を受けて唯一推薦され、そこから何度か選考を勝ち抜くことによってスピーチコンテストに出場し、全校生徒の前で発表した経験があります。また、短所としては優柔不断な点です。幼い頃に祖母とおもちゃを買いに行った際あまりに悩み過ぎて祖母が腰を痛めてしまい、それがトラウマとなり以降極力素早く論理的な判断を心掛けています。 続きを読む
私は高校時代までサッカー部として活動し、レギュラーとして試合に出場していました。我々の代の初めての大会で、やる気に満ち溢れていたのですが結果は2回戦での惨敗し、そこから練習試合すらもなかなか勝てなくなりました。そこで我々は敗因の一つであった後半での動きの悪さを改善するため走り込みに力を注ぎました。足の裏の皮が捲れた経験もしましたが、そのかいあって次の新人戦では県でベスト4という歴代で最も優秀な成績を収めることが出来ました。この経験からやはり結果を残すために努力は必要条件であることを学びました。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
男性 22卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. インターンシップへの志望動機を教えてください。
私はコンサルティング業務、外資企業に興味がある。海外ベンチャー企業のインターンシップにおいて、担当した日本へのローカライズや営業の業務を行った際に、2つのやりがいを感じた。①クライアントからの感謝の気持ちを頂けること。②実際にプロジェクトが拡大する喜びだ。コンサルティング業務においてもインターンシップ経験を生かせると考えており、大きな達成感を味わいたい。幅広いコンサルティングを運営している御社で、日本だけでは無く、日本⇄海外のコンサルティングの基礎的な理解を深めることに尽力する。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
〇〇留学時に、長期インターンとして徹底した〇〇を行い、新規顧客を獲得したことだ。新規開拓営業を担当していた。当時、現地企業の顧客は増加傾向にあったが、〇〇企業の顧客獲得率が停滞していた。原因は、市場の調査不足により顧客対象に一貫性が無いことだった。さらに、各ステークホルダーに対して社員と議論・分析を行うと、資料内で顧客利益に比重を置いており、エンドユーザーへの言及が不足していることを突き止めた。そこで、2つの施策を打った。1.対象を小規模メディアに絞り調査し、ユーザー数増加などの相互作用を資料に追加。2.受け入れやすい資料の作成。他社の資料の図やデータを参考にして、資料作成後、社員とのロールプレイを行い、難解な部分を継続して改善しながら、商談を進行させた。結果として、顧客からの理解を得やすくなり、1ヶ月で5件の新規顧客獲得に加え、基本資料によって業務の効率化にも繋がった。 続きを読む
公開日:2021年7月12日
Q. インターンの志望動機 250字
Q. 学生時代頑張ったこと 250字
Q. 自分の長所・短所についてエピソードをまじえて 250字
Q. 困難を乗り越えた経験、そこから学んだこと 250字
公開日:2021年7月9日

男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. インターン志望動機を教えてください(250文字)
私が貴社のインターンを志望した理由は二つある。一つ目は興味のある経営コンサルタントの業務を実際に体験して自身の適性を見極めたいと考えたからだ。提案から実行までを行う総合ファームである貴社の四日間の実務レベルのインターンを通して貴社の業務や雰囲気などを体感したい。二つ目は実際に経営コンサルタントとして活躍している社員の方々からフィードバックを頂くことにより、自分が今後経営コンサルタントとして活躍するために何が必要なのかを理解し今後の成長に繋げたいと考えたからだ。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください(250文字)
私はスタッフ約30名の人気もつ鍋専門店のアルバイトリーダーとして、売上向上を目標として店舗改革に尽力した。人気店の為予約の時点で満席になるが、回転数が固定されることにより満席率の割に売り上げが伸び悩んでいた事が課題だった。そこで私は、更なる売上向上の為には回転率と客単価の向上が必要であると分析し、それぞれに対する施策を考え社員に提案し、実施した。その結果、客単価を3カ月で500円向上させる事が出来、店舗の売り上げを前年同月比25%更新する結果となり、目標を達成する事ができた。 続きを読む
Q. 自分の長所・短所についてエピソードをまじえて教えてください(250文字)
長所は何事にも積極的に挑戦できる事だ。この長所を生かして4回生の時に物販で起業した。それまでアルバイトしか経験がなく不安だったが、大学生のうちに経験したいと考え挑戦した。最初は苦労したが3カ月で月利15万円を達成出来た。短所は人前で話す際に緊張しやすい事だ。大学の授業で英語でスピーチをする機会があったのだが、緊張して話す内容を忘れてしまい実力を発揮出来なかった。それ以降はこの短所を改善する為に英語で発表する授業を選択したり、練習から本番を想定するよう心掛け、以前より緊張を緩和できるようになった。 続きを読む
現役の時に第一志望の大学にマイナス100点で落ちたが、浪人をして上位25%で合格できたことだ。毎日学校や塾で勉強して臨んだだけに当時は落ち込んだ。しかし目標を諦めきれず浪人をすることを決意した。この際、現役の時は量ばかりを重視していた反省から、浪人の時は量だけでなく質も大切にして、結果が出なく悔しい時期も乗り越え一年間勉強した。結果、現役の時は手の届かなかった大阪大学に上位25%で合格することが出来た。この経験から結果がすぐに出なくても諦めずに努力を続けることの大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年7月6日
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. インターン志望動機を教えてください(250文字以下)
コンサルティング業務を理解するとともに、自分の適性を見極めたいからです。父が会社経営をしており、経営の難しさを間近で感じてきたため、経営課題の解決をサポートできる仕事がしたいと思い、コンサルタントに興味を持ちました。戦略から実行まで総合的なサポートを提供する貴社は、特に魅力的であると感じています。インターンシップを通して、コンサルタントの知識やスキルを少しでも自分の物にして、業務内容に関して理解を深めたいです。また、自身の適正を見極めて、活躍するための資質や伸ばすべき強みを明確にしたいです。 続きを読む
学生時代に頑張ったことは勉学です。専攻は〇〇のため、〇〇を中心に興味のある分野の勉強をしてきました。大学入学当初、私が得意であり興味が持てると思うものを研究の対象にしたいと思い、それを見つけるためには勉学に励むことが不可欠と考えました。そのため学科でトップになるという目標を立てました。そこで、私は日頃から計画的に勉学に取り組み、〇〇学科を首席で卒業できました。これは、一度決めたことは最後までやり抜くという意思力が顕著に現れた例だと思います。また、〇〇の勉強を通して論理的思考力も身に付きました。 続きを読む
長所は、責任感が強いところです。自分がやるべきことは必ず実行して成果をあげられます。研究室での新規予算獲得のため、新しい研究テーマで成果をあげる必要がありました。大学での専攻とは全く異なる分野の研究をする必要がありましたが、粘り強く努力した結果、2件の学会発表をすることができました。短所は、環境に影響されやすく緩い環境では怠惰になりやすいところです。大学1年生の長期休暇中は、目標を持たずに怠惰に過ごしてしまったことがあります。今では積極的にプレッシャーを感じる環境に身を置くことを意識しています。 続きを読む
予備校でのアルバイトで、担当の生徒を第一志望校に合格させた経験です。私が担当する生徒は、時間があってもあまり勉強せず、モチベーションが低い状態でした。生徒との面談を通して、何をいつまでにすべきか見通しが立っていないことが、やる気の無さの原因とわかりました。これを改善するため、直近の模試の目標点数を達成することだけに専念させました。これにより第一志望校に合格させることができました。この経験を通して、顧客から課題を引き出すための信頼関係の構築と、解決すべき課題を明確にすることの重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年6月17日

男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. インターン志望動機をお書きください。
コンサルに興味があり、貴社での社員さんの働き方や考え方を知りたいと思ったから。ワインバルのホールの経験から、コンサル業務は自分の性格を活かせると思い、興味を持った。ホール業務は顧客第一の仕事で私自身はお客様に喜んで頂いた時にやりがいを感じていたので、自分の性格に合っていると感じていた。この仕事はコンサル業務と共通点がある。なぜならコンサルは顧客第一で、企業という顧客に対して、現在の状況を考慮に入れて解決策を共に考える仕事であるからだ。なので、コンサル業務に興味をもち、もっと知りたいと思った。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことをお書きください。
私は関東の学生茶道団体を全て取りまとめる組織に所属しており、その団体で研修旅行を企画し、実行しました。このイベントは参加人数の少なさが問題となっており、そこで私は所属員から研修内容の希望調査を行い、魅力ある行事のためのコネクションと参加費を補助できる経済力が必要と考え、社会人茶道団体と交渉し、協力した。それにより、社会人団体のコネクションがないと呼べないような先生を呼んだ行事と参加費の半額の補助金を実現させた。その結果、例年比で1.5倍の参加者が集まった。 続きを読む
Q. 自分の長所と短所についてエピソードを交えてお書きください。
長所は長期的な目線で物事に当たれることです。短所は自分の大切にしている考え方を曲げられないことです。私はワインバルでホール業務をしていました。その時に大切にしていた考え方は、ゆっくり食事を楽しめる環境を作るという顧客第一なもので、リピーターを増やし、収益増加に繋がるという長期的な視点に立ったものです。しかし、これを大切にするあまり店の回転数を上げるという考え方の先輩と衝突したことは短所が表れていると思います。その日の収益のためにひたすらに回転数を上げる短期的な利益を追う考え方はできませんでした。 続きを読む
Q. 困難を乗り越えた経験、またそこから何を学んだか。
前問の学生時代に頑張ったことの欄で書いた、社会人団体との交渉が困難であった。社会人団体からの協力を得るために、社会人側のもっと行事を詰めこむようにという要望と学生側の自由時間も欲しいという要望をすり合わせるために、粘り強く交渉した。この経験から、2つの考え方がぶつかった時、その2つの考えを抽象化し、本質的な部分を考えれば、妥協点を探すことができることを学んだ。コンサル業務においても顧客の要望の本質を捉えることは大切なことであり、私の学びはそこに活かすことができると考えている。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. インターン志望動機を教えてください 250文字以下
貴社の二つの強みと魅力的なワーク内容が志望理由である。 貴社のコンサルティング業務は、クライアントの依頼にEnd to Endな形で携わることができる点と社会全体の支援も視野に入れた長期的視点の業務を行うノウハウが蓄積されている点が魅力である。自身が研究活動を通し培った仮説思考や、数か月・数年単位でプロジェクトを推進する能力を生かせると考えている。また貴社のインターンシップのワークは実際のプロジェクトを題材にしたものと聞いており、伴走型業務の難しい点はどこか・自らの力が発揮できるかを肌で感じられる。 続きを読む
わかりやすく物事を伝える技術を磨いた。 初見の人にも自らの研究内容を正当に評価してもらうために必要な能力であったためである。私は共有すべき背景知識に着目したが、どんな質と量であれば聞き手が理解できるかの検討が難しい点であった。テーマを詳しく知らない学科の同期を相手に、どれ位の情報が最低限必要かをヒアリングし、内容を洗練した。この結果卒論発表会では発表に興味を持ってもらえ、沢山の質問を頂けた。この技術は、大学院進学後も仕送り額を維持してもらえるよう両親を説得する際にも生かすことができた。 続きを読む
長所は目標に全力で取り組めることで、短所は気持ちの切り替えが苦手なことである。 研究活動において、私は研究室の誰よりも早く来て、誰よりも遅く帰るくらいの心意気で取り組んだ。卒論発表会では、他の誰よりもデータが多かったと自負している。一方研究に没頭するあまり、リフレッシュのはずのサークル活動のときにも研究のことばかり考えてしまい、精神的に休める時間が取れなかった。この経験から、居る場所や一緒にいる人をトリガーにして気持ちを切り替えられるよう訓練している。 続きを読む
所属サークルの新歓活動において、内情をより知ってもらうために従来の個人宛メールより気軽に安心して質問できる公式LINEを導入した。運用時に特に困難だったのは、新入生とのやりとりの量が多く、一人ではすぐ返信できないことだった。そこでイベント企画で培った顔の広さを生かして他のメンバーにも業務の分担をお願いし、なるべく早く新入生に対応できるようにした。結果例年より多くの質問が寄せられ、新入生の不安を解消できた。前もって広い人脈を築いておくことで、困難に直面しても多くの協力を得られる可能性があることを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性
新規研究テーマの立ち上げの際、誰もやっていないテーマを探すことにおいて困難が存在した。 当初、マウスに対する薬物投与による○○の改善をテーマとして考えていたが、思いつく薬物はいずれも検討が既に行われていた。しかしながら、取り巻く環境の面からのアプローチの研究はほとんど為されていなかった。実臨床では環境療法は主要な心の病の治療法の一つであるため、強く疑問を抱いた。そこで環境療法による〇〇の改善を研究テーマとする事ができた。 この経験を通じて、ブルーオーシャンを見つ出すことの重要性を学んだ。 続きを読む
Q. 自分の長所・短所についてエピソードをまじえて教えてください、
長所は実行可能かつ効果的なプランを立案する能力である。新規研究テーマの立ち上げにおいて新たな実験手法を導入する際、導入コストや技術的難易度、指標としての有効性などを比較し、適した実験を選択することができた。 短所は選択した課題への取り組み方に入り込みすぎてしまうことである。高校で部活動のインタビューを行った際、実際に訪問していたため負担が大きかった。引退後、アンケート用紙を送り書き込んでもらえば効率的であったことに気付いた。この経験以降、一歩引いた視点で課題解決に取り組む様に注意している。 続きを読む
Q. インターン志望動機を教えてください。
私は企業の医者として企業を助けたいと思い、コンサルティング業務を志望している。 ヒトが病気を持つ様に企業も経営上の問題を抱える事があり、課題解決を通じて企業を助けたいと考えている。 幼馴染のご両親が経営していた〇〇が店をたたんでしまった際、何もできなかった経験を通じて、強く企業を助けになりたいと考えた。 特に、貴社の戦略から実行までを行う姿勢から貴社のインターンに魅力を感じた。一貫して企業をサポートすることでハンズオンの形で企業をサポートできる点で、強く魅力的だと考えている。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
〇〇という学生団体で理事長を務め組織体制の効率化を図った。 当時、課題として業務負担の偏りが存在した。この原因は引き継ぎの全体的な調整がなされなかった事と考えた。また引き継ぎにおける抜け漏れにより部局長の業務把握が不十分な部局も存在した。 上記の課題に対し、部局間で業務内容を整理した上で、引き継ぎ資料の再設計を行なった。 結果的に連盟内での運営の滞りの改善と業務負担の是正に貢献する事ができた。 この経験から物事を俯瞰し課題を解決する能力を身に付けた。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

コンサルタント職
貴社の経営コンサルノウハウを学ぶためだ。私は将来、コンサルタントとして日本社会の発展に貢献したいと考えている。企業の経営課題に対し最適解を提供するコンサル業界の中でも、提案から実行まで企業を支え寄り添う総合コンサルは特に貢献度が高いと認識している。そんな総合コンサルの中でも企業にとどまらず社会を相手に業界を牽引する貴社の100年続くバリュー創出に私も携わりたいと考え、その第一歩として貴社のインターンシップシップに参加することは私にとって最も有意義な機会になると考え、強く志願する。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
幹事長としてサークルイベントの参加率を向上させた。同サークルでは毎年BBQ企画があったが、会員の参加率が低かった。私は問題を解決すべく以下に取り組んだ。 ・例年イベントの課題の洗い出し これにより主に「高い参加費」「陳腐な内容」が原因だと把握した。 ・運動会を企画 順位に応じ昼食のランクが変わる団体戦形式の運動会を企画した。例年の半額の参加費で斬新な内容を実現した。 結果的にイベントの参加率は過去最高の9割に達した。これを機に、通常活動への参加率が向上し、サークル内の交友関係の活発化にも繋がった。 続きを読む
Q. 長所・短所それぞれについてエピソードを交えて述べて下さい
私の長所は目標を更新し続けるところだ。私は常に目標を立てて物事に取り組むが、当初の目標を達成しても時間の許す限り高みを目指し続ける。私の高校のテニス部は強豪校で、まずはレギュラーを目指して努力したが、レギュラー達成後も部内1位を目標に尽力し部内トップ5になった。短所は結果にとらわれるところだ。長所にも繋がる部分があるが、常に努力を重ねるため失敗時の落ち込みが激しい。大学受験に失敗した際、体調を崩すほど落ち込んでしまった。この時落ち込んだ私を支えてくれた周囲の人々から、仲間の価値を学んだ。 続きを読む
Q. これまでに困難を乗り越えた経験
コロナ自粛に伴って枯渇したサークル資金を調達したことだ。新入生を勧誘できず収入がない中、旅行会社から合宿のキャンセル料を高額請求され、支払い出来ない状況に陥った。私は幹事長としてサークル存続のためにあらゆる可能性を模索するべきだと考え、大学、顧問、サークルOB、それぞれへ状況説明し、助言を仰いだ。結果、顧問と大勢のOGOBから協力を得ることができ、歴代のOBから大規模なカンパを募ることが実現した。この時OBの方に言われた「卒業しても仲間」という言葉に、組織活動の素晴らしさを実感した。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

コンサルタント
Q. インターン志望動機(250)
私は「様々な事業に携わりたい、経営に携わりたい」という思いと、塾のアルバイトで受講数を上げることを目標に取り組み、課題解決の楽しさを知ったことからコンサルティング業界を目指しています。その中で戦略から実践まで行いたいと思い、総合コンサルティングファームを志望しています。御社は業界最大手のファームでありながら、人を大切にするという社風と自己成長の環境が整っているという点に魅力を感じました。この度は社員の方々の思考力や雰囲気を肌で感じたいと思い、本インターンを志望しました。 続きを読む
Q. ガクチカ(250)
アルバイト先の塾で、映像授業の受講数向上に挑戦しました。受講数が少ないという問題の根源を生徒の登校時間が遅い事だと特定した私は、この課題解決に向けたチームリーダーを務めました。登校時間を早めるため、帰属意識の向上と信頼関係のさらなる構築が必要だと考え、生徒の登校時に軽い面談を行いました。チームのメンバーだけでは生徒と面談を行いきれないため、受講数向上に向けて面談を実施するに至った経緯を、データと熱意をもって話し、校舎スタッフ全員の協力を得る事が出来ました。結果、受講数が2.5倍になりました。 続きを読む
Q. 自分の長所・短所を、エピソードを交えて記述(250)
私の強みは粘り強さです。私は高校時代から陸上部で長距離を始めました。中学から陸上部をやっていた部員と一緒に練習をしていたので、最初はジョギングですらみんなについていくことができませんでした。私はこの悔しさから、厳しい練習を続け、体力が徐々につき始めました。毎日練習が厳しいので、それを乗り越えていくことで、日々達成感を感じることができ、練習を続けることができました。しかし諦めきれない所が私の短所です。そのため長期的な計画を立て優先順位を考えることで、空回りや逆効果を防ぐよう意識しています。 続きを読む
Q. 困難を乗り越えた経験とそこから学んだこと(250)
長期インターンの研修でオリジナルアプリを開発した事です。私は同期の中で唯一の未経験だったので、基礎知識がなかった事、そしてエラー処理をする事が困難でした。完璧主義である私は、とにかく誰よりも時間をかけて取り組みました。またエラーが出た部分をまとめて間違えやすい箇所を分析しました。この経験から大きな達成感を得る事ができましたが、計画を詳しく立てなかったので、開発中に大幅に機能の修正をしたり予想以上に時間がかかったりした事から、計画を立てることの重要性を改めて学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

男性 22卒 | 東京大学 | 男性
Q. インターン志望動機を教えてください (250文字)
動機は、貴社の業務に対する理解を深め、適性を見極めたいからです。私は、社会に自己の価値を還元することを軸に就職活動を行なっています。その中で、貴社はD-nnovationを掲げ、実行段階にまで踏み込んで経営課題を解決することで、イノベーションの欠如が指摘される日本経済の発展に寄与しており、私にとって魅力的に感じました。ただ、現時点では業務への明確なイメージを持てていないため、インターンシップを通じて理解を深めたいと考えます。更にやりたいこととできることはしばしば一致しないことから、これを機に適性を見極めたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください(250文字)
頑張ったことは、サークルで組織改革を行なったことです。私の所属する茶道サークルの執行部は、毎年不仲になる問題を抱えていました。原因を検討した結果、幹部への仕事の偏りから生じる余裕のなさが問題であると考えました。そこで、私は副部長として役職の改廃、役職数の変更を提案しました。全体を巻き込む要件であったため、私は部員を招集し問題意識を共有し、意見を募りました。更に、着実な履行のために既に対立関係にあった幹部間を調整しました。結果、部全体で仕事が分散し、幹部間の協力がなされ問題は解決されました。 続きを読む
私の長所は、好奇心が旺盛なところです。現在、経済学部に所属していますが、法学部の中国政治のゼミに参加しています。定量的なアプローチで事物に向き合う経済学を学ぶ中で、定性的なアプローチで事物に当たる国際政治に魅力を感じ後者の知見を得ようと思い、参加しています。 短所は、好奇心が旺盛であるが故にキャパシティを度外視してしまうことです。しばしば作業量を見極められず、計画が破綻しかけることがあります。最近は、まず一つ一つの作業に5分取り組むことで量を把握した後に、計画を立てるように心がけています。 続きを読む
Q. 困難を乗り越えた経験を教えてください。またそこから何を学びましたか(250文字)(デロイトトーマツ)
高校時代、水泳部に所属したことです。入部当初、運動経験が皆無であったため、同期では最下位で先輩からも半ば諦められていました。そこで私は、全ての練習に真剣に取り組むと共に、技術力の高い先輩や同期にフォームを逐一確認してもらい、フィードバックを貰い改善に努めました。結果、九州大会の補欠メンバーに選ばれ、未経験者出身では1番の成績を残しました。この経験から、全く経験がないものこそ、プライドがないため真摯に向き合うことが可能であること、成長環境として優秀な先輩、同期が不可欠であることを学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月24日

男性 22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. インターン志望動機を教えてください 250文字以下
テクノロジーを切り口にして、経営コンサルティングに対しての理解を得たいからである。加えて、自分自身がコンサルタントとしての適性があるかを確かめたい。 アルバイト先である課題を発見し、それを解決したことに喜びを感じた経験から、コンサルタントに非常に興味がある。しかし、経営コンサルティングというのはどういった職種なのか未知の領域である。そこで本インターンシップを通じて、情報科学を学ぶ私の専門分野であるテクノロジーを介することで経営コンサルティングに対する理解を深め、適性を確認したい。 続きを読む
学習支援団体にて、生徒の学習定着を目的に改善を行ったことである。この活動で、十分に学習の定着ができていない問題が大きくあった。原因を、生徒の中長期的な評価が行えていないとし、中長期的に生徒状況を見られるように、制度改善を目指した。 しかし活動は、行政・NPOなど立場が異なるメンバーで構成され、立場による意見の不一致が多く発生した。そこで、私は組織全体で活動の目的の根本から考え直す場を設け、各立場の考えや方向性の確認を行うことで、同意を得やすくした。 その結果、素早く改革を行え、生徒の学力向上に成功した。 続きを読む
私の長所は、多角的に考えることができることである。この長所が発揮された例として、幼児向けのロボット教室での経験である。それは、生徒の発言を額面通り受け取るのではなく、その発言の裏に隠れた原因を、多角的に推測することで、彼らの成功体験に繋げたことである。 短所は、興味が先行して同時に多くのことを抱えこんでしまうことである。大学では、並行して学業、留学、所属団体、アルバイトなどを抱えていた。しかし、自分自身で何を優先したいのかを明確化することで、中途半端とならずやり遂げることができた。 続きを読む
留学での経験である。 留学当初、議論形式の授業で言いたいことが言えず議論に参加できなかった。そこで原因を、英語で話したいことを即座に話せないとし、解決策として話す機会の増加と、議論内容の事前準備を図った。 教授にその事情を説明し、特別にチューターを付けてもらうように頼むことで機会の増加を図り、授業内容を事前に教えてもらうことで、事前に準備を入念に行った。 その結果、自分なりの意見を発言することができるように成長し、この経験から自ら主体的に行動する大切さ、苦難の先にある成長というものを学ぶことができた。 続きを読む
公開日:2021年5月24日

男性 22卒 | 東京工業大学 | 男性
Q. インターン志望動機を教えてください 250文字以下
理由は主に二点あります。第一に、社員の方々や選考に来ている学生と雰囲気が合うと思ったためです。個人の力で進めるのではなく、互いの意見を尊重し合い、チームで最大のアウトプットを出す姿勢に私は共感します。同じ姿勢でサークルにおいても結果を出すことができたため貴社に貢献できると考えます。 第二に、貴社のコンサルティング業務を擬似体験できるためです。ワーク中は、現役コンサルタントの方にメンターをしていただけるとお伺いしました。私はそのような恵まれた環境の中で、業務への理解を深めたいと考えます。 続きを読む
私が代表として率いたサークルの新歓活動です。 例年の課題は、入会直後に退会する新入生がいることでした。 新歓係全員で意見を出し合った結果、例年の課題の主な原因は金銭的な情報が新入生に明確に伝わっていないことだと分析しました。そのため、係全員で作業を分担し新入生に向けた積極的な情報開示を行いました。 結果、目標である10名の新入生を迎え、その後退会者は現れていません。また、係全員が当事者意識を持つことで、非常に高いモチベーションや満足度を実現できたというアンケートの結果を得ました。 続きを読む
長所は安心感を与えられる冷静さです。たとえ焦っていてもそう見られないことが多く、サークルで問題が起こった時も比較的冷静に対処でき、メンバーを安心させられました。一方、短所は自分一人で抱え込む点です。以前までは、殆どの事は一人で解決した方が効率的だと考えていましたが、サークル活動などを通し、協力の重要性に気づきました。大きな問題に取り組む際などは特に、メンバー全員の満足度を高めるためにも、分担をするように心がけました。一人で抱え込みがちな性格のため、小さな問題も仲間と共有するように心がけています。 続きを読む
Q. 困難を乗り越えた経験を教えてください。またそこから何を学びましたか? 250文字以下
ベンチャー企業の長期インターン生のリーダーとして新規事業立案コンテストに何度も挑戦した経験です。始めの3回のコンテストは書類選考で落ちてしまいました。チームで落選の原因を議論し、主催企業のニーズは「半歩先の未来を作りたい」であると結論づけました。そこで、既存製品の活用だけでなく新製品の開発に注力しました。粘り強く議論や改善を繰り返した結果、4度目のコンテストでは倍率15倍の新規事業プログラムに採択されました。この経験から、諦めず挑戦すること、人々や企業のニーズを考え抜くことの重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 22卒 | 法政大学 | 女性
Q. デロイトトーマツサイバー合同会社のインターンシップに興味を持った理由を教えてください
私が貴社のインターンシップに応募した理由は、インターンシップに参加することで、業界や仕事に対して理解を深めることはもちろん、変化の激しい社会で生き残っていける人材になるための土台を築けると感じたからです。合同説明会で御社のブースに立ち寄った際、人事の方が自分自身の仕事、そして貴社で働いていることに誇りを持っていると強く感じ、貴社に非常に惹かれました。社会に潜む課題の発見と技術的なアプローチによる解決にも魅力を感じています。自身のキャリアを形成する過程でも「課題発見」と「解決能力」の二つを磨ける仕事を選びたいと考えるようになりました。他にも、仕事を通して日々学び自己成長にも繋がる働き方をしたいとも考えています。貴社ではプラットフォーム、データ、専門的な知見など、どれも高度なものがそろっており、自分の能力を高め、それを生かし、職務を通してお客様に還元する最適な場所だと感じました。貴社の一員として、お客様と共に世界が変化する瞬間を創造し続ける夢を叶え、貴社にとってもお客様にとっても代替不可能な存在になっていきたいと考えています。また、擬似プロジェクトを通じ、経営コンサルティング業務体験や社員さんのプロジェクトサポートなどコンテンツも自身の成長をより促すものだと感じ、魅力的に思いました。そのようなインターンを通じて、最終的には御社で働くイメージを明確にしたいと思い志望します。 続きを読む
Q. 学生時代、一番打ち込んだことはなんですか。エピソード含めてお書きください 100文字以上600文字以下
カフェでアルバイトをしていた時、時間帯責任者として売上を120%目標達成したことです。目標達成するために2点取り組みました。 1点目はお客様のニーズを時間帯による分類化です。ニーズを知るために、お客様にお声掛けをし、生の声を取り入れることを意識しました。朝はゆったりできるように店内の曲を変え、時間帯によってサービスや看板の内容を変えることで、来店してくださるお客様に飽きない空間を提供できました。 2つ目はお店全体の目標統一です。年代や勤務時間が異なるメンバーをまとめるために、全ての時間帯会議に参加し、メンバーの仲介役を目指しました。また、新しく全体会議を月に1回設け、全体方針を皆に伝える機会を作れました。全ての時間帯会議に参加した上で、各時間帯での目標を定めることで、より明確に課題発見や目標設定ができました。会議では、マニュアル通りではなく、働いている一員として何ができるかを全員に意識を持たせ、メンバー全員の意識を高めれました。また店舗独自のテストを行うことで、サービスの質のバラつきを防ぐことができ、メンバーの企業内ランクも上げることができました。 結果、お客様に気持ちの良い接客を提供でき、売上の120%達成し、全店舗の中で年間売上1位になれました。 この経験から、客観的に物事を捉えることでより正確に課題解決ができ、また、仲間と共に取り組むことで、困難にも打ち勝てると学べました。 続きを読む
Q. 自己PRがあれば記入してください 600文字以下
私の強みは向上心を持っており、現状や自身の考えに対して、ただ頭の中で留めるだけでなく、形に起こすことができます。高校では文化祭実行委員長を、大学ではアルバイトで時間帯責任者として活動をしてきました。特に高校生では、文化祭実行委員長として、文化祭を立ち上げから始める経験をしました。私達の学校には慈善活動を目的としたバザーはありますが、文化祭がありませんでした。他校と比較しても、学生の発表の場が少ないことに違和感を感じたのが文化祭開催のきっかけです。しかし、バザーを無くすのではなく、文化祭とバザーを融合することで、母校が大切にしてきた地域の人々の交流会というバザーの良さを活かしつつ、生徒主体の企画や発表を行う場を提供できると考えました。先生と生徒の間に立ちながら物事を進めるのは難しかったですが、双方の目線を大切にすることで、偏りのない解決策を導けました。約一年という時間をかけて開催ができ、達成感を得ることができました。この経験は大学でのカフェの時間帯責任者や2年時のマレーシアでの留学経験で役に立つことができました。皆の思いや自分の考えを具現化することで、皆の笑顔を見たり、達成感を得たいという思いから積極的に活動することができたと考えています。社会人になっても仕事をする上で向上心を持って働くことは不可欠な要素であり、これからも自分の向上心大切にしながら成長していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

経営コンサルタント職
男性 22卒 | 東京大学 | 男性
Q. インターンの志望動機を教えてください(250字以下)
私が貴社のインターンを志望する理由は二つある。第一に、将来コンサルティング業務に携わりたいと考えているからだ。クライアント企業の問題点を客観的に捉え、ニーズにあった解決策を提示することでクライアント企業の持続可能な成長に貢献することができる点に大きな魅力を感じている。第二に、コンサルタントに対する私の適性と必要な能力を見極めたいからだ。ジョブを通じてコンサルティング業界における私の適正を見極めると共に、頂いたアドバイスをもとに自分の能力の現状把握と足りない能力の抽出を行い、今後の指針としたい。 続きを読む
Q. 学生時代にがんばったことを教えてください。(250字以下)
〇〇サークルの一員として、団体戦での優勝を目指して練習に励んだ。試合で活躍する先輩に憧れ、大学から〇〇を始めた自分でも試合で活躍したいと考えた。大学二年次の冬の大会で団体戦に出場し優勝することを目標に設定した。〇〇経験者との技量差を痛感し、劣等感に苛まれテニスを辞めるか悩んだこともあった。しかし持ち前の粘り強さを発揮し、努力を続けた。結果として、団体戦にサークルの一番手として出場し勝利を収めることができた。結果は三位だったが、一度定めた目標を絶対に成し遂げる情熱の大切さを学んだ。 続きを読む
Q. 自分の長所、短所についてエピソードをまじえて教えてください(250字以下)
長所は「素直さ」だ。他人の意見や指摘を聞き入れ、現状の改善を行う事ができる。私が大学から始めた〇〇の練習では、先輩だけでなく同期や後輩にも積極的に私のプレーの問題点を指摘してもらうようお願いした。私自身では自覚できなかった問題点を改善に繋げることで飛躍的に上達した。 短所は「心配性なところ」だ。重要な〇〇の試合や試験の直前に、上手く自分の力を出せるか心配になることが多い。絶対的な自信を持てるよう、綿密に準備をすることをまずは心がけると共に、自分の努力を可視化すべく、日々の取り組みをノートに記している。 続きを読む
短期留学中に、苦手だった英会話を克服することができた。英会話の能力を磨くために異文化交流会に足繁く通い、自分から積極的に初対面の相手に話しかける努力をした。しかし、自分の伝えたいことを的確に伝えられず意思疎通がうまく取れないことがあった。私は、英会話の時間が根本的に不足していることが原因であると考え、交流会で知り合った友人を食事に誘うことで会話の時間を大幅に増やした。徐々に自信を持つことができ、苦手意識を払拭できた。この経験から、問題の原因と解決策を考え主体的に行動することの大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
139件中51〜100件表示

デロイトトーマツコンサルティング合同会社の 会社情報

会社名 デロイトトーマツコンサルティング合同会社
フリガナ デロイトトーマツコンサルティング
設立日 1993年4月
代表者 佐瀬真人
電話番号 03-5220-8600
URL https://www2.deloitte.com/jp/ja/pages/about-deloitte/articles/dtc/dtc.html
採用URL https://www.dtcrecruit.tohmatsu.co.jp/

デロイトトーマツコンサルティング合同会社の 本選考ESを見る

デロイトトーマツコンサルティング合同会社の 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)のインターンES