デロイトトーマツコンサルティング合同会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

デロイトトーマツコンサルティング合同会社 報酬UP

デロイトトーマツコンサルティング合同会社のインターンシップの体験記一覧(全174件) 4ページ目

デロイトトーマツコンサルティング合同会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

デロイトトーマツコンサルティング合同会社の インターン体験記

174件中76〜100件表示 (全58体験記)

21卒 冬インターン体験記

2020年12月開催 / 2日 / Technology WJ
21卒 | 中央大学大学院 | 女性
○○会社における4つの経営課題に対して、techをもついて、新機サービスのアイデア出しをしましょう。

まず、インターンシップについての簡単に説明しました。 そして、課題全体について説明していただきました。 午後の時間は全部グループディスカッションしました。原則としては6時まででしたが、延長した。午前中は気の残った課題についてグループディスカッションしました。 そして、プレゼン資料の作りに入りました。 午後、できた内容を、一人ずつ自分が担当した部分をプレゼンテーションしました。

Q. インターンシップで学んだこと
IT知識だけではなく、組織論などの経営学知識を活かして、提案することが重要で、入社後、すべてのIT基礎知識を詳しくナレッジできるトレニンーグがあるなどの話を聞いて、まず、少し安心且、学生時代で勉強しなかったIT知識に楽しみにしている。 トーマツのデジタル・テクノロジーコンサルタントコースは、社会に貢献できる人材を育成し、クライアントの課題をどんどん解決し、みんなが住んでいる社会をもっと便利になれるようにする仕事だと感じっている。このような舞台で、自分の夢を実現できると思っているから、大満足だと思っている。 続きを読む

21卒 | 中央大学大学院 | 女性

はい 本選考の別の形として行われていますので、直結していると思います。 また、面接の招待も来るそうだといわれました。 早期選考に参加したい人にとって、非常に良いチャンスと思います。

22卒 夏インターン体験記

2020年9月開催 / 2日 / テクノロジーコンサルタント
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
エマージングテック(AI等のテクノロジー技術)を活用したオフィス空間のヘルスケア支援サービスの立案

DTCの業務領域説明、昼以降は、ワークに入る。常に社員さんが近くにおり、一緒にワークを進めるという形になり、他社のインターンよりも密に社員さんが関わってくださる。この日は大方方針や内容を決めてしまう。ワークの続き、スライド資料作成、発表、部署ごとの座談会、メンターからのフィードバックが行われる。 昼までに発表資料を完成させないといけないので、2日目はほぼスライド作成の時間になる。

Q. インターンシップで学んだこと
デロイトトーマツコンサルティングの仕事の進め方を密に感じる事ができたと思う。先述したように、インターンシップの中では、社員さんが常について下さり、二人三脚でワークを進めていく。そのため業務の進め方を社員さんベースで学ぶ事ができるので、他のインターンシップより学ぶものが非常に多いと感じた。 続きを読む

22卒 | 北海道大学大学院 | 男性

はい 実際に早期選考に呼ばれたからである。自分は2次面接からスタートであったが、人によってはもっと早く上位の面接に呼ばれており、かなり早く内定が出るように思う。また、本専攻も受けたが、2次面接は問題なくパスできたので、インターン中にネガティブなイメージを持たれても挽回は選考をパスしていくことは可能であると感じる。

電力小売事業会社の売上向上策

前半は、会社説明と、現場社員によるロジカルシンキングに関する講義の時間が設けられている。講義に関しては、一時間程度でグループでケース問題を解くという時間が与えられる。1日目の午後から4日目の午前中まで、グループごとの個別テーマを扱う。1日に2回ほどチームメンターとのディスカッションの時間がある。最終日の午後は、セクションのマネージャーに対してプレゼンテーションを行う。

Q. インターンシップで学んだこと
いい意味でコンサルティング業務の困難さを学ぶことができた。課題の難しさも然り、プレゼンのフィードバックの厳しさから、コンサルタントに求められる能力・提案の質の高さを知ることができた。仕事が困難だからこそ、それを達成した際のやりがいが大きいと社員も述べており、その通りだと感じた。 続きを読む

22卒 | 東京大学 | 男性

はい 後続の選考に案内されるので有利になると思う。経営コンサルタントの枠は狭い分、早期の選考に参加することでインターン不参加組よりも内定獲得のチャンスは大きいと考える。

某百貨店に関して、顧客の価値体験を最大化するIT施策

前半は、貴社のビジネスモデルや強みなどの説明があった。その後、4日間取り組むグループ ワークのお題が発表され、メンターとなる2人の社員と、認識の擦り合わせを行った。後半は、最終日の発表に向けて、チームでひたすらグループワークに取り組んだ。毎日2回、 メンターからFBをいただける時間があるため、そこをマイルストーンにして、議論を進めて いた。最終日にはPPTを用いて発表をするため、議論と並行してスライドの作成を行った。

Q. インターンシップで学んだこと
就活初期に、レベルの高い学生とグループワークを行えたことで、就活のモチベーションが高まった。また、グループワークでは、議論が煮詰まった際に、前提に立ち返り、目標を改めて チームで再認識するなど、議論を進める上で重要な点を再認識できたことが良かった。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性

はい インターン参加者は、みんな早期選考に呼ばれた。しかし、本インターンで評価された方は、三次面接から、それ以外は、二次面接からスタートとなっていた。インターンでの評価次第ではかなり有利になると思われる。

22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
コロナウイルスの影響による、大分県の観光ツーリズム3カ年計画の見直しをせよ

大まかな流れは、DTCの会社説明→チーム内でのアイスブレイク→ランチ→コンサル講座→ワーク、といった流れだった。午前は簡単な各種紹介とアイスブレイク、午後はワークに関する知識を勉強し、実際にワークを進めるといった内容だった。2日目にはなにをするべきかを1日目の最後にまとめて、データを集めてくる方針にしており、2日目の最初で持ち寄ったデータから議論を進め、プレゼン資料作成も並行して行った。最後に発表を行い優勝チームを決めた。

Q. インターンシップで学んだこと
ワークの内容自体がかなりコンサルタントの仕事に近くなっており、コンサルの仕事を体験して自分に合っているかどうかを確認できるということは参加した人ならではの良さだと思う。また、各自社員の方々に質問できる時間を設けてもらい、リアルな話からくだらない話まで、様々聞くことができたため、会社に関しても知見を深めることができると思う。 続きを読む

22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性

はい 前述したとおり、私の場合は早期選考に通されたためである。また私は活用しなかったが、社員の方と直接連絡を取ることができる案内があったため、それを活用するともっと有効的に選考を進めることができるのではないかと感じた。

4.0
PPAモデルを利用して3年間で500億円の売上を確約する事業立案

1時間ほどのインターン概要説明及び会社説明が行われた。その後はチームに分かれて作業を行う。前半では、PPAモデルの概要理解を行うと共に、開拓する市場の選定とその根拠を探すことに時間を当てた。後半は選定した市場に対する各戦略立てとタイムライン設計を行った。その後、パワーポイント作成に半日ほどを当てた後に発表練習を行った。最後に予想される質問とそれに対する回答作成をチーム全員で行った。

Q. インターンシップで学んだこと
今回のインターンシップに参加することでヒトモノカネに加えて、時間も貴重なリソースであることを意識することができた。このインターンシップでは就業時刻がきちんと定められており、終業時刻以降は一切の作業が禁止されていた。このことから定められた時間内にアウトプットを出すことも一つのバリューであると学んだ。 続きを読む

4.0

はい インターンシップ優秀者はその後特別選考に案内される。この特別選考では2回の面接の後に、内定獲得することができるためである。ただ一度特別選考を受験すると本選考には当面参加できないようなので注意が必要だと感じた。

福島県における復興政策

まずは前提知識を詰め、皆の知識レベルを統一すること。これを2日目の午前までしっかりと行った。そこからは、どんな産業を誘致するべきかを軸出しを行い、その軸が適切かどうかをリサーチした。3日では議論が硬直化したので、とにかく詰まったらメンターの力を借りるようにしていた。最終日のプレゼンでパートナーからの質問に対する問答集も少し作ったので、適切な回答ができた

Q. インターンシップで学んだこと
・プレゼンの仕方 多くの優秀な学生のプレゼンやパワポを聞いて非常に勉強になった ・チームのまとめ方 自分がリーダーを務めていたので、人に適切な仕事を振り時間内にアウトプットを出すことが学びです。 ・問題解決とは何か?についての細かな説明 初日の講座は今でも生かされてます ・公共系プロジェクトの面白さ 実際のプロジェクトに携わる社員さんの話を聞き、非常に面白いと思ったしかっこいいと思ったので士気が上がりました 続きを読む

22卒 | 津田塾大学 | 女性

はい そもそもジョブが通らない限り、そのさきの面接に進めないから。しかし、デロイトの場合はジョブで落ちても再度2時面接を受けて、面接に合格し続ければ内定が出ることもある。私の友人で後者のルートからデロイトに入社した人がいる

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
コワーキングスペースの売り上げ向上のために、テクノロジーを活用した新規事業を立案せよ。

最初に講義がある。デロイトの説明や、テクノロジーコースの説明などがある。その後、1グループ6人で、ブレイクアウトルームに別れてグループ作業をする。1グループにメンターとなる社員の方が2人ついてくださる。企業説明だけでなく、ざっくばらんに質問する機会ももうけてくださり、疑問点を解消することができた。 グループワーク、発表、講評、座談会。発表後は、メンターの方からフィードバックを個人に対して頂ける。その際に、社員に質問する時間もある。また、学生同士で話す時間もあり、そこで連絡先の交換をした。

Q. インターンシップで学んだこと
・短い時間で難易度の高いアウトプットをする経験を通じて、その後のインターンシップのアウトプットのベンチマークとなる機会だった。たくさんご指摘をいただけて、成長に繋がったと感じている。 ・コンサルタントの仕事は、忙しい時は夜中まで働くことも多いということ。 ・テクノロジーコンサルタントであっても、「経営」コンサルタントであり、テクノロジーに特化しているという意味であるため、経営への興味は問われているということ。 ・メンターとしてサポートしてくださった社員の方2人とも、中途入社であるため、流動性の激しい業界だと感じた。また、社員の方も「新卒でコンサルティングファームに入る必要もない」と言っていたので、新卒で入る意義をよく考えるべきだと感じた。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性

はい インターンシップ参加者には早期選考案内が10月1日にメールで来る。インターンシップ中の評価によって、本選考の面接において面接官の態度や質問の仕方が変わると社員からも聞いていた為、インターンシップは大事である。

2020年8月開催 / 4日 / コンサルティング
22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
人事関連(某会社の人材マネジメント)

インターンシップにおいて1日〜4日目まで特に前半・後半の括りはなく、最初から課題が出され、学生のみで課題を紐解きプレゼン準備に取り掛かるという形式だった。その中で、自らマネージャーにアポイントをとって質問することが必要だった。インターンシップにおいて前半・後半の括りはなく、最初から課題が出され、学生のみで課題を紐解きプレゼン準備に取り掛かるという形式だった。その中で、自らマネージャーにアポイントをとって質問することが必要だった。3日間でプレゼン資料をほぼ作り上げ、4日目の午前中に細かい修正やリハ、午後から班ごとでの共有するという内容だった。

公開日:2020年12月14日
174件中76〜100件表示 (全58体験記)
インターンTOPへ戻る

デロイトトーマツコンサルティング合同会社の 選考対策