三菱重工業株式会社のロゴ写真

三菱重工業株式会社 報酬UP

【16卒】三菱重工業の面接の質問がわかる本選考体験記 No.809(大阪大学/)(2017/6/13公開)

三菱重工業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒三菱重工業株式会社のレポート

• 2016年度
  • 不明

説明会1(3月) → 説明会2(4月) → 説明会3(5月) → ES(4月) → 1次面接(5月)

私はセミナーに多く参加することでこの企業の分析を進めました。三菱重工業は、多くの事業分野を手掛けているため、インターネット上だけでは十分な情報が得られないと考えたため、事業部門ごとのセミナーに参加したり、そのセミナーに来られていた社員の方々に自分が疑問に思っていた質問を聞くことで事業ごとに企業研究を行いました。セミナーが何回も開催されると思うので、足を運んで広く深く業界研究することをお勧めします。また、学内セミナーは大学まで企業の方が説明をしに来てくれるので、時間がないときにもすぐに参加できるためお勧めです。

私は原子力発電による電力の供給が人々の日々の暮らしに貢献できることは、安全な施設や設備の存在により根底を支えられているからであると強く思っています。そのため原子力発電所では放射性物質の危険性から人々の安全を確保することが大前提であり十分な安全対策が講じられた原子炉の設計が不可欠です。私は自らが率先して動くことで、日本の原子力に対する安全性や信頼性の向上に向けて取り組むべきだと考えています。大学では材料力学、設計工学といった分野を学んでおり、これらは材料を用いる機器の設計、評価を行う上で必ず必要である知識だと考えています。それらの知識を用いて原子炉容器内部構造物を構成する部品に関して設計、強度評価をすることで技術的な面から世界中の人々の安全、快適を支えることで原子力の発展に貢献したいという思いがあり、志望させていただきました。

1次面接 落選

技術系の方

研究に対してどれだけ、目標を持って取り組んでいたのかが見られていた気がする。そのため、研究内容を述べた後にはその内容に関しての深堀りを受けた。また、表面的な受け答えだけではなく、なぜそのように取り組んだのかという、自分の研究に対する考え方やオリジナリティも見られていたと思う。そのため、研究内容に関しては深くまで理解して説明できるようにしておくことをお勧めします。

面接官のかたが、自分の回答に対して相槌を打ってくれたり、興味を持って聞いてもらえたため圧迫という雰囲気は感じなかった。終始穏やかな雰囲気で進んだため、緊張せずに臨むことができた。

学生時代に力を入れて取り組んだことについて教えてください

私は大学内で留学生のために彼らが日本語をより主体的に勉強できる体制を立ち上げました。国際交流に興味のある日本人学生と留学生を集め、日本人学生が留学生に日本語を一対一で教えるという体制をつくりました。初めは一対一のシステムがうまく機能せず、立ち上げて間もなく消滅の危機にさらされたこともありました。そこで、私は以下の2点の改革を行いました。1つ目は日本人学生に常に同じ留学生を担当させることと、2つ目は留学生のニーズの把握に努めることです。こうすることで現在では従来の2倍の留学生の参加者を確保できています。

研究テーマについて簡単に教えてください

金属ガラスは通常の結晶とは違い高強度、高耐食性といった優れた特性を示します。そのため新規金属材料として構造材料への応用化が期待されており、応用化に向けて精力的に研究が行われています。しかしながら、金属ガラスは上記のような優れた特性を持つ一方、変形に対して延性を示すことなく破壊にいたることが知られており、それが構造材料への応用化に際しての課題となっています。そこで本研究では金属ガラスの延性の改善を目標とし、それを達成するための手法として、連続体モデルに基づくコンピュータによるシミュレーション解析を用います。

三菱重工業株式会社の選考体験記

メーカー (機械・プラント)の他の選考体験記を見る

「多くの人々の豊かな生活に貢献すること」を軸として、就職活動を行っており、御社であれば、それが実現できると考え、志望しました。御社は、輸送機器類で多くのトップシェアを有しているだけでなく、それら製品をシステムとして得意先に提供することができます。このような強みを持っていらっしゃる御社であれば、誰しもが生活の中で利用する「移動」という側面から、運転手を含む輸送機器の利用者や、それを製造する得意先、そしてメーカー、それぞれの立場の人にとっても、豊かな生活に貢献できると考えました。そこで私は、12年間チームスポーツをしてきて培った相手目線で考える力を活かして、お客様のニーズに応え、御社と共に成長していきたいと考え、志望します。 続きを読む
公開日:2021年10月21日
私が貴社を志望した理由は、これからの産業が自動化へ向かうことが明白であるという点にある。そのように考える根拠は、近年の人手不足、ライフワークバランスに対する世論の変化といった現状にある。就職活動を行っていく中で、様々な企業で工場の自動化を課題として挙げており、人手不足は日本の産業の大きな課題となっている。また、残業や休日などの福利厚生への関心も高まっている。また就職活動において私はロボット技術を活用できることを重視しており、FA装置では多くの場面で活用していけると考えている。 このように、これからの産業において工場の自動化は避けられないものであり、貴社で働くことは大きな社会貢献につながると考えている。 続きを読む
公開日:2019年4月16日
御社は自動化技術のリーディングカンパニーとして、様々な産業分野の生産設備の自動化に貢献していることを知り、魅力を感じました。自動化のメーカーは御社以外にもあると思いますが、中でも御社を第一に志望するのは、人を育てる風土があると感じたからです。特に海外トレーニー制度などは、私が説明会に参加した企業の中では御社にしかありませんでした。もちろんそういった制度があるから、自分が無条件に海外へ行けるわけではないと思いますが、自分がやりたいと思ったことに対して努力をすれば、それをフォローするような体制が整っていることに魅力を感じました。 続きを読む
私は、2点のことを重視し、会社を選んでいます。それは、「その企業の製品、技術に興味がもてるか」「環境問題への取り組み」です。貴社は、その2点に当てはまるものであったので、志望しました。貴社の説明会に参加し、非常に印象に残ったことがあります。それは、光にもフィルタリング技術を利用していることです。私のフィルターのイメージは、空気や水などの液体をろ過するものでした。しかし、貴社のフィルターは、光に使用することで、光を分散させ、光量の調整をしていました。そのような使い方があるのかと、感動するとともに、貴社の製品開発に携わりたいと強く思いました。フィルトレーション技術の可能性をさらに広げていきます。 続きを読む

三菱重工業の 会社情報

会社名 三菱重工業株式会社
フリガナ ミツビシジュウコウギョウ
設立日 1950年1月
売上高 4兆2027億9700万円
代表者 泉澤清次
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号
電話番号 03-6275-6200
URL https://www.mhi.com/jp/
採用URL https://www.mhi.com/jp/recruit/shinsotsu/

三菱重工業の 選考対策