株式会社三菱UFJ銀行のロゴ写真

株式会社三菱UFJ銀行(旧:株式会社三菱東京UFJ銀行) 報酬UP

【16卒】三菱UFJ銀行の面接の質問がわかる本選考体験記 No.658(大阪大学/)(2017/6/13公開)

株式会社三菱UFJ銀行の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒株式会社三菱UFJ銀行のレポート

• 2016年度
  • 不明

説明会1(4月) → 説明会2(5月) → ES+SPI(7月) → 1次面接(7月) → 最終面接(8月)

OB訪問をすることをお勧めします.私は知り合いにOB社員がいなかったのでOBを探すことは大変でしたが,社員の方にあって直接話を聞くことで企業を深く分析しておくと選考時も有利に成ると思います.また私は参加しませんでしたが,インターンシップもお勧めです,インターンシップに参加すると,企業分析や社風の理解や仕事内容の体験など一度に必要な情報を集められるため時間がある方はぜひインターンシップに参加して社員や他の学生とコミュニケーションを積極的にとることをお勧めします.

私は企業の持つ悩みや課題を解決することで,多くの企業の成長をサポートしたいと思い志望しました.私は将来多くの人を支えることのできる仕事がしたいという思いがありました.そのなかでも銀行は,企業に一番近い立場で長期的に企業の成長を支援することができ,かつ,幅広い企業に関われるため,それを通して多くの産業の発展や,人々の暮らしに貢献できるところに魅力を感じました.この良いな幅広い支援を通して,日本企業の競争力の向上に貢献したいです.

面接官の質問に対して,常に論理的に回答することができたことが評価されたと感じた.面接で聞かれることをある程度予測し,それに対する回答を準備していたため,あわてることなくゆっくりと落ち着いて論理的に質問に対して回答できたことがこの面接を通過できたポイントになったと思う.また他業界との比較をして業界研究をきちんと行っていることも評価されたと思う.

面接事態は終始穏やかに進んだため圧迫であるとは感じませんでした.しかし,面接官と学生の間に比較的距離があったため,大きな声を出してはきはきこたえることを意識しました.

なぜ銀行員として日本企業の国際競争力を高めたいのですか.

私が日本企業の国際競争力を高めたいと思う理由は,私が以前留学した経験に基づいています.留学した際に外国で日本の製品が活躍しているのを見て,日本は海外の国々からも高く評価されていると実感しました.今後グローバルな競争が激しくなる中で,日本企業が世界から評価され続けるような存在であってほしいと思い,事業戦略面や資金面から日本企業の海外展開支援をすることで,日本企業の国際競争力を高めたいと思ったからです.注意した点は自分の海外経験を交えながら説得力を待たせて話すことです.

なぜ商社ではなく銀行を志望しますか

私は,商社は利益を最重視して投資をする雰囲気が強いと考えています.また,関わる産業の幅が狭いという点も商社ではなく銀行を志望する理由です.銀行であれば、顧客に近い立場で長期にわたってサポートすることができるため,聞き出せる情報の質が高く,顧客の本質を解決できるからです.また,かかわる産業の幅が広いため,企業が何か事業を始めようとしたときにも,自分が産業同士のかかわりが分かっているから最適なアドバイスができるという点は銀行の持つ最大の魅力だからです.注意した点は,商社との比較をしっかり述べることで他業界との比較をした上で銀行を強く志望しているとアピールしたことです.

部長

自分の考えをしっかり持っていることが評価されたと思う.私の場合は,理系学生なのに営業として働くのはなぜなのかということや,理系で培ってきたものは銀行員として同意かセルの科などの質問に対して,常に考えてきました.そのため,自分で考え自分の意見をしっかり言えたことが評価されたのだと感じています.理系だったので,話し方も論理的になるように終始気をつけていました.

面接を行った部屋が比較的大きかったため,面接官を待機している間は少し緊張した.しかし,こちらの回答に対して,相槌などをうってくれたため,圧迫されているとは感じなかった.

銀行員として顧客とかかわるときに何が一番重要だと思いますか

私が一番重要だと考えることは,企業の顧客と話すときには、相手の立場に立って考えることです.なぜなら,最終的に意思決定するのは相手なので,銀行員は,相手が何に困っているのか,相手が目的を達成できるために必要なことは何なのかを企業の社長になったつもりで考えることが大事だと思います.つまり顕在ニーズだけでなく潜在ニーズも拾うことでファーストコールをもらえると考えます.注意した点は,論理的に分かりやすく伝えることを意識したことです.

学生時代に頑張ったこととそれに対する成果を教えてください

私は現在,留学生と日本人からなるサークルのリーダーを務めており,日本人と留学生が英語で会話を行うEnglish Cafeという活動を行っています.私が、リーダーになった当初はEnglish Cafeの参加人数が伸び悩んでおり,その原因は参加者がEnglish Cafeに満足できていないためだと考え,メンバー全員で目的意識の共有する必要があると考えました.さまざまな価値観を持ったメンバーで目標を共有することは骨が折れましたが,一人一人の意見に誠実に向き合い,対話を繰り返すことでメンバー全員が目標に向かって自発的に行動することができるようになり,参加者の人数を2倍以上に増やすことができました.

社員訪問をすることをお勧めします,銀行を受けるにあたっては,なぜ他行ではなくて自行なのかという質問であったり,なぜ理系なのに文系就職なのかという典型的な質問が高い確率で来ることが予想されるため,社員訪問してそれらに対する答えを考えてみると良いと思います.

熱意のある人が最終的には合格するのではないかと思いました.留学経験やリーダー経験などそれぞれの学生がそれぞれのよさを持っています.その中で内定をとるためにはやはり最後は熱意が重要なのではないかと思います.

私は参加しませんでしたが,インターンシップに参加することがお勧めです,なぜなら,その後の選考でも有利になりますし,社員の方との人脈も広がるからです,早め早めに動くと内定も速く出るみたいです.

株式会社三菱UFJ銀行の選考体験記

資本金 1兆7119億円
※2019年3月末時点、単体
売上高 6兆6298億1900万円
代表者 取締役頭取執行役員 三毛兼承
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番1号
※総合職、BS職等全てのコースの行員の平均
電話番号 03-3240-1111
URL https://www.bk.mufg.jp/
採用URL https://www.saiyo.bk.mufg.jp/
NOKIZAL ID: 1572061

三菱UFJ銀行の 選考対策