株式会社日立製作所のロゴ写真

株式会社日立製作所 報酬UP

【16卒】日立製作所の面接の質問がわかる本選考体験記 No.713(大阪大学/)(2017/6/13公開)

株式会社日立製作所の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒株式会社日立製作所のレポート

• 2016年度
  • 不明

説明会1(3月) → 説明会2(4月) → ES+SPI(5月) → マッチング面接(5月) → 最終面接(6月)

私は社員訪問をしたことが役に立ったと考えています。この企業が手がけている事業フィールドはとても広く、仕事内容もさまざまです。しかしながら、最終的には自分が働きたいフィールドやその中での職種、さらには、どうしてその仕事に興味があるのかという点まで具体化する必要があるため、細かい事業内容や働き方という、ホームページからの情報だけでは把握できない部分を知る上で社員訪問はしておいてよかったと感じました。早めにセミナーなどに参加して社員の方とのコンタクトを持っておくことが大切だと思います。

私が御社を志望する理由は高品質な社会インフラをグローバルに提供したいからです。私は留学や大学での外国人との交流経験から、将来は世界に視野を持ち働きたいと思いました。御社は、売り上げの半分が海外かつ、世界中に幅広いシェアを持っていることから、世界に通用する技術力を有していると考えました。そのため、私は、人々の生活に不可欠な社会インフラの製造を技術の面から支えることで、貴社の製品を世界に発信したいです。

研究内容に関する話が多かったため、自分の研究に対してしっかり話せていると評価が高かったように思う。面接時の質問内容も、最初に研究内容を数分間で説明するなど、大学で何を学んでどのような研究をしているのかを聞く質問が多かった。専門用語を使わずに、自分の研究を素人でも分かるように説明できるために練習することが必要だと思う。

面接官側から一方的に質問を受けるだけでなく、こちらからも逆質問する機会があったり、面接官からの質問に対して回答したら、それに対して否定的な意見ばかり言われるということもなかったから。

あなたのセールスポイントは何ですか

私は、必要なことを必要な時に実行する行動力とそれを続ける継続力があります。私は大学に入った後に英語能力を向上させるために短期留学したことがあります。留学中は現地の外国人の人々と積極的に英語でコミュニケーションをとることを続けました。限られた時間の中で、自ら英語力向上のために動いた結果TOEICの点数も130点上がり890点を獲得できました。さらに現在でも留学生と共に活動するサークルのリーダーを務めておりさらなる英語力の向上に努めています。

あなたはどのようにグローバルに活躍したいですか

私はエンジニアとして、日本の鉄道システムを世界で展開することを通してグローバルに活躍したいです。なぜなら、私には日本の技術力の高いものづくりを世界に発信したいという思いがあるからです。そのためには、世界で通用する高度な技術及び、国籍の異なる人々をマネジメントする力が必要だと考えます。入社後は、設計部で貴社の車両の設計に関する知識を身につけたのち、海外勤務を通して、異なる価値観を持つ労働者と協働する力を身につけることで、日本の技術力を世界に広めたいです。

部長クラス

自分が研究生活を通してきちんと研究に取り組んできたのかということを見られていたと思う。そのため、研究内容に対してはかなり深くまで突込みがあったと共に、その研究が将来どのような役に立つのかという少し視野を広くしたような質問もあった。また、数ある部署の中でなぜこの部署なのかということも聞かれたため、なぜ自分がこの企業、この部署、この職種を希望するのかということをしっかり伝えることが大切だと思った。

自分は志望した部署の部長の方と話したことがあったため、面接時も雑談をはさむなどしてくれたため、圧迫とは感じなかった。ただ、自分の回答内容に対しては鋭く突っ込まれるため準備が必要である。

研究内容について3分程度で説明してください

金属ガラスは通常の結晶とは違い高強度、高耐食性といった優れた特性を示します。そのため新規金属材料として構造材料への応用化が期待されており、応用化に向けて精力的に研究が行われています。しかしながら、金属ガラスは上記のような優れた特性を持つ一方、変形に対して延性を示すことなく破壊にいたることが知られており、それが構造材料への応用化に際しての課題となっています。そこで本研究では金属ガラスの延性の改善を目標とし、それを達成するための手法として、連続体モデルに基づくシミュレーション解析を用います。具体的には金属ガラスを母材として、そこに結晶などの異なる機械的特性を持つ材料を組み合わせることで、金属ガラスの従来の優れた特性を保つことに加え、高い延性能も同時にあわせ持つような複合材の設計を行っています。金属ガラスの変形はShear Transformation Zone(STZ)という数十原子の協同的な動きが起点となっています。そのため、脆性的な破断のメカニズムは、STZの発生と、そこを起点とした、せん断帯と呼ばれる帯状に変形が局所化した部分の進行により起こります。そのため、STZの発生及び、せん断帯の進展を抑制することが、延性能の向上につながると考えられます。しかし、STZの発生とせん断帯の進展は、異なる空間スケールでの現象であり、空間スケールを変更することで別々にしか解析が行えませんでした。そこで私は、2種類のシミュレーション手法を組み合わせて、STZの発生の効果的な抑制環境、及び、せん断帯の抑制手法を同時に再現することで、より効果的な延性能の改善方法について明らかにしました。

あなたが個性を発揮して何か成し遂げた経験について教えてください

私は日本語に興味を持ち学んでいる多くの留学生の知り合いがおり、彼らが日本語をより主体的に勉強できる環境の創出を決めました。国際交流に興味のある日本人学生と日本語能力の向上を望んでいる留学生を集め、30人規模で日本人学生が留学生に日本語を一対一で教えるという体制をつくりました。初めは一対一のシステムがうまく機能しないことも多々起こったため、私は以下の2点を意識して行いました。それは日本人学生に担当留学生を数を決めて割り振り常に同じ留学生を担当してもらうことと、定期的に留学生にアンケートを行いニーズの把握に努めることです。こうすることで日本人学生が留学生の日本語能力向上のために責任を持って取り組めるようになりました。さらに、ミーティングを開いて全員で留学生のニーズを把握し活動することで現在では従来の2倍の留学生の参加者を確保できています。

まずは、自分の研究内容をしっかり話せるようにしておくことが必要だと思います。なぜなら技術職の面接ではほぼ確実に研究内容&研究内容に対する突込みがあると予想されるからです。

自分の研究に対して、しっかり取り組んできてかつ論文投稿の実績があったり、面接中に自分の研究内容について熱く語れる人が高評価を得ているのではないかと思いました。

この企業は、事業分野や職種が多岐にわたるため、なせこの企業を受けるのかといった部分やなぜこの事業分野なのか、そしてこの企業が自分をとったらどのようなメリットがあるのかという点をしっかり事前に考えておくことが重要だと思いました。

株式会社日立製作所の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

電源というものづくりを通じて社会を支える縁の下の力持ちのような存在になりたいからです。私は自身の入院生活という経験から社会の当たり前を支える仕事に就きたいと考えています。電源装置はインフラ用から試験用まで様々な用途で使われており、社会に不可欠なものだと認識しております。貴社を志望させていただいた理由はインターンシップを通じてCEOの●●さんをはじめ、貴社の社員の方々のアットホームな雰囲気が魅力的に感じたからです。また、製品の設計から組み立てまで関われることも志望理由です。私が卒業研究に取り組む際に「毎日ひとつは改善点や新しいことを見つけること」を目標としたように”積極的に取り組む姿勢”と”謙虚に学ぶ姿勢”を大切にして貴社の技術者として活躍したいと思います。貴社の社員になった暁には社会ニーズに応える電源をつくり日本の安全と経済発展に寄与したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

日立製作所の 会社情報

会社名 株式会社日立製作所
フリガナ ヒタチセイサクショ
設立日 1920年2月
代表者 東原敏昭
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番6号
電話番号 03-3258-1111

日立製作所の 選考対策