株式会社みずほフィナンシャルグループのロゴ写真

株式会社みずほフィナンシャルグループ 報酬UP

【16卒】みずほフィナンシャルグループの面接の質問がわかる本選考体験記 No.642 (2017/6/13公開)

株式会社みずほフィナンシャルグループの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒株式会社みずほフィナンシャルグループのレポート

• 2016年度
  • 不明

説明会1(3月) → 説明会2(4月) → 説明会3(5月) → 1次面接(8月) → ES+SPI(8月) → 最終面接(8月)

私はみずほフィナンシャルグループの中の特定職を受けていました.このコースは総合職とは働き方もキャリアも違うため,なぜこの特定職を選んだのか,もしくはなぜ自分がこの特定職に適しているのかについてかなり深くまで突っ込まれました.そのため,それらの突込みに対しても説得力を持ってこたえられるように自分の将来のキャリアパスや働き方をイメージするという点においてOB訪問や社員訪問はきわめて大切だと感じました.ぜひ自分から動いて情報収集をしてください.

高い技術力をもつ日本企業がその強みを最大限発揮できるように経営面からサポートしたいと考えたからです.私は将来エンジニアとして社会に貢献したいという思いがありました.しかし,メーカーの社員の方々にお会いするなかで,高い技術力を持つ企業でも,確かな経営戦略がなければ,その強みをマーケットで発揮できないと知りました.そのため,経営面からさまざまな企業の支援を行うことで企業の競争力を高めたいと思いました.注意した点は,論理的に分かりやすく話すことです.

7年目の人事

私は理系の学部に所属していながら,銀行の営業職を志望していたため,なぜ理系なのに営業を希望するのかという質問を何度もうけた.そのため,理系というバックグラウンドを持ちながら,なぜ営業職を志望するのかということについて,自分でしっかり考え相手にそれを伝えることができたことが評価されたのではないかと思う.

みずほフィナンシャルグループの人事の方はどの方もとても優しい方でした.そのため,こちらが回答に困っても,もう一度別の聞き方で質問してくれたり,面接までの待機中も水をもってきてくれたりしたため,とても穏やかな雰囲気で面接が進んでいきました.

あなたの目指すキャリアゴールは何ですか

私は,成長のポテンシャルを有した企業のサポートをすることで,日本企業のプレゼンスを高められる人材になりたいです.その中でも特に企業の海外展開支援に関心があります.そのため,海外法人RMとして海外ビジネスに関する専門性や,産業調査部で産業動向に関する知識を早期に身につけることで,高い技術力や成長性を持つ日本企業がその強みを最大限に発揮できるように経営戦略の面から支援したいです.注意した点は,このコースは将来のキャリアがある程度決まっているため,なぜ自分がそのキャリアパスを望むのかを強調したことです.

あなたがこれまでで一番成功したと思う経験について教えてください

【Japanese Hourの立ち上げ・運営】私は,Japanese Hourの運営がこれまで自分が取り組んできた活動の中で最も成功したと思っています.Japanese Hourは日本人が留学生に日本語を教えることで留学生の日本語能力の向上を目的としています.現在は留学生30人が参加しており留学生全員に対して高い満足度を達成できました.常に留学生の立場に立って考え,それをメンバー全員で共有できるように働きかけたことが成功の要因だと考えます.注意した点は初めて聞く人にも分かるように注意しながら,簡潔に話すことです.

人事+役員

最終面接だったため,それなりの質問にはきちんと答えている人だけが残っていたため,その中でもどれだけ熱意を持っているかが見られていたと感じた.面接中には銀行員としての働き方に対してネガティブなこともいわれたため,どれだけ覚悟を持って志望しているのかが見られていると思った.そしてそのネガティブなことに対してもそれを受け入れる意思を持つ人に内定が出たのではないかと思う

人事の方とはセミナーを通して何度も顔をあわせたことがあったため,面接は終始穏やかな雰囲気だった.面接官の質問の後に自分が回答しまたその回答に対して面接官が質問するというように,双方向の対話を通しながら面接が進んだ.

あなたはみずほのどのような部分に一番関心を持っていますか

以前御社のセミナーに参加した時に社員の方から,ある企業の海外展開支援を行ったお話を伺いました.海外ビジネスにおいては,突然の法律改正や税関での規制といった突然のトラブルが起こりやすいという中で,お客様のために,目の前の課題に愚直に取り組み続けたというお話を聞きしました.人種や背景に関係なく,世界経済に貢献するために使命感をもって働かれていることに感動し,自分もその一員になって働きたいと思いました.注意した点は,実際にセミナーに参加したときの話を出すことで志望殿高さをアピールしたことです.

みずほの弱みを教えてください

①意思決定が遅い(3行合併のためそれぞれが独自の方法論を持つことに起因)解決策としては,本部と現場で距離感を縮めるために,現場の声をボトムアップで吸い上げることが大切だと考える.②他行に比べて海外展開が遅れている(日本市場はシュリンクするから今後は非日系との取引や日経の海外展開支援をすることで海外の銃を取り込むことが大切)注意した点は,弱みだけを放すのではなく,それに対する解決策として自分ならどうする科まで踏み込んで伝えたことです.

セミナーにできるだけ参加することが大切だと思います.前にも述べましたが,私が受けたコースは特定職というものであり,通常のコースとは業務内容が異なりますし,把握しづらいです.なのでセミナーに参加して理解を深めてください.

コース上海外で働くことが多くなると予想されるため,留学経験や帰国子女の人々は強いのではないかと思った.また,銀行員は人対人の仕事なので,そのようにして人間関係を築いていくのかをしっかり話せることが重要だと思います.

セミナーの段階から多くの社員の人とかかわる機会が用意されているため,セミナーに参加し社員の方に顔を覚えてもらえると,その後の選考で有利になるかもしれないです.なぜこの業界でなぜこの銀行なのかということについてじっくり考えてみてください.

株式会社みずほフィナンシャルグループの選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

みずほフィナンシャルグループの 会社情報

会社名 株式会社みずほフィナンシャルグループ
フリガナ ミズホフィナンシャルグループ
設立日 2003年1月
資本金 2兆2567億7000万円
代表者 木原 正裕
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番5号
電話番号 03-5224-1111
URL https://www.mizuho-fg.co.jp/index.html
採用URL https://www.mizuho-fg.co.jp/saiyou/index.html

みずほフィナンシャルグループの 選考対策