SCSK株式会社のロゴ写真

SCSK株式会社 報酬UP

【19卒】 SCSK 総合職の通過ES(エントリーシート) No.15686(福岡大学大学院/女性)(2017/9/14公開)

SCSK株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年やコースによる設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年9月14日

19卒 | 福岡大学大学院 | 女性
私はチームの向上の為にどういった働きが出来るか考えて行動しています。周囲に必要とされたい、信頼を得たいと思い自ら存在価値を見出してきました。 予備校でのクラス担任を始めた5年前、格となる学歴差で劣等感を感じていました。その差を埋める為、業務面でもプロフェッショナルになろうと決めました。週5日出勤し、社員や先輩の様子を観察しながら作業効率を上げる方法やコツを習得しました。後輩にも伝えようと半年で作成したノウハウ本は毎年、研修に使用されています。3年目にチューター35名の中からトップの役職を頂き、社員とバイトのパイプ役を担いました。毎日改善点を話し合い、業務向上を図ったことで満足度が全国トップ3入りし、今では校舎長から重要度の高い業務も任されます。 部活や海外研修など様々な場面において、率先してチームを引っ張ったりサポートを行ったりと、その時々で自分の役割を果たし立ち位置を確立しています。 続きを読む
Q. 興味を持った理由
女性SEとして活躍できるフィールドであると感じたからです。 私はIT業界の中で特にSIerに興味があります。人々の社会生活をより豊かなものにするお手伝いをテクノロジーを通じて実現できる点で魅力を感じています。特に貴社は豊富なノウハウを持ち、女性が活躍できる環境が整っているという印象があり、ぜひISに参加したいと思いました。 私は5年間予備校でクラス担任をしたり、10年以上続けているマリンスポーツを九州に普及する活動をしたりしています。経験したことや培ったノウハウを人々に広く伝えることで相手の価値を生み出したり豊かなものにしたりすることが私の”喜び”です。 貴社ではこの”喜び”をやりがいに仕事ができると感じました。自分で考えて実行しながら、お客様にサービスを提供するために努力する所存です。またISを通して女性として働くヴィジョンを明確にしていきたいです。 続きを読む
Q. 学業を通じて学び、得た内容
私は代数的位相幾何学を専攻し、「Invariant理論」を研究しています。異なる空間で同様の作用を加えた時にどのような”不変量”が現れるか具体的な値で調べていくことで、全体像を把握していきます。イメージを捉えにくい学問なので、簡易化して考えたり、分かるまで教授に尋ねたりすることで、想像力を高めています。比較的に新しい分野であることから、まだまだ未解決な部分が多く、研究テーマとして魅力を感じます。特に異なるタイプのものに共通項を見いだせた時は面白いです。 現在はグローバルな視点を養うべく、隔週で欧米の数学教育を研究するセミナーに参加したり、卒業研究発表「簡約ホモロジーとホモトピーの比較について」を8月下旬の国際交流会向けに英語に直したりしています。11月の国際フォーラムにおいては先生との共同発表の場が控えているので、並行して作業を進めています。正確な言葉でプレゼンをすることも大切ですが、どうしたら相手に気持ちが伝わるかということを第一に考えています。 今後はそれらの解析を行い、現実世界での応用は困難とされるこのアイデアを如何に活用できるのかも見ていきたいと思っています。 続きを読む

SCSK株式会社のES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

Q. サイボウズの事業や製品、文化に関する記事やニュースで、あなたが最も関心を持ったものとその理由、およびそれに対するご自身の考察を具体的に教えてください。  (ビジネス職・ビジネス専門職・システムコンサルティング職)
公開日:2024年4月19日

SCSKの 会社情報

会社名 SCSK株式会社
フリガナ エスシーエスケイ
設立日 1969年10月
代表者 當麻隆昭
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番20号
電話番号 03-5166-2500
URL https://www.scsk.jp/
採用URL https://www.scsk.jp/recruit/saiyo/index.html

SCSKの 選考対策