SCSK株式会社のロゴ写真

SCSK株式会社 報酬UP

【21卒】SCSKの夏インターン体験記(文系/エンジニア)No.9257(東京理科大学/男性)(2020/7/13公開)

SCSK株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 SCSKのレポート

• 電通総研
  • 三菱UFJインフォメーションテクノロジー
  • ビジネスエンジニアリング
  • TIS

SIer企業のインターンを探していた時に、先輩からここのインターンが良かったと教えてもらったためとりあえず出してみた。基本の企業情報は何も持っておらず参加したが参加者と話すにつれてこの会社の特徴などが分かった。

特に何の事前情報や、対策をしたわけではない。SIer企業がどんな企業か、という基礎知識は持っていたのでその知識があれば十分であろうし、なくてもインターン中に基礎から説明をしてくれるためそこまで構える必要はないと思われる。

エントリーシート → 最終面接

2019年07月

2019年08月
人事

最初はあまり印象はいいほうではなかった、という風に後日フィードバックで言われた。しかし、話を聞いているうちに人となりが見えてきて優しさや芯の強さという部分が見えてきた、という風にも言われた。そのため、対策もできていなかった面接であるが、面接官は参加熱意というよりはその人が社風にあうかどうかという点を見ているように感じた。

面接で聞かれた質問と回答

SCSKのインターンシップに参加しようと考えた理由はなんですか。

企業自体についてはまだほとんど調べることはできていないのですが、とあるランキングのサイトに載っていて、どんな企業なのかということを興味を持ちました。
また、働き方改革をいち早く推進しており、社員を大切にしている企業としてどのような考えを持っているのか、どのような社風なのかをインターンシップを通して学んでいきたいという風に考えたからです。

あなたは周囲の人からどんな人と言われることが多いですか。

周囲からはやさしい人と言われることが多いです。あまり他に褒めるところがないので、そういっているのかもしれませんが、自分としてはできるだけ友達の相談に真摯にのるようにしており、またアドバイスもしっかり話を聞いたうえでしているつもりです。相談に乗ることが多いため、相談に乗ってくれるためやさしい人という風に言われているのだと思います。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
MARCH層より上の人が多い感じはしたが、それよりも下の学歴の人もいた。学歴よりは人物重視のような感じがした。
SCSKの社風と同じような優しめ、控えめ、スマートな印象を抱く人が多かった。文系理系や学部生院生はばらばらでチームごとの配分もバランスよく配置されていたように思える。

顧客の課題(3チームごとに違う業界の顧客)を聞き出し、そのソリューションを作成・提案する。

1日目にやったこと

SIerという企業がどういうものなのか、仕事内容はどんな流れでどのようなことをしているのかということを座学で教わった。その後、グループワークを開始し、顧客へのヒアリングを行いその要望を基に簡単なプログラミングで成果物の作成を行っていった。

2日目にやったこと

1日目の続きから行った。時間配分等は完全にチーム内にゆだねられていたので、チームによって進捗状況は様々。昼食後、顧客に対してプレゼンを行い、またチーム間でもその成果物を見まわることができた。

3日目にやったこと

3日目だけ日付が離れており、この日は主に説明会だった。ひたすらSCSKの会社のことや最近の自社の新製品のことについて解説されていた。おそらくこれらの情報を面接のときには話すための材料にすると評価が高いと思われる。

審査員の肩書

取引先の企業の役員

自社キャラクターのシール

最初のプレゼンでの発表時に要望されていた機能を一つ紹介できなかったため評価自体は高かったが点数は低くなってしまっていたが、その後の個別プレゼンでその機能をしっかり伝えることができたため高評価を得ることができた。
要望への真摯に向き合った機能搭載と使いやすいデザインを評価された。

制限時間がある中でどの機能を盛り込むのか、それぞれの機能をどれくらい作りこむのか、誰がどこの機能を担当するのかなどがまだチームでシステムの構築などをやったことがない学生だけの集まりでは難しかった。プログラミング自体は小学生でもいじれるほど使い勝手のよい簡単なものであったが、文系の人などは教わってもあまりできない人はいたため、その人が何を行うのかなどもチームとして効率的にやっていく以上考える必要性があった。

簡易的なSIerとしての仕事の流れを実際に自分が行うことで体感し掴むことができたように感じる。また、その体感により自分がこの業界やこの企業に合っているのか、ここを志望している学生とは気が合うのかという点を知ることができたため、非常に楽しく学べたと思う。

プログラミングの基礎をできるようにしておくだけでコーディングの部分では足手まといにならない程度の能力を発揮できると思います。仮にそれでもできなくても、仕組みを理解していれば他人が作った成果物がどう動いているのかが分かり、話し合いにも参加しやすくなると思います。

社員の方が自分に非常にマッチしているように感じたため、入社後も楽しく仕事をしている姿を想像することができた。また簡易的ではあるが実際の仕事の流れを体感でき、そこについても楽しいと思えたためこの業界自体自分に合っているのだと感じ、将来はこの業界で働いている想像ができた。

社員の方の人柄や内定者の方の人柄がやはり同じような共通点があり、そこに自分がマッチしているように感じた。また、能力面でも他の参加者には劣っていないように感じたため、インターンからの選考に載れば内定は確実に出るであろうと自分の中では思っていた。

なによりも社員の方の人柄に惹かれた。社員としてよりももっと大きな枠組みで人として尊敬することができたため。またインターンを一緒に参加していた人も自分と気が合ったため、今後一緒に働いていくことを考えたときに、人間関係でいやになる事は少ないであろうと感じた。

インターンシップ参加者には別ルートが用意されており、通常ルートより短いうえに難易度も低い。しかし、制限があるため、その点にだけは非常に注意が必要であると思われる。

インターンシップ参加者にはリクルーターがついて後日面談することができたり、学校別の食事会があったりした。また選考も大幅にスキップすることができ、制限はあるものの比較的フォローが手厚いように感じた。

インターンシップに参加をする前からIT業界には決めていた。その中でも自分はSIer業界に非常に興味を持っており、仕事内容を聞いているときもとても魅力的に感じていた。志望企業に関してはあまり決まっていなかったが、年収とワークライフバランスがとれる企業をランキングサイトなどを基にして軸に設定し、企業を選定していた。

特に変化はなく、強いていうのであればさらにSIer業界への志望度が上がった。また、働き方改革を進めており、ワークライフバランスをしっかりと取れる企業に対して、とても好印象を持つようになった。しかし、その反面働き方改革で残業代が減り、給料が少ないということも聞き、ワークライフバランスを維持しつつも給料もしっかりもらえる企業に行きたいと思うようになった。

2021卒 SCSKのインターン体験記(No.9241) 2021卒 SCSKのインターン体験記(No.9304)

SCSK株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

A. 初めはこの会社のことを知らなかったが、就活サイトでのスカウトをきっかけで知ることになった。お話を聞いたところ、早期選考があり、それもかなり早い時期から行われるということがわかったため、インターンに参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月1日
A. スカウト経由でこのインターンシップの案内を受けた。市場の成長性、働き方の柔軟性という観点からIT業界に興味を持っていた。また、就職活動を始めたばかりだったため、インターンシップに慣れるための機会として参加を決めた。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月24日

CTCテクノロジー株式会社

ビジネスプロデュース体感型ワークショップ/2day仕事体験
A. 商社系の情報系企業に入社したいと考えたから。給与が良いイメージもあったし、初めは東京勤務ができると感じていた。2dayのインターンに参加することでのちの選考免除につながるのではないかと考えていたが、そんなことはなかった。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月15日
25卒 | 岐阜大学 | 女性
A. スカウトのオファーボックスから、インターンシップのスカウトが届いたので興味を抱きました。もともとポケトークや関連製品には興味があったので、1つの経験になれば嬉しいなと思い、そしてオファーをいただいたので、ありがたくお受けしたいと思い、参加を決意しました。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年1月31日
A. 早期選考に進むために参加。
私にとってこの会社は、自宅から通える距離にあり、働き方に対しても柔軟性のある会社だったことや、文系からでもシステムエンジニアになれる会社だったことからインターンシップ参加前から強い入社意欲を持っていた。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年10月2日
A. 3月以降の就活本番前にホワイト企業(と思われる企業)と接触しておくため。IT業界はブラック企業が多いと聞くため警戒していた。NTTデータグループの本企業であれば少なくとも法令に違反するようなことは無いだろうと考え、接点を持っておくこととした。続きを読む(全121文字)
公開日:2023年9月13日

株式会社電通総研

ISIDOnlineWork
A. SIer業界に興味があったため、SIer業界全体の企業研究という意味で参加しようと思った。また、ISIDが開催しているイベント「ISID LIVE!」に参加する中で、社員の方の人柄に惹かれたため、より深くISIDについて知りたいと思った。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年7月20日
A. オファーボックスにてオファーをいただき、どんな会社であるのか気になったため。もともとIT業界に興味があったため、どのような仕事をしているのか、どんな会社なのか、どんな人がいるのかまずは話を聞いてみようと思い参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年8月16日

株式会社アシスト

課題解決提案インターンシップ
24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. 当社はホワイト企業ランキングで目にしたことをきっかけに興味を持った。私はライフワークバランスを重視しており、自分のやりたいことはITだったため、IT業界の中でホワイトである当社に興味を持ち、インターンに参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年7月14日
A. 一番は私自身が志望しているSI業界において、会社調べをしている中で、"三菱"という言葉の響きに導かれたところが大きいと思う。実際にインターンへ参加すると、イメージとはかなりかけ離れている面が多かった。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年7月5日

SCSKの 会社情報

会社名 SCSK株式会社
フリガナ エスシーエスケイ
設立日 1969年10月
代表者 當麻隆昭
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番20号
電話番号 03-5166-2500
URL https://www.scsk.jp/
採用URL https://www.scsk.jp/recruit/saiyo/index.html

SCSKの 選考対策