PwCコンサルティング合同会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

PwCコンサルティング合同会社 報酬UP

【21卒】PwCコンサルティング合同会社の夏インターン体験記(理系/テクノロジーコンサル)No.10333(慶應義塾大学大学院/男性)(2020/7/16公開)

PwCコンサルティング合同会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 PwCコンサルティング合同会社のレポート

• アクセンチュア
  • 日本IBM
  • ソニーグループ
  • ソニーグループ

就活の初めの方はコンサルティング業界に非常に興味があり、いろいろなコンサルティングファームに応募していたうちの一つ。さらに自分の大学や資格の知識も生かすことのできるITに比較的特化した部門のインターン募集がPwCにはあったため、コンサルの中でも特に興味のある部門として申し込んだ。また、インターンの時期も7月と早い時期にあり、選考も早かったので、選考自体を一度経験して見たいと思い申し込んだ。

ES及びGDのみの選考であったため、面接に対して特別に対策をしたわけではなかった。コンサルのESなので論理性が重視されると思ったため(コンサルでなくても大事だと思うが)、同じくコンサル志望の友人にESを添削してもらい、論理に齟齬がないか確認した。また、GDに関しては、テクノロジーコンサルということでITに関する内容だろうという心づもりで行ったら案の定ITに関する議題であった。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

グループディスカッション 通過

学生不明 面接官不明
1グループの人数

ITによって世の中で何ができるようになったのか

進め方・雰囲気・気をつけたこと

最初の10分程度で自分の意見をまとめる時間をもうけ、その後一人づつ自分の考えを発表し、誰の意見を軸に答えを出すかを考えていった。皆GDが初めてという人が多かったので、割と話が具体によりすぎているなと感じていたので、抽象的・包括的な議論ができるように方向性をリードして行ったのが通過した理由だったと思う。通過した人の顔ぶれを見る感じ、発言量ではなく適切な意見をいうことが出来た人が通過した印象であった。

丸の内オフィス
ほとんどが早慶以上、ITということもあり自分の班は半分が院生だった
早い時期のインターンでそれほどインターンに慣れていない感じの人が多かった。 志望としては、やはりIT系を希望している学生が多い印象だった。

百貨店に対するITを用いた新規事業の立案

1日目にやったこと

テクノロジーコンサルを実際に体験するというテーマで、1日で百貨店に対する新規事業の考案、提案までを行った、午前・午後3時ぐらいまでチームワークを行い、その後チームごとにプレゼンを行った。最後にはケータリングで懇親会が開かれた。

審査員の肩書

テクノロジーコンサルの部長など

ドローン

グループワーク中も社員が一人つきっきりで参加してくれていたが、その方にはコンサルらしく論理性、話の一貫性を常に意識するよう言われたこと。また、あくまで顧客ありきのコンサルであるため、常に顧客のことを意識した資料・プレゼンを心がけるようには言われた。

該当する百貨店に関してネットに転がっている知識は何を利用しても良いので膨大な情報の中から取捨選択する必要があったほか、プレゼン資料もきちんとしたものを作る必要があったため、とにかく時間が足らなかった。しかし、班員が割とみんな話が通じる人たちだったので、協力してグループワークを行うことができた印象がある。

コンサル志望とは行ったものの、当時はコンサル業界についてまずそこまで深い理解ができていなかったため、コンサルとは何かについて教えていただいたことはまず非常にためになった。また、様々な社員の話を伺うことができたが、クライアントファーストという目線からプレゼン資料を作成できた経験は非常にためになったと思う。

ITに関して事前知識があるに越した事はないが、社員が明言していた通り、特段ITに関して現時点での知識が必要と言うわけではないと思う。一般的な論理性を身に着けることの方がよっぽど大事だと思う。

あくまで一般的に3ヶ月以上あるコンサルのプロジェクトを1日で体験しようと言うインターンであり、仕事ぶりを体感できるような内容では無かったため、企業で働いている姿を想像すると言う感じでは無かった。ただ、クライアントファースト、論理性の重視など、マインド的な部分は社員の方からたくさん教えていただいた。

割と早い時期のインターンであったため、業界も定まっていなく、漠然とした志望をしていた人が多かった印象。また、ITに関して特別興味があると言う人も少なかった。社員がITに関する知識不問と言っていたものの、自分は資格などでITに関してある程度の知識は持っていたため、インターンに参加している学生の中では有利な方だと感じたため。

コンサルティングファームと言う漠然とした志望だったのが、このインターンに参加することによってよりITに特化した職種に興味を持つようになり、また、人の雰囲気も皆意欲的で非常に良かったため、このような職場で働いてみたいなとは感じた。最終的な内定先も今思えば少なからずこのインターンに影響されていた気がする。

インターン参加者の中から、優秀者は8月に本選考の案内がきたため、実際に有利になる。(自分も案内がきたが、本選考最終落ち)インターンに参加するだけで本選考で有利になるかは不明。

参加者の中から優秀と判断されたものは数週間後に本選考の案内が届き、早期選考がスタートする。早い人は最短で8月の終わり程度には内定が出るのではないかと思われる。

ただただコンサルティングファームと言う今思えば非常に漠然とした志望をしていた。その中で、戦略がいいのか、IT系がいいのかなど、細かい脂肪はこの当時はほとんど決まっていなかった。裏を返せば、どの職種が自分に合うのかを見極めるためにインターンに参加したいとと言う側面もある。また、自分の専攻と一致しているメーカー系も一応この時期にみていた。

コンサルティングファームの中でも、ITにかなり特化した部門や企業があることを知り、IT系のコンサルに特に興味を持つようになった。また、それに派生して、コンサルではなくシステムを作るSIerにも興味を持つようになった。ただ、コンサルしかりSIerしかり、実際に手を動かして開発することがあまりない仕事内容は自分にとって面白いのかと疑問を感じるようにはなった。

2021卒 PwCコンサルティング合同会社のインターン体験記(No.9727) 2021卒 PwCコンサルティング合同会社のインターン体験記(No.10426)

PwCコンサルティング合同会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. 周りの就職をした同期ではコンサル業界が多かったため、どのような仕事かを知るためにインターンに参加したいと思った。その中でも、合同説明会においてアビームコンサルティングが出ており、インターンの応募時期がちょうど良かったので応募した。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社中特ホールディングス

総合職(事務、企画、営業)
A. オファー型の就活サイトで、お話をいただいたのがきっかけ。まだ業界を絞っていなかったので、廃棄物、環境関連事業というあまり聞き馴染みのない業界に興味を持った。事業の一環でダチョウを飼っていると聞いて面白そうだと思った。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社電通デジタル

ビジネスコース
A. 非常に有名な企業であったのでスカウトに興味を持った。自分の興味分野であるIT業界であるということもスカウト受諾の要因である。実践的なコミットメントができるという点にも非常に惹かれた点ではあると感じた。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月26日

アクセンチュア株式会社

ビジネスコンサルタント
A. 大手総合コンサルティング企業の中でも成長が目まぐるしく、カバーしている領域も広く、さらに広がっていくと伺ったため、やりたいことが何かしらの形でできると感じたため。また社内の部門ごとが持つ異なる強みを集結したコンサルティングも可能だと伺ったため。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年4月26日

株式会社IDAJ

技術系1day仕事体験
A. シミュレーション解析に力を入れている会社であり、自分もシミュレーションに興味があったため応募しました。実際に手を動かしてシミュレーションソフトの体験ができることも魅力的だったため参加することに決めました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月22日
A. 企業理解を深めたいと思い、インターンシップを志望しました。インターンシップの参加者は本選考も優遇されるといううわさがあったため、本選考で特別ルートに乗れることを期待してインターンシップに参加しました。続きを読む(全100文字)

株式会社船井総合研究所

コンサルタント
25卒 | 近畿大学 | 女性
A. もともとコンサルタント業に興味関心があったことと、選考なしでいけることを開催直前に知り、行ってみて損は無いかなとおもったからです。ワンデーで対面だったのも、対面での面接練習や慣れに繋がるかなと思い参加を決意しました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月17日

SBCメディカルグループ株式会社

マネジメントチャレンジ
A. 美容業界に興味があった。クリニックの経営の立て直しを図るチャレンジがあり面白そうだと思った。ワンデイで数時間で新宿で参加できるところも非常にありがたかった。日にちも割と空いていたので応募しやすかった。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月10日

株式会社ロックフィールド

業界研究インターンシップ
A. 食品系に興味があったから。デパ地下などで見かけたことのある会社でありながら、選考がなく先着順で参加できるため。また、ロックフィールドは食品系の中でも、中食業界であり、自分自身がこの業界のことをよく知らなかったので、知りたいと思った。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月10日

PwCコンサルティング合同会社の 会社情報

会社名 PwCコンサルティング合同会社
フリガナ ピーダブリューシーコンサルティング
設立日 2016年2月
代表者 大竹伸明
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-6257-0700
URL https://www.pwc.com/jp/consulting
採用URL https://www.pwc.com/jp/ja/careers.html

PwCコンサルティング合同会社の 選考対策