あなたがクラレで働きたいと考える理由を記入してください。 300文字以下
私が貴社で働きたいと考える理由は、誰もが快適に過ごすことができる社会を実現したいからです。私は大学時代に障害者施設を訪問した経験があり、マイノリティも含めた全ての方に価値を提供したいと考えています。貴社は企業理念として「世のため人のため、他人のやれないことをやる」を掲げ、ニッチな部分も含めて顧客のニーズに合わせた新しい産業領域を開拓しています。こうした文化の中で働くことを通して、一般には見落とされがちなマイノリティのニーズを掴み、あらゆる人が快適に暮らす社会を創造したいです。臨床心理学を専攻した経験から培った傾聴力を活かして、多くの方のニーズを引き出すことにより貴社に貢献します。 続きを読む
クラレでは、「主体性」「チャレンジ精神」「協働性」を大切にしています。 3つから少なくとも1つを選び、選んだ力についてのあなた自身の解釈と、学生時代に最もその力を発揮したエピソードを、具体的に記入してください。 上記のエピソードを以下に記入してください。 800文字以下
私は「主体性」と「協働性」を持っています。私が考える主体性は「自らリーダーシップを取り行動する力」であり、協働性は「自分とは異なる意見を取り入れ、仲間を尊重する力」です。 この2つの力を発揮したエピソードとして、大学時代に新しい企画を提案し、成功に導いた経験があります。私は大学時代に東北大生協学生委員会という組織に所属しており、50人ほどの部員で企画の立案・運営を行っていました。私を含むチームで担当していた、新入生に向けた企画において参加者数が年々減少しているという課題がありました。私は参加者数の減少が組織全体のイメージ低下や部員数減少に繋がってしまうと考えたため、自身が統括となり新入生同士が交流できる企画を提案しました。この企画を提案した理由は、企画が日曜日に実施されていたため、現状のままでは休日に学校に来て参加するメリットが少ないと考えたからです。しかし前例がない企画であったため、提案した当初は周囲から反発を受けてしまいました。心が折れそうになりましたが、企画を実現させることで参加者の喜ぶ顔が見たいと考え、反対意見にも耳を傾けました。反対意見としては、企画の内容面・運営面に関するものが多かったため、内容面については他大学のミーティングに参加して意見を募り、チームで話し合いを重ねました。また、運営面については大規模なリハーサルを実施したほか、チームで詳細な対応マニュアルを作成しました。粘り強く提案を続けた結果、部員全員から賛同を得ることができ、企画を無事に実行することができました。その結果参加者数が3割増加し、参加した新入生からも好意的な感想が多く得られました。 主体性と協働性を発揮したことにより、企画を成功させることができた経験であると考えています。貴社への入社後もこの強みを活かし、周囲の意見を取り入れたうえでリーダーシップを発揮し、新しい取り組みを実現させたいです。 続きを読む
クラレは「世のため人のため、他人(ひと)のやれないことをやる」という企業文化を大切にしています。あなた自身の'他人とちがう価値'について、自由に記入してください。 300文字以下
「他者に寄り添い、相手の立場に立つ」という価値観を大切にしています。私は集団指導塾でのアルバイト経験から、生徒に画一的な対応をするのではなく、異なるニーズを把握することの重要性を学びました。授業時間中には生徒に発言を求めたほか、教室を巡回して生徒の理解度の把握に努めました。また、授業時間外にも積極的にコミュニケーションを取り、個別面談を行うなど生徒の状況を把握する機会を設けました。こうした関わりを続けたところ、生徒から「先生には緊張せずに何でも質問できる」という嬉しい言葉をもらうことができました。効率的に業務を遂行することも大切ですが、生徒に寄り添い信頼関係を築くことが重要であると学びました。 続きを読む