株式会社第一ビルデイングのロゴ写真

株式会社第一ビルデイング 報酬UP

第一ビルデイングの内定者のアドバイス一覧(全2件)

株式会社第一ビルデイングの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを2件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

第一ビルデイングの 内定者のアドバイス

22卒 | 立教大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定を辞退した理由として、全国転勤であることが大きく挙げられます。私は、不動産管理運営業界の中でいくつか内定を頂いた場合は、全国転勤ではない会社を選択すると決めていたからです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者座談会【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後でも、選考中の企業を進めて自分が納得いく選択をしてほしいと伝えてくれました。内定後も社員の方とお話する機会を設けて頂き、本当に自身のことを考えてくれたフォロー体制がありました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】志望動機を伝える際に、何故第一ビルディングがいいのかという部分を具体的に話すためには、OB訪問や企業分析をしっかり行う必要があると考えます。不動産管理運営業界は、商業施設やマンション、オフィスビル、様々な物件があります。その中で、第一ビルディングのような主にオフィスビルを扱う会社に何故携わりたいのか?ということも自己分析を通して紐づけることが重要であると考えます。その部分をしっかり固められていると他者との差がつけられると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】性格の部分の質問の際に、あまり困ったことがありませんでした。それは、今まで自分がどう生きてきて何故その選択をしその道を選んだのかという部分を分析し固めていたからです。だからこそ、ありのままの等身大の姿を伝えることができたんだと思っています。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】一次面接だからといって準備をおろそかにしてはいけないと思います。貴社では、一次面接通過後二次面接ではなくすぐに最終面接が控えています。だからこそ、一次面接でも学生一人一人見極められているのではないのかと感じました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】社員の方とリクルーター面談を行いました。

公開日: 2021年7月3日

20卒 | 大阪大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内々定を頂いた後も、他に応募している企業の結果が出そろうまで待っていただいた。最終的に他の企業に入社を決めたため、辞退のメールを送ったが返信がなかったことが残念だった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】プロパティマネジメント業務という、学生からはあまり認知度の高くないと思われる仕事についての理解を会社説明会などでしっかりと深めることが大事です。特に、アセットマネジメントやビルマネジメントとの違いをしっかりと理解しておくといいと思います。また、面接では1つのエピソードをかなり深堀されるので、アピールしておきたいポイントなどは事前に確認して臨みましょう。私の場合は想定される深掘りに対する回答を、あらかじめある程度準備していました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】学生時代に頑張ったことについてどれだけ深く話せるかどうかが一番大きな分かれ目だと思います。おそらくスケールの大きなエピソードは求められていません。あることについてどのような思いで取り組み、どのようなことが大変で、どのような学びを得られたかをしっかりと自分の言葉で語ることができるように自己分析はしっかりと行いましょう。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】GD、1次面接、最終面接全てにおいて、雰囲気は和やかであるものの、そのような雰囲気をあえて作ることで学生の素の部分を知ろうとしているのではないかと思うので、油断し過ぎないこと。また、多くの企業があるPM業界の中でなぜ第一ビルディングなのかは必ず明確にしておく必要があると思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】リクルーター面談を設けて頂き、実際にビルの管理設備を見学させていただいた。

公開日: 2019年7月24日

第一ビルデイングの ステップから本選考体験記を探す

第一ビルデイングの 会社情報

会社名 株式会社第一ビルデイング
フリガナ ダイイチビルディング
設立日 1951年1月
代表者 櫻井謙二
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目2番2号
電話番号 03-6841-3510
URL https://www.dai-ichi-building.co.jp/

第一ビルデイングの 選考対策

最近公開されたサービス(不動産)の選考体験記一覧