NTT都市開発株式会社のロゴ写真

NTT都市開発株式会社 報酬UP

【16卒】 NTT都市開発 総合職の通過ES(エントリーシート) No.6649 (2016/1/29公開)

NTT都市開発株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年1月29日

Q. 自己PR(2点)
① 現在、私は1日2000人程が来店するパン屋でのアルバイトを3年以上続けており、70人いるスタッフの中で唯一製造と販売の双方を担っています。特に製造においては初めの頃、時間内に目標の半分の個数のパンしか作ることができませんでした。そこで、改善するために自分なりにパン毎の特徴をノートにまとめ、効率よく製造するための研究を行いました。同時に、パンを作る時間を計測し、次回は1秒でも縮めるようにする取り組みを意識的に毎回続けました。その結果、今では目標の倍の個数を作ることができるようになりました。そして今でも常に日々より美しいパン作りを追求しています。こうした経験を踏まえ、常に高い目標を目指す私の向上心を貴社での業務の中でも活かしていきたいと考えます。322 ② 私はサークル活動で会計を務めておりました。私たちの代は人数が少なく新歓活動に存続がかかっていました。先輩方の築いてきた歴史を考えたら自分たちの代で潰すわけにはいきません。しかし、所属メンバーが少ないことでコストのかかる新歓活動はできませんでした。そこで会計として、メンバーの負担を考え、限られた予算内で行える花見や球技大会を提案しました。そしてメンバーごとの強みに応じ、司会や料理担当などといった役割を相談して決め、一丸となって新歓活動を行いました。その結果、30人を越える新入生が入会し、サークルを存続させることができました。私は、主体的にメンバーに働きかけ、チームとしてこうした結果を得られたことで改めてチームワークの重要性を学びました。 続きを読む
Q. あなたの短所や弱みについて教えてください
私は、昔から生徒会や部活動などといった組織の中で人をサポートする役割を多く担ってきました。その結果、周囲のことに細かい所まで気を配りすぎてしまうところがあり、まわりの意見を尊重するあまり、自分の意見を言えないということが多々あります。この弱みに正面から向き合うことで、むしろ強みに変えていきたいと考えます。 続きを読む
Q. NTT都市開発で何にチャレンジし、何を成し遂げたいか
私はモノを通じて人々に新しい価値を生み出す仕事がしたいと考えています。そんな中、身近な街の変化を肌で感じまちづくりに興味を感じるようになりました。そしてデベロッパーを志すにあたり、貴社の社員の方とお話する中で、用地取得の際に考えていた用途を近隣の声を踏まえて変更した事例などを聞き、貴社のまちづくりにおける、そのまちが築いてきた時間、人々の想いを大切にするという考えを強く感じました。また、NTTから譲り受けた多くの土地の利用や賃貸事業に支えられる安定した基盤の強さに、それを活かし新たな事業にチャレンジできる点に魅力を感じました。私はこうした新たなことにチャレンジできる環境、NTTグループという背景を持つ貴社において、グループ間でその連携力を高めようとしているからこそ強みをもってできると考える、ICTに特化した建物づくりなど、他の建物より優位性を持った、人々に新しい価値を生み出すことのできる開発にチャレンジし、自身が感じたようなまちづくりがしたいと考えます。 続きを読む
Q. 社会人として働くにあたり、最も大事にしたい考え、価値観、想い等を自由にご記入ください
私は社会人として働くにあたり、常に自分の中で目標を持って仕事に取り組むことが必要であり、その仕事のプロと呼ばれるために日々自己研鑽を続けていきたいと考えています。そして、私が昔から何かを継続して行うにあたり大事にしている考えとして「迷ったら原点」という考えがあります。この考えに基づいて、部活動や進路で悩んだ際は、原点を振り返り行動してきました。私は現在、自分が開発に携わった何かしらのモノを通じて、人々の生活に大きく役立つこと、新しい価値を創造したいという思いを持ち就職活動を行っています。将来、仕事の中で悩んだ際はこの原点に振り返り、日々勉強する姿勢を忘れずに、やるからにはその仕事に誇りを持ってプロと呼ばれる存在を目指したいと考えます。 続きを読む

NTT都市開発株式会社のES

サービス (不動産)の他のESを見る

公開日:2024年2月16日
25卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 今のあなたを形成する上での重要な経験(挑戦したこと、成功したこと、失敗したこと等)について教えてください。またそれぞれの経験を通じて今のあなたの考え方や行動にどう繋がっているのかも含めてお書きください。(400字以内)
公開日:2024年1月4日

NTT都市開発の 会社情報

会社名 NTT都市開発株式会社
フリガナ エヌティティトシカイハツ
設立日 1986年1月
代表者 辻上広志
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田4丁目14番1号
平均給与 924万8000円
電話番号 03-6811-6300
URL https://www.nttud.co.jp/
採用URL https://www.nttud-recruit.jp/

NTT都市開発の 選考対策