総合コース
22卒 | 立命館大学 | 女性
これまでの人生を振り返って、最もあなたらしさを表すエピソードをご記入ください(400字)
私は人の役に立ちたいという思いが強くあり、役に立つために主体的に行動します。私らしさを表すエピソードは留学先で現地学生2人とグループになり発表課題に取り組んだことです。初回の発表課題では現地学生2人が私を勉強面でサポートしてくれましたが、私は担当した部分を準備・発表するのみでグループに対して貢献できる働きができていませんでした。自分にできる役割を見つけグループに貢献したいと考え、次回の課題からは多忙な現地学生に代わり、私がグループの取り組み方を計画しました。発表全体の目標、各集まりで話し合う時間や目的を決めメンバーと共有することを行った結果、都度集中して取り組むことで効率よく進めることができました。現地学生からも私のおかげで課題に取り組みやすくなったと感謝の言葉をもらい、グループに貢献できたと実感できました。仕事でも顧客、社内、社会の役に立つという意識を持ち、主体的に行動します。 続きを読む
職業選択において、あなたが重要視していること及びその理由について触れた上で、志望動機を具体的にご記述ください。(400文字)
私は「人々の暮らしや社会の発展を根底から支えることができる」「海外展開を積極的に行っている」ことの2点を重要視しています。前者については、マレーシアに留学した際、日本との経済格差を実感したことで、貧富の差に関わらず生活基盤を支える仕事を通して社会に貢献したいと考えるようになったからです。後者は日本だけでなく世界の人々の生活に貢献したい思いと、留学した経験を活かして異なる価値観を持つ人々と共同して仕事をしたい思いがあるからです。貴社はプラントを建設することで暮らしや産業の基盤を支えるとともに、建設国や地域の発展にも貢献しています。また世界に幅広くプロジェクト実績があり、世界のエネルギー問題を解決し貢献している点に魅力を感じます。このように貴社で異なる価値観をもった人々と共に、エネルギーと環境の調和を実現する事業を通して世界中の人々の生活基盤を支えたいと考え、志望しました。 続きを読む
あなたは将来、当社で何を実現したいですか。また、それをどうやって実現したいですか。理由、自身の強み、具体的な部署、キャリアまたその時想定する事業環境等と併せてご記述ください。(500文字)
私はLNGプラントを新興国や途上国に建設するプロジェクトに携わることで、環境に配慮しながらも新興国や途上国の産業基盤や発展に貢献したいです。マレーシアに留学し、新興国は発展が進んでいるものの大気汚染など環境問題も深刻であることを実感したからです。初期配属は調達部でLNGプラントのプロジェクトに携わりたいと考えます。調達は事務系職種の中で、EPCのフローの中で働くことができるからです。EPCの仕組みやプロジェクトの全体像を把握する知識を身に着けながら、安く良いものを調達する交渉力を磨きたいと考えます。調達での経験や知識を活かし、最終的には営業としてLNGプラントを新興国に建設するプロジェクトを受注したいです。LNGは2050年までに脱炭素社会を実現する上で、日本だけでなく中国などアジアを中心に今後も需要が見込まれると考えます。私の強みである「相手の立場に立って、柔軟に行動する」を活かして、どうすれば相手に動いてもらえるのか相手の立場になって考え行動し、社内外の方と連携します。また営業として顧客の立場になって考えることで国や地域の課題、ニーズを汲み取り、最適な提案をしたいと考えます。 続きを読む