技術系総合職
22卒 | 横浜国立大学大学院 | 女性
志望動機をご記入ください。(400字以内)
職業選択において、「環境問題の解決に大きく貢献できる」、「最先端の技術に触れ、成長できる環境である」という二点を重視しています。わたしは将来、SDGsで代表される社会問題の解決に大きな影響力を持つ会社で働きたいと考えています。プラント業界は、世界規模で人々の暮らしや地球の持続可能な未来に貢献できる業界であり、その中で貴社は特に、「エネルギーと環境の調和」に焦点を当てて事業を行っていると存じております。そして、扱う事業領域の背景が、企業の目指すビジョンに徹底してマッチしていることから、貴社で働くことが環境問題への貢献に直結すると感じました。また、貴社では世界に通用する技術力を確保するため、継続的に新たな技術を取り入れ、実現したいことがあればチャレンジするという社風があります。このような先進性と将来性のある環境で働くことで、常に成長しながら仕事がしたいと考え、貴社を志望します。 続きを読む
あなたが当社で実現したいことと、その実現方法をご記入ください。(500字以内)
貴社で実現したいことは、IT技術を活用したプラント業界の改革です。具体的には、DX推進によりプラントの生産性向上や、働き方改革を進めたいと考えています。これまでプラント業界の理解を深めてきた中で、社会への影響力の大きさに惹かれた一方、労働・生産環境においてデジタル化が業界全体で浸透途上であると感じました。そこで、ITの視点から今後のプラント業界をより良いものにしたいと強く思いました。入社後のキャリアとしては、デジタル企画マーケティング部で、既存のプラントに高付加価値を与える仕事に携わりたいと考えています。冬の就業セミナーで実際の業務内容を疑似体験し、お客様の裏のニーズまで汲み取り、理想のプラントの実現に向けて、プロジェクトを管理する仕事がしたいと感じました。わたしは人と話すことが好きで、どんな人とも友好な関係を築くことができます。この強みを生かして、お客様のニーズを捉える仕事や、多くの人と関わる仕事がしたいです。また、貴社で最先端の技術に触れ、幅広い知見を身に着けることで、先の未来を見据える人材に成長し、DX化をリーディングする会社の一員として、社会問題解決へ貢献したいと考えています。 続きを読む
研究テーマの概要を簡潔にご記入ください。(150字以内)
私は磁石を使って混合物質を分離する研究をしています。分離対象はレアアースです。レアアースは先端技術製品の製造に必要不可欠であり、今後も需要拡大が見込まれます。よって本研究では、レアアースをリサイクルするために、磁石の力で分離する技術の確立を目的とし、高効率で高精度な分離方法を独自に開発しています。 続きを読む
これまでの人生を振り返って、最もあなたらしさを表すエピソードをご記入ください。(400字以内)
わたしは人の話に耳を傾け、チームをまとめることが得意な人間です。大学ではテニスサークルに所属し、大会優勝を目指して活動しました。わたしは50人以上のメンバーを代表する幹部の一員として、特に選手管理を担当しました。メンバー数が多いことから、活動当初は全体でモチベーションに差があることが問題でした。そこで、結果を出すには、個々が練習意欲を高めてベストを尽くすことが必要であると考え、全体の意識統一を行いました。具体的には、メンバーと話す機会を積極的に設けて悩みを聞き出し、現状を把握したうえで、チームの活動方針を提案しました。また、一人ひとりに当事者意識を持つよう呼びかけた結果、サークルで初めて4連覇を達成することができました。この経験から、チームで大きなことを達成するためには、多様な意見を尊重した上で、一人ひとりが最大限の力を発揮するために環境を整えることが重要であると改めて実感しました。 続きを読む