千代田化工建設株式会社のロゴ写真

千代田化工建設株式会社 報酬UP

【18卒】千代田化工建設の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.3760 (2017/12/13公開)

千代田化工建設株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒千代田化工建設株式会社のレポート

公開日:2017年12月13日

• 2018年度

プラント業界は、日常生活の中ではなじみのない業界であるため、まずは業界理解や企業理解が非常に重要であると考えます。そのためインターネットや新聞からの情報に加えて、インターンシップやOB訪問などを通して、理解を深めると良いと思います。また千代田化工建設はプラント業界の中でも、インターンシップ参加者の枠が少ないため、選考倍率は非常に高いですが、参加できれば本選考でも有利になると言えます。インターンに参加することで、企業理解が進むと同時に企業とのミスマッチも防ぐことができます。最後に、プラントは併願者が多いため、なぜ千代田なのかという理由も客観、主観の両面から説得力のある説明をできるといいと思います。

私は将来、大規模なプロジェクトをマネジメントするゼネラリストになりたいと考えます。
サークル幹部やインターンシップの経験を通して、人を巻き込んで困難に立ち向かい、組織の目標達成に貢献することに大きなやりがいを感じました。そこでプロジェクトを遂行するキーパーソンとして、組織に貢献することを最終目標にキャリア形成をしたいと考えるに至りました。
御社ではプロジェクトベースでキャリアが展開され、そこに個々が裁量を持って携わることできるため、若いうちから経験を積むことができます。また、国籍を超えた様々な専門家が結集し、1つのプロジェクトを遂行するため、コントラクターは高度なマネジメント力とコミットメント力が要求されることから、私の強みを生かすフィールドがあります。以上から御社を志望するに至りました。

志望理由/自己PR/学業面で頑張ったこと/挫折経験

エントリーシートは説明会参加後に配布されるが、地域によっては締め切りが短いため、前々からある程度書く内容を固めておくとよい

2017年03月

特に行っていない。オーソドックスなテストだった。

言語、非言語、性格診断

2017年04月
人事/技術者

エントリーシートに書かれた内容にを説明し、その上で深堀がされる形式なので、書いた内容を説得力を持って説明できたことがよかった。

淡々と進められた印象。内容はエントリーシートに沿って聞かれるため、エントリーシートに書いた内容について、説明がしっかりできることが最低限必要な面接だと感じた。

学業面でがんばったこと

私は「土木工学創成実験」の授業で橋の耐久実験を行う、グループ課題に打ち込みました。概要はスチレンボードを用いて、床板1mの橋を作成し、耐荷力やデザイン性をグループ間で競うという実験です。私たちのグループでは耐荷力を重視した橋の作成を目標とし、私は設計を担当しました。そこで橋梁に関する知識を深めた上で、与えられた材料の中で考え得る、最適な設計提案を行いました。形式として箱桁を採用することや曲げモーメントの集中を避ける床板の構成、垂直補剛材を取り入れることで強度を上げる等の提案を、メンバーに分かり易く説き、話し合いを行った上でデザインを決定しました。その後、丁寧な施工と破壊実験を繰り返す中で修正を重ね、本番では終局限界荷重17kgfで耐荷力1位を獲得することができました。この経験から周囲を説得させる技術提案の力が身につき、0から構造物をつくりあげることの楽しさを実感しました。

失敗または後悔していることと、それをきっかけに取り組んだことを教えてください

私は昨年、他社の夏季インターンシップに参加した際、英語でのコミュニケーションが円滑に行うことができず、英語に向き合って来なかったことを強く後悔しました。その後、英語の勉強を始めましたが、最初に解いたTOEIC問題集の自己採点結果は470点でした。特にリスニング力不足が顕著だったので、毎日英語を聞くことで耳を慣らし、英語のニュースなど実用英語に触れることも意識的に行いました。その上で問題集をこなした結果、12月の公開テストで740点を獲得しました。御社の冬季インターンシップに参加する中で、海外の方と打ち解け、会話をすることの楽しさを感じました。一方で、まだ英語力がビジネスレベルには達していないこと、特にアウトプットの経験が少なかったために、スピーキングスキルの不足を痛感しました。卒業までの一年間で、TOEIC850点と語学留学2カ月間の計画の元、勉強を続け、言葉の壁を無くした上で入社したいと考えています。

2017年04月
人事/技術者 部長クラス

インターンシップに参加していたことで、企業理解がしっかりとできていた。その上でプラント業界に対する熱意をしっかりと伝えることができたからだと考える。

面接官は穏やかであったが、同時に緊張感のある面接だった。1次面接に比べて、深堀が鋭く、エントリーシートの内容をより具体的に答える必要があった。

あなたは周りの方(ご家族・ご友人)からどういう人だと言われますか。

私は友人に行動力がある人だと言われます。昨年の学園祭で友人2人に利益創出を目的に出店をする話を持ち掛けました。学園祭では出店料やテント等のレンタル料や天候により売り上げの変動が起こるため、赤字のリスクも大きいため、団体での出店が一般的です。実際に一人当たりの出資金は5万円を超え黒字を出すためには、綿密な計画と徹底したリスクマネジメントが不可欠でした。私は他店との差別化を図るため、少人数で店を回すことができるスープ販売を発案し、販売戦略としてSNSを利用して宣伝を行いました。当日は接客業での経験を活かし、試飲を用いたトーク術で多くのお客さんを呼び寄せることに成功し、結果的に1人当たり3万円の利益を出すことができました。学祭での出店を通して、前例のない企画に取り組み、最終的に利益を生み出すまでの一連のプロセスを経験き、この行動力は御社の業務においても、生かされるものだと考えます。

当社ではどのようなキャリアを歩みたいですか

私は入社後、シビルエンジニアとして他部門との関わりや、設計後に現場に出向きフィードバックを行う中で、多様性と専門性を兼ね備えた人材になりたいです。エンジニアとしての経験を積んだ後、プロジェクト部門に移り、プロジェクトの遂行に俯瞰的な視点から裁量を持って携わりたいです。優秀なゼネラリストになるためには、若いうちにプロジェクトベースで経験を積み、土木の知識と確固たるロジックを築くことにより、技術者としての価値を高めることが先決だと考えました。エンジニアとしての力をつけた上で、マネジメント業務に携わることで、設計や現場を汲み取れるリーダーになれると考え、上記のキャリアビジョンを形成するに至りました。

内定の連絡は面接の点数の高い順に来る。内定をもらった際には既に、入社企業を決めていたのでその旨を伝えると、社員と会ってみないかという話をいただいた。

倍率は高いが、業界理解がしっかりとできている学生はそう多くはないと感じた。プラント業界を理解したうえで、自分が入社後何をしたいか、そのためにどんな経験や能力が生かせるかということを一貫性を持って伝えることが大切であると考える。また競合他社、特に日揮に比べて千代田を志望する理由についても聞かれる。この点については社員に聞いても、違いはほとんどないと言われたが、中期経営計画などから客観的な比較を行い、面接では説明ができなければならない。

人事の方がエントリーシートや面接での、質問に対して、簡潔に論点を外さずに答えることができることが前提とおっしゃっていた。事前の準備を念入りに行い質問に対して矛盾なく一貫性のある説明をできたことがよかったと思う。

面接が二回しかないため、念入りな準備を行う必要がある。しかし基本的にはエントリーシートに沿った質問なので、エントリーシート提出の段階から面接を想定し作成すると良い。また選考も早いため就職活動解禁前から早めに動くと良い。

千代田化工建設株式会社の選考体験記

メーカー (建設・設備)の他の選考体験記を見る

千代田化工建設の 会社情報

会社名 千代田化工建設株式会社
フリガナ チヨダカコウケンセツ
設立日 1948年1月
代表者 榊田雅和
電話番号 045-225-7777
URL https://www.chiyodacorp.com/jp/

千代田化工建設の 選考対策