志望している業界・企業(100文字以内)
「SIer業界」富士通、日立製作所、NEC 「SaaS業界」Freee、マネーフォワード、Sansan 「Web広告業界」セプテーニ、IREP 続きを読む
学生生活の中で力を入れたこと(学業・部活・サークル・アルバイトなど)(300文字以内)
留学先の学生メディア団体においての活動だ。「現地でしか実現できない成果物を残す」ため雑誌編集部に所属したが、1学期目はメンバーに相手にされなかった。私はこの困難に「部門を跨ぐ全体とのコミュニケーション」で向き合った。理由は、部署同士を繋げる安心材料として自身を位置付けることで信頼を獲得できると予測したためだ。具体的には、毎週の定例会議後2時間居残りし初対面の人に話しかけ、全員に自己開示をした。さらに複数のデザイン案をめぐり対立が起きた際は、両意見のエッセンスを取り入れた提案をするよう努めた。その結果、2学期目より留学生で初めての編集者を任され、記事2つの企画立案から編集に至るまでを成し遂げた。 続きを読む
志望動機(300文字以内)
私は「徹底的に顧客と向き合いながら、ITを通じた新しい価値を共創し、社会を豊かにしたい」という目標があり、これを貴社でこそ叶えられるからだ。私は、長年の英語学習や、留学先の困難を関係構築力を活かして乗り越えた経験から、相手について徹底的に学び向き合う愚直な姿勢を崩さず仕事に向き合うことができる。貴社は、導入からサポートまで一気通貫してお客様に向き合うことで彼らと信頼関係を築き、より質の高い価値共創が実現可能だ。さらに、企業経営の強化を主軸にしている貴社では、お客様を起点に、社会を取り巻くマクロな課題へのアプローチが可能であり、提供価値を日本全体へ伝播させられる点にも魅力を感じている。 続きを読む