【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】電話で直前にIDを伝えられる【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部の偉い方【面接の雰囲気】前回より年次が上がり緊張感はありましたが、穏やかな雰囲気で進みました。志望度を問われたら絶対に第一志望と言い切りましょう。【志望理由を教えてください】人や企業の挑戦・成長を支えたいと考え志望しました。サークル活動で裏方としてステージを支えた経験から社会に出ても人や企業に寄り添い支えたいと考えました。そこで何かを実現するのに欠かせない「金融」に興味を持ちました。その中で「お金」だけでなく不動産や相続など幅広い事業領域と高い専門性を併せ持ち、お客様の多様なニーズに応え、オーダーメイドの最適な提案が実現可能な点に魅力を感じました。中でも御社は(住信は御社です)独立系信託不銀行として融資業務も行うと共に一気通貫でスピード感を持ってお客様にソリューションを提供することが可能で、よりお客様に貢献できる点に魅力を感じました。また、リクルーター面談でお会いした社員の方々の人柄の良さに惹かれ志望しました。以下深掘りです。メガバンクも受けているもたいだけど、本当に信託の方がいいの?メガバンクの強みはグループ力を生かして幅広いニーズに応えられることにあると思いますが、営業としてはニーズを見つけてグループ会社につなぐことしかできずソリューションの提供まではできません。一方で信託銀行であれば一社内に幅広い業務領域があるからこそ、ソリューションの提供まで営業担当として行うことができ、真にお客様に寄り添った提案が可能であると思います。どんなキャリアを描いている?まずはリテールの営業として基礎知識をつけ、幅広いソリューション生かした提案ができるようになりたい。その後は不動産部門で専門性を身につけ、それを強みとしてリテールに還元したい。他には勉強は好きかどうか、成績について、最後にあなたがどういう人であるか私に印象付けるアピールをお願いしますと言われたので、自己PRと絡めて改めて第一志望であることを述べて熱意を伝えました。【自分の苦手なタイプのお客様がいたらどう対応するか】私が苦手なタイプは相手の気持ちを慮らない言葉でその場の空気を悪くする人ですと定義づけした上でその言葉が自分以外の人に向けられていたらお客様が言いたい趣旨のことをソフトに言い換えてその場の空気を和ませます。もし自分に向いていたら悪気はないと思ってできるだけ気にしないで会話します。もし私に何か不満があっておっしゃているのならその原因を伺います。それでも解決しないなら第三者も一緒に来てもらって穏便に仕事を進めますと答えました。そうできたら一番いいけどなかなか難しいよね〜真に受けないスルーする能力も大事だよね〜と仰っていました。正解はないと思いますが、こういう価値観を問う質問が割と多いのは信託の特徴だと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】真面目でコツコツ努力できる点、ストレス耐性がありそうに見えていた点が評価されたと思います。また、最後に一言のところで熱意を示したのも評価していただけました。