ソニーグループ株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

ソニーグループ株式会社 報酬UP

ソニーグループの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全470件) 4ページ目

ソニーグループ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソニーグループの 本選考体験記一覧

470件中301〜400件表示 (全83体験記)

22卒 | 立命館大学 | 男性   2次面接
私がソニーを志望する理由は、人々の好奇心を刺激する貴社の商品を世界中の人々に届けたいと考えたからです。 私は1歳から約13年間シンガポールに住んでいた経験があり、多種多様な文化や人に触れてきました。この生活の中で印象的だったのが、外で音楽を聴く文化の発展です。当時は、CDプレーヤーなどを用いて、家で音楽を聴くのが一般的であったが、街中でイヤホンを付け音楽を楽しむ人が増え始めた。その普及の発端となっていたのがウォークマンです。国籍を問わず、街中を歩く多くの人がウォークマンを使用し音楽を聴いている姿を拝見し、貴社の商品の影響力にとても感動しました。この経験から、貴社の広報部に魅力を感じました。部活動やアルバイトで培った主体性を活かし、プレスリリースや取材などを通じて社会に対してより貴社の魅力が伝わるように情報発信を行いたいと考えています。 続きを読む

22卒 | 立命館大学 | 男性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】・希望コースで取り組みたいこと・興味/関心のあるカテゴリーとその内容と理由・専門性(研究内容等)・あなたが何かを成し遂げた経験について【ESを書くときに注意したこと】各設問に対して、簡潔に書くように心がけていました。【ES対策で行ったこと】自分自身の経験に基づいて一旦ESを書き、そこで完結するのではなく先輩や友人など周りの方々の客観的な意見を取り入れブラッシュアップしました。

22卒 | 立命館大学 | 男性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】約1時間【WEBテスト対策で行ったこと】問題集を購入し、ひたすら問題を解きパターンを覚える。

22卒 | 立命館大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン入室【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】女性の人事【面接の雰囲気】面接官の方が女性で、非常に優しかったです。和やかな雰囲気でパーソナルな部分を聞かれる事が多かったです。【学生時代に力を入れて取り組んだ事は何ですか?】私が学生時代に力を入れて取り組んだ事は、アルバイト先の管理体制改善です。私の就業しているアルバイト先の飲食店は、アルバイトスタッフの離職率が高いという実態がありました。そこで、周りのスタッフに呼びかけながら原因を究明した結果、採用数の多さが飽和状態を生み、優秀だと見込んだ人にのみ手厚いサポートをする体制に原因がある事が分かり、採用と運用の管理体制に疑問を抱きました。そのため、採用人数や運用のシフト管理を見直す事で、店舗の管理体制の改善を行い、スタッフの不満を減らすべきだと店舗マネージャーに提案しました。その結果、従業員の満足度は向上し、店舗の1年以内の離職率を80%から約16%にまで下げる事が出来ました。【あなたの強みを教えて下さい。】私の強みは「環境適応能力」です。私は1歳から約13年間をシンガポールで過ごしました。中学生の時、父の転勤に伴い日本へ本帰国した私は、日本の環境や人に馴染めるかが非常に不安でした。そこで私は、多民族国家であるシンガポール特有の気さくで寛容的な国民性を活かしたコミュニケーションを図りました。具体的には、シンガポールと比較して日本は内向的な性格の方が多いため、外国から来た私に声をかけづらいのではないかと予想し、自分自身を知ってもらうだけでなく、傾聴する事を心がけ相手と会話する事を意識しました。その結果、転校先の学校ではクラスを問わず多くの友人に恵まれ、違う文化・環境に対応する事ができました。このように私は、これまで育った環境で培った経験や価値観を、新しい環境に活かし適応させる「環境適応能力」が強みです。社会に出て働く上でも相手の立場になって考え、その環境に適応し仕事に取り組む事が出来ます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接はネガティブチェックの要素が多いと感じたので、笑顔でハキハキと受け答えする事が一番大事だと感じました。

22卒 | 立命館大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン入室【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】女性の人事【面接の雰囲気】一次面接よりかは少し淡々とした雰囲気の面接でしたが、質問に対してしっかり受け答えする事で反応は良かったです。【大学で取り組んでいる研究内容について教えて下さい。】本格的には今年の春以降取り組む予定ですが、ゼミの卒業論文として「日本国内におけるベーシックインカムの可能性」について研究しています。大学で受講していた福祉経済論の授業を通じて、失業手当や生活保護を受けられない人が多い事実を知り、どのようにすればこの問題を解決出来るのだろうかと考え、ベーシックインカムに興味を持ちました。ベーシックインカムとは、政府が全ての国民に対して最低限の生活を送るのに必要な現金を定期的に支給する政策の事を指します。このベーシックインカムの制度を導入する事によって、失業手当や生活保護などのセーフティーネットが不十分な制度を撤廃する事ができ、それによって、生活困窮者に対しての安定的な支給を可能にするだけでなく、精神的不安が原因となり起こっていた病気や自殺の減少、少子化対策、仕事における生産性の向上にも繋がり、費用対効果が見込めます。しかし、実際は財源の問題や労働意欲低下の危惧などの観点から、実現が難しい状態となっているので、このような問題に対して、今後研究の内容を深めていきたいと考えています。【学生時代の経験を通じて変化した価値観はありますか?】変化した価値観は、スポーツに対する考え方です。私は高校在籍時、サッカー部に所属し全国大会出場を目標に練習に取り組んでいました。しかし、高校1年時の夏に足首を怪我してしまいプレイヤーとしてあまり練習に参加出来なくなってしまいました。今までプレイヤーにしか価値を見出せなかった自分にとって、周りが成長していく姿を見ているだけの状態はとても辛く自暴自棄になりかけました。しかし、「今自分がチームに対して貢献できる事は何か」を考えるようになり、チームを鼓舞する声かけやマネージャー業務のサポートなどピッチ外の活動に取り組みました。その結果、チームメイトからも感謝され、私自身の凝り固まった考え方の視野を広げる事が出来ました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接同様にパーソナルな部分をみるような質問が多かったので、事前にしっかりと自己分析を行いソニーで成し遂げたい事との一貫性などを整理しておくと良いと思います。

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性   内定入社
ソニー株式会社は、電化製品からエンターテインメントまで幅広い分野で事業を展開している企業です。もともとやりたい業種や職種が決まっている場合は問題ありませんが、ブランド力に惹かれ、ある程度どの分野でも良いのでソニーグループの一員になりたいと考えている方は少なくないと思います。そのためそういった方はまず、自分が携わりたい分野を絞ること、次に職種(セールス・マーケティングなのか、研究開発なのか等)を絞ることをお勧めします。また、グループ全体の企業理念である「自由闊達」も非常に大事になってきます。どこが自由闊達なのか、なぜそれを理念としているのかということを知っている必要があります。様々な就活サイトにもたくさんの有益な情報がありますが、まずはご自身で「一次ソース」である会社のホームページを熟読することをお勧めします。そして可能であれば会社説明会やインターンで社員の方のお話を直接聞いて、どういう環境で業務をなさっているのかを把握し、それとホームページ等で得た情報とを組み合わせて自分の言葉で企業の特徴を話せるようになれば良いと思います。企業側は「なぜこの業種」ではなく、「なぜうちの企業」なのかを聞きます。なので競合他社の特徴を知っていれば、よりその違いを話せるかと思います。またソニーは非常に大きな会社なのでニュースでもよく取り上げられます。なのでSNSやweb検索でも良いので企業名を検索したりして、最近の動向について知っているほうが良いです。 続きを読む

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性   内定入社
私は、物理の視点から半導体物性を研究していますが、その知識を活かしながらユーザーに近いところで製品に直接関わって働くことで、社会の中での物理の価値を実感したいと考えています。特に私は、自動運転に強い関心があり、貴社の強みであるイメージセンサーの技術開発に携わって、車載センサーの性能向上に努めたいです。野望としては貴社のセンサーを搭載した自動運転車が溢れる未来を造り、自分を含めたユーザーのライフスタイルを変えたいです。研究では物性だけでなく、手段として放射光施設でX線を用いているため、偏光等の光学の知識も活かして、貴社のセンサーを含めたグローバルに展開している半導体デバイス事業に貢献したいです。 続きを読む

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書でどのような問題が出題されるか確認した。

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】志望コースで取り組みたいこと/関心のあるカテゴリーで注目しているプロダクト/研究内容の概要/今までに成し遂げたこと【ES対策で行ったこと】自分の強みや、これまでの学生生活で力を入れたことが、志望動機と繋げられるように整理した。また理系だからといって研究ができれば良いだけではないと考えているので、普段から経済や時事問題(当然その根本にある歴史等も)に関心を持つことによって、一つ一つの意見や考え方に論理的裏付けと重みを付けることを心掛けた。

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】すこし年配の方がお二人で、やや硬い雰囲気でした。話の内容だけでなく、どのような人間かをみているようでした。【なぜ留学に行こうと思ったのか。また、大変だったことや成果。】私は昨年3ヶ月間ドイツに研究留学に行きました。動機として、研究によって培った知識や技術を活かすには、世界を知る必要があり、理系学問は社会の中で常に文化や歴史、経済と結びついているという考えがありました。海外に関する知識は持っていても、日本の事と異なり、肌で感じることが難しいです。そこで、海外で研究をすることで、「研究の新たな知見を得る」、「海外での思想や文化を直接感じる」、「手段として用いる英語力の向上」を目標としました。またこの留学プログラムは、行き先の決定から全て自分で準備する必要がありました。0から研究室を探すために、日本での研究内容に近い研究室を様々な大学のホームページや論文から探し、メールを送り続けました。文面や添付する履歴書の内容を調整しながら、少しでも目に留まるように工夫し、最終的にベルリン工科大学からの受け入れが決まりました。結果として、画期的な研究で得た知識を、帰国後に研究室内でシェアできたので満足でした。また、現地の若者の政治や経済への関心度の高さには刺激を受け、歴史観の違い等貴重な気付きがありましたし、英語力の面では、TOEICという目に見える形で成果が出ました。【研究で力を入れているテーマの概要】私は有機半導体薄膜の物性解析を行っています。有機半導体は安価で作製できることや、折り曲げ可能なことから、様々なデバイスへの応用が期待されており、物性研究も盛んに行われています。半導体の性能には電子の動きやすさであるキャリア移動度が大きく関わっており、それを決めているのが分子の並び方である分子配向です。そこで私は、放射光施設のビームラインでX線を用いることで、有機薄膜の分子配向を解析しました。分子配向は試料の成膜方法に影響を受けるため、配向を揃えることが期待できる新手法で作製された有機薄膜を試料として用いました。特定のエネルギーを持った光を、物質に照射させると、物質内の電子が光を吸収して、放出されます。シンクロトロンから放射される直線偏光の電場ベクトルの向きと、試料の原子軌道の向きが一致すると、この吸収が最大になるため、X線の入射角度を変えて測定し、強度をモニターすることで分子の向きが分かります。その結果、分子は基板に対して立ち上がった配向をしており、異方性を持つことが分かりました。また現在は、薄膜の最表面のみの配向を分析するために、既存のビームラインの中に、新たな装置を作製しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究内容を10分で分かり易くまとめて伝える力、学生時代の経験から行動力を評価されたと感じました。またTOEICのスコア(700点台)も結構高いねと言っていただきました。(理系の中ではということだと思います)

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】1次面接よりも少し和やかな雰囲気でした。一次面接同様にしっかりと話を聞いてくださったのでとてもリラックスして話しやすかった記憶があります。【学生時代に力を入れたこと(留学以外で)】私は学部生時代にカンボジアへの教育支援団体に所属していました。この団体は、10年前にカンボジアに学校を設立しており、それ以降は学校への継続的な教育支援が目的でした。主に物資調達や環境の改善等を行っていて、それらのための資金調達にも力を入れていました。70人ほど所属していた為、グループ分けをして、毎週交代で募金活動を行っていました。また、複数の部署があり、私は定期飲み会やイベントの企画を行う企画部署のリーダーを務めていました。大人数の団体では、より仲を深め一致団結することで、一つの目標に全員で取り組むことができると考えていた為、部署のメンバーとイベント等を企画して取り組むことで親睦を深めることができました。【研究内容と、入社したらどのような仕事をしたいか(研究寄りか、デバイス開発寄りかなど)。理由も含めて。】私は大学院で有機半導体の物性研究を行っています。あくまでも物理の研究なので、基礎研究として、デバイスへの応用の可能性を調べています。基礎研究では非常にミクロな世界の物理現象を分析するので、物事の基礎を突き詰めるのが好きな私にとっては、非常に面白いです。しかし、こういった材料科学の研究を行っていく中で、商品設計の仕事に興味を持つようになったためデバイス開発に関わりたいと考えています。そこには、よりユーザーに近いところで働くことで、社会の中での物理の価値を実感したいという思いがあります。それに加え、基礎研究を行っていたからこその知識もあるので、商品への応用という過程で、物理的視点からの専門知識を活かすことができるということが強みだと思い、挑戦してみたいと考えています。特に私は自動運転に興味があり、貴社の強みであるイメージセンサーに強い関心があります。野望としては、貴社の車載センサーの性能向上に貢献し、将来的に御社のセンサーを搭載した自動運転車が溢れる世界を造り、自分を含めたユーザーのライフスタイルを変えたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】フィードバックでは質問に対して的確に論理的に説明できており、コミュニケーション能力が高いと評価して頂きました。

21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性   内定入社
まず、自分はカメラ志望であったため、カメラメーカー各社の売上高、強いジャンルなどについて話せるようにし、その上でなぜソニーなのかを考えた。ソニーでは販売台数少し減・売上高増と言う現状があるため、高付加価値戦略をとっていると言うことがわかったので、実際に製品のどの部分に他者にはない高付加価値な部分があるのかを分析した。一般的にソニーはミラーレス一眼のCMOSセンサが強いといわれているので、CMOSセンサについても勉強し、どこが新しいのか、強いのかと言うことを分析した。その上で、ワンキャリのサイトの情報を参考にし、自身の研究とカメラのソフトウェアとの関連を聞かれると書いてあったので、論理的に説明できるように準備した。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性   内定入社
私がソニーを志望する理由は、テクノロジーとクリエイティビティーで世界に感動を与えると言う会社の経営理念に共感したからである。そのために、コモディティ品ではなく、圧倒的高性能・高品質な製品を世に出し続けているソニーは、自分が技術者として高い技術を身に着けることができるようになる他、高いプライドを持って仕事に臨むことができると考えたからである。また、自分は身の回りに様々なソニー製品がある環境で育っており、技術的に感動した製品の多くがソニー製の製品であった(イヤホン・カメラなど)。自分が物づくりに携わることを想像した時に、どのような製品・企業に携わりたいと思ったかと言うと、自分が今までの人生で感動を受けた製品について、感動を与える側として物づくりに携わりたいと考えた。そのため、自身が人生で一番身近で感動を受けた製品を作っているソニーに入社して作る側として様々な人々に感動を与えられるような人間になりたいと考え、ソニーを志望した。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】ソフトウェア部門の方二人【面接の雰囲気】気さくでもないが厳かでもない、普通の人という感じ。オンラインのジョブマッチングだったので、特に雑談もなく始まった。【研究内容について5分程度で教えてください。】私は、○○というアクチュエータの設計と制御についての研究をしています。〇〇というアクチュエータは、安全性の観点から今まで産業分野で限られた環境の中でしか動作できなかったロボットについて、人間に近い場所での動作が可能にするために必要な機構の一つであり、ロボットの肩関節など、大きな力を出す必要がある箇所につけることで、不本意に環境に接触してしあった場合にも接触力を小さくし安全な動作を可能にするために必要なロボットです。そのアクチュエーターに関して、私は機構及びその制御手法の研究を行い、現在はアクチュエーターのプロトタイプを動作させることに成功しています。今後の課題としては、よりアクチュエータをコンパクトに、小型化させるために機構を再考し、プロトタイプから最終的なアクチュエータの開発へとつなげていきたいと考えています。【研究内容に絡めて、なぜソニーのソフトウェアを志望したか教えてください】私は、元々制御工学を専攻しており、ロボットなどがプログラミングによって動くという仕組み自体に興味を持っていました。そして、実際に研究においても、○○というアクチュエータの開発という、機構及び制御システムの両方にまたがる研究をしておりました。カメラのソフトウェア開発では、瞳オートフォーカスなど、プログラミングだけでなく、シャッターなどのハードウェアに関する知識も必須になってくる技術を様々に有しており、ソフト・ハード面両方に関連した深い知識が必要になってきます。そのため、大学の研究でその双方を考慮した研究を行っている私は、部署に入った時にも統合的な思考で製品開発を行うことができ、貴社の製品開発に貢献できるものと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ソニーのジョブマッチングでは、ほとんどが研究内容及び部署との関連性の質問に終始していたので、その2点を詰まるところなく適切に答えられていたのが評価された理由だと思う。今一度自分の研究について見直してみるのが非常に大事だと思う。

21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】ソフトウェアの部署の方と人事【面接の雰囲気】ソフトウェアの人は優しそうな方で、人事の方は鋭く聞いてきそうな人だった。コロナ禍ということもあり、面接官との距離がかなり取られていた。【カメラの部門に関しての将来性について社員の方の意見を聞かせてください。(逆質問)】現在販売台数は微減しているものの、売上高は高価格帯に重点を置いている分増加しており、今後も特に新興国での高価格帯のミラーレス一眼カメラの需要は拡大していくものと推測されているため、事業としては拡大が見込めており、将来性に関しては問題ない。しかし、従来のような売り切りの「モノ」を売るビジネスのみでは、継続的な需要の確保は上記のようにマーケットをシフトして行かないと難しいため、カメラを用いたサービスに重点をおいた「コト」重視のビジネスによって継続的な需要の確保をすることにより、事業の安定化を目指すことも考えている。その上で、ソフトウェアの仕事内容は、カメラ本体に関する技術開発のみならず、サービスの開発という意味で幅が広がっているということができる。【なぜメーカーの中でソニーを志望するのですか】私は、テレビ・ゲーム・イヤホンそしてカメラなど、様々なソニー製品のある環境下で育ってきて、実際に製品を使っていて一番感動を受けた製品もソニーの製品でした。そのため、自分が実際に物づくりに携わる際に、この様に自分が実際に感動を受けた製品について、今度は感動を与える側として製品に携わりたいと考えたため、メーカーの中ではソニーを第一志望にしています。様々なカメラを扱っているメーカー中からソニーを志望しているという思考よりは、メーカーの中では先述した理由からソニーに一番いきたいと考えており、その中で自分はどの部署が適切であるかというと、自分の研究内容や興味と照らし合わせてカメラが適切であると考え、ソニーのカメラを志望しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一番は、ソニーへの熱意を志望理由のところで的確に伝えられたことだと思う。志望理由を話す際は、ソニー側の事実だけではなく、自分の体験談を踏まえて言えると非常に評価されやすいと思う。

21卒 | 中央大学大学院 | 男性   内定入社
ソニーはジョブマッチング制度(早期選考)と呼ばれる部署別採用を行っている。エントリーシートを通常の締め切り(具体的な日程はマイページで案内がある)より早く提出すると、ジョブマッチング制度で選考が行われる。ジョブマッチング制度では特に専門性が重視される傾向にあるため、応募する前に数多くある部署の中から希望する部署を十分に吟味する必要があると思う。面接では8割以上自身の研究について質問されたが、面接官は希望する部署の方と人事の方両方なので、自分の研究を専門知識がある人にもない人にもわかりやすくロジカルに説明する必要がある。また、自分自身が希望する部署で何がしたいか、何ができると思うかを具体的にしてから面接を受けたほうが評価が高くなると思う。 続きを読む

21卒 | 中央大学大学院 | 男性   内定入社
※面接では、企業の志望動機ではなく、希望する部署でやりたいことを答えた。 人が快適で使いやすい製品を提供したいです。 私は研究活動で、快適で効率的な人とロボットの協働作業を目指し、音を提示することで人がロボットの次の動作を予測できるようにするシステムを開発しました。その中で、人の認知過程に基づいて両耳の音量差や音の高さを変化させることで協働作業の効率と人が抱く協働作業の印象を向上させることができました。 この経験から、人間工学に基づいた製品開発や実際に使った時のフィードバックから製品の質を向上していく仕事がしたいと思っています。 また、人を対象とした製品開発では、人の年齢や性別、利き手などによって快適さや使いやすさが大きく変わるため、それらを考慮した製品を提供したいです。 続きを読む

21卒 | 中央大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】・希望する部署で、あなたがソニーで取り組みたい内容について記述してください。・興味のある領域・カテゴリーで最近注目しているプロダクト・サービスとその理由を記述してください。・卒業/修士論文や、学科/専攻の授業の中で、最も力を入れて学んでいるテーマの概要を記述してください。・あなたが何かを解き明かした・成し遂げた・作り上げた、いずれかの経験について、あなた自身のアプローチや工夫と役割、最終的な成果(物)がわかるように記述してください。【ES対策で行ったこと】ジョブマッチング制度は専門性を重視していると知っていたので、エントリーシートでは自身の研究と希望する部署の関連性を強調した。

21卒 | 中央大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を一周して、一度間違えた問題は類題を答えられるまで演習した。

21卒 | 中央大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】緩くも固くもなくという感じだった。話しているときは面接官はメモをとりながらうなづいてくれ、話しやすかった。【あなたの研究を簡単に説明してください。】私は、安全柵なしで人とロボットが協働作業をする場合に、快適かつ効率的に協働作業ができるシステムの開発を目的に研究をしています。私は3つの方策でこの研究を進めています。1つ目は、どのロボット動作が人にストレスを与えるかを明らかにするため、VRシミュレーションを作成し、人の目の前でロボットを動かした際のストレスを評価する。2つ目は、 ロボット動作の目的地情報を音で提示することで、ロボットの予測可能性、協働作業の効率や快適性が向上するか検証する。3つ目は、犬の愛着行動によって人と犬の社会的関係が構築されるように、産業用ロボットに何らかの振る舞いをさせることで、人と産業用ロボットに社会的関係を構築できるか検証し、作業者のモチベーションや作業効率、快適性が向上するか検証する。です。【研究を進めるうえで苦労したことと、それをどのように乗り越えたか教えてください。】私が作成した3次元立体視のVirtual Reality シミュレーションの影響を人を対象にして検証する際に、シミュレーションを表示するヘッドマウントディスプレイを装着しながら脳活動を測定できないというのが大きな課題でした。そんな時、偶然あるフォーラムでヘッドマウントディスプレイに脳血流計を直接取り付けて脳活動を測ろうと試みている企業を見つけ、アプローチしました。その後、私を含め研究室の研究課題や目標等をプレゼンし思いを伝えることで、最終的に共同研究契約を結ぶことができました。その結果、ヘッドマウントディスプレイを装着しながらの脳活動測定という課題だけでなく人の生体指標を扱ううえでの解析手法や実験設計などの課題も同時に解決することができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】専門性や課題に対する取り組み方が特に重視されていると思います。なぜその部署を志望しているのかということを自身の研究等に絡めて説明できると説得力が増すと思います。

21卒 | 中央大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】配属される部署の部長と人事担当1名【面接の雰囲気】とても和やかで、話しやすい雰囲気だった。一言一言に反応してくれたおかげで、いつも通り話すことができた。【研究においてストレス評価はどのように行ったのですか。また、この研究はすべて自分1人で進めているのですか?】ストレス評価は主観的指標と客観的指標の両方を用いて評価しました。主観評価ではSD法を用いてロボットに対して抱いた感情を明らかにし、客観評価では心拍や皮膚電位などの生体指標を組み合わせて評価しました。特に客観評価を用いる実験設計は、被験者のカフェインの摂取や過激な運動の制限、安静状態の確保など様々なことを考慮して行う必要があり苦労しました。共同研究を行っている企業の心理学の博士号を持っている方からのアドバイスなどを頂きながら実験設計や解析などを進めました。私の進めている研究テーマは私から始まったもので先輩方の引継ぎではありません。担当教授と相談しながら研究テーマを決め、システムの構築や評価手法の決定等は自分で決めます。【大学生活で最も力を入れた課外活動について教えてください。】大学生活で最も打ち込んだことは留学です。当時の所属学科では長期留学の前例がなく、留学に興味のある学生もほとんどいませんでした。そのため、最初は留学について相談する相手もおらず、経済的負担が大きいことや卒業が遅れるのではないかという不安で諦めかけた時もありました。それでも、様々な情報を収集しながら議論を進め、学部3年次に所属学科最初の交換留学を実現させることができました。現地では、専門の機械工学を学び、専門的な知識はもちろん、英語でのディスカッション能力やプレゼン力も身につきました。また、留学先のニューファンドランド(カナダ)の独特な文化を体験することができたほか、様々な国・地域の人々との文化交流を図ることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】相手は専門家(部署の部長)と専門知識のない方(人事担当)なので、どちらにもちゃんと伝わるように話すことを心掛けました。そのおかげで、どちらからも専門的な質問をしていただけたので、専門的な単語や説明不足は注意すると評価されやすいと思います。

21卒 | 関西大学大学院 | 男性   内定入社
企業研究は、webセミナーや新卒採用サイトを中心に、どんな企業を目指しているか、何を目指した製品を造っているかを調べた。いくつか特徴的な制度もあるので、自分にマッチしているか吟味する必要があるように感じた。新卒採用サイトの新入社員のインタビューは、働くイメージを持ちやすくしてくれるので、チェックしておくべきだと思う。ソニーの面接では、志望動機を一切聞かれなかった。強いて言えば、一次面接でESに書いた挑戦したいことに軽く触れられるくらい。7割以上は研究の話だった。面接官は自分の研究に対しては素人なので、如何にわかりやすく話すかが肝だと思う。また、学会等では絶対聞かれないような質問も来るので、とっさに応える瞬発力があると良いと思う。(私は、モノが水に溶けるのは何で?と聞かれた。)面接官は本当に熱心に研究の話を聞いてくれるため、一つ一つの問いに対して面接官の反応をうかがいながら話す量を調整し、うまく伝えることが大事だと思う。 続きを読む

21卒 | 関西大学大学院 | 男性   内定入社
面接では志望動機を聞かれなかった。そのため、最終面接の逆質問の時間に、いくつか質問を終えて面接終了時間が近づいてきたところで、「私の抱えていた御社に対する疑問、不安はすべて解消されました。ありがとうございます。最後に、私の想いを伝えたいのですが、よろしいですか?」と聞いて、初めて志望動機を話した。1つ目は、ソニーの製品が、幅広い範囲で人々の生活を豊かにし、感動を提供しているから。高付加価値戦略の下、一般の人々が持つスマホやカメラはもちろん、音楽や映画のトップクリエイターや、テニス、サッカー7、ラグビーの世界大会で実用されている判定技術でスポーツ選手まで支えており、他社と比較しても幅広さが圧倒的だと感じたことを伝えた。2つ目は、社員のチャレンジ精神が非常に求められる環境だから。ソニーの社員が、起業のノウハウと環境の提供を通じてクリエイターのビジョンを実現し、イノベーションエンジンとして、より良い社会を創っていくことを目指してあらゆることにチャレンジしており、私もその一員となりたいと伝えた。ここでも、他社と比べてチャレンジ精神がここまであふれる企業は他にないと伝えた。 続きを読む

21卒 | 関西大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】選んだコースで、あなたがソニーで取り組みたい内容について記述してください。/選択した領域・カテゴリーで最近注目しているプロダクト・サービスとその理由を記述してください。/卒業/修士論文や、学科/専攻の授業の中で、最も力を入れて学んでいるテーマの概要を記述してください。/研究成果の学会発表/論文投稿/特許取得、コンクールや大会での成績などがあれば記述してください。/あなたが何かを解き明かした・成し遂げた・作り上げた、いずれかの経験について、あなた自身のアプローチや工夫と役割、最終的な成果(物)がわかるように記述してください。【ES対策で行ったこと】過去の就活会議のESやもともと書いたESを参考に改善を加えていった。私は、添削してもらうと自分の色が消えると感じたため、文章の順序程度しか見てもらっていない。

21卒 | 関西大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】特になし。テストはSPIだったため、対策するならSPIの参考書が良いと思う。

21卒 | 関西大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事が2人【面接の雰囲気】温厚なイメージ。挨拶から笑顔だったので、リラックスできた。web面接が初めてということで、画面の切り替えに手間取っていた。【研究内容を間接に述べてください】私の研究内容は、水溶液プロセスによる〇〇粒子の作製です。〇〇粒子は、天然にも存在する鮮やかな緑色の鉱物です。そのため、顔料や装飾品への利用が期待できます。私は、〇〇粒子を新規無機顔料や、新材料装飾品として世界に発展させるために研究を行っています。これが実現すると、顔料の選択の幅が広がり、芸術作品に用いられたり、より見た目が鮮やかな装飾品が造られたりと、人々の生活の視覚面で大きく貢献することができます。顔料や装飾品に利用するためには、粒子の色彩を自在にコントロールする必要があります。その色彩をコントロールする手法として、水溶液プロセスに注目しています。水溶液プロセスとは、水溶液同士を混合し、化学反応を起こすことで粒子を得る方法です。利点として、溶媒が水のため安価かつ安全に作製できることや、pH、原料濃度、温度などの条件を調整しやすいことが挙げられます。これらの条件からより良い条件を見つけ出すことが私の達成目標です。【あなたが何かを解き明かした・成し遂げた・作り上げた、いずれかの経験について、あなた自身のアプローチや工夫と役割、最終的な成果を教えてください。】私は大学時代に所属していたテニスサークルで「初心者講習会」を起ち上げ、サークルの規模拡大と会費削減を成し遂げました。私のサークルは2つの課題を抱えていました。それは、初心者の入会者が少ないことと、会費が2万円と高いことです。まず私は前者の解決に向け、初心者が入会するためには気楽にテニスを楽しめる環境が必要と考えました。それは、私のサークルには経験者が多く集まっており、初心者にとって肩身の狭い環境であると考えたからです。そして、「初心者講習会」を創ることを幹部会議で提案しました。しかし、コートを1つ増やす必要があるため、会費がさらに高くなることが懸念材料でした。そこで私は、コート使用料から会費を維持できる新入生の必要人数を計算し、例年の約2.5倍の70人が必要と導き出しました。議論の末、新たな挑戦「初心者講習会」により必要人数の到達が可能と判断し、実施に至りました。その結果、初心者を多く含んだ104人の新入生の入会と、それによる会費の25%削減に成功し、2つの課題を同時に解決できました。この経験から、課題解決に向けて新しいことに挑戦する姿勢と、物事の可能性を見極める分析力を発揮しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究の深堀に対してスムーズに回答できたこと。実際に、素人でも非常にわかりやすいですと、面接中に好評を博した。

21卒 | 関西大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、技術系の方【面接の雰囲気】一次よりは厳格に感じたが、いざ面接が始まり、話していくうちにどんどん笑顔が見られるようになった。人事の方は面接の仕切りで、技術系の方と30分以上話した。【研究の条件をいくつか挙げているが、実際全てで何個あるのか。】水溶液の濃度、水溶液の濃度比率、攪拌温度、静置温度、静置時間、ゼラチンの添加量、ポリビニルピロリドンの添加量、ポリアクリル酸の添加量の8つあります。これらを掛け合わせると組み合わせは膨大な量となります。そのため、私は過去の先輩の修論や、使っている物質を用いた投稿論文の実験条件を参考に、条件を整えています。学部4年から修士2年の3年間という限られた時間で、より多く、より良い成果を出すことが求められるので、空き時間を塗って実験条件を検討しています。特に水溶液の濃度、濃度比率が変わると、成果に大きな影響を与えるので、この2つには注意を払い、他の条件を調整していくという方法が一番効率が良いと判断しています。【研究においてあげられた成果を1つ教えてください。】この研究にあった、溶液調整に1回3時間も要するという課題を解決しました。この課題は10年以上解決しておらず、担当教授や前任者も諦めていました。しかし、私は研究の当事者として解決手段を見つけ出したい考え、他分野の教授や先輩にも相談するなど試行錯誤を繰り返しました。そして、「生物研究では腐食防止のために試料を冷凍保存して解析時に解凍する」という方法を参考に、「溶液を一度に大量に調整し、使用量抽出して、残りを窒素封入して保管する」という解決策を見出し、1回10分での溶液調整を可能にしました。その結果、研究効率の改善に繋がり、より多くの研究成果を上げることに成功しました。この経験から、他者の経験を自分の課題に置換して役立てる適応力を得ると同時に、課題解決に向け諦めずに試行錯誤する姿勢の大切さを学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】相手の反応を見ながら話す量を調整したこと。相手が何か引っかかった表情を見せた後、間接に話を済ませて、相手からの質問を引き出すことで、面接官の表情が良くなっていった。

21卒 | 同志社大学大学院 | 男性   内定辞退
・電気機器メーカーは数多く存在するが、その中でソニーを選んだ理由を明確にしておくことが必要です。そのためには、ソニーだけでなく、パナソニックやシャープなど他の会社のことも調べ、ソニーだけの特徴を理解することが必要です。 ・面接対策として、自分の研究を分かり易く他者に伝える練習をしておくことが重要です。ソニーの面接では、その他の企業と比較して、研究内容に関する質問が多いです。専門家が相手でもしっかりと議論できるように準備しておくことが大切です。 ・自分がソニーに入社してやりたいことを明確にしておくことが大切です。また、そのやりたいことを達成するためにどういうアプローチをするのか、明確にイメージしておきましょう。 続きを読む

21卒 | 同志社大学大学院 | 男性   内定辞退
世の中で利用されている御社の様々な製品で活用されている無線通信技術とその今後の展望を学びたいと考えて志望しております。御社の開発しているコンスーマ向けカメラにも無線通信技術は活用されており、多くのユーザをデータ送信等の煩わしさから解放してくれました。さらに、レンズスタイルカメラは大きなデジタルカメラを持つことなくスマホと連携するだけで高画質な写真を撮ることを可能としました。今日では、無線通信技術は携帯電話だけでなく、車、オーディオ機器や家電製品に至るまで広く用いられており、この無線通信技術はこれからより一層利用される分野を広げ需要が高まっていくと考えています。そのため、御社を志望しております。 続きを読む

21卒 | 同志社大学大学院 | 男性   内定辞退

【選考形式】プレゼン選考【選考の具体的な内容】インターン2週間で行った内容に関する成果報告を行いました。単純な成果物だけを要求されるのではなく、そこに至るまでの取り組み方も評価されます。

21卒 | 同志社大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】選んだコースで、あなたがソニーで取り組みたい内容について記述してください。現時点であなたが興味/関心のあるプロダクト・サービスの領域・カテゴリーを選択選択した領域・カテゴリーで最近注目しているプロダクト・サービスとその理由を記述してください。卒業/修士論文や、学科/専攻の授業の中で、最も力を入れて学んでいるテーマの概要を記述してください。あなたが何かを解き明かした・成し遂げた・作り上げた、いずれかの経験について、あなた自身のアプローチや工夫と役割、最終的な成果(物)がわかるように記述してください。【ES対策で行ったこと】通過者のエントリーシートを参考にしてインターン用のエントリーシートを作成しました。本選考ではそれをブラッシュアップしました。

21卒 | 同志社大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】spiの参考書を何度か解きました。特に頑張る必要もありません。

21卒 | 同志社大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長クラス【面接の雰囲気】面接官はインターン選考のときと同じでした。雰囲気は和やかですが、研究への質問は専門的かつ具体的でした。【大学での研究内容について】無線通信システムはBluetoothやGPS等の技術として現代社会には欠かせない存在となっています。それら全ての技術では、電磁波が空間を伝搬することで通信が実現できています。そのため、電波伝搬環境を把握することは無線通信技術の開発において重要であり、無線化が進む現代においてはその重要度はより一層高まっていくと考えています。以上のことから、私はこの電波伝搬環境を把握するために必要な電波伝搬解析を学んでいます。電波伝搬解析には様々な手法があり、有名な手法としてFDTD法、ナイフエッジ法等があります。それぞれ得意とする環境や必要な計算容量、解析精度が異なり、自分の得たい情報によって適切な手法を選択します。その中で私はFDTD法をよく利用しています。FDTD法では、微分系または積分系のマクスウェルの方程式を時間領域で差分近似し、電磁界の時間変化にともなう変化を三次元的に解析します。電磁界を解析する際、空間を微小立方体に分割します。それぞれの立方体での電磁界を順番に計算することで全領域の電磁界を解析します。そのため、立方体を小さく設定することで詳細な解析が可能となりますが、計算負荷が大きくなるという制約があります。【この部署を選んだ理由とやりたいこと】私は製品に対する自身の責任が大きく、自らも成長できる仕事をしたいと考えています。私は修士1年生から、企業との共同研究をしています。この活動では、自分の成果に対して対価が発生しており、自分の成果物に対して大きな責任を持つ必要があります。その結果、日々の研究から結果を理論的に解釈し、成果物を論理的に説明する習慣がつき、仕事の質や自身の能力向上に繋がりました。これらを踏まえて、新規製品に対する評価項目や条件、基準の決定に取り組みたいと考えています。この仕事では、自分の決定によって世の中で販売される製品の信頼性や品質が左右されます。つまり、大きな責任を伴う仕事であり、自身の成長に繋がると感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分を偽らず正直に答えていたのが良かったと思います。質問されて答えられない内容もありました。その際にしっかりとわからないと伝えたのが良かったと思います。

21卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退
ソニーはCMOS半導体素子であるイメージセンサーの世界シェアが50%以上あるところが強みであり、そこの半導体部門を志望していたため、インターンで主要製品やその特徴をきちんと把握しました。志望する部門もかなり細かく分かれているのでどの部署がどういったことをしているのかインターンやOB訪問を通して理解を深める必要があると思います。その上で面接では志望度を重視しており、二次面接で第一志望と言わなかったために落とされている先輩もいたのできちんと自信を持って第一志望ということが重要だと思います。また、就活会議の情報では一次面接ではかなり技術的な研究に対する質問がされるということで自分の研究内容や苦労したことなどをわかりやすく端的に伝えられるようにまとめておきました。 続きを読む

21卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退
私がソニーを志望している理由は自分の専門に勉強してきた半導体関連の知見を生かして世界に誇るモノづくりをしたいと思っているからです。現在の大学の研究では半導体のプロセスや物性関連のことをしているのですがそういった知識を将来のお仕事に役立てたいため、半導体関連の企業に行きたいと考えています。そして、ソニーは半導体のCMOSセンサーが世界シェアの半分を占めていることからここで活躍することで世界に誇る半導体素子が作れると考え、志望しました。また、インターンで周りの社員さんたちが素子の性能を高めるために尽力されていることを体感し、そういった中で自分も働きたいと強く思うようになりました。ここに入社して世界中の人々が使うスマホのカメラの素子を開発していきたいと思っています。 続きを読む

21卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】選んだコースで、あなたがソニーで取り組みたい内容について記述してください。/選択した領域・カテゴリーで最近注目しているプロダクト・サービスとその理由を記述してください。/卒業/修士論文や、学科/専攻の授業の中で、最も力を入れて学んでいるテーマの概要を記述してください。【ES対策で行ったこと】インターンの経験をもとに、社内でも重要視されているプロジェクトや事業に意図的に関連した内容を書きました。また、書いた内容を何度も読み返し、伝わるように心がけた。

21卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】一般的なweb版のSPIで市販の対策本を一周して対策しました。

21卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】ベテラン社員2名【面接の雰囲気】非常に最初の方は淡々とした研究内容について聞かれた。そして後半の方で面接官が微笑む場面も見られ多少和んだ。【大学での研究内容と苦労した点、主な成果を教えてください。】私は太陽光を水素に変えるための光触媒について研究しています。主にGaNからなるデバイス結晶成長装置で作り、光を当てて評価するのが主な研究内容です。どのような層のデバイスを作ればいいか設計し、実際作るのですが結晶成長装置の故障が相次ぎ、メンテナンス期間が長く、進捗が進まない時期が多々ありました。その中で最近の光触媒の研究動向を調べ、同じワイドギャップである違う材料の性質が気になり、試しに測定してみたところなかなか興味深いデータが出て学会発表に至りました。結晶成長装置が故障している中でも研究の方向性を広げて新しい発見につなげることができたのは幸いでした。また、その他にも結晶成長でできたデバイスの劣化のメカニズムも長時間の測定によって解明しつつあり、デバイスの設計のみならず、劣化からその対策を考えることもしています。【ソニーではどのような業務がやりたいと思っていますか。】実際にインターンで体験させていただいたCMOSイメージセンサーの研究開発で私はここの部署の人の頑張りが2、3年後のスマートフォンのカメラに反映されることを思い知り、そのようなイメージセンサーの制作に携わりたいと思っております。具体的には画素設計や距離を測るイメージセンサーであるToFについて関心があり、実際のデバイスの構造からその特性を調べ、性能を高めていくことがしていきたいと考えています。実際に、インターンではプロセスの観点から製品の性能に大きな差が生じていることを実感しました。基本的な原理やプロセス工程の仕組みの理解を通じて総合的にイメージセンサーの性能を高めていくことは必要だと感じ、そういった研究開発を目指していきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究内容をわかりやすく、そして苦労した点と成果を結びつけて話せたところが評価されたと思います。また、実際に役に立つデバイスが作りたいという熱意も伝えられたと思っており、それを受けて面接官が微笑んでくれた場面もありました。

21卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長/希望部署の部長1名【面接の雰囲気】非常に和やかな雰囲気で淡々としていました。途中、電波がよくなくて途切れたがうまくフォローしていただいて何とかスムーズに進行できました。【あなたは周囲の人からどのような性格であると思われていますか。】私は研究室の同期からポジティブな性格だとよく呼ばれます。私は結晶成長装置を用いてデバイスを作り、それを評価する研究を行っているのですが、使っている装置が古いため、よく故障によりメンテナンスが長く入ることがあります。そのときはメンテナンスに従事している割に進捗が生み出せないので同期からは気の毒に思われるのですが、私自身はまた新しい角度で今の研究を見つめ直す機会と捉えて新しい切り口の発見に至ったこともあり、そこも含めてポジティブだと捉えられていると思っております。落ち込んでいても仕方ない場面では物事を別の角度から見て前向きに捉えていくことは大事だとは思っていてそういった部分が周囲にも伝わったのだと思います。【入社してやりたいことは何ですか。】私は入社して次世代のイメージセンサーの開発に取り組みたいです。具体的にはインターンで体験したToFの研究開発には感銘を受けてそういったデバイスの設計・開発や性能向上に努めたいと思っております。実際に社員の方が今の頑張りが数年後の世の中で使われているイメージセンサーに直結しているとおっしゃっていてそれがまさに自分の目指すものづくりであると思いました。今の大学でプロセスや半導体物性に関する研究を行っているのですがその知見を生かして、基礎的な部分から製品の性能向上に貢献したいと考えています。数年後、世の中に出回っているみんなが使用しているスマートフォンのカメラに使われているイメージセンサーに貢献したいと強く思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】内定通告の際に非常に人事部長から意欲的な印象を受けていた旨を伝えられ、意欲的にハキハキ話せたところが好印象であったと思います。また、インターンでの経験をもとに具体的にやりたいことを述べられたのも評価が高かったと思います。

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   最終面接
ソニーは日系企業では珍しく、「ジョブマッチング」の名目で職種別採用を行なっている。そのため、職種についての研究と、自己分析を重ねることで、自分が本当にソニーのこの職種とマッチしているのかを考え続けた。まず、職種については、採用HPだけでなく、OB訪問を通して具体的な仕事について聞いた。自己分析については、「あなたを構成する8つの性格」を使った。診断結果を元に、自分の性格を表す経験を書き込み、自分のモチベーションが上がる時と下がる時、自分が好きなことと嫌いなことなどを言語化できるようにした。また、仲の深い友人と他己分析を行い、自己分析では知りえなかった自分について聞くことも、最終的な自己分析として非常に有益だった。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   最終面接
御社への志望理由は2点あります。1点目は、常に新しい価値を想像することで、人々を感動させる御社の姿勢に、一目惚れしたからです。私はアルバイトの経験で、商品やサービスでお客様に感動体験を与えることにやりがいを感じ雨量になりました。また、新しいことに挑戦することが好きで、サークルでは代表としてサークル初の企画を2回開催しました。御社でも自分はやりがいを持って働くことができると考えています。2点目は会社の人間的な魅力を感じたからです。私は2名の方とOB訪問をさせていただいたのですが、二方とも自分の仕事にやりがいを感じているとともに、働くことが本当に楽しいという姿勢がこちらに伝わってきました。そこで、私はこの会社でならば自分は最もモチベーションを持って働くことができると確信しました。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】SPI方式の言語、非言語、性格診断。問題は簡易。【WEBテスト対策で行ったこと】SPI対策本(青本)を3周し、定番問題は即答できるようにした。

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】S&Mの若手社員【面接の雰囲気】圧迫感はないが、反応が薄かったため、手応えを感じられなかった。なお、コロナの影響で最終面接までオンライン面接だった。【注目しているサービス・プロダクトについて教えてください。】御社のVISION-Sです。当プロダクトはCES 2020で発表されたもので、私は日経新聞で初めて存在を知りました。IoTの普及により自動車とインターネットが繋がる時代が到来しつつあり、各自動車メーカーはEV搭載の新型車の投入を発表しています。その中で、高度な運転支援を可能にするセンサーや独自の立体音響技術が搭載された当プロダクトの発表は、新たな市場で消費者に付加価値を与えようとする貴社の挑戦的な姿勢を感じたため、非常に注目しています。また、御社の企業HPでプロダクトについてのページに記載されていた「車の中がリビングルームになる」、といったようなキャッチフレーズに近未来感を感じとり、ワクワクしたことを覚えています。【あなたが専攻しているゼミを選んだきっかけについて教えてください。】私は、「消費者行動論」という、消費者の心理的側面からマーケティング戦略を考える学問のゼミを専攻しています。きっかけとしては、大学1年時に受講していた商業学があります。元々今在籍している学部に興味があったわけではないのですが、商業学の講義で、ブランドロゴの色覚効果や、スーパーマーケットの商品配置位置によって消費者の商品購買意欲が変わるといったことを学び、そこから消費者側に影響を与えるマーケティング、消費者行動論を深く学びたいと考えるようになりました。また、私のゼミは活動数が他のゼミと少なく、サークル・アルバイト・学業を満遍なく両立させたい自分にとって最も理想的であるため、今のゼミを選択しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接の余った時間に、実際に家電量販店に訪れ、自分が考えるルートセールスの課題、及び解決策について話したところ、評価をいただいた。正解がない問題に恐れず、自分の考えを言語化し、述べることが大切である。

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】S&Mの中堅社員【面接の雰囲気】面接の雰囲気についてはほとんど同様であった。1次はソニーについての質問が多かったが、2次ではガクチカについての深堀中心だった。【学生時代に力を入れたことをS&Mでどう活かしたいですか。】私はアルバイトの経験の中で、「チームでの目標達成には信頼関係の構築が必要である」ことを学びました。これは社会人になるにあたり当然必要であることで、御社のS&Mでも同様です。例えば御社のセールスはルート営業が基本スタイルで、家電量販店に製品の展示方法や位置を指示しますが、こちら側のビジョンと、相手側のビジョンに食い違いがないように、業務の域を超えたコミュニケーションによる信頼関係が大切になると考えます。また、マーケティングは事業の司令塔となり、同じ部門の社員だけでなくセールス・研究開発者・経営層とも横断的なコミュニケーションが必要で、こちらも内部での信頼関係が大切になります。まだまだ学生レベルですが、学生時代に得た学びを御社で発揮し、飛躍させていきたいです。【あなたはソニーで何を成し遂げたいですか?】「ソニー」を世界No.1にすることです。中学生でオーストラリアに短期留学した際、ホストファミリーの家に御社のPlayStation2が置いてありました。この時、自分の国の企業の製品が、海を越えて使われていることに深く感動したことを覚えています。現在、テンセントやハイセンス等、テレビを中心に中国製品が世界でシェアを広げ始めていることは御社にとっても脅威です。しかし、独自のマーケティング戦略でV字回復を果たした御社は、まだまだ世界シェアを獲得できると考えます。そこに関与すべく、私はS&Mで現場でのマーケティングスキルや、特定製品のマーケティング領域に携わったのち、国外で売上を伸ばす施作に取り組みたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ガクチカで得た経験がS&Mとマッチしていることが評価されているのではないあろうか。また、逆質問の時間で海外に抵抗がないことをアピールしたことも選考通過の要因であると思う。

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】ベテランの人事部【面接の雰囲気】例年通りならばジョブマッチングは3次が最終である。質問内容は平易だった。しかし、内定者は英語の質問があるが、自分の場合されなかったので「落ちた」と思った。【ゼミではどのような研究を行いましたか。】購買に際するSNSでの情報収集に関する研究を行いました。SNSによる情報収集の中で、Twitterにおける情報収集にフォーカスをあて、そこで得られる情報に対する消費者の反応に有意な差があるかを調べることが目的です。そして、購買意欲を従属変数、ツイート内の画像の有無、いいねの数の多少、リツイートの有無を要因とし、分散分析を行ったところ、どの要因も統計的に優位にはなりませんでしたが、画像の有無と、リツイートの有無に交互作用が認められたため、下位検定を行ったところ、ツイート内に画像がない場合に、リツイートの有無による有意差がみられた。これにより、SNS上のマーケティングにおける拡散の重要性を示すとともに、1ツイートのもたらす情報の可能性に新たな一石を投じました。【なぜ、S&Mを志望しますか。】私はセールスからマーケティングに携わりたいというキャリアプランがあるからです。ゼミのな中で、消費者の心理的側面からマーケティング戦略を考える学問を専攻していて、ここで実際にマーケターとしての広告戦略や、販売戦略を行ってみたいと考えていました。しかし、机上のマーケティングとビジネスのマーケティングは違います。私は営業経験もなしにマーケティング戦略を考えるのは無理だと考えていて、まずは現場で販売スキルや消費者のニーズをダイレクトに知りたいという思いに至りました。この時、御社のOB訪問の際、営業2年間の経験からマーケティングに移動するというS&Mのキャリアプランを聞き、自分にとって理想のキャリアプランを歩めると思い、御社のS&Mを志望するに至りました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接時間の半分以上が逆質問で、ここでイエスノーで完結するような稚拙な質問をしてしまったことが落選要素だと思われる。

21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   最終面接
研究内容の説明準備と、専門性が業務においてどのように生かせるのかを中心に考えました。夏季インターンシップでの面接の際、ほとんど研究の話だけを問われたので、本番でも研究内容に関する問いがメインになるだろうと予想していました。そこで、研究内容とその進捗について、原理の深い部分まで系統的に話すことができよう準備していきました。実際に、研究についてはかなり深堀りをされました。面接の前には、夏季インターンに参加した際に知り合った社員の方に、面接前にweb面談(個人的なもので、選考ではない)を行わせていただきました。その際に、業務内容やキャリアに関して不明な点を質問させて頂くことで、どういった業務に携わりたいのかを自分の中で明確にしました。また、面接のアドバイスをいただいたことで、志望動機を磨き上げることができました。また、同じくソニーを受けている同期から、どのような質問をされたかを事前に聞きました。その他、このサイトや外資就活、onecareerの選考体験記を参考にしました。面接内容は体験記とほぼ同じだったので、とても参考になりました。 続きを読む

21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   最終面接
私は御社においてデバイスの開発に取り組むことで、世の中の当たり前を変えるような製品の普及に貢献したいと考えております。私はこれまで2年間、フォトニック結晶を用いた光制御に関する研究に取り組んできました。今後は培ってきた物理学や光学の知識と専門性を活かして、技術の発展に貢献したいと考えております。貴社は現在、ウェアラブル端末やAR・VRデバイスを始めとする、従来の価値観を変えるような製品を開発しております。このうち、私は基礎研究と開発に取り組むことで、その普及を後押ししたいと考えております。解像度や製造コストの問題など、販売する上での課題を解決し、将来的には顧客に喜ばれるような製品やサービスを作っていきたいと考えています。 続きを読む

21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】●希望コースで取り組みたいこと選んだコースで、あなたがソニーで取り組みたい内容について記述してください。●興味/関心のあるカテゴリー現時点であなたが興味/関心のあるプロダクト・サービスの領域・カテゴリーを選択してください。●開発言語・ツール あなたが使用経験のある開発言語・ツールがあれば、チェックしてください(複数可)●使用経験のある計測/実験機器や上記記載以外の開発言語・ツール(電気計測器・光計測器、製造装置など)使用経験のある計測/実験機器や上記記載以外の開発言語・ツールなどを記述してください。●専門性(テーマ概要)卒業/修士論文や、学科/専攻の授業の中で、最も力を入れて学んでいるテーマの概要を記述してください。●研究成果の学会発表など 研究成果の学会発表/論文投稿/特許取得、コンクールや大会での成績などがあれば記述してください。●取り組み内容(必須)あなたが何かを解き明かした・成し遂げた・作り上げた、いずれかの経験について、あなた自身のアプローチや工夫と役割、最終的な成果(物)がわかるように記述してください。【ES対策で行ったこと】研究内容を具体的に、かつ分かりやすく伝えることを意識しました。また、どのようなプロダクトサービスに興味を持っているのか、その中で自分が何をしたいかを整理した。執筆後に最後に友達に添削してもらいました。

21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】現場社員(技術者)2人【面接の雰囲気】現場の技術者の方が2人で、いずれも気さくな方でした。一方で、研究に関する質問は鋭く、時に緊張感もありました。【あなたの研究内容を教えてください。】 私は現在、フォトニック結晶と呼ばれる数百nm周期の小さな構造に関する研究を行っています。この構造を用いると、光の閉じ込めや光速度のコントロールなど、通常の物質では不可能な光の制御を行うことができます。この研究は、基礎と応用の両方の側面を持っています。一つ目の目的は、特殊な構造の下での光の性質を調べることで、電子や音波などに共通する波の性質を明らかにすることです。波の振る舞いは数学や物理学によって記述され、様々なモノの性質は波を用いた単純なモデルで説明することができます。そのため、波の性質を知ることで、自然界のモノ全般の性質への理解を深めることができます。二つ目の目的は、光コンピューティングの実現です。パソコンやスマホのCPU演算を光で行うことで、消費電力や発熱の増加といった問題を解決することを目指しています。その他、透明マントや量子コンピューティングといった、画期的な技術への応用も期待されています。【光回路を実用化する上での課題は何ですか。】二つ挙げられます。一つは反射や後方散乱の問題です。従来のフォトニック結晶導波路中を伝搬する光は、反射や素子の不完全性に由来する散乱が生じるという課題があります。近年では、電子系で盛んに研究が行われているトポロジーの概念を用いて、反射や散乱に体制を持たせる研究が行われていますが、まだ基礎研究の段階です。もう一つは、スイッチングが困難であることです。従来のフォトニック結晶では、作り付けの穴や位置の変調によって光回路を生成しています。したがって、一度デバイスを作製すると回路内の光の性質が固定されてしまうため、外部信号の印加により後から自在に制御するといった事は困難です。このような制約は、集積回路を構成していく上でネックになります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】日頃から研究活動にきちんと取り組んでいることと、研究の内容や意義に精通していることが評価されていると感じました。

21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事1人/現場社員(課長、部長級)3人【面接の雰囲気】冒頭はフランクでしたが、すぐに真剣モードになり、淡々と進んでいきました。深堀りの際には鋭い視線を感じ、緊張しました。【どういった基準で企業を選んでいますか。また、他にどんな企業を受けていますか。】1つ目は、専門性を活かせることです。ナノフォトニクスの研究では、光という自然の根本要素を自在に制御して応用するというテーマにやりがいを感じて取り組んでいました。社会人としても関連分野に就職することで、これまでのノウハウを還元しつつ、自分もやりがいを持って取り組むことができると考えました。2つ目は、自由闊達でボトムアップな環境があること。自分の考えや創意工夫を、最終成果物に活かすことができることが、モチベーションの源泉であるため、風通しのよさや上下関係なく議論できる環境に魅力に感じました。御社のほかには、日立やキャノンといったメーカーを受けております。(実のところメーカーはここだけしか受けていませんでしたが、正直に金融やITも受けています、と答えると志望動機と矛盾するため、このように答えました。)【ディスプレイ開発に君の研究を生かすとしたら、どうすればよいと思いますか。】光の導波路と、ディスプレイの発光部分に応用することで、高性能化を図ることができると考えております。ディスプレイの光導波部分は光ファイバー等が用いられることがありますが、これをフォトニック結晶に置き換えることによって、より集積化、低サイズ化を目指すことが期待されます。また、フォトニック結晶導波路には高い波長選択性があるため、赤、青、緑といった特定の波長帯の光のみを効率的に伝番させることができます。そのため、原色光を効果的に伝搬させる必要のある部分は、フォトニック結晶を用いることのメリットが十分あると考えております。さらに、近年フォトニック結晶レーザーと呼ばれるコンパクトな単一波長光源が提案されており、これを発光部分に用いることで、より鮮やかで省電力なディスプレイが実現できるのではないかと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究内容の深掘りについてはおおむね答えることができたと考えています。一方で、志望理由を詰めることができなかったと反省しています。今の研究と入社後の業務を結びつけ、志望度の高さをアピールすることに失敗しました。興味のある分野とは別の部署の面接であり、モチベーションが今一つであることを見抜かれてしまったのかもしれません。

21卒 | 神戸大学大学院 | 男性   最終面接
ソニーが今後どのような方向に力を入れていこうとしているのか理解するひつようがあるように思う.また,募集がポジションごとなので,自分の志望するポジションについてより理解を深めておく必要があると思います.自分の場合,志望先のポジションがどのようなことをして,どのようなスキルが必要なのかなどが理解不足だったように思います. また,自分のどのようなスキルがアピールになるかは,説明会などでどのような人が求められるかなどを確認してすり合わせておくといいと思います. もちろん,競合他社のなかでもソニーでないとやれないことや自分がソニーでやりたいことをしっかりねっておくことが必要だと思います.そのために,ワンデイインターンでも話が聞けるので参加しておくといいと思います. 続きを読む

21卒 | 神戸大学大学院 | 男性   最終面接
私は,ヒューマンインタラクション分野の研究職を志望します. 私は人が自然に生活している中で、人の行動や情動を捉えデバイス側からアプローチを行い相互作用する製品やサービスに携わりたいです。 AI等の技術発展により対話型UIの製品が普及しましたが、ほとんどの場合操作の為にはユーザーから働きかける必要があります。 生活の中で得られたユーザーに関するデータから、行動や思考に添うフィードバックが可能になればさらに快適性や便利性を向上できると考えます。 そのために画像、モーション、バイタルなど様々なデータから認識・予測を行いユーザーへ働きかける技術の研究開発を行いたいです。これまで学んできた機械学習、ハード、神経科学等の知識をより深めこれらの事に貢献したいです。 続きを読む

21卒 | 神戸大学大学院 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】選んだコースであなたがソニーで取り組みたいことを記述してください【ES対策で行ったこと】就活サイトなどのESを参考にした.また,自分の志望先と自分の専門などの相性や論理性をなんどもかんがえて,友田日も頼んで点産駒してもらった.

21卒 | 神戸大学大学院 | 男性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語,非言語,性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】とくになにもしていないが,よくあるwebテストの形式だったので参考書などを確認しておくといいかも.

21卒 | 神戸大学大学院 | 男性   最終面接

【選考形式】ジョブマッチング【選考の具体的な内容】自分の研究についてのプレゼンとそれについての深堀り.また,自分の志望職種についてもきかれた.あちら側からは,業務,研究内容についての説明が多少あった.

21卒 | 神戸大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】穏やかではあったが,表情が全く変わらず真顔ですこし威圧的な人もいた.また,会話といったものはなく,一方的に聞かれたことに答えている感じだったので話しづらかった.【研究内容について教えて下さい.】現在私は、ベイズ統計に基づく機械学習手法を用いて脳の神経回路の状態推定とその制御を同時に、かつオンラインで行う研究を医学分野の方々と行っています。近年の計測刺激入力の技術の発展により、脳の神経細胞に刺激を加え、その状態を意図したものに制御する試みが行われています。これにより、てんかんなどの神経細胞の発火状態の異常が原因と考えられている病の治療や解明につながると考えられています。更に進歩すれば新たなインタフェース開発につながると考えています。しかし計測できるデータから直接は細胞同士の関係性などの状態はわからない問題があります。具体的には、細胞の発火にともなう発光現象を観測したイメージングデータなどから神経細胞同士の関係性などの状態を推定する必要があります。私の研究の目的は、観測値から現在の脳の状態を推定し、その推定値を用いた入力刺激の決定による、より高精度な神経回路の制御を達成することです。推定と制御を同時に行うために、ベイズ統計的機械学習に基づくオンライン推定手法を研究しています。また同時に、推定値から制御信号を決定するために最適制御やモデル予測制御に関する技術を応用しています。【なぜその研究内容を選んだか.】もともと,わたしはBrainMachineInterfaceのような脳から直接コンピュータを操作する技術似感心がありました.また,今所属している研究室では脳を対象とした解析手法の研究をおこなっていました.しかし,先生に自分の興味を伝えたところ直接的にBrainMachineInterfaceの研究は設備的にも難しいということを言われました.そこで,自分で論文を調べたり共同研究を行っている医学部の方たちの話をきき,自分なりに脳と相互作用するような研究をしたいと考え,先生に提案しました.いろいろなディスカッションがあったり,参考にする論文からどういった方向性の研究を行うかの精査を行い,今の研究内容に落ち着きました.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の研究に関してはしっかし自信を持っていえることは大切だと思います.また,その内容をシンプルに專門でない人にもわかりやすく伝える必要があると思います.

21卒 | 一橋大学 | 女性   最終面接
めちゃくちゃ事業領域が広いので、HP等で頑張って調べてください。 面接では、「なぜソニーか」と「ソニーで何がやりたいか」が沢山問われます。ソニーは他のメーカーよりも「社員の目標実現」に力を入れている企業です。だからこそ、自分はこんな目標を持っていて、その目標をソニーで実現したい!という熱い思いが必要です。その目標は必ず「この分野がいい」とかは決めなくてよいと思います。ただ、ビジネスマネジメントであれば、「どんな風にビジネスを引っ張りたいのか」「どんな形でビジネスマネジメント領域でバリューを発揮したいのか」を明確化する必要があるし、それにガクチカを絡めることも必須だと思います。 また、逆質問タイムがあるので、しっかり用意しましょう。 続きを読む

21卒 | 一橋大学 | 女性   最終面接
御社のビジネスマネジメントで成長することで、自分の目指す「経営者人材」になれると思うからです。 私は大学でサークルの様々な意識を持つメンバーをまとめて引っ張ってきました。それは大変だったのですがかなりやりがいがあって、社会人になってもこうしてチームを引っ張りたいと思うようになりました。 また、幼少期にアメリカで過ごした経験から、異なる文化や価値観を持つ人にもアプローチできるようなビジネスに携わりたいと思っていました。 御社ならば、世界中に住む人々の生活をより豊かにできます。そしてビジネスマネジメント&ファイナンスならば、製造の現場から実際に商品を売ってくれる人達に対して働きかけて、良い結果を出すためにチームを導くことができます。 自分のやりたい海外と関わりながら様々な意識を持つ人をまとめてチームを導くという経験ができる場だと思っています。 続きを読む

21卒 | 一橋大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明。多分中堅社員【面接の雰囲気】(インターンによる優遇でした)優しそうな方だった。アイスブレイクはそれほどなかったが、物腰も柔らかかった。また、頭脳明晰な方なんだろうなという話し方だった。【学生時代に頑張ったことを教えてください。】〇〇を務める大学のテニスサークルの活動に注力し、今年の2月にはチームを学内団体戦優勝に導きました。チームは様々な意識とか目的を持つメンバーが集まっていて、技術面、モチベーションの面それぞれで課題がありました。私は「強いチーム作り」が目標。その取り組みの一環としてこの大会で優勝しようと思いました。技術的な課題に関しては、週二回の正規練習では全体の課題にはアプローチできるけど一人ひとりにはできないので、一人ひとりと自主練の時間を作ってその人に合う練習やアドバイスをしました。モチベーションの課題に関しては、チームの掲示板やミーティングを活用してチームをより近く感じてもらえるようにしました。次第にチーム全体の実力向上や士気向上が可能になって、優勝という結果が出せて、チームをまとめて目標に向けて引っ張るやりがいを学びました。【気になる分野で「その他」を選択しているが、具体的に何に興味があるのか。】新規事業に興味があります。具体的に申しますと、ソニースタートアップアクセレーションプログラムです。私は、御社の社員の方々が一人ひとり目標をもったり、「もっとこういうことやりたい」「これにチャレンジしたい」という熱い思いをもって取り組まれていること、そしてそういったメンバーの挑戦を後押ししてくれる文化にも惹かれております。これは自分が学生生活を通して自分やチームの目標に向かって「やりたい」と思ったことを沢山の人にアプローチして巻き込みながら達成してきたからです。御社の子の風土を一番感じられるのは、どのポジションにいても誰もがクリエイターとしての夢を実現できるこのSAP(上記プログラムの略)だと思って興味を持ちました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ソニーの文化や理念に共感していることを会話の端々からアピールしたこと。企業研究をしっかり行ったこと。

21卒 | 一橋大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明。一人は人事【面接の雰囲気】人事の方はインターンでお世話になった方だった。もう一人の面接官は怖かった。鋭い質問も多かった。WEBで自分のパソコンが悪いのか、一度に一人の顔しか見られず、なんだかやりづらかった。【アメリカ生活長いんだね。どうだった?】どうだった?というふわっとした質問に対して、自分で勝手に解釈して答えてしまったのが失敗だった。「幼少期にアメリカで過ごせたことで、多文化への理解も深まりましたし、日本に帰ってきてからその文化的ギャップとかに驚くこともありました。あとは、アメリカで過ごした思い出としては、両親の「アメリカでしかできない経験をしてほしい」という意向もあって自然遺産をはじめ様々な環境名所などに連れて行ってもらって好奇心を掻き立てられました」と答えたが、めちゃくちゃ反応が悪かった。おそらく、1,2回質問して、面接官の質問の意図を理解すべきだったのだと思う。これが最初の質問で、自分自身かなり緊張していて、ちゃんと説明できなかったと後悔が残る部分。その後の面接も雰囲気悪く進んでいった。【2次選考で話したガクチカに対して、・練習っていうけど、それは計画的だったの?・掲示板ってモチベーション上がるのかな、想像できないんだけど】・練習に関しては、逆算したというよりも、ざっと今のチームにはこれくらいの練習時間があれば大丈夫だという大まかな時間を決めて、それに合わせてメンバーと一緒に練習時間を組んでいきました。具体的にこの練習に何時間とか、この部分改善には何か月とかいう部分までは決めていませんでしたが、これまでのテニスの経験とメンバーのポテンシャルから暫定的に決めてみました。(全くうまく言えず、不合格を確信しました。)・実は、掲示板を初めてすぐには全く効果がなくて。まず投稿してくれないし、投稿促してやっと投稿してくれたら内容が自主練の報告のみだったこともあります。ただ、変わったきっかけが「投稿テーマ」を設けることです。練習のある日に最後のミーティングで「明日までにチームの課題を考えて投稿しよう」「チームで自分が発揮できるバリューは何かを書き込もう」と何を書くのか明確化させてあげることで皆が考えてくれるようになって、掲示板も盛り上がった。気持ちの共有ができたことで次第にチーム内の熱量も高まって掲示板の投稿数も増え、投稿内容もより良くなった。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】結構ふわっとした質問が飛んでくるので、よほど相手の意図を読み取るのがうまくない限りはしっかり質問して面接官の知りたいことを把握すべき。自分は最初の質問であいまいな回答をした瞬間から面接官の対応が厳しくなった。そのせいもあるが、これまでガクチカでこれほど突っ込まれたことはなく、ガクチカを聞かれた面接は基本的に通貨していたため、焦ってしまった。また、今思えばもっと自己分析を進めておけばこうした鋭い質問に対しても答えられたと思う。

21卒 | 首都大学東京大学院 | 男性   最終面接
自分のやりたいことが何か、それをなぜソニーでやれると考えたか、またそれをやれるだけの知識や技術が備わっているかが非常に重要だと思う。ソニーの技術職はジョブマッチング制なので、面接の段階で行きたい部署を希望する必要がある。そのため、今までの経験とからめた上で自分がソニーで何をやりたいかを明確にして話せるかが重要である。またソニーは技術マッチングによる適性を非常に重視しているため、自分が今までの研究や学業で培った知識や技術が、志望する部署でどのように活かせるかを話せるようにしておくのがよい。そのため、希望する部署の社員の方にできるだけたくさんOB訪問を行い、必要とされるスキルを把握して面接で説得力のある内容を話せるようにできればよいと思う。 続きを読む

21卒 | 首都大学東京大学院 | 男性   最終面接
私が御社の本コースを志望する理由は、医療関連のディスプレイデバイス開発に携わることで誰もが安心できる社会を実現したいと考えたからです。私は病気の影響で歩けなくなるかもしれないと診断された経験があります。その後、病気や手術について調べたり医療機器の授業を受ける中で、病気の影響で普通の生活が簡単に脅かされることが多くあると知りました。そこで医療関連機器の開発を通してこういった事例を少なくしたいと考えました。その中で御社を志望したのは、特にイメージング技術に大きな強みをお持ちの為です。病気による後遺症のリスクを低減するには、手術や検査の段階で今まで見えなかったものが見えるようになることが最も重要だと考えています。御社のイメージング技術を用いた医療関連機器に携わることで、後遺症に苦しむ人を減らせると考え、志望致しました。 続きを読む

21卒 | 首都大学東京大学院 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】希望コースで取り組みたいこと/興味、関心のあるカテゴリーの中で最近注目しているプロダクト、サービス、その理由/何かを成し遂げた経験について、アプローチや工夫と役割、最終的な成果(困難だった点、独自のアプローチ、意志を貫いてやり遂げた経験、課題についての具体的な記述)【ES対策で行ったこと】就活サイトの登録し様々な企業のエントリーシートを参考にして書いた。また内定者の先輩にエントリーシートの添削をしてもらった。

21卒 | 首都大学東京大学院 | 男性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】一般的なWebテスト対策本を繰り返し解いた。他の企業でも行うような対策をしておけば問題ないと思う。

21卒 | 首都大学東京大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】技術系2人【面接の雰囲気】面接自体は圧迫という感じでもないが、雑談というほどでもないほどの緊張感であった。ただ最初はアイスブレイク的な質問をしてくれたので、こちらが話しやすいような雰囲気を作ってくれていたと思う。【研究や部活動の経験を業務にどう活かせるか。】私は学部時代からの研究で、○○を用いた回路設計を行ってきました。そのため、業務で必要とされるRTL設計において研究の経験や知識を活かせると思います。また、研究での組み込みソフトウェアの設計を行ったり、学部時代の授業で様々な言語でのプログラミングを行った経験があるため、これらの経験をソフトウェア設計の業務に活かせると考えています。また私は学部時代に○○部に所属しており、そこでポジションリーダーの役割を担っていました。○○というスポーツではポジションごとの役割が全く異なるため、ポジション同士の連携が非常に重要になります。私は他のポジションへの理解を自ら深めることでポジション間の連携を強化し、結果としてリーグ○○という結果に貢献することができました。設計の業務でも様々な専門性の人と協力していくことが必要不可欠なので、このような部活動での経験を活かせると考えています。【志望するコースで取り組みたい事。】私がこのコースで取り組みたいのは、主にヘッドマウントイメージングプロセッサの設計開発に携わりたいと考えています。この製品は、手術中に肉眼で見える映像をより鮮明に見ながら様々な情報を視覚的に同時に取り入れることができるというものです。この製品の設計開発に携わり、より鮮明な映像や新しい情報を見られるようになれば手術による後遺症などのリスク低下に貢献できると考えました。また技術分野としては、主にRTLの設計や画像信号処理などのソフトウェア設計に携わりたいと考えています。研究や学業で電子回路の設計を経験したり、学部時代の授業や実験で様々なプログラミングを経験したため、これらのスキルを業務に活かせると考えているためです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分が実現したいことがソニーでやりたいこととリンクしていて、かつそれを行えるスキルをある程度持っているという部分を評価されたのだと思う。1次面接では特に技術マッチングを重視されるため、研究内容や自分の保持スキルについて話せれば評価につながると思う。

21卒 | 首都大学東京大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、技術【面接の雰囲気】面接官の雰囲気は1次面接よりも厳かであった。ただ圧迫面接などではなく、時には笑いも起きるような雰囲気の面接であった。【長所・短所はなにか、また短所の改善のために心掛けていること。】私の長所は自分が決めたことに全力で取り組めることです。これは学部時代の部活動で発揮されました。私は中学や高校時代にほとんど運動部の経験がないまま、大学で○○部に入部しました。そのため、最初は運動部出身の同期や先輩についていけず試合などにも全く出られませんでした。しかしすべての練習でめげずに全力で取り組んでいるうちに、チーム内でも実力が評価されるようになり、最終的にオフェンスとディフェンスのどちらでもスタメンとして試合に出場できるようにまでなりました。この長所を活かして、御社の業務でも何事にも全力で取り組みたいと考えています。短所は考えすぎてマイナス思考になってしまうことです。この改善のために、何か選択を迫られた際にはできるだけ早く決断し行動しながら考えるようにしています。【研究内容について詳しく説明。】私は、○○の数値をより正確に測定するための○○の設計について研究しています。本研究の目的は、○○において高精度な○○測定回路を実現することです。○○とはユーザーの任意の論理機能に何度も書き換えて実装できる○○です。近年、○○の微細化や高集積化が進んでいるという背景から、○○において○○の顕在化が問題視されています。現在、○○を利用して各製品を識別する研究などはありますが、○○測定の高精度化についての研究がないためこのテーマに挑戦しました。○○内部の配線や実装位置などの構成条件を変化させることで、様々な構成の回路を設計しこれらの○○を測定しました。これにより、内部配線による○○やチップ位置による○○を評価することができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接よりも、自分のやりたい事がこの会社のこのコースで実現できるかのマッチング適性を重視される。そのため業務内容を正確に知っておくことが非常に重要だと感じた。

20卒 | 東京農工大学大学院 | 女性   内定入社
ソニー株式会社はインターンシップにとても力を入れているので、インターンシップに参加することが一番企業研究に役立つと思います。インターンシップも1日のものから2週間のもの、夏や冬様々な期間に開催されているので、何かしらには参加するをお勧めします。実際に面接では、インターンシップのことを多く聞かれ、インターンシップの時から来てほしいと思っていたという旨の言葉を頂けたので、有利に働くと思います。 ソニーは技術職の中でも職種がかなり細かく分けられているので、説明会やインターンシップで多くの職種を見てみて、自分に合うものを探すとよいと思います。 面接では、研究内容を説明する時間がかなり長くとられており、ホワイトボードも使って説明するので、わかりやすく伝えること、研究に力を入れていることが重視されていると感じました。 続きを読む

20卒 | 東京農工大学大学院 | 女性   内定入社
私は、幅広い知識・技術を吸収し貴社製品のすべての成り立ちを理解し、貴社ブランドを根底から支えたいと思い、製品開発に携わりたいと思っています。私は、ものつくりにおけるすべての工程に関わり、幅広い知識を身に着けたいと思っています。また、大学院の研究においてコスト削減を目的として研究を行った経験から、自らの仕事がコストや業績に直結するところに面白さを感じており、ワールドワイドな企業展開を行う貴社で自らの知識・経験を活かし利益創出に携わりたいと考え、貴社を志望しております。。そのため、私の知識・経験を活かし、開発と量産を最短距離でつなぐ人間として製品化のイニシアチブを握る人物になりたいです。さらに、貴社製品のすべての部門に携わりすべての製品製造を知りたいです。 続きを読む

20卒 | 東京農工大学大学院 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】希望コースで取り組みたいこと (300文字以内)/現時点であなたが興味/関心のあるプロダクト・サービスの領域・カテゴリーを選択してください。選択した領域・カテゴリーで最近注目しているプロダクト・サービスとその理由を記述してください。(200文字以内)/卒業/修士論文や、学科/専攻の授業の中で、最も力を入れて学んでいるテーマの概要を記述してください。(500文字以内)/研究成果の学会発表/論文投稿/特許取得、コンクールや大会での成績などがあれば記述してください。(300文字以内)/あなたが何かを解き明かした・成し遂げた・作り上げた、いずれかの経験について、あなた自身のアプローチや工夫と役割、最終的な成果(物)がわかるように記述してください。(500文字以内)セールス&マーケティングコースが第1希望の方については、経験を2つ記述してください。(800文字以内)【ES対策で行ったこと】研究成果について詳しく聞かれるので、研究内容をまとめたものを文系の友達などに見てもらって分かりやすくなるように改善しました。

20卒 | 東京農工大学大学院 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】市販のSPI参考書「これが本当のSPI3だ!」を1周解いた

20卒 | 東京農工大学大学院 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】技術系社員【面接の雰囲気】和やかな雰囲気でした。「緊張してる?」といったアイスブレイクがあり、話しやすくしてくれたのでリラックスして臨めました。【研究内容を教えてください。】私は、半導体結晶GaN(窒化ガリウム)の新規成長手法の探索を行っております。GaNは、LEDの実用化に大きく貢献し、さらに電力変換素子としての応用も期待されています。しかし、GaN単結晶の価格の高さから、GaN系デバイスの実用化はLEDに留まり、それ以上の普及は依然として進んでいません。現在デバイス作製の土台となる初期GaN基板はHVPE法により作製されています。基板として用いる為に必要な厚みは0.4mm程度ですが、この方法により高品質の結晶を得る為には低成長速度で行う必要があり、厚膜化が困難となります。そこで、HVPE法で用いられていたGaClガス原料をGaCl3原料に変えるTHVPE法を検討しております。この方法では従来法に比べ、高温での成長が可能なことから高速成長でも品質を維持できる、という良点があります。しかし未だ品質には課題が残っているため、今後は高品質化に向け、さらなる高温での成長を検討したいと思っております。【入社してどのようなことがしたいですか】私は、自分の力で会社の利益創出に貢献したいと考えています。人々のライフスタイルが多種多様に変化している昨今において、人々の製品へのニーズはより高付加価値であり、より感動するものであると考えています。この高付加価値な製品を生み出すためには、製品自体のコストを下げ、下がった分に高付加価値を上乗せする必要があると考えています。そのため、私は御社に入社し、製品開発としてコスト削減を第一目標として、現状の品質を維持したまま、製造ラインでの低コスト化を目指した研究を行いたいと思っております。さらに、御社の製品の中でも、特にオーディオプロダクトに関わりたいと思っております。ソニーを代表する製品において利益創出に関わることで、社会への大きな貢献が出来ると考えているからです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】15分以上は研究内容の説明に当てられていたので、とにかく研究をわかりやすく述べたことが評価されたと考えます。

20卒 | 東京農工大学大学院 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】技術系社員【面接の雰囲気】最終面接ということもあり、熱意や入社意欲を見極められていると感じました。総じて雰囲気は和やかであったように感じました。【就職活動の軸を教えてください。】私は、就職活動において、「ものつくりに関わること」また、「自社製品を作っていること」、そして「やりがいを感じられること」の3点を重視し就職活動をしております。「ものつくり」においては、小さいころからものつくりに興味があり、自分の手で何かを作り出す、そしてそれが人の生活の役に立つというところに喜びを感じています。「自社製品を作っていること」という軸は3点目の「やりがいを感じられる仕事がしたい」という軸にも関連しますが、自分の作った製品が目に見えること、身近な世界で実際に使われていることが私はやりがいに繋がると感じました。そのため、自社製品を作り、私の作った製品で世の中が快適になるような仕事がしたいと思っています。【学生時代に頑張ったことを教えて下さい。】私は研究活動において、新規物質の作製を成し遂げました。研究者として、0から一を作り出したいという思いから、チームの立ち上げに立候補しリーダーを務めました。研究物質は先行研究が少なく、私の持つ実験装置では作製が難しいとされており、実際に実験を行っても作製は成功しませんでした。失敗が続き次第にチーム内で、研究対象を別の物質に変える派と現状で頑張る派の意見の対立が生じました。私は、手あたり次第の実験によるチーム内の意欲低下が意見対立の原因と考え、解決のために、2週間で文献30本の調査、物質変更の決断時期を決定、全員の意見を取り入れるため、全員参加型会議を実施を致しました。これらにより、メンバー全員の主体性の向上に成功しました。さらに、会議では多角的かつ積極的な意見交換により、新たな視点での実験を試み、新規材料の作製に成功しました。この経験を通じて、周囲を巻き込み目標を達成する上では、自ら働きかけ多角的な意見を取り入れることが大切であると学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】これまでの経験に重きをおいて、なぜその経験からソニーを選んだのか、培った技術や思考をどのように生かすのかを見られていると感じました。そのため一貫した答えになっていることが評価対象であると思います。

20卒 | 東京工業大学大学院 | 女性   内定入社
なぜソニーで働きたいのかということをほぼ必ず聞かれるのでその対策を企業研究として行った。 前にOB訪問をした際にその方から、ソニーを選んだ理由としてソニーの製品への愛着がある場合はそれを言ってアピールしたり、企業理念に共感するなどの話を持ち出したりして、ソニーへの愛情が強いことで押すといいと言われていたので、それを踏まえて理由を用意した。 具体的には、自分が小さい頃使っていた製品(ウォークマンやスマホ・ゲームなど)をいつから使っていたか、製品のどこに感動したかなどを言えるようにしておいた。さらに、募集先部署にいらっしゃる役員の方やCEOのインタビュー記事、また創業者の記事や本を読んで共感したり印象に残ったフレーズを覚えておき、それと志望動機がリンクさせられるように考えておいた。 続きを読む

20卒 | 東京工業大学大学院 | 女性   内定入社
私がソニーを志望した理由は3つある。まず1つ目は、自分の先行(機械系)の知識が電機メーカーであれば活かせると考え、ソニーを1つの候補として絞ったということ。2つめは、幅広い製品を持ち、それぞれの分野で強みの製品があり、さらに、その幅広さを活かした仕事ができると考えたこと。私は1つの分野を深掘りするのではなく幅広い視野を持って仕事がしたいと考えていたため、ソニーのように半導体からゲーム・スマホまで幅広く製品が扱っている会社で働きたいと思った。また、ソニーは若い頃から仕事を任せてくれやりたいことを比較的やらせてくれると聞いていたから「幅広い視野で」仕事を進められると考えた。3つ目は、ソニーは製品を提供するだけでなく製品をつうじてユーザーに「感動」を提供しているということ。ソニーは「感動」を与える会社であるということを会社全体をあげてアピールしていて、その点が他社にはなく魅力的だと感じた。以上の理由からソニーを志望した。 続きを読む

20卒 | 東京工業大学大学院 | 女性   内定入社

【選考形式】長期インターン【選考の具体的な内容】インターンの最終日に、個別に与えられた課題の成果発表を部長の前でプレゼンした。そこでの印象や、チューターによる評価を総合的に判断し、インターン生のうち1人程度を選んでいるようだった。ソニーはジョブマッチングを行っておりそれが3月下旬に行われるが、インターンで選ばれた学生は3月中旬にジョブマッチングを受けることができ、(ジョブマッチングは3月上旬に電話で案内される)これが最終面接になる。

20卒 | 東京工業大学大学院 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】選んだコースで、あなたがソニーで取り組みたい内容について記述してください。(300字以内)/あなたが関心を持っている領域を選択した上で、選択した領域・カテゴリーで最近注目しているプロダクト・サービスとその理由を記述してください。(200字以内)/卒業/修士論文や、学科/専攻の授業の中で、最も力を入れて学んでいるテーマの概要を記述してください。(500文字以内)/あなたが何かを解き明かした・成し遂げた・作り上げた、いずれかの経験について、あなた自身のアプローチや工夫と役割、最終的な成果(物)がわかるように記述してください。(500文字以内)【ES対策で行ったこと】長期インターンに参加した際に社員の方々から言われた、ソニーの特徴を盛り込んで、インターン応募時に出したESの内容を大幅に変更した。私の場合、ESを出す前にジョブマッチング(面接)の日にちが確定していたため、ジョブマッチングの1週間前までにES(あとはSPI受験・大学成績も)を提出するよう言われていた。提出の案内から締め切りまで5日しかなかったためかなりバタバタで、ES作成にあまり時間を割くことができなかった。

20卒 | 東京工業大学大学院 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事、部長、部長【面接の雰囲気】長期インターンの際の最終発表でお話しした方々だったので、あまり緊張しなかった。インターンを通じて部長の方々にすでに選ばれているということもあり、質問はたくさんされたがそこまで張り詰めた雰囲気ではなかった。【何か困難に立ち向かったとき、あなたはどうやってそれを対処しますか。/人と意見が対立したとき、どうやって解決しようとしますか。】(困難への対処法)一人で悩んでいても考えが堂々巡りになってしまったり、悩み続けてしまうことが多いので、周囲の人になるべく相談するようにしています。具体的には、親や兄弟、仲のいい友人に相談することで客観的な意見をもらったり、今までにない新しい方向からの意見をもらうことで困難に対処できていると感じています。私はたくさん友人がいて満遍なく仲良くしているというよりも、数人のとても仲がいい友人がいるという人付き合いをしているため、友人であれば何でも相談するようにしています。(意見が対立した時)自分の意見を押し通すのではなく、お互いの意見や価値観を尊重しあってお互いが歩み寄ることで妥協案を探っていきたいと考えています。学部生時代に行っていた部活動でも、勉強を優先すべきか練習を優先すべきかで部員間が対立していたことがあったため、きちんと話し合っていろんな価値観を持つ人がいることをわかってもらうことでうまくバランスをとり部活動を進めることができました。【ソニーでインターンに参加して、前と印象は変わったか。/他社への選考状況と志望度を教えて欲しい】(インターン後の印象)インターン参加前にOB訪問を行った際は、仕事内容がかなり地味と感じる人もいると聞いていたため心配していたが、インターンで職場の雰囲気や業務内容を知ることで、印象は良い方向にかなり変わった。作業自体は多少地味でも自分のやりたいことができているという達成感があり、さらに社員の方とのコミュニケーションが多いので個人的にはすごく楽しめた。また、ソニーならではの仕事への取り組みについても感じることができ、それが自分のやりたいことに合っていると確信を持つことができた。(他社の選考状況)すでに1社内々定の打診をもらっているがそれは返事を待ってもらっていて、ソニーから内々定をもらえるのであればそれで就活を終わりにしたい。他社の選考については数社面接が進んでいたり説明会に参加したりしているものがあるが、ソニーから内々定がもらえるのであれば他の選考は全て辞退したい。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】性格に関する質問がかなり多かった。(人との関わり方や、緊張するかどうか、ストレスを感じるときはどんな時かなど)インターンの面接の時はこのような質問がほぼなかったので少し驚いた。

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退
就活サイトの情報や、選考を受けていた先輩方からの情報を元に選考に望んだ。選考自体は固すぎず、ラフな感じで行われた。学生時代に頑張ってきたことを深く聞かれた。また、将来やりたいことや、想いなどを特に聞かれた。よくあるような面接とは違い、あまり志望動機などは聞かれず、その人の人となりを重要視されており、それが当社の社風にマッチしているかを見極められている気がした。ソニーらしさは社員とお会いして感じ取るしかないので、OB訪問などを重ねて感じ取るようにした。また、面接におけるフィードバックももらえるので、逐一改善をして次回の面接に望むようにした。日系大手の中ではかなり珍しく職種採用をしており、選考自体も他企業とは少し毛色が違うので、準備を怠らないようにした。 続きを読む

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退
私は貴社で「全ての人が精神的な豊かさを感じられる世の中」を実現したい。貴社は嗜好品としての製品・サービスによって消費者に驚きや感動をもたらし、世界で必要不可欠な存在となった。実際に多部署の社員の方とお会いし、貴社が現在まで多岐に渡る事業領域で市場を牽引して来れたのは、社員一人一人の好奇心や向上心が強く、それを助長し評価する環境があるからだと実感した。この環境の下、私は社員と切磋琢磨し、自身の能力の幅を広げ、新たな価値創造に繋げたい。そして貴社の商品・サービスに影響を与えることで、自身の目標達成をしたい。その為、予め職種を絞るのではなく、自身が最大限活躍できる場を追求すべく、このコースを選択した。 続きを読む

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望理由。学業で力を入れたこと。学業以外で力を入れたこと。【ES対策で行ったこと】就活サイトの情報や、実際に務めている社員さんから情報を収集して、記入した。また周りの友達やOBに添削をお願いした。

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】ウェブテストの参考書を繰り返し解いた。また、解くパターンを暗記して、テスト中は時間を効率よく使うようにした。

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】セールス/マーケティングの社員【面接の雰囲気】フランクで終始話しやすい雰囲気の中で面接が行われた。面接に入る前にちょっとした雑談や、お互いの自己紹介から入れたので、うまくアイスブレイクした状態で面接に望めた。【卒業/修士論文や、学科/専攻の授業の中で、最も力を入れて学んでいるテーマの概要を教えてください】学科の授業で知的財産権について特に興味を持って学んでいる。知的財産権の中でも、特許権や意匠権、商標権や著作権など、人々が日常で手にする商品に着くものや、著作物やサービスなど、普段生活している上で身近に享受しているものまでその権利が及んでいることを学んだ。その中で、知的財産権の持つ効力や、その保護領域について学んできた。さらに企業における有形無形関わらず、知的財産権の役割や、法律の性質ゆえに保護できない範囲など様々な課題を事例を用いて学んだ。例えば、企業におけるデザインの意匠法の保護領域の限界だ。現在企業経営者にとって商品や、サービスに関連するビジュアルデザインを統一することで自社のブランドイメージを高めるのは今や常識と言える。しかし、現行の意匠法では、このような統一的なデザインを保護対象にすることは難しい。なぜなら、今後世の中に模倣品が氾濫することを防ぐため最初に出願されたものだけが登録され、後に出願されたものは排除されてしまいデザインに一貫性、継続性を持たせることができるなくなるのだ。こういった現在起きている課題を取り扱い、現行の知的財産権の課題並びに今後の可能性について学んできた。【あなたが何かを解き明かした・成し遂げた・作り上げた、いずれかの経験について、あなた自身のアプローチや工夫と役割、最終的な成果(物)がわかるように教えてください】大学時代に約200人の部員が所属するダンスサークルにて、幹部として一般人向けのダンスイベントの主催者を務めた。その際、運営方法の抜本的な変革により、顧客の満足度を大幅に向上させ、集客・収益を従来の二倍に伸ばした経験がある。従来当イベントは、年に二回開催されるイベントで、300人程度の集客がある小規模なものであった。さらに、その収益はサークルの運営費に回すことのみを目的とし、積極的な広報活動を行なっていなかったが故に、来場者の多くが身内の人間内に留まっていた。私はこういった運営方法に疑問を持ち、集客や顧客満足度にフォーカスしたイベントを実現すべく、運営チームを結成した。そして、イベント提供の形を見直し、より広範囲な来場者の獲得の為には、時代にあった企画・広報と、よりお客様が来場し易く心から楽しめる空間作りをテーマとした。その為に、ターゲットとする顧客のニーズを分析し、ハイレベルのコンテンツを提供できるよう、イベント自体に付加価値を付ける施策を打ち出した。その結果、従来の約2倍の来場者を呼び込み、学生ダンスサークル界隈で大きな反響を呼び、顧客満足度の高いイベントを提供することに成功した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接時において、ロジカルに簡潔に話せたこと。また、面接官が素を引き出そうとしているのを感じ取れたので、素直に受け答えをしたこと。

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】セールス/マーケティングの社員【面接の雰囲気】終始和やかな雰囲気の中面接が行われた。軽い雑談やお互いの自己紹介をした後に面接が開始されたので、緊張せず面接に望むことができた。【選択した領域・カテゴリーで最近注目しているプロダクト・サービスとその理由を教えてください】車載カメラ向けの新CMOSイメージセンサー「IMX490」である。貴社のイメージセンサーは、その高い解析力から携帯電話やカメラといったデジタルイメージング機器に搭載されており、最近はaiboや自動車にも応用されている。AIやIoT活用で産業の高度化・自動化が進み、より高精度で高速な処理が求められる時代で、大量のデータを高画素で蓄積できる当製品は今後の自動車業界の起爆剤となり得ると考えている。入社後は当イメージセンサーを自動車に限らず、遠隔医療機器の技術などにも応用できると思うので、その分野においてマーケティングをしてみたい。そしてゆくゆくはソニーの技術力の高さを世界中でアピールできるようにしたい。【待機中に書いた小論文に関する質問】面接会場に到着すると、「最近感動したこと」というテーマで小論文を書かされる。面接中はそれに対する質問がされる。自動運転技術に最近応用されているセンサーについて最近感動したので、そのことについて熱意を込めて話した。ソニーは「感動」をテーマに企業ブランディングをしており、そのビジョンや理念に共感した学生を採用していると思われる。そしてソニーの製品である、車載カメラ向けの新CMOSイメージセンサー「IMX490」が今世界中の自動運転技術の起爆剤となっており、その技術力や世界中に広げられているマーケティング戦略に感動したと述べた。さらに、そこで自分もソニーの社員としてその一端を担い、マーケティングを通して日本のプレゼンスの向上に繋げたいと述べた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】熱意を持って話せたことが評価されたと思われる。感動を消費者に届けたいというソニーらしさを表現できたことが評価されたと思われる。

20卒 | 早稲田大学大学院 | 男性   内定辞退
・企業研究で行ったこと ソニーは部門別採用を行っており、かなり細かく分かれているため自分がどのコースで何をやりたいかを明確にしておく必要がありまし。会社説明会に参加すれば、技術開発の部門ごとに詳しい説明や、質疑応答をすることができるました。部門ごとの業務内容を詳しく知りたい場合や、迷っている場合は参加した方がいいと思います。 ・調べてよかったこと、調べておけばよかったこと 私はメカ設計のAIロボティクスの部門にエントリーをしていたので、aiboに関するニュースなどをYouTubeで検索し自分なりの意見をもって面接に臨みました。 ・有益だった情報源 就活四季報、業界地図、会社ホームページ、、パンフレット、会社説明会、ワンキャリアなど 続きを読む

20卒 | 早稲田大学大学院 | 男性   内定辞退
私は御社の高い技術力を活かしたモノづくりを通じて、人々に感動を届けたいと思い志望しました。実際に私が人工心臓の研究で使用する実験装置の製作経験からモノづくりのやりがいも実感しています。貴社のaiboやカメラなど多くの製品には最先端技術が搭載されており、利便性や新規性の高さだけでなく、人々に感動を与え時にはライフスタイルすら変化させることができます。AI技術の進歩によるソフトウェアの進化に伴い、その性能を十分に発揮させるためにハードウェアの開発も必要不可欠です。したがって私は自由で明るい貴社の雰囲気の中でより魅力のある製品を作り人々に感動を届けるためにも、ハードウェアの設計開発に携わりたいと考えております。 続きを読む

20卒 | 早稲田大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を、試験前に軽く復習しました。

20卒 | 早稲田大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】選んだコースで、あなたがソニーで取り組みたい内容について記述してください。卒業/修士論文や、学科/専攻の授業の中で、最も力を入れて学んでいるテーマの概要を記述してください。あなたが何かを解き明かした・成し遂げた・作り上げた、いずれかの経験について、あなた自身のアプローチや工夫と役割、最終的な成果(物)がわかるように記述してください。【ES対策で行ったこと】会社説明会に参加し、自分がエントリーする職種、部門に関する理解を深めておきました。またその部門の製品に関する知識もネット等で勉強しました。

20卒 | 早稲田大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】40代くらいで肩書はわかりません【面接の雰囲気】淡々と面接を進めている印象で、自分の研究内容と希望コースの技術的なマッチングを重要視しているように感じました。【研究内容を説明してください。】私は定常流型補助人工心臓におけるメカニカルシールの潤滑特性について研究を行っています。この人工心臓には血液循環用のプロペラが取り付けられており、プロペラの回転軸と軸受で生じる摩擦熱の冷却や、洗浄のためにC.W.を内部で循環させています。またプロペラ軸と軸受の隙間からC.W.側へ血液の漏れを防ぐためにメカニカルシールという密封機構が搭載されています。従来この研究では血液漏れ量と回転摩擦の低減を目標にしてきましたが、血液側へのC.W.漏れの研究はされていないため、ここに着目をしました。血液成分には含まれていないリチウムイオンをC.W.に混ぜ、血液側で検出されるリチウムイオンの量を計測することでC.W.漏れの存在を確認し、その特性について明らかにすることができました。しかしなぜ血圧と同等の圧力をかけている血液側へのC.W.の漏れが生じているのかという根本的な原因の究明にはいたっていません。現在私はコンピュータ解析の手法を勉強中で、油ジャーナル軸受の潤滑特性の数値解析をしていますが、今後はそれを応用しC.W.漏れの原因を数値解析的に解明しようと考えています。【研究で大変だったことは】私は研究で使用する実験装置を自ら設計、製図、加工をして製作をしています。その中で定常流型補助人工心臓用メカニカルシールの摺動面に深さ50マイクロメートルの溝を掘り実験を行おうと考えましたが、大学にある加工機械では希望のオーダーの加工をすることができませんでした。たまたまではありますが、機械材料学の事業で金属腐食についての講義があり、これを応用して溝加工をすることができないかと考えました。実際に調べてみると東急ハンズに売っているような化学薬品の調合で簡単にエッチング加工をすることができるとわかり、精度よく加工を行うことができました。私はこの経験から課題解決のヒントはどこに転がっているかわからないので、アンテナを高くして情報を収集することの重要性を学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の研究はAIロボティクス分野に直接的な関係はありませんが、ハードウェア設計という部分で多くの共通点があり、自分の技術をアピールしたことが評価されたと思います。

20卒 | 早稲田大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事と技術の人【面接の雰囲気】最終面接であるため、少しピリッとした雰囲気でした。今回も1次面接同様研究内容に対する深堀はかなりありました。【志望動機を教えてください。】私は御社の高い技術力を活かしたモノづくりを通じて、人々に感動を届けたいと思い志望しました。実際に私が人工心臓の研究で使用する実験装置の製作経験からモノづくりのやりがいも実感しています。貴社のaiboやカメラなど多くの製品には最先端技術が搭載されており、利便性や新規性の高さだけでなく、人々に感動を与え時にはライフスタイルすら変化させることができます。AI技術の進歩によるソフトウェアの進化に伴い、その性能を十分に発揮させるためにハードウェアの開発も必要不可欠です。したがって私は自由で明るい貴社の雰囲気の中でより魅力のある製品を作り人々に感動を届けるためにも、ハードウェアの設計開発に携わりたいと考えております。【学生時代に頑張ったことは】私は所属するスキーサークルで参加する1000人規模の全国学生スキー大会で80位以内に入るという目標を立て、挑戦しました。まず私は昨年の自分と上位選手の滑りを比較、研究しました。これによりスキーの技術的な部分はもちろんですが圧倒的にスピード次元が違うことに気づきました。そこで私は自身の成長のため、学生メーカーチームの入団を決意しました。メーカーチームの合宿ではプロ選手から技術指導を受け、大幅な技術向上に成功しました。また周りのレベルが高い学生から多くの刺激を受け、同年代の仲間に負けたくない強い思いからスピード強化という最大の弱点克服にも成功しました。その他にも自ら練習後にチームメイトやコーチにアドバイスを受けに行くことで、明確な理論とイメージを持って滑ることができるようになりました。その結果大会では55位と目標を達成することができました。私は何かを成し遂げるためには、「自ら行動すること」、そして「高いレベルの環境に身を置くこと」が重要であると学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望理由や入社後にやりたいことや挑戦したいことを明確にし、伝えることができた点が評価してもらえたと思います。

20卒 | 北海道大学 | 女性   2次面接
グループ会社も含めると、とにかく幅広く事業を手掛けている会社であるので、ホームページを参考にしながら現在どのようなビジネスを行っているのかを把握するように努めた。またOB・OG 訪問を行い、それぞれの事業が社内から見た時どのような状態であるのかもリサーチした。特にプロダクト&サービスプランニングコースのエントリーシートでは「ソニーが作るべき商品/サービス/アプリについて提案」することを求められるので、その際に調べた情報が役に立った。また知名度が非常に高い大手企業なので、適性検査が最初の関門になる。WEBテスト対策本を一通り解いて対策を行った上で臨んだ。「SPIノートの会」の対策本がわかりやすくてよかったと思う。 続きを読む

20卒 | 北海道大学 | 女性   2次面接
まず企業を選んだ動機として「社風・社員の人柄」を挙げた。大学で学んだ知識が活かせる業界としてIT業界を中心にみており説明会等で様々な企業を見てきたが、その中でも特に個性的な社員が多く、また質問をする学生に対しても非常に寛容に対応している様子から、多様性を重視する社風が実践されていることを感じた。多様性の乏しい環境からは本当に良いアイディアは生まれないと考えており、御社の理念に強く共感を覚えてエントリーを決めた。そしてプロダクト&サービスプランニングコースを選んだ理由として、技術を用いて「何を作るか」ではなく「何を成し遂げるか」に関心がある為、エンジニア職よりもビジネスに近いところでものづくりに携わりたいと望んでいる、と述べた。 続きを読む

20卒 | 北海道大学 | 女性   2次面接

【ESの内容・テーマ】「今後ソニーが作るべき新しい商品/サービス/アプリについてあなた自身のアイディアを提案してください」「学生時代に成し遂げたことについて説明してください」「現在あなたが最も関心している分野についてその理由とプロダクトについて説明してください」【ES対策で行ったこと】大学のキャリアセンターへ持ち込み添削してもらう等、第三者の視点から「誰が読んでも内容が伝わる文章になっているかどうか」を特に注意しながら作成した。

20卒 | 北海道大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】(動画インタビュー)【面接の雰囲気】動画による5分間のインタビューで1次面接にあたる。ES通過の連絡から提出締め切りまでの期間は約1週間で、そこそこタイトなスケジュールだった。【自己紹介をしてください(30秒)】改めまして、○○大学○○学部所属の××です。私について一言で表すならば、「多趣味」です。読書、音楽鑑賞、フルート、ギター、合気道、フェンシング、スキー、それから展覧会巡り…たくさんあって語り切れません。好奇心の強さと行動力、そしてその結果広がった趣味の多さは誰にも負けないと思います。以後、お見知りおき下さい。(このような台本を改めて用意して練習し30秒ちょうどで収まるように準備した。撮影の試行回数は2回までなのでしっかりと準備をした上で臨むべきだと思う。リハーサル(回数無制限)で映り具合等を確認できるので、それを活用してどのように見えているのか確認しながら練習すると良い。また服装は私服で臨んだ。)【あなたが提案する「今後ソニーが作るべき新しい商品/サービス/アプリ」について、あらかじめ作成した資料を用いて説明してください。(4分30秒)】私は「教育支援型プラットフォーム」として、教育現場で用いられることを想定し、教育に最適化されたタブレット端末とそれに搭載するネットワークサービスを提案した。パワーポイント資料を作成するように指示されていたので、それを画面に表示させながら録画した。プレゼンは「背景」「コンセプト」「ターゲット」「目的」「概要」「利用者のメリット」「ソニーが作るべき理由」という流れで作成した。4分30秒と比較的短い時間での発表なので、特に評価対象になりそうだと考えた「コンセプト」と「ソニーが作るべき理由」についての説明に多めの時間を割り当てた。スライドの枚数は10枚ほどで、図や表はもちろん、音声が聞き取りづらいと困るので文字による説明も細かめに入れた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】評価のほとんどは2つ目の企画提案部分であったと思う。限られた時間で如何に多くを伝えられるかが課題であったように感じた。

20卒 | 北海道大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】企画部門の社員(40代)/同部門の社員(40代)【面接の雰囲気】緊張させないようにと気遣ってくれていたように感じた。人事部の社員はおらず、さらにはあまり面接慣れしていない面接官であったようで、進行がスムーズでなかったり事務連絡を失念していたりといったアクシデントもあった。【なぜこの企画を提案しようと思ったのでしょうか。(1次面接時と同様の内容をプレゼンした後で)】私は教育の専門家ではありませんが、教育のICT化に関心を持っているからです。現在、今までITが普及してこなかった分野でも、ITを活用することで業務の効率化や新しい価値を生み出そうという試みが進んでいます。その中でも注目を浴びているのが教育分野です。私は、一人一台のタブレット端末を導入した小学校の現状についての特集を読みました。インターネットによって今までとは比べ物にならない膨大な情報を授業に活用することができるので、こどもたちの学習意欲や積極性を引き出すことができているという記事でした。しかし良いことばかりではなく、例えば家庭での使い方や機器のメンテナンスなど、様々な課題があるようです。それを解決することができれば、もっと自由で可能性に満ちた学びをこどもたちに提供できるだろうと考え、その為の商品を提案させていただきました。【将来の目標、成し遂げたいことはありますか。】技術の力で世界中の人々にもっと多くの可能性を提供したいです。「社会モデル」という考え方をご存知でしょうか。その対義語を「個人モデル」と言いますが、福祉などについて論じるときに使われる考え方です。例えば車いすの人が建物内を移動する際に、階段しかない場合には上の階へ上がることができません。これは社会が、この場合だと建物が、そのような個人に対する配慮を含んでいないかたちであることに問題があるのだとする考え、それが「社会モデル」です。これは決して社会福祉だけの話ではなく、どのような社会問題についても同様に考えられるのではないでしょうか。社会のシステムに欠陥があることが、世の中で不自由を生じさせているのです。そのようなシステムを変える、そんな力がものづくりにはあると考えます。今までできなかったことを可能にして、世の中に新しい選択肢を提示して、それによって世界がより豊かにすることに貢献するというのが私の目標です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】技術的な妥当性やプレゼン能力よりも、人柄や考え方についてみられていたように感じる。質問内容は提案についてが半分、個人の考え方や経験についての質問が半分という構成だった。

19卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社
大手メーカーの中でなぜソニーを選んだのか、ソニーの他のメーカーと比較した際の強みや弱みについてはインターネットや経済雑誌の文献を複数読み、明確に説明できるようにした。ソニーは様々な分野においてトップシェアの製品を生み出しているため、自分の興味のある分野だけでなく、それぞれの分野ごとに競合他社や売り上げの好不調が異なるため一つ一つ丁寧に確認しておくと、より理解が深まると考えられる。実際に面接の際も、志望動機に絡めて、ソニーの現状に関する質問をされたため、現在のソニーの市場内で置かれているポジションを明確に理解し、その中で自分がどのような強みを生かして社内で活躍することができるのかという話の流れを準備しておくと面接でも落ち着いていることが可能であると考える。 続きを読む

19卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社
私は、まず、メーカーでなら常に関連部署と協力し、より便利で高性能の製品を追い求めることができるため、自分の強みである納得できるまでやり遂げる、好奇心旺盛な点を発揮できると考えたため、メーカーを志望していました。そのなかで、御社は業績に左右されず、開発への資金投資を絶え間なく続けてこられたからこそ、世界初の商品を多く生み出してきたと考え、その点に魅力を感じ、メーカーの中でも御社を志望しました。これからも製品開発により注力できるよう、御社の資金調達の業務を通じ、為替リスクや金融リスクを回避しながら、キャッシュフローの安定化に取り組み、魅力的な商品の誕生に自分の強みを生かしながら、貢献したいと考えております。 続きを読む

19卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】非常にフランクな口調で話しやすかった。また、部屋ではなくブースで行う形式であったため、緊張せずに話すことができた。【大学のゼミなどで最も力を入れて勉強していること】近代日本の経済政策や金融政策と現在のアベノミクスを中心とした経済政策をデータを交え、比較、分析することによって現代日本経済の抱える問題を考察しています。現在、日本経済の大きなテーマは「デフレ脱却」です。そのために、金融緩和政策の名の下、具体的には日本銀行による国債の買い入れや追加政策としてマイナス金利政策などを行っているが目標のインフレ率2%には到達する道筋が見えていません。そこで、1930年代に世界恐慌のダメージを受けながらもデフレ脱却を短期間で成功させた高橋是清の財政政策を参考にして、現在の政策の妥当性や改善点を探っています。例えば、上記に挙げた金融緩和政策は高橋も行ったが、当時と異なり、現在は政策に伴い波及する円安の効果が直接的に輸出の増加に繋がっていません。これは、日本企業の生産拠点の海外移転や競争力低下が影響していると考えています。このように過去の政策を参考にしながらも過去から現在までの人口などをも含む社会構造の変化も加味しながら検討することが必要です。今後は日本だけでなく世界各国の過去や現在の政策まで調査範囲を広げていくことが、より実現性の高い問題解決への糸口になると考えています。【学生時代に頑張ったこと】大学2年時にイギリスに留学した際、日本人学生のリーダーとして現地学生との交流を自らが率先して行ったことです。留学当初は現地学生となかなか打ち解けられず、会話によるコミュニケーションが図れませんでした。そこに問題意識を感じた私は留学前に自らで準備した日本とイギリスの歴史や食文化の違いについてのレポートをクイズ形式で紹介するパーティーを企画しました。これは日本人学生全体に流れていた緊張感をやわらげ、現地学生とのコミュニケーションを円滑にすることを目的にしており、両国の生徒全員に参加してもらうことができました。このパーティーを通し、お互いの国の学生の価値観、考え方に対する理解を深めることができました。そして、この日を境に、会話も徐々に増え、コミュニケーションの改善に成功しました。そして、日本の学生、現地学生どちらからも「パーティーに参加したことでお互いの国への理解や関心が進み、会話が弾むようになった。」と声をかけてもらい、新たな環境の中でも課題を見つけ、自らが率先して解決に導く力をつけることができました。帰国後も一緒に留学に行ったメンバー、現地の学生とチャットなどを通じ、交流を図り語学力の向上及び異文化理解に努めています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最初の面接であったが、志望度が高いこと、ソニーへの関心をしっかりと伝えることができたとともにどの質問にも慌てず、明朗に回答することができた。

19卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事、不明【面接の雰囲気】3:1という面接形式であるため人数の多さに圧倒されるが雰囲気は穏やかであるため、落ち着いて質問に答えることができた。【学生時代に頑張ったこと(1回目とは異なることで)】所属ゼミの志望者を増やすため、従来のオリエンテーションの改善を提案した結果、前年より志望者の増加に成功したことです。これまでのオリエンテーションは下級生側から興味のあるゼミの個別ブースに話を聞きに行くという形式でした。そのため、初めから我々のゼミの専攻に興味のある志望者しか集まらず、人数が少ないこと、興味のある分野が似ていることなどから、ゼミ内で活発した討論を行うことができずにいました。私は、この状況に問題意識を感じ、所属するゼミのメンバーの長所であるプレゼンテーション力を生かしながら多くの下級生に我々のゼミに興味を持ってもらうことが有効であると考えました。そのため、ゼミの専攻内容に合致する授業や合致しない授業までをも含んで我々のゼミの紹介時間を貰おうとメンバーに提案し、賛同を得ることができました。そして、それらの授業の担当教授から承諾をもらい実際にプレゼンを行なった結果、多くの下級生から専攻内容に関心を深めて貰うことができ、志望者の増加に成功しました。このプレゼンを行う中で、下級生から話を聞くだけではよくわからないという指摘を受け、改善に苦労したが質問コーナーや話した内容をビラにして視覚的情報を与えるなどの工夫をしました。この経験を通じ、周囲を巻き込みながら自らが主体的に新たなことに挑戦して成果を上げることへのやりがいを得ることができました。【ソニーの強み、弱みについて】御社の強みは世界的なブランド力にあると考えます。人々の生活に影響を与える技術力、最新のものを生み出す開発力、金融、映画、音楽と他分野にわたる事業領域で一つが失敗してもほかで補えるはほかのメーカーにはない強みであると考えられます。一方で弱みとしては、スマートフォンを含むモバイル事業において、出遅れてしまったことであると考えます。一つのスマートフォンにカメラやテレビといった機能が搭載され、スマートフォン1台さえあれば完結してしまう世の中になってしまいました。よって、テレビやカメラが高性能化された技術で付加価値を付けても、2000年代以前と比較すると、売り上げの著しい成長を期待するのが難しくなってしまったのではないいかと考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】通過すると内々定は出ないが「ジョブマッチング成立」という、事実上の内々定が出るため志望度が高く、入社意志を示す必要があると考える。また、3:1という面接形式なため、矢継ぎ早に質問が飛んでくるため入念な準備が必要であると考える。

19卒 | 同志社大学 | 女性   内定辞退
この会社の企業研究で行ったことは、まずエントリーシートを書くために必要なソニー製品とその拡販地域などについてある程度調べました。同じ機能の製品でも拡販する国や地域が違うだけで細部を変えたり、また日本ではあまり需要のないような製品でも海外ではトップセラーだったりするのでメーカーの命である製品について自分なりにHPやインターネットで興味を持って調べました。また、この会社はパンフレットが簡易な分、HPにいろいろな情報や動画が載っているので、時間があれば社員による製品紹介や普段の働き方などの動画はチェックし、そういった情報だけでなく動画越しに社風などを感じ取る努力もしました。選考において、どのカテゴリーでもいいというスタンスではなく自分の興味のある分野をはっきりしておく方がいいと思ったので、興味のあるカテゴリーだけでもいろいろと調べることをおすすめします。 続きを読む
公開日:2018年10月1日

19卒 | 同志社大学 | 女性   内定辞退
私がソニーを志望する理由は2つあって、1つは「若いうちから海外に接点をもって働く」という自分にとって重要な環境が整っていると感じたからです。幼いころからグローバルに活躍する家族に囲まれて、私もいつか日本の枠組みを超えて活躍したいと考えていました。売り上げの7割以上が海外のソニーでは、メインの市場がすでに海外であるため、入社後すぐに携わることができることが魅力でした。2つめは、私にとって特別な「音楽」に接点を持って働くことができるからです。3歳からピアノを習い、中学から軽音楽部でバンドをして高校生のときには300人規模のライブを主催するなど、私の人生のなかで音楽は非常に特別なものでした。好きなことに間連した仕事ができること、そして世界をフィールドに働くことができるため、ソニーを志望しました。 続きを読む
公開日:2018年10月1日
470件中301〜400件表示 (全83体験記)

ソニーグループの ステップから本選考体験記を探す

ソニーグループの 会社情報

会社名 ソニーグループ株式会社
フリガナ ソニーグループ
設立日 1946年5月
代表者 吉田憲一郎
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号
電話番号 03-6748-2111
URL https://www.sony.com/ja/