ソニーグループ株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

ソニーグループ株式会社 報酬UP

ソニーグループのWEBテストの傾向と対策一覧(全63件)

ソニーグループ株式会社の本選考で行われたWEBテストの体験談です。実際に行われたWEBテスト・適性検査の実施時期や科目・形式(SPI、ENG、玉手箱、CAB、GAB、TG-WEB)、問題数、制限時間、先輩が対策として行ったことを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ソニーグループの 本選考体験記一覧

技術系コース:ソフトウェア
25卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、数学【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各科目35分程度【WEBテスト対策で行ったこと】テストの種類やテスト範囲を理解した。過去のテスト問題や模擬テストを解いて、傾向や出題形式を把握した。

公開日:2024年6月27日

技術系コース:半導体・デバイス・材料
25卒 | 名古屋大学大学院 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI: 言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPIの問題数と変わらず、制限時間は60分程度【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテストの参考書を繰り返し解くことで、パターンを暗...

公開日:2024年6月25日

25卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI 言語,非言語,性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間強【WEBテスト対策で行ったこと】先輩にいただいた参考書や同じWEBテストを扱っている企業で練習する

公開日:2024年5月30日

電気システムエンジニア
25卒 | 非公開 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語・非言語【WEBテスト対策で行ったこと】対策本や他の企業でテストを受けて慣れておく

公開日:2024年6月28日

事務系コース:コーポレートスタッフ
25卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】spiか玉手箱だった【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なもの【WEBテスト対策で行ったこと】これまですでに他企業の選考のために参考書を一周していた。

公開日:2024年6月24日

事務系コース:コーポレートスタッフ
25卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語・非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間【WEBテスト対策で行ったこと】他の企業のテストを受け、なれるようにした。

公開日:2024年6月28日

事務系コース:セールス&マーケティング
25卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI 言語非言語性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語非言語35分の一般的なもの【WEBテスト対策で行ったこと】今までの企業で受けたSPIで練習をしておいた。

公開日:2024年6月24日

事務系コース:セールス&マーケティング
25卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】普通の自宅受験型SPI 性格と能力(言語と非言語)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】合計で約1時間【WEBテスト対策で行ったこと】多くの受験者は理系の方だと思うので、計数で差をつけられないようにそ...

公開日:2024年6月27日

事務系コース:ビジネスマネジメント&ファイナンス
25卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格性格診断テスト【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なWebのSPI【WEBテスト対策で行ったこと】特に対策は行っていない。普通のSPIの勉強をしていれば問題ない。

公開日:2024年6月25日

技術系コース:半導体・デバイス・材料
25卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語20問程度非言語25問程度性格100問程度【WEBテスト対策で行ったこと】先輩からもらったWEBテストの参考書を読んで勉強した。

公開日:2024年6月5日

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的な試験で1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】webテストを解く前にどういった問題形式か改めて確認した

公開日:2023年9月14日

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】他社選考を受けてわからなかったところを復習した

公開日:2023年7月5日

電気システム設計
24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】合わせて1時間強【WEBテスト対策で行ったこと】夏のインターンシップの応募の時にいくつかの企業でSPIを受けていたので、特に改めて対策はし...

公開日:2023年4月27日

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:企業オリジナル【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常のSPIと同様【WEBテスト対策で行ったこと】ネットで上位の参考書を購入し、問題をなんとなく把握、電卓を早く使えるように訓練した。

公開日:2023年7月4日

24卒 | 立教大学 | 女性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を1通り勉強した。性格診断は素直に答えるようにした。

good_icon 0 good_icon 19

公開日:2023年7月28日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常のSPIと同じ。制限時間はそこまで余裕はない【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を一周しました。非言語はパターンが同じなので勉強すれば必ず点数が...

公開日:2023年6月13日

リーガル総合職
24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的な試験と同じ。【WEBテスト対策で行ったこと】テストを受けれる企業にエントリーし、実践を積んだ。

公開日:2023年6月29日

コーポレート
24卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常通り【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を繰り返し解く。ネットなどのSPI対策を参考にした。

good_icon 0 good_icon 5

公開日:2023年8月9日

24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】不明【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】不明【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を一周し、わからなかったところは再度解き直すようにしていました。

公開日:2023年8月7日

コーポレート職
24卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】spi【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語は30分で約30問、非言語は30分で約30問【WEBテスト対策で行ったこと】まず参考書を一通りやる。2周目は苦手な問題だけやる

公開日:2023年6月26日

24卒 | 非公開 | 男性   1次面接

【実施場所】自宅でのWEBテスト【WEBテストの内容・科目】言語・非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語20問・非言語20万で、時間は1時間程度だった。【WEBテスト対策で行ったこと】先輩からもらった参考書(SPI&テストセンター)にある問...

公開日:2024年2月21日

24卒 | 非公開 | 男性   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】他社のSPIと同じ【WEBテスト対策で行ったこと】他社で受けたSPIの内容や青本を使って練習して準備しました。

公開日:2024年2月14日

23卒 | 慶應義塾大学 | 非公開   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常通り【WEBテスト対策で行ったこと】SPI対策本を繰り返し解き、パターンに慣れるようにした。

good_icon 0 good_icon 11

公開日:2022年7月8日

ビジネスマネジメント&ファイナンス
23卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格 【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常のWEBテストと同様。【WEBテスト対策で行ったこと】市販でよくあるSPIの対策本を軽く1周した。

good_icon 0 good_icon 14

公開日:2022年6月9日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI: 言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語・非言語 (35分)、性格 (1時間程度)【WEBテスト対策で行ったこと】SPI対策本を2周したことに加えて複数社のテストセンターをあら...

公開日:2022年5月23日

ディスプレイデバイス電気光学設計
23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、正確【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPIと同じ【WEBテスト対策で行ったこと】SPIを課される他社の選考を利用して練習した

公開日:2023年5月9日

WEBテスト

セールス&マーケティング(BtoB)
23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】spi・言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常のspi【WEBテスト対策で行ったこと】夏から色々な企業を受けてテスト慣れしていった

good_icon 0 good_icon 12

公開日:2023年2月28日

アナログ回路設計
23卒 | 九州大学大学院 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語:30非言語:30性格:60【WEBテスト対策で行ったこと】ネット上にある参考テストを何度か解いた。

公開日:2023年4月28日

品質・調達
23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】Webテスティング:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】Webテストに関連する対策本を何周か解き、わからない問題についてもまとめたノートを作成し...

公開日:2022年6月6日

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】他企業と同じもの【WEBテスト対策で行ったこと】他の企業と同様のものだったのでとにかく回数を重ねました。

公開日:2023年3月29日

人事職
23卒 | 慶應義塾大学 | 男性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なもの【WEBテスト対策で行ったこと】私は対策をすることなくても問題なかったので大学受験を頑張ることとしか言えない

公開日:2023年3月27日

事務系コース:セールスアンドマーケティング
23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常のSPIと同じ【WEBテスト対策で行ったこと】マイナビの対策問題をできるまで繰り返し解いた

公開日:2023年3月23日

22卒 | 東京工業大学大学院 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、計数、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】覚えてない【WEBテスト対策で行ったこと】インターンシップや他社の選考で受験して問題形式に慣れる

公開日:2022年4月28日

22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語,非言語,性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語15,非言語15,性格30分くらいだった気がする.ほかの企業と同様【WEBテスト対策で行ったこと】インターンで志望度の低い企業のWEBテストを使用し,練習した

公開日:2021年8月5日

知的財産職
22卒 | 同志社大学 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】問題数不明、1時間【WEBテスト対策で行ったこと】特に対策はしていない。基本的な問題だった。

公開日:2021年7月3日

調達
22卒 | 千葉大学大学院 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語は40問、非言語30問で合計35分性格は30分【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテストの参考書を繰り返し解きパターンを暗記した。

公開日:2021年6月7日

22卒 | 国際基督教大学 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語:35分性格:約30分【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を一周はして、問題に慣れるようにした。

公開日:2021年6月4日

エンジニア
22卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】非言語と言語【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を繰り返し解きパターンを暗記した。他の企業で実践慣れした。

good_icon 0 good_icon 5

公開日:2021年4月22日

22卒 | 横浜市立大学 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常のSPIに同じ【WEBテスト対策で行ったこと】SPI対策としてwebで無料で受けれるテストなどを解いてた。

公開日:2021年6月10日

22卒 | 同志社大学 | 女性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテストの参考書を繰り返し解きパターンを暗記した。間違えた問題に印をつけておいて直前にも何度も復習した。

good_icon 0 good_icon 6

公開日:2021年7月6日

22卒 | 京都大学 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPIのウェブテスト【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各15分程度【WEBテスト対策で行ったこと】他社の選考で使われるものと全くおなしなので特になし

公開日:2021年6月7日

22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性   最終面接

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】オーロラ【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語 と心理テスト(時間は覚えてないです)【WEBテスト対策で行ったこと】他の会社と同じだったので使いまわしをした。

good_icon 0 good_icon 6

公開日:2021年5月24日

ソフトウェア開発
22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各20分ほど【WEBテスト対策で行ったこと】先輩からもらったwebテスト・SPIの参考書を繰り返し解きパターンを暗記した。

公開日:2021年4月15日

セールスアンドマーケティング
22卒 | 法政大学 | 男性   4次選考

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語・非言語【WEBテスト対策で行ったこと】とにかく何度も参考書を解いていった。やっていくうちに苦手分野がはっきりしていくので後半はそこを重点的に行なった。

公開日:2021年5月21日

プロダクト&サービスプランニング
22卒 | 同志社大学 | 男性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語【WEBテスト対策で行ったこと】Webテストは本を購入して、2,3週こなしていった。また間違えた部分にはノートにまとめて復習した。

公開日:2021年12月10日

22卒 | 立命館大学 | 男性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】約1時間【WEBテスト対策で行ったこと】問題集を購入し、ひたすら問題を解きパターンを覚える。

公開日:2021年8月9日

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書でどのような問題が出題されるか確認した。

公開日:2020年10月20日

21卒 | 中央大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を一周して、一度間違えた問題は類題を答えられるまで演習した。

公開日:2020年7月17日

21卒 | 関西大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】特になし。テストはSPIだったため、対策するならSPIの参考書が良いと思う。

公開日:2020年7月3日

21卒 | 同志社大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】spiの参考書を何度か解きました。特に頑張る必要もありません。

公開日:2020年12月11日

研究開発職
21卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】一般的なweb版のSPIで市販の対策本を一周して対策しました。

公開日:2020年11月18日

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】SPI方式の言語、非言語、性格診断。問題は簡易。【WEBテスト対策で行ったこと】SPI対策本(青本)を3周し、定番問題は即答できるようにした。

公開日:2021年1月25日

研究職
21卒 | 神戸大学大学院 | 男性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語,非言語,性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】とくになにもしていないが,よくあるwebテストの形式だったので参考書などを確認しておくといいかも.

公開日:2020年7月14日

21卒 | 首都大学東京大学院 | 男性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】一般的なWebテスト対策本を繰り返し解いた。他の企業でも行うような対策をしておけば問題ないと思う。

公開日:2020年6月9日

20卒 | 東京農工大学大学院 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】市販のSPI参考書「これが本当のSPI3だ!」を1周解いた

公開日:2019年6月25日

WILLコース
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】ウェブテストの参考書を繰り返し解いた。また、解くパターンを暗記して、テスト中は時間を効率よく使うようにした。

公開日:2020年2月14日

メカ設計
20卒 | 早稲田大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を、試験前に軽く復習しました。

公開日:2019年6月25日

19卒 | 同志社大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、英語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】特になしだが、総合商社も受けていたのでSPIの対策はしていました。

公開日:2018年10月1日

研究開発職/半導体デバイスプロセス部門
19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPI方式の問題集を何度も解きなおして、苦手なものを潰していった。ケアレスミスがないように注意して解いていった。

公開日:2018年9月5日

18卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】SPI言語、非言語、性格診断、数学【WEBテスト対策で行ったこと】ソニーが第一志望であったため、他の企業のWEBテストを先に行った。

公開日:2017年12月8日

エンジニア
18卒 | 東京大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】特になし。速さと正確さを意識しケアレスミスをなくすことを心がけた。

公開日:2017年12月6日

技術営業
18卒 | 東京工業大学 | 男性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】ネットの掲示板などでWebのどのタイプのテストなのかを調べて対策をした。

公開日:2017年12月14日

18卒 | 筑波大学大学院 | 男性   2次面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】先輩にもらったSPIの参考書を使って演習を行った。

公開日:2017年12月7日

ソニーグループの ステップから本選考体験記を探す

ソニーグループの 会社情報

会社名 ソニーグループ株式会社
フリガナ ソニーグループ
設立日 1946年5月
代表者 吉田憲一郎
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号
電話番号 03-6748-2111
URL https://www.sony.com/ja/