総合職(技術系)
あなたが今までに直面した一番大きな困難は何ですか?その困難をどのように乗り越え、その経験はあなたの現在にどのように影響しています?
私が今までに直面した一番大きな困難は、アルバイト先の学生服取扱店で商品の出荷が遅れていたことです。その年はシステムが導入されてから日が浅かったのとコロナ流行の影響が相まって、商品の納入が不安定になり、纏まった仕事が無い日々が続きました。そこで私は、商品が納入されたタイミングで最大効率の仕事ができるよう、各商品の在庫と客注が一目でわかるリストの作成や商品の保管場兼作業場の倉庫の配置の工夫、こまめな在庫の集計を行うことで、常に準備を万全にしていました。この経験は、行動が制限された環境下でも、今の自分にできることを模索するようより一層心掛けるようになりました。 続きを読む
あなたは、将来どんな技術者になりたいですか?応募理由と併せてご記入ください。
私は人々の暮らしを豊かにする価値を創造し続ける技術者になりたいと考えています。刻一刻と変化する社会の中で技術者が果たすべき使命とは、ニーズに応えるという形で求められる製品を作り続けるということと、ニーズを創り出すという形で新たな価値を産み出すということの二つがあると考えています。そこで私が貴社を志望するのは、変化する社会の機微を捉え、様々な分野へ挑戦し続ける貴社の企業姿勢に感銘を受けたためです。そのような理念を実現させているのは、社員が研究を行いながら成長することができる風土があるからこそであり、私自身もそのような空間で働くことで、価値の追求を担いながら己を成長させたいと考えています。 続きを読む
希望する仕事についてご記入ください。
私は貴社にて高機能材料の研究に携わりたいと考えています。貴社の長年に渡る研究で培われたフィルムに関する知見に由来して様々な分野へと接続する最先端技術が生まれ、そこから創り出される高機能性材料は、社会づくりや豊かな暮らしの実現へ大きな貢献をすることができると確信しています。私自身も、高分子化学の知識や複合材料の研究から得た知見を携え、その担い手の一人として人々の生活を支えていきたいと考えています。 続きを読む
あなたの長所をご記入ください。
私の長所は屈強な精神力であります。一般に挑戦には挫折がつきものですが、私はそのような挫折しそうな状況になったとしても、簡単に膝を折ることなく粘り強く取り組み続けることができます。 続きを読む
あなたの短所をご記入ください。
私の短所は決断力の弱さであります。物事を決断するに際して他人よりも多くの時間がかかってしまい、出遅れてしまうことがあります。そのため私は、物事に優先順位をつけ、一つずつ処理することを心がけています。 続きを読む
趣味をご記入ください
特徴的な外見・性質を持つ鉱物を収集することや、クッキーやケーキなどの菓子類を作ることです。 続きを読む
「座右の銘」を選択された方は、貴方が感銘を受けた、もしくは心に留めている座右の銘を教えてください。また、その理由もご記入ください。
私の座右の銘は「人間万事塞翁が馬」という故事成語であります。例え今の自分が苦労や困難に苛まれているとしても、この言葉を思い出しやがて事態が好転すると考えることで、挑戦し続けることができるからです。 続きを読む