富士フイルム株式会社のロゴ写真

富士フイルム株式会社 報酬UP

【21卒】富士フイルムの夏インターン体験記(文系/1month internship)No.7875(慶應義塾大学/男性)(2020/1/21公開)

富士フイルム株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 富士フイルムのレポート

• 慶應義塾大学
参加先
  • 日本ロレアル
  • 日本ロレアル

メーカー、中でもヘルスケアから化粧品、精密機械、医療機器まで多岐にわたる事業を行っている企業に興味があったから。また、他社のインターンとは異なり、人それぞれ異なる取り組みを行い、グループでシェアするという内容がおもしろそうだと思ったから。

富士フイルムの事業内容、その内訳、歴史まで徹底的に調べた。一つの事業ではなく、あくまで多角経営である点に興味があることを伝え、それぞれの事業に対する志望動機を作った。

エントリーシート

2019年06月

本社
東大、早慶、上智、地方国立など。関西からの参加者もおり、文系がほとんどだった。
皆メーカー志望だったが、その中で業界を絞っている人は多くなかった。とりあえず日系大手だから受けたという人が多かった。参加者はみな社交的だった。

自分が力を入れている取り組みについて30日間本気で取り組む。

1日目にやったこと

午前中に富士フイルムの事業紹介、社員紹介があり、メディカルから材料部まで様々な仕事をしている社員の方が3人ほど講演した。その後グループワークで課題の詳細決定と、どう取り組んでいるかについてシェアした。

2日目にやったこと

30日間で得たお互いの成果発表をした。人事の方からフィードバックも丁寧に頂いた。午後にはまた違う部署の社員さんが座談会形式で講演をしてくださった。その後、富士フイルムの今後の事業展開についてグループディスカッションと発表会があり、そこでも人事の方から各グループ丁寧なフィードバックを受けた。

審査員の肩書

人事部

自分の完璧主義な点を指摘されたこと。仕事は10割を目指すのではなく、7割でキャッチボールの回数を多くすべきというアドバイスをいただいた。また、自信過剰で目標設定が高くなりがちな点も指摘していただけた。

班員がそれぞれ異なるバックグラウンドを持ち、性格も全く違う中で、グループワークを何ラウンドもこなしていくのは精神的に大変な部分もあった。また、自分の取り組みが変わったものだったため、人事の方に理解していただくのに苦労し、もどかしく感じたこともあった。

富士フイルムの教育や課題解決方法について学び、実践できたこと。STPD(see,think,plan,do)の4つの過程を通し、目標を達成するというやり方は自分にとって新しい発見であり、今後仕事に生かしていきたいと感じた。また、社員との座談会を通して、どういう人材が富士フイルムに求められているのかについて何となく理解できた。

自分の活動が他人からしてみるとわかりにくかったようなので、もっと上手く人に説明できるようにしてから望めばよかったかもしれない。

2日間の出社日を通して、人事部を除くと合計7人の社員の方にお話をしていただけたが、全員話しやすいという共通点を持ちつつも多様な方ばかりだったから。富士フイルムは良い人が多く、色んな人を受け入れる会社であるという人事の方の言葉に納得できた。この会社であれば自分を作る必要はなく、素をさらけ出せると思った。

インターン参加者を見ても全員レベルが高く、頭も切れる人が多かったから。体育会所属者も多く、この中で選考を通っていくのはかなり大変だろうと思った。また、皆富士フイルムへの志望度合いが高く、インターン終了後も人事に積極的に声をかけに行く学生も多かった。

富士フイルムは人が良い会社、と言われるが、インターンでの多くの社員との出会いを通して本当にそうだと思えたから。また、どの社員も仕事に対するモチベーションや熱意がすさまじく、それでいて社員同士の仲の良さも垣間見えたため、そうした社員が多くいる会社で働きたいと思ったから。

早期選考等の案内は特になかったが、人事の方との密なコミュニケーションが図れるため、名前は覚えてもらえると思う。ただ、それが選考に有利になるかはまた別問題で、人それぞれだと思う。

参加後も人事から富士フイルムの事業紹介などフォローが多く、同窓会と称して3日目の出社日も設けられる。

BtoCのメーカー、総合商社、テレビ、出版など、何かしらのモノづくりを通して人に影響を与えられる仕事がしたいと思っていた。メーカーの中でも社会貢献度が高い食品や医療機器、衛生用品などを見る中で富士フイルムは必然的に志望企業の一つとなった。テレビや出版も、番組制作や雑誌編集を通して娯楽を社会に提供できる点で志望していた。

やはりメーカーに行きたいと思った。理由としては、講演をしてくださった社員の多くが海外出張や海外赴任の機会を魅力として話していて、メーカーは海外に行く機会が得られやすいということを実感したため。また、比較的採用人数が少なく、若いうちから裁量権が大きめというのも聞いた。そして、社員の方の話を聞く限りでは、商社やテレビ、出版と比べれば労働環境は良いように感じた。

2020卒 富士フイルムのインターン体験記(No.7547) 2021卒 富士フイルムのインターン体験記(No.7923)

富士フイルム株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

東洋合成工業株式会社

開発職の魅力がわかる仕事体験コース
A. 大学で化学を専攻しているため、もともと化学の知識を活かせる化学業界を中心に就職活動を進めていました。東洋合成工業は感光剤分野で世界トップシェアを誇っており、近年大きく成長している企業であることから魅力を感じて本インターンシップへの参加を決意しました。続きを読む(全125文字)
公開日:2023年6月15日

富士フイルムの 会社情報

会社名 富士フイルム株式会社
フリガナ フジフイルム
設立日 2006年10月
代表者 後藤禎一
本社所在地 〒106-0031 東京都港区西麻布2丁目26番30号
電話番号 03-3406-2111

富士フイルムの 選考対策