富士フイルム株式会社のロゴ写真

富士フイルム株式会社 報酬UP

【22卒】富士フイルムの事務系総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14476(神戸大学/女性)(2021/6/11公開)

富士フイルム株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒富士フイルム株式会社のレポート

公開日:2021年6月11日

• 事務系総合職

最終面接のみ東京本社で対面形式の面接でした。

富士フイルムの選考では志望理由や企業理解よりも徹底的に人柄を見られます。実際にエントリーシートでも志望理由を書く欄はなく、長所・短所、ガクチカ、挫折経験などその人の人となり、個性、価値観などを見るための質問ばかりでした。したがって、他社と比較しても特に徹底した自己分析が必要になると思います。面接でも人柄を見る質問が多いため、自身の経験や価値観をしっかりと言語化できるよう準備が必要です。また、富士フイルムが求める人材を理解しておくことも必要です。私は春季インターンシップに参加し、富士フイルムが何を大切にしているのか、富士フイルムが求めている学生像について理解を深めました。人柄を主に見られるとはいってももちろん選考の終盤では志望理由や他社との比較も聞かれるため、インターンシップや説明会に参加して富士フイルムの強み、入社後何をしたいのかを自分の言葉で話せるようにすることも大切です。説明会や座談会は何度も開催されるので、積極的に参加するといいと思います。参加後にはマイページ上でアンケートを提出するフォームがあり、参加率も見られていると思います。

御社の製品を通して、人々のより豊かな暮らしに貢献したいという想いから御社を志望します。私は10か月間の交換留学中に様々な国から来た友人と関わる中で世界には解決すべき課題が多くあるということを痛感したと同時に、日本企業の持つ技術の優位性や日本の製品に対する信頼度の高さに気づきました。この高い技術力を駆使することで世界中の人々のより豊かな暮らしに貢献したいと考えるようになりました。特に御社ではヘルスケアの分野に携わりたいと考えています。大学では人の心身の健康について学んでいて、人々の健康増進に直接貢献できるヘルスケアの分野に魅力を感じています。御社のヘルスケアの分野では予防診断治療のすべてを扱い、体に不調がある人はもとの健康を取り戻せるように、健康な人はより健康になれるようにというように健康状態のすべてのフェーズに対してアプローチができるという点に魅力を感じています。以上の理由から御社を志望します。

2021年02月 下旬

2021年03月 上旬

・長所
・短所
・大学及び大学院時代で、一番力を入れて取り組んだことは何ですか?その取り組んだ内容について、どのような「想い」を持って取り組んだか、その想いの実現に向けてどのように行動したかや、取り組みの結果を踏まえて、お書きください。
・今までに直面した一番大きな困難は何ですか?その困難をどのように乗り越えたかや、その経験を通して何を学んだかを踏まえて、お書きください。
・あなたにとって、仕事とは何ですか?あなた自身が大切にしている価値観などを踏まえて、お書きください。

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

私自身の人となりや価値観を見られていると思ったので、自分らしさや個性が伝わるように工夫した。

エントリーシートの提出期限が他社と比べて早いため2月中にはガクチカをいくつか作って先輩に添削してもらった。また、提出前に大学のキャリアセンターの方にエントリーシートを添削してもらった。

2021年03月 上旬
自宅

かなり独特な形式のテストで、1問ずつの制限時間も厳しく初見では難しいと聞いていたので、ほかにeF-1Gを受けられる企業を探して練習した。eF-1Gは問題のパターンが玉手箱やSPIと比べて少なく、全く同じ問題がいくつか出たのでネットで例題を調べたりほかの企業で一度受けてから臨むとよいと思う。富士フイルムはテストでかなりの人数が落とされるので注意。

eF-1G:国語(漢字の読み、敬語、四文字熟語、読解など)、数学(図形、計算など)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

問題数は多くない。時間は1時間くらい。

eF-1Gの例題をネットで調べた。

2021年03月 中旬
自宅かテストセンターか選択可能。私は自宅を選択。

一般的なSPIの参考書で問題のパターンを把握した。富士フイルムは特にテストのボーダーが高いと聞いていたので真剣に対策した。

SPI:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一般的なSPIと同じ。

一般的なSPI参考書

2021年04月 中旬

営業

接続後しばらく待機時間があり、それぞれの部屋に振り分けられた。

エントリーシートに書いた内容を満遍なく聞かれました。それぞれの質問に自信をもって答えられたことが評価につながったと思います。また、入社後携わりたい事業についても具体的にやりたいことを述べられたのが良かったと思います。

インターンに参加したため一次面接が免除され、二次面接からのスタートだった。一次面接を受けた人の話によると一次面接は学生2社員1の集団面接だったらしい。
雰囲気は穏やかで話しやすかった。

ワンキャリア、Unistyle

留学では周りに日本人がいなかったとのことですがどのようにして周りの学生と関係性を築きましたか?

私は人と打ち解けるにはまず自分のことを知ってもらうのが一番であると考えました。そこで留学生が自分の国を紹介するイベントに参加し、現地生に対して日本のことをプレゼンしました。私にしかできない発表にするため、文化や日本食を紹介するだけでなく私自身が感じた日本とオーストリアの違いを比較写真付きで紹介したり、日本の友人50人にアンケートを取り日本人から見たオーストリアの印象を紹介したりしました。その結果、イベント後に多くの人から日本についてもっと詳しく教えてほしいと頼まれるようになり、そのうちの数人とは交流するうちに実家に泊まりに行くほど打ち解けた関係になれました。この経験を経て、自ら働きかけ自分の考えを発信する面白さを学び、発信力が身につきました。

富士フイルムの事業の中で携わりたい事業は何ですか?

特に御社ではヘルスケアの分野に携わりたいと考えています。大学では人の心身の健康について学んでいて、人々の健康増進に直接貢献できるヘルスケアの分野に魅力を感じています。御社のヘルスケアの分野では予防診断治療のすべてを扱い、体に不調がある人はもとの健康を取り戻せるように、健康な人はより健康になれるようにというように健康状態のすべてのフェーズに対してアプローチができるという点に魅力を感じています。特に私は入社後まだ医療の体制が整っていない国に日本の最新の医療機器や医療制度を普及させたいと考えています。ただ医療機器を売るだけでなく、本当に現地の患者さんを救えるように、現地の医者の教育や機器の使用方法の指示なども含めた支援をしたいです。

リクルーター面談・人事面談

人事

面談時間
面談タイプ

2021年04月 下旬

リクルーターからの連絡が来た時期・経緯

二次面接終了後電話で連絡がきた。

接続後すぐに面談開始

面接のようにかっちりとした雰囲気ではなくカジュアルな雰囲気だった。インターンや座談会で何度もお会いしたことのある人事の方だったので話しやすかった。飼っている猫の話など緊張をほぐすための雑談から始まった。

この面談は選考要素があるのか分からなかった。この人事面談で落とされた人は私の知る限りではいないが、面談の中でガクチカや志望理由についてはしっかり聞かれた。

最終面接 落選

2021年04月 下旬
対面面接
東京ミッドタウン本社

会場登場後アンケートを記入した。アンケートは全部で10問あり制限時間は20分。内容は「子どもの頃に受けた教えで印象的なことは」「あなた自身のことで変えていきたいことは」など人となりを問うような質問だった。その後エントリーシートや記入したアンケートをもとに面接が行われた。

富士フイルムの最終面接は多くの人が落とされると聞いていたので気を抜かず臨みました。
最終面接なので、しっかりと志望度の高さをアピールできるよう意識しました。「第一志望です」と言い切ること、その理由をしっかりと語れるように意識しました。
また、最終面接でも人柄を見られる質問が多かったです。しっかりと自己分析をして準備をしていたつもりでしたが、もっと徹底的にしたほうが良かったと思いました。特に、自分の短所についてもっと深く考えておくべきでした。

雰囲気は穏やかだったが初めての対面面接だったので緊張した。面接官の2人は話している間あまり目を合わせてくれず不安になった。

ワンキャリア、Unistyle

留学を終えて学んだことは何ですか?

自分の価値観や自分にとっての当たり前が他の人にとっては当たり前ではないかもしれないということが一番の学びでした。例えば日本では電車などの公共交通機関では静かにするのが当たり前ですが、留学先の○○では電車の中で電話をしたり大きな声で話す人が多くいました。しかしこれは○○人がマナーが悪いということではなく地域による価値観の違いだということに気が付きました。自分の価値観が当たり前だと思わず、「当たり前」は国や地域、育ってきた環境によって変わるということを意識することが大切だと感じました。これは日本人同士でも言えることだと思います。私は今まで高校・大学を通してだいたい同じような環境で育ってきた人と過ごしてきましたが、社会に出ると例えば高校卒業後すぐに職に就いた人など今までかかわったことのなかった人ともかかわる機会が増えると考えます。そのときに自分にとっての「当たり前」を人に押し付けないということを大切にしたいと思います。

なぜ富士フイルムが第一志望なのですか?

事業内容と社風の二点から御社を第一に志望しています。
まず事業内容についてですが、御社ではヘルスケアの分野に携わりたいと考えています。大学では人の心身の健康について学んでいて、人々の健康増進に直接貢献できるヘルスケアの分野に魅力を感じています。御社のヘルスケアの分野では予防診断治療のすべてを扱い、体に不調がある人はもとの健康を取り戻せるように、健康な人はより健康になれるようにというように健康状態のすべてのフェーズに対してアプローチができるという点に魅力を感じています。
次に社風についてですが、インターンや座談会を通して富士フイルムでは失敗した人をただ責めるのではなく、なぜミスをしてしまったのかを一緒に考えたり、そうなってしまった仕組みやシステムについて改善しようとする人が多いというお話が印象的でした。私はこれは変化に対応するために、また変化を創り出すためにとても重要なことだと考えました。変化するためには現状に満足せず挑戦し続けなければなりませんが、失敗した人がただただ責められる環境では、失敗を恐れてしまい挑戦することが難しいと考えます。富士フイルムには失敗を責めない風土があり、一人一人が挑戦できる環境があるからこそ常に変化を創り出し進化し続けることができるのだと感じました。
以上の2点から、私は御社を第一に志望しています。

富士フイルム株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

富士フイルムの 会社情報

会社名 富士フイルム株式会社
フリガナ フジフイルム
設立日 2006年10月
代表者 後藤禎一
本社所在地 〒106-0031 東京都港区西麻布2丁目26番30号
電話番号 03-3406-2111

富士フイルムの 選考対策