株式会社ファーストリテイリングのロゴ写真

株式会社ファーストリテイリング 報酬UP

【19卒】ファーストリテイリングの冬インターン体験記(文系/GlobalStudyProgram)No.2213(大阪大学/男性)(2018/4/4公開)

株式会社ファーストリテイリングのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 ファーストリテイリングのレポート

公開日:2018年4月4日

• 2019卒
  • 2018年2月
  • GlobalStudyProgram

正直なところ、最初はファーストリテイリング自体にそれほど興味はなかった。ただし、無料で海外に行けるインターンを開催していると知ったので応募してみようと思った。また選考も面接2回程度とめんどくさくなさそうだったので。

ESや面接はしっかりと自分の思いを伝えることができるように、筋道立てたり深堀への準備をしておいた。自分なりの考えを持つことが大切

エントリーシート → WEBテスト → 1次面接 → 最終面接

2017年11月

2017年11月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2017年12月
人事の役員

深堀されても自分の意見をしっかり丁寧に説明することができたこと。それはなぜか、なんのためにそうするのかなど自分の考えを整理しておくとよい

面接で聞かれた質問と回答

学生時代頑張ったこと

私は、3年浪人しているが成績が伸び悩む生徒を第1志望校に合格させた。その生徒は、3年間様々な塾に通ったが偏差値が50を超えたことがなく、大学合格を諦めていたため学習意欲が低く苦労した。しかし、1度引き受けたことは最後までやりきる性格のため、生徒を志望校合格に導くため取り組んだ。具体的には、学習意欲を高めるために生徒の悩みを解消することが必要だと考え、週に1度ある授業の10分程度を、生徒と相談しながら次週までの学習計画を立てる時間に割り当てた。その際、志望校合格のために短期的に獲得したい偏差値やこなすべき課題の量などの目標を定量的に把握させることを意識した。この取り組みの結果、学習意欲が向上した生徒は第一志望校に合格することができた。私はこの経験から、他人と関わりながら課題を解決するためには、相手の事情を踏まえ、相手と目標までの距離を共有することが必要だと学んだ。

インターンへの志望動機

海外で働く経験を積みたいからだ。私は将来海外で働きたいと思っており、就職活動では海外で働けることを重視している。また、その際に自分の強みが活かせる環境を選択したいと考えているため、今回のインターンシップでは自分の強みとまた弱みについても理解したい。そうすることで、より公開しない就職活動ができると思うからだ。

逆質問の時間はありましたか?

2017年12月
人事の役員

聞かれる質問はほとんど変わらなかったように思う。ただし深堀のレベルが圧倒的、甘いところがあると底をつかれているだろうなと思う

面接で聞かれた質問と回答

学生時代頑張ったことは

私が乗り越えた困難は、3年浪人しているが成績が伸び悩む生徒を第1志望校に合格させることだ。その生徒は、3年間様々な塾に通ったが偏差値が50を超えたことがなく、大学合格を諦めていたため学習意欲が低く苦労した。しかし、1度引き受けたことは最後までやりきる性格のため、生徒を志望校合格に導くため取り組んだ。具体的には、学習意欲を高めるために生徒の悩みを解消することが必要だと考え、週に1度ある授業の10分程度を、生徒と相談しながら次週までの学習計画を立てる時間に割り当てた。その際、志望校合格のために短期的に獲得したい偏差値やこなすべき課題の量などの目標を定量的に把握させることを意識した。この取り組みの結果、学習意欲が向上した生徒は第一志望校に合格することができた。私はこの経験から、他人と関わりながら課題を解決するためには、相手の事情を踏まえ、相手と目標までの距離を共有することが必要だと学んだ。

インターンへの志望動機

海外で働く経験を積んでみたいからだ。私は将来海外で働きたいと思っており、就職活動では海外で働けることを重視している。また、その際に自分の強みが活かせる環境を選択したいと考えているため、今回のインターンシップでは自分の強みとまた弱みについても理解したい。そうすることで、より後悔しない就職活動ができると思うからだ。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社や海外
東大や早慶が多かったように感じるが地方からも旧帝大を中心に参加していた、低学年もいた
当たり前だが海外志向の学生が多かった、しかしユニクロに就職したいと考えている人ばかりではなかった

世界ナンバー1になるための戦略

前半にやったこと

慈善研修があり、その後渡航。現地では、店舗を見学したり、様々な部署の役員の方々から話を聞くことができる。また、自分たちで市場調査をする時間も与えられており、アンケートなどを行う

後半にやったこと

後半も同様に話を聞いたり聞きに行ったりする。また、発表する必要もあるので、夜に議論したり、資料を作成したりする。現地で発表し帰国ののち、事後研修が国内であり、その際も発表が求められる

審査員の肩書

執行役員

ユニクロの商品券

理想と現状のギャップを埋めていくためのステップを考えてくださいというお話があった。これは会社としてだけでなく、自分の人生や働き方を考えていく上でも必要なのではなかろうか。

海外でインターンシップということで、言語の壁がやはり大きかった。留学に参加したことがある人が多く、英語を話せる人が多かったので何とかなっていた部分はある。また、他のインターンのようにアイデアベースで戦略を考えてもコテンパンにされるので相当難しい

海外で働いている日本人の社員たちや現地の社員を見ていると、海外であるかどうかはそれほど重要でないのかもしれないと思った。もちろん言語や文化の壁は大きいが、同じ目的のために働いている仲間であるため、そこに壁はなさそうだった。早く社会人になりたいと思った。

MECEやSWOT分析などその辺を勉強している人が多かったので、余裕があるならやっておくとよ良いかもしれない。

現地での見学や現場の人の思いを聞くインターンシップを通して、ユニクロの社員としての仕事内容をイメージすることができるようになったから。また、店舗に訪問し、実際に働いている社員の方と触れ合う機会が多くあったため、社員の方の雰囲気や生で働いている様子が知れて、理解が深まったから。

インターンシップに参加していない学生とでは、企業理解の質や量が圧倒的に違うと思われるため、志望動機や今後やりたい仕事、また実際の仕事への覚悟など様々な部分で差別化が図れると思うから。また、人事の方とも顔見知りになるし、現地のCEOとまでお話しする機会を得ているから。

最初は、大学を卒業してまで店舗で服を売る仕事なんてしたくないと思い全く興味が湧かなかったが、実際に働かれている社員の方々の熱い思いや現場の大切さを肌で感じていくうちに魅力が分かるようになってきた。また成果主義が徹底されている会社も日本企業にしては珍しい。

特にはないが、通常選考とは異なるルートで選考に進むことができるようだ。面接の際に役員面接を突破しているので当たり前といえばそうかもしれない。

これといって志望する業界が特になかったため、ITベンチャー企業や金融業界、コンサルタント、日系メーカー、マスコミなどなどとにかく幅広い業界を見ていた。特に、インターンシップに参加することで本選考を有利に進めたかったため、優遇がありそうな会社をネットで調べたり、先輩に聞いたりして受けるようにしていた。

給料やイメージだけのかっこよさで何となく、総合商社やコンサルタント、広告代理店を志望していた自分の考えを改める大きなきっかけになった。理想の姿、人生と現在の自分を比べてみた時にそのギャップにいかに働きかけていけるかということは考えていきたいと思うようになった。参加者の中にもインターンを通してユニクロの志望度が上がっている人がいた。

2019卒 ファーストリテイリングのインターン体験記(No.2182) 2020卒 ファーストリテイリングのインターン体験記(No.4493)

株式会社ファーストリテイリングのインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. マイナビでIT企業について調べていた際に出てきたため、企業規模等から参加を検討するようになりました。また、ESなどもなく簡単にこの企業についてやIT業界の理解を深められるかなと思いま参加をしてみました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月26日
公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日

ソニーグループ株式会社

2ウィーク職場密着コース
A. 日本を代表する企業であり、入社したという思いが強かった為。
また、事業内容が広く、ソニーなら自分の活躍できるフィールドがあるのではないかと考えたから。
また、事業内容も挑戦的なことが多く、楽しいと感じたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月23日
A. 総合広告代理店の中では電博に次ぐ会社であることから申し込みました。
また、インターンの中で優秀者に選ばれると早期選考で優遇があるので参加しました。
課題提出▶︎1day▶︎5days▶︎早期選考優遇
という絞られ方で、実際優遇まで行けたので参加して良かったです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社NTTデータ

プロジェクト型コース
A. そもそもNTTデータという大企業であることから魅力的だった上に、Sierの中でも珍しい転勤が絶対にないという話を聞いて参加を決意した。コースは二つあったが、本選考で有利になってほしいためどちらも応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月22日
25卒 | 関西学院大学 | 男性
A. レイスグループ 総合職の早期選考枠では、特典として2次選考のグループワークがスキップとなって、直接3次選考に進めるので、参加はほぼ必須となります。受けなくともグループワークに進めますが、グループワークで落とされるリスクを回避するためには参加推奨です。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日
A. 証券業界を志望しており早い時期からインターンの募集があったため。東海東京フィナンシャル・ホールディングスは証券のみならず幅広い金融サービス事業を展開しているため、それらを学ぶことができる点に魅力を感じ応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月24日
A. 機械系メーカーに興味があったので、テレビなどで見かけることがあったヤンマーホールディングスのインターンシップに参加した。この時は、天気予報と農業機械のイメージしかなかったがとりあえず応募してみた。ついでに社会貢献度も高そうだし、みんな知っている会社だし…といった適...続きを読む(全142文字)

ファーストリテイリングの 会社情報

会社名 株式会社ファーストリテイリング
フリガナ ファーストリテイリング
設立日 1963年5月
代表者 柳井正
本社所在地 〒754-0894 山口県山口市佐山10717番地1
電話番号 083-988-0333
URL https://www.fastretailing.com/jp/

ファーストリテイリングの 選考対策