22卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
インターン志望理由
貴社でS Eとして働くイメージを掴むためだ。 私は10年間の部活動の経験から、周囲の人を巻き込んで行動を起こしながら、チームで課題を解決していくことにやりがいを感じた。そのため、チーム一体となってお客様の課題を解決するS Eの仕事に就きたい。その中でも、研究所を持ち高い技術力を有している貴社であれば、より付加価値の高いビジネスを創造できると思い、貴社への理解を深めたいと考えている。 続きを読む
チームで活動経験
私は〇〇部の幹部として「チームの戦力減少」という課題の解決に注力し、以下の2点を行った。 ①練習メニューを幹部で決める前に、私は後輩を含めた部員全員の技術的な課題を聞き出し、課題の共通点を分析した。 ②部内での対戦相手が限定されないよう、積極的に他校や男子部と練習試合をする機会を増やした。 この結果、より効率的に技術力の底上げができ、団体戦優勝と4連覇を果たした。 続きを読む
人生で最も困難だったこと、どのように乗り越えたか、どのように生かすか
大学で〇〇部に入部した当初、レベルの差に圧倒され挫折した。 そこで、誰よりも練習量を増やすため、練習がない日も公園で壁打ちをするなどの自主練習を継続した。 また、自分の技術的な課題や伸ばすべき能力を幅広い視点で聞き出し、分析した。 その結果、レギュラーを獲得し勝利にも貢献できた。 その後スランプに陥った際もこの学びを活かし、客観的に問題点を分析し、粘り強く対処することができた。 続きを読む