SEのタマゴ養成講座
当社のインターンシップへの志望理由をご記入ください。(200文字以内)
インターンシップを通じて、SE職として働くことを具体的にイメージしたいため志望した。今後さらにデジタル化していく社会で、ITの技術で幅広く社会に貢献していきたい。そのため、幅広いフィールドで社会を支えている貴社に興味を持ち、ワークを通じて業務内容を具体的に理解したいと考えている。また、実際の社員の方々と関わることで、働くことの雰囲気を自身の肌で感じたい。 続きを読む
インターネット閲覧やメール利用、office製品の使用等以外で、IT利用経験をご記入ください。(200文字以内)※扱うことが出来るプログラミング言語およびスキルレベル(Ex. Java5,000行、C2,000行 程度等)、扱ったことがあるハードウェア・OSについて記入してください。 ※特にない場合は「特になし」と記入してください。
Ruby。100~150行程度。プログラミングスクールで、web制作をした経験がある。 続きを読む
チームで活動した経験、あるいは周囲を巻き込んで何かに取り組んだ経験をご記入ください。(200文字以内)
三越のアルバイトで、「学生day」という企画に挑戦した。コロナ禍で来店者数が減り、売上が下がったからだ。そこで、 ①試食した感想を共有し、商品の魅力をお客様に伝える事 ②一方的な提案ではなく会話を心がける ことをメンバーで意識し行った。企画まで1ヶ月間続けた結果、お客様により多くの商品に興味を持って頂けるようになった。その結果、購入点数が1.2倍になり、売上げを2割上げることが出来た。 続きを読む
これまでの人生で最も困難だったことをご記入ください。 また、それをどのように乗り越え、その後どのように活かすことができたかについても併せて記入してください。(200文字以内)
大学の研究室で留学生と言語の壁を感じ、話すことに苦手意識があったことだ。まずは身振り手振りを駆使し、日常的に会話を増やすように努めた。さらに、互いの言語を教え合う事で距離が縮まり、会話が増えた。今でも流暢に話せないが、会話が増えることで苦手意識がなくなっていった。現在は、一緒に研究を行うことが出来、アドバイスをもらえるようになった。 続きを読む
ひとことPRをご記入ください。(50文字以内)
4年間のアルバイト経験で、計らずとも100g,200gの重さでお惣菜を取り分けられることが出来ます。 続きを読む
現在、就職を考えている業界をご記入ください。
IT・通信業界を考えています。 続きを読む
当社以外で参加を検討している、または参加したことがあるインターンシップをご記入ください。
NTT西日本様、KDDI様、伊藤忠テクノソリューションズ様などを検討している。 続きを読む
学部の研究テーマ(研究室・ゼミ)についてご記入ください。
菌感染での、昆虫と菌の両者での遺伝子発現変動の解析。 続きを読む
修士の研究テーマ(研究室・ゼミ)についてご記入ください。
昆虫の菌感染防御機構における上皮バリア関連遺伝子の機能に関する研究。 続きを読む
何か追加で記入したい事項がある方はご記入ください。(800文字以内)
私はチームで取り組むのが好きな性格だ。 大学では、研究室メンバーでサークルを立ち上げ、文化祭の有志企画に挑戦をした。 世界の食糧危機を救う昆虫食の魅力を、多くの方に知ってもらう目的で有志企画に参加した。メンバーで話し合い、まずサークルを認知してもらうことが必要だと考え、Instagramを始めた。しかし当初は、なかなかフォロワーが増えず認知されている状態ではなかった。これを改善するために、自分達のアカウントでも投稿を続け、友人を獲得していき、友人にも拡散をお願いした。また新規フォロワー獲得のために、1.コンテンツ、2.見た目、の2点を工夫した。1において、初期は内輪ノリが強かった。これでは私達が楽しんでいるだけの状態だったので、ユーザーが興味を持つようなコンテンツを心がけた。2では「視覚」に着目して、一目見てどんな内容かが理解できるサムネを意識した。そのために、「サムネの要素=配置+配色+素材」であると考えた。この中で配置と配色に原因があると気づいたため、この2点をメンバーと考え、改善しながら作り続けた。 結果、フォロワーが着実に増えていき、初期の50人程度から2ヶ月で1000人までフォロワーが増えた。文化祭で多くの方に来ていただくことを想定していたが、コロナの影響で中止になってしまった。だが、来年こそは文化祭で昆虫食を販売し、皆が驚く出店をメンバー一丸となって目指したいと考えている。 続きを読む