Sales/Businessコース
趣味・特技をご記入ください。
趣味:靴磨き 特技:鼻が利く 続きを読む
あなたが人の心を動かし、人の行動を変え、成果を創出した経験を記述してください。
部員40名とともに1回戦負けのチームを173校中、ベスト16まで勝ち進むチームに変えた。高校3年で野球部の主将を務めた際、主将に立候補した理由として、高校1年から得た試合経験の豊富さとそれを踏まえ、「新チームを強くするのは自分しかない」という思いからである。チームの牽引にあたり、私は一人で専制的に引っ張るのではなく、巻き込む力を活かし、40名全員の力を最大限引き出し、大きな力に変えようと考えた。 続きを読む
上記テーマに取り組むプロセスで、苦労した点や課題と感じた点を具体的に記述してください。
部員一人ひとりと向き合い、部員40名のベクトルを揃える意識改革に苦労した。具体的には、新チーム結成当初、学年間で練習に取り組む熱量に違いが生じ、練習試合を含め、2カ月間試合に勝てない状況が続いていた。負ければ引退の3年生は学業との両立の中、夜9時まで自主練習に励み、ベスト8に向け必死だった。一方、下級生は7時に全体練習を終えると、帰宅する部員が多く、チームのベクトルが一致していなかった。 続きを読む
その課題を乗り越えるために、あなた自身が取り組んだこと、あなたならではの工夫を教えてください。
主将の立場として、私は“巻き込む力”で全員の力を最大限発揮させ、結集する必要があると考え、目標を“夏の○○選手権大会ベスト8”と掲げ直し、全員が関わり、高め合える前例にない取り組みに尽力した。具体的な改善策の1つ目に、毎回キャッチボール相手を変え、一体感を高める取り組みを主導した。仲の良い固定ペアが多く、毎回相手を変えることで、学年間でアドバイスを通じた会話を創出できると考えた。2つ目に下級生が行っていた練習用具の準備・片付けを私が率先し、全員で行うよう習慣化させた。これにより、全員に”チームで取り組む意識“を植え付けられると考えた。このように自らが行動し、40名のベクトルを揃える取り組みを1年間徹底的に継続したことで、全員が自立心を持ち、積極的に意見交換するようになった。結果、目標にはあと一歩届かなかったが、全員でベスト16まで勝ち進み、37年ぶりの快挙を成し遂げた。また、多くの部員から「お前のおかげ」と言われ、チーム変革または40名全員の心を動かし、行動を変えることに貢献できた瞬間であった。貴社においても“巻き込む力”で思いを繋ぎ、1人では決して生まれない成果を出す。 続きを読む
あなたが“ウィズコロナ”の環境下で学生生活を過ごす中で、意識して取り組んだことを記述してください。
週4回の筋力トレーニングに取り組んだ。自宅で精神面と身体面を鍛えたいと思ったのがきっかけである。MAX5回だった懸垂において試行錯誤を重ね、徹底的に継続した半年後には27回を記録することができた。 続きを読む
あなたが味の素(株)に入社して実現したいことは何ですか。ASVの観点を入れて200字以内で記述してください。
営業で消費者が手に取る“ワクワクと楽しさ”を感じる商品提案を行うことで、子どもから高齢者皆の多様なライフスタイルの実現に貢献する。また、「それを持っていた」とお客様の憧れをカタチし、まだ世に生まれていない健康・簡便商品を企画することで、お客様の生活時間の創出と快適な生活にも貢献する。 続きを読む