Sales/Businessコース
あなたが人の心を動かし、人の行動を変え、成果を創出した経験を記述してください
サークルをゼロから立ち上げ、年間で6回計200人超を集客する組織へと成長させた。コロナ禍で学生同士の関係が希薄になったことに問題意識を抱き、野外イベントの企画・実行を通じて京大生の接点創出を目指した。まず自身の強い想いを伝えてメンバー5名巻き込んだ。更に活動指針を示しつつも心理的安全性を確保し、各人が主体となる組織を創り上げて成果の最大化を図った。結果、計221名に交流機会を提供できた。 続きを読む
上記テーマに取り組むプロセスで、苦労した点や課題と感じた点を具体的に記述してください。
代表として、組織を前に推し進めることに苦労した。課題の要因としては二段階あった。一段階は第一回の企画会議が一向に進まなかったことだ。個性の掛け合わせが成果を生むと考える私は、組織に心理的安全性を確保したが議論が発散し続けた。二段階目は、組織機能が私に集中し活動拡大が難しかったことだ。「企画」「渉外」「調整」の機能が代表である私に集中し、自身のキャパシティの限界によって活動拡大が出来なかった。 続きを読む
その課題を乗り越えるために、あなた自身が取り組んだこと、あなたならではの工夫を教えてください。
経験や前例もなくゼロベースからの挑戦のため、まず①活動のモデルケースを作り、それをベースに②規模と質を向上させることを目指した。①手探り状態の中で道を示すべく、「強いリーダー」として誰よりも多い立案と仕事の割り振りを行い、メンバー間の意見調整も担った。メンバーの力を借りて、27人規模のモデルイベント開催を達成した。このモデルイベントが活動指針となり、議論は発散しづらくなった。②メンバー各々が活動主体となる組織作りと、反省と改善のサイクル確立によって規模と質の向上を試みた。具体的には、役職の流動化を行い、「属人化排除」と「メンバー各人の強みの模索」を目指して全員がどの役割も果たせる組織を作った。さらにアイデア大会の定期開催を行い、アイデアの壁打ちから実現までのプロセスを明確化した。これら二つの制度は、業務複雑化や仕事量増加を懸念したメンバーから反対があったが、自身の狙いを丁寧に説明し、自身にできる最大限のサポートを約束して説得した。また、開催の度に参加者やメンバーの意見を集約・資料化して、反省を次に活かすサイクルを確立した。結果、ゼロから組織を成長させ、計221名に交流機会を提供できた。 続きを読む
あなたが“ウィズコロナ”の環境下で学生生活を過ごす中で、意識して取り組んだことを記述してください。
二つ取り組んだ。一つはプログラミングの習得だ。もう一つは人との繋がりを創り続けることだ。コロナ禍で希薄となった人との関わりを取り戻すべく、友人とのオンライン会や、サークル創設を行った。 続きを読む
あなたが味の素(株)に入社して実現したいことは何ですか。 ASVの観点を入れて200字以内で記述してください
私は「食」を通して人の繋がりを生み出し、「心の健康」という社会課題を解決したい。コロナ禍で孤独を感じて酷く心が落ち込んでいた時、一番の心の支えは家族と食卓を囲んで笑い合う瞬間だった。食は人のストレス、鬱、認知などあらゆる心の健康に寄与できると考える。食を下支えする「アミノ酸」を商材とし、130以上の国に美味しさを届ける貴社でこそ、多くの人々に食卓起点で繋がりを提供できると考え、貴社を志望する。 続きを読む