就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

味の素株式会社 報酬UP

【20卒】 味の素 総合職の通過ES(エントリーシート) No.25087 (2019/3/20公開)

味の素株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年3月20日

20卒 インターンES

総合職
20卒 | 東京大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことに中で自分が主体的に設定した課題
A.
自分の管轄するスペシャルパートというキッキングチームがオフェンスやディフェンスと比べて軽視される傾向にあるため、この重要性の認識をチーム内でいかに高めるか、ということ。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことに対する課題を解決するために取り組んだこと
A.
対同期と対チームメイト全員に向けてという二つの観点から取り組みました。対同期に対しては、キッキングがオフェンスとディフェンスをつなげる重要なパートであると主張しオフェンスリーダー、ディフェンスリーダーとの積極的な話し合いを行いました。また、各パート別々にチームを育てるという方針を転換し、一体となってチーム作りをするということを徹底しました。対チームメイトに対してはキッキングのせいで負けた試合が存在することを動画で繰り返し見せました。これにより、キックングにおける個人の些細な1プレーやそのミスの積み重ねで結果に直接影響しうる、ということをチームメイトに深く認識させて普段の練習に取り組む姿勢から変えさせました。また、毎回の練習のフィードバックを動画等を使用して個人レベルで重点的に行い、個人スキルの向上に努めさせ、そのスキルの向上によりキッキングへのモチベーションを上げました。 続きを読む
Q. なぜこのインターン(GBW)に参加するのか
A.
私たちが生きていく上で必要な食生活をいかに豊かにするか、という過程を学んでみたいと思ったためです。 続きを読む
インターンのES一覧はこちら
本選考のES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

味の素株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

ハウス食品株式会社

営業・業務職
24卒 | 非公開 | 非公開
通過
Q. 学生時代に最も力を入れたことは何ですか。その時の苦悩や壁をどのように乗り越えたのかプロセスも踏まえて具体的に教えてください。(※大学生活以前の経験でも構いません。)(600文字以内)
A.
問題を報告する
公開日:2023年12月26日

味の素の 会社情報

基本データ
会社名 味の素株式会社
設立日 1925年12月
資本金 798億6300万円
従業員数 33,461人
売上高 1兆3591億1500万円
決算月 3月
代表者 藤江 太郎
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号
平均年齢 44.1歳
平均給与 997万円
電話番号 03-5250-8111
URL https://www.ajinomoto.co.jp/
採用URL https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/
NOKIZAL ID: 1130520

味の素の 選考対策