株式会社コーセーのロゴ写真

株式会社コーセー 報酬UP

【19卒】 コーセー 総合職の通過ES(エントリーシート) No.22143(お茶の水女子大学/女性)(2018/9/19公開)

株式会社コーセーの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2018年9月19日

19卒 | お茶の水女子大学 | 女性
Q. 今のあなたを作り上げたと思う経験を3つあげ、身についたことを教えて下さい。
1.高校時代の部活動。パートメンバー4人中、私以外3人が初心者という状況で、アンサンブルコンクールの校内予選を突破するという目標を達成しました。打楽器という楽器の特性もあり、一人一人の目線に立ち、真の課題を見極めて的確な練習方法を考えつつ、少しの成長も見逃さず褒めるなど、チームマネジメントを工夫しました。ここで洞察力を身につけました。2.サークルでの新歓活動。ツイッターの活発化と、ビラ業務の外部委託に挑戦しました。労力・コストの増加から、メンバーの同意が得られませんでした。そこでメンバー一人一人と対話し、それぞれの懸念点を丁寧に聞き出した上で、私の想いやメリットを伝えながら、合意形成できるよう尽力しました。ここで対話力を身につけました。3.カナダへのホームステイ。フランス語に自信がなく、ホストファミリーとの間に溝ができてしまいました。殻に閉じこもっている自分自身を変えようと、「わからない」という意思表示をはっきりし、本当の家族になったつもりで自分から一生懸命コミュニケーションをとったことで、次第に溝を埋めていくことができました。ここで、自分を変える力と、挑戦する勇気を身につけました。 続きを読む
Q. あなたは、KOSEのどのような点に共感し、10年後どのように活躍していたいか教えて下さい。
私は、貴社の挑戦力に共感しております。パウダーファンデーションをはじめとする新ジャンルの開拓のみならず、最近では米タルトの買収、そのエッセンスを生かしたSNS販促への注力による増収増益など、貴社は新たなものを積極的に取り入れ、変化を生み出してきました。今後のグローバルブランド拡充期にも、その体質を生かしてますます成長していくと思います。私はそんな変化を起こせる貴社で、新たな価値を生み出す側に立ち、世界中の人々に幸せを届けていきたいと考えています。10年後には海外を舞台に、世界に変化を巻き起こせるような製品の創出やブランディングに携わりたいです。そのためにも入社後は、お客様一人一人の目線に立って、真に求められているニーズを的確に探る力を徹底的に磨いていきたいと思います。日々成長意欲を持ち、これまで身につけてきた力をフルに発揮して、自ら考え積極的に挑戦していくことで、この目標を達成したいです。 続きを読む
Q. 働きたいと思う企業のポイント
私が企業を見る際のポイントは2つあります。1つ目は、広く人間の生活を支え、豊かさをプラスする価値を提供していることです。私は自らが送り出した製品によって、より多くの人々を笑顔にできるような仕事がしたいと思っています。そのために、より広く消費者に利用してもらえる製品を作り、その製品が直接お客様の笑顔に結びつくような企業に魅力を感じます。2つ目は、時代と共に進化していることです。絶え間ない社会の変化の中で、的確に挑戦・進化を続けていける企業こそ、今後も成長していく企業だと思っています。そして、挑戦と進化が求められるからこそ、自らを研鑽し、大きく成長させるチャンスがあると考えています。 続きを読む
Q. 美しいと思う写真
人間の複雑な心を映し出し、私たちを見守ってくれる空が好きだからです。特に朝焼けは、希望や期待、あるいは不安など、あらゆる可能性を感じさせると共に、そんな感情を抱く私自身を優しく後押ししてくれるような温かさと、力強さを持っています。夜がいずれ空けるように、どんな困難もいつか自分の未来に繋がる。上京する日のこの朝焼けの写真は、この3年間私の心の支えとなって、私の背中を押してくれました。 続きを読む

株式会社コーセーのES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

公開日:2023年10月20日

コーセーの 会社情報

会社名 株式会社コーセー
フリガナ コーセー
設立日 1948年6月
代表者 小林一俊
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目6番2号
電話番号 03-3273-1511
URL https://www.kose.co.jp/
採用URL https://www.kose.co.jp/company/ja/recruit/

コーセーの 選考対策