本田技研工業株式会社のロゴ写真

本田技研工業株式会社 報酬UP

【22卒】本田技研工業の夏インターン体験記(理系/技術職/先進安全技術 四29)No.14186(2021/5/7公開)

本田技研工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 本田技研工業のレポート

• 立命館大学大学院
参加先
  • ソフトバンク
  • ソフトバンク

研究で車車間通信の研究をしていたこともあり、これからの時代のモビリティサービスに興味を持ったから。自動車メーカーの中でも特に技術や集団である本田のインターンに参加し、研究開発の流れを体験したいと考えたから。

研究室の先輩がこの会社の内定者だったため、先輩から選考で意識した点などを聞いた。特に熱意重視の選考だということは常におっしゃっていた。実際、現時点で何ができるのかではなく、なぜこの会社で働きたいのかが重要だと考える。

現時点での技術力ではなく、会社に入ってから何がしたいか、そのためにインターンで何を得たいのかが重要だと感じた。

エントリーシート → 最終面接

2020年07月 上旬

自己表現をしてください(2000字)

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

文字数が非常に多かったので、丁寧に分かりやすくを意識した。特に専門的な内容を書くときは専門用語の説明をしっかり行った。

自己分析が特に重要だと感じた。特に自己PRの文字数が2000字だったので、小学校から大学までどのような思いで行動してきたのかを整理した。

2020年07月 下旬

他の企業さんの面接と比べてかなり厳しめでした。自分たちは熱意をもって仕事をしている、というのが面接中もしっかり伝わってきました。

自動車業界ならではなのかもしれないが、自動車が好きかどうかもかなり気にされていました。私は、それほど自動車自体には興味を持っていなかったので、この点はアピールできませんでした。

面接で聞かれた質問と回答

研究テーマについて教えてください

VANETにおける建物が与える電波損失を考慮したルーティングプロトコルの開発に取り組んでいます。VANETとはアドホックネットワークという端末同士のみで通信可能になる技術を車両に用いた技術のことであり、プロトコルとは通信の規約のことを表します。この技術は、交通情報の伝搬や、通信基地局が被害を受けたときの代替えの通信手段として期待されています。私は、既存ルーティングプロトコルが、建物や車両による電波遮断を考慮しておらず、いまだそれを考慮したシミュレーションで評価されていないという問題を発見しました。この問題を解決するため、車両間の通信リンクの品質を予想し、比較的電波遮断を受けにくい車両を優先的にメッセージの中継車両に選択することで、届けたい情報を届けたいエリアに到達させる確率を向上させる手法を考案しています

インターンを志望する理由を教えてください

私は、将来携わりたい自動車業界で自身が働く姿をこのインターンシップを通じて、より明確にしたいと考えています。私は大学院で、自動車間での通信性能の向上を目指し研究を行っています。しかし、一人で課題と向き合い続ける研究とは異なり社会での研究はチームワークが求められ、一つの課題に対し、多くの方々が関わっていると考えています。チームでの研究とはどのようなものか、大切なことは何か、そして、実際にチームの一員として取り組むイメージを知りたいと考えています。そのため、私は貴社のインターンシップで自身が培ってきた研究での知識や問題解決能力が実際の現場でどれほど役に立つのか、また、実際に貴社で活躍する方々から現在の自身にはない知識や、考え方をこの貴重な時間で学び、吸収したいと考えています。そして、この経験から得た知識を活かし、自身が自動車業界で働く将来像を明確に想像できるようにし、将来像に近づけるようにこれからの自身の研究活動に活かしたいと考えております。

逆質問の時間はありましたか?

もし、人生をやりなおせる場合、やっぱりそれでも貴社に入社しますか?
理由と一緒に教えていただきたいです。

大学院生が多かったです。国立大学、関関同立、早慶が多い印象でした。
この時点で第一志望業界が自動車業界である学生が大半を占めていました。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

自動運転で必要な技術について話し合う

インターンの具体的な流れ・手順

午前中は企業説明、午後は少人数での話し合い(グループワーク)

このインターンで学べた業務内容

会社の社風、ワイガヤの有効性、社員さんの仕事に対する熱意

ワイガヤ(本田のざっくばらんに意見を出し合う会) テーマは自動運転で必要な技術について話し合う

1日目にやったこと

会社説明、グループワーク、最後に座談会という流れでした。会社説明のところは動画を見るだけでした。グループワークは5人で1チームを組み自動運転において必要な技術について、さまざまな専門分野を有する学生でざっくばらんに話し合いました。座談会は新入社員の方が質問に答えてくださる形式でした。

審査員の肩書

マネージャー

社員さんとの交流は基本的に最後の座談会のみでした。そこでは新入社員の方2名が、インターンに参加した学生の質問に答えていくという形式でした。また、オンラインではなかったときにその新入社員の方もインターンに参加されていたので、その時のインターンの内容なども話しておられました。

オンラインで一日だけだったので、あまりアピールすることはできませんでした。実際内定した先輩は、インターン後陸ルータの方がついたとおっしゃっていましたが、私はそのような案内は来ませんでした。また、オンラインでなければ車の走行テストなどもあったそうで、インターンで業務内容を理解するのは難しかったです。

グループワークで5名の学生と交流がありました。車に少しは関係がある研究をしている学生が多い印象でした。興味を持っているからこそ、研究分野に組み込んでいるのだろうと感じました。

オンラインの一日だけだったので、正直あまり学ぶことが少なかったです。しかし、社員の方の仕事に対する熱意や重いというのは、パソコンの画面からもしっかり伝わってきました。これは他業界よりも強い傾向にあると感じました。特に安全技術コースの社員さんは人の命を預かっている使命もって働かれている印象でした。このパッション的な部分を感じ取れたことは非常に良かったと思います。

特に勉強しておいたほうが良いことというのはなかったです。しかし、本当にこの業界に興味を持って参加しないと社員さんやほかの学生との温度差を感じると思います。

正直ここで働く自分を想像できませんでした。理由は明確で、それほど自動車というものに興味を持っていなかったということです。ここで働いてもほかの社員さんとの温度差にストレスを感じてしまうのではないかと思いました。しかし、参加して、これに気付けたことは非常に大きかったです。

インターン中に感じた、社員の方々の熱意、学生の志望度に圧倒されたからです。私はそれほどこの業界に興味を持っていないなということを改めて感じました。なので本選考を受ける要諦はありませんが、受けてもマッチしないと思います。インターンを通じてこれに気付けて良かったです。

志望度が下がった理由は、会社の雰囲気と自分のミスマッチがあったからです。これは何が悪いとかではなく、単純に相性の問題だと思います。マッチする人物像に私は当てはまっていないなとインターンを通じて感じたからです。また、車好きの人に来てほしいとおっしゃっておられたのも原因の一つです。

1日のみだったので、それほど優位になるとは感じませんでした。また、先輩がインターン後陸ルータがついたとおっしゃっていたので、私はつかなかったためそれほど有利になることはないだろうなと思いました。

インターン終了後にインターンに落選した人用のイベントに招待されました。しかし1dayインターンには参加したので、1dayインターンは落選という部類に入るのか不明です。

車車間通信に興味をもって自動車業界のインターンに参加したが、あたりまえだが自動運転の通信などは通信キャリアと連携して行われているので、自動車というよりかは通信業界の方の志望度が高まった。特にインターンに参加して、自動運転には通信は必須であるということを改めて学んだ。また、研究開発職ではあったが、私のイメージとしてはエンジニアリングの仕事をされているような印象を受けた。

研究開発職のイメージが変わりました。どっちかというと私が参加したコースでは、基礎研究というよりは応用研究のイメージで、またテストなども研究開発職の方が担当されていました。この点は新たな発見でした。また、想像以上に車好きが多い印象で、自分はこの点に持っても向いていないかなと感じてしまいました。インターンに参加するまでは、通信業界化、自動車業界で悩んでいましたが、参加後通信業界志望になりました。

2022卒 本田技研工業のインターン体験記(No.14009) 2022卒 本田技研工業のインターン体験記(No.14518)

本田技研工業株式会社のインターン体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他のインターン体験記を見る

ヤマハ発動機株式会社

冬季インターンシップ
A. 東海エリアで勤務が可能な会社を探していました。その中で、自分の趣味でもあるオートバイ製造メーカーである「ヤマハ発動機」というネームバリューに惹かれてインターンシップに応募しました。
友人が働いていることも参加してみるきっかけとなりました。続きを読む(全120文字)

スズキ株式会社

夏季インターンシップ
A. 両親がスズキの自動車に乗っていたり、自分自身もスズキのオートバイに乗車しているため、いい製品を開発している会社だという認識があった。また、だれもが知っている「スズキ」というネームバリューに惹かれたから。続きを読む(全101文字)

トヨタ自動車株式会社

生技製造コース
A. とにかく完成車の中に入ってみたかったのがインターンっシップ参加の1番の動機である。自身の得意な領域、やりたいことを判断したいと考えこのインターンシップに参加した。また、優遇があると聞いたため参加した。続きを読む(全100文字)

株式会社SUBARU

航空宇宙カンパニー
A. 航空宇宙業界に興味を持っていたので、航空宇宙業界の会社を大手から片っ端から受けていった。また、募集しているテーマが研究にもを活かすことができる内容だったので、研究に活かすために勉強がてら参加しようとした。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月2日

日産自動車株式会社

グローバルエンジニア塾
24卒 | 東京理科大学 | 男性
A. 友達に誘われたからです。最初は全く開催することも知らなかったのですが、友達から参加すると良いとのお話があって、予定も空いていたので応募したところ、通ったので参加を決意しました。最初はあまり気乗りしない感じではありました。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月15日

三菱自動車工業株式会社

事務系1dayインターンシップ
A. 自動車業界を志望しており、その中でも完成車メーカーに興味があったため。また、海外駐在をしたいという気持ちがあったため、実際に社員の方のお話を通じて、どのような仕事を海外駐在で行われているのか、またどのような人が海外駐在をしているのかを知りたいと思った。
続きを読む(全128文字)
公開日:2023年12月20日
A. 大学で物流や流通の勉強をしていて、トラックなどの商用車に興味があったため、インターンシップに参加したいと思いました。また新しく移転した横浜のオフィスの雰囲気なども感じ取れると思ったため、参加させて頂きました。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年11月13日

マツダ株式会社

IT・デジタルコース
A. 有名な自動車のメーカーであり町で見かけることが多かったから。説明会を聞いた際に社員の方はどのような意識で働いているのかということや実際に入社してから活躍するために必要なことはどのようなことであるのか気になったから。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年11月1日

新明和工業株式会社

対面長期インターンシップ
A. 元々航空機業界に興味があり、業界を絞って企業を探しているときに、企業説明会で知った。また、企業の所在地が地元であるため、地元就職という点も踏まえて、インターンシップで社内を見ておいてもいいなと思い、参加した。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年10月26日
A. とにかく自動車業界の会社で働きたかったのがきっかけでした。特に日産車体は地元の神奈川県に工場があり、地元で働くことができることは魅力的であると考え応募しました。当時はどのような車種を製造しているのかなど何もわからずに応募しました。続きを読む(全115文字)
公開日:2023年9月22日

本田技研工業の 会社情報

会社名 本田技研工業株式会社
フリガナ ホンダギケンコウギョウ
設立日 1948年9月
代表者 三部敏宏
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山2丁目1番1号
電話番号 03-3423-1111
URL https://www.honda.co.jp/
採用URL https://www.honda-recruit.jp/

本田技研工業の 選考対策