東急株式会社のロゴ写真

東急株式会社 報酬UP

東急のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全15件)

東急株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

東急の インターン面接

24卒 冬インターン 最終面接

2022年11月開催 / 1日 / ビジネス体感コース
24卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 達成困難な目標を設定して、その実現に向けて取り組まれた経験についてお聞かせください。その時の状況、あなたが取った行動、最終的な結果について3分以内で具体的にお話しください。
A. A.
Q. 何か一つの物事に取り組まれている最中に、意図せず大きな変更を余儀なくされた経験についてお聞かせください。その時の状況、あなたが取った行動、最終的な結果について3分以内で具体的にお話しください。
公開日:2023年9月7日

24卒 夏インターン 最終面接

2022年9月開催 / 1日 / 総合職
Q. 3分間で「困難な目標にどのように取り組んだか」教えてください。
A. A.
Q. 3分間で「一つのことに取り組んでいる際に、アクシデントがあり変更を余儀なくされた経験」を教えてください。
公開日:2023年7月11日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 9日 / 機械・車両
22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください
A. A.
〇〇部のキャプテンとして部の目標達成の為、尽力した事です。 その中で、部員のモチベーション向上に注力してチームのマネジメントを行なった結果、以前までは個人の実力主義に風潮があった部活を、お互いに成功を喜び合う、切磋琢磨する雰囲気を生むことができ、前年度の結果を大きく上回る準優勝を達成することができました。 続きを読む
Q. 東急株式会社の志望動機
A. A.
先駆的な取り組みであるMaaSや2020系など、利用者の目線に立ち新たな事業や価値を創造する御社でこそ自分のやりたいことが達成できると感じたためです。そしてインターンシップに参加し、御社で働く具体的なイメージを掴みたいと考えました。 以下深掘り なぜメーカではないのか。 利用者の目線で会社とお客様の橋渡し役として働きたいと思ったから。 続きを読む
公開日:2021年6月19日

22卒 冬インターン 最終面接

2020年12月開催 / 4日 / 総合職
Q. 学生時代に力を入れたことを教えて下さい。
A. A.
アルバイト先の○○において、新人研修の期間を短縮しました。当時、通常は3か月程度の新人研修に、5か月以上の期間を要していました。研修内容の引継ぎ不足という点が考えられたので、これに対応すべく「新人1人1人の引継ぎノート」を作成し、共有することとしました。3ヶ月程の期間で改善に取り組んだ結果、5か月以上を要していた研修期間を、3か月以内に短縮することができました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことについて、大変なことは何でしたか。
A. A.
周囲の協力を得るということです。これを行う上でノートへの書込みは業務時間外の作業となる可能性があり、他の育成担当の理解が必要でした。しかし、取り組みをしたい理由を明確に伝えるなどしたところ、協力を得ることができました。このようにして多くの協力を得ることができたため、研修期間を短縮するという結果を得ることができました。 続きを読む
公開日:2021年6月19日

22卒 冬インターン 最終面接

2020年11月開催 / 4日 / 総合職
Q. 学生時代に最も打ち込んだことは何ですか
A. A.
100名の大○○部で種目リーダーとしてチーム力の最大化を図っている経験です。昨年1月の全日本大会で惨敗を喫し、2つのことに注力を致しました。1点目が、競技力向上です。幣部はスポーツ推薦と一般入部で構成され、チーム内で競技力に差がありました。そのため、従来の1部練ではなく2部構成の練習を導入し効率的な練習を図りました。2点目がチーム力の強化です。○○は選手だけでなくサブメンバーやマネジャーなどすべての役割が重要です。そのため、メンター制度やチーム状況のアンケートを取り入れ、各々の重要性を明確にし、個々の力を最大限活かすチームを構築しました。この取り組みを行い、選手以外のメンバーも自らの役割と重要性を認識し、今まで以上に選手のサポートや練習の準備などを率先して行い、競技力だけでなくチームとして力が向上しました。結果として関東大会で優勝を果たし、現在日本一に向けて邁進しています。 続きを読む
Q. ご自身について、アピールポイントを含めてお話しください
A. A.
○○大学○○学部から参りました、○○と申します。体育会○○部に所属しており、種目リーダーとしてチームマネージメントや選手として一般生ながらレギュラーを獲得していったことに尽力を致しました。私の長所はどんな状況にも屈せず成長し続けられる点です。これは、周りが無理だと言っていることを達成したいという思いとやるべきことを積み重ねればどんな目標を達成出来るという思いから生まれました。実際に、○○大学○○部史上初の一般生レギュラーを獲得し、現在種目リーダーも務めています。仕事において今まで以上に厳しいこともあるかと思いますが、この強みを活かして、必ずやり遂げる強い自信があります。 続きを読む
公開日:2021年5月7日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 9日 / 総合職(理系)
22卒 | 広島大学 | 男性
Q. チームで取り組んだ経験
A. A.
 応援団への挑戦です。  くじ引きで負けての不本意な入団でしたが、厳しい上下関係と練習の中でも屈することなく同期達と練習に取り組み、「一般生徒、観客などの周りを巻き込んで応援する」という考えの下に、ただマーチを演奏するのではなく、周りに呼びかけ、士気を鼓舞する形の応援を行いました。  甲子園予選は敗退に終わってしまいましたが、応援を通して逆境下でも粘り強くやり遂げる力、人を巻き込む力を身につけることが出来ました。   続きを読む
Q. インターンでどんなことを学びたいか
A. A.
 自身が専攻する分野の知識が鉄道においてどのように活かされているのか、という事を現場に直接触れることで理解し、その上でこれからの学生生活において何に力を入れて過ごしてゆくべきかを見極めたいと考えています。  また、様々な大学から集まってくる参加者や、実際に働いている社員の方々との交流を通じて、多くの人達の考えや価値観に触れ、自身の強みを客観的に突き止めたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年12月4日
インターンTOPへ戻る

東急の 会社情報

会社名 東急株式会社
フリガナ トウキュウ
設立日 1922年9月
代表者 堀江正博
本社所在地 〒150-0036 東京都渋谷区南平台町5番6号
電話番号 03-3477-0109
URL https://www.tokyu.co.jp/index.html
採用URL https://www.tokyu-recruit.jp/

東急の 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

Q. 高校時代の留学について
A. 留学を経験して、私は物事を他面的に捉えることを重要視するようになった。留学先の高校が多様なバックグラウンドを持つ人々によって構成されおり、その中で日本人である私は少数派であると共に、現地の文化に馴染む努力が必要であった。こうした日本では経験することのできない多様な...続きを読む(全285文字)
公開日:2023年10月26日

Q. 学生時代力を入れていたこと
A. コロナ禍で全てオンデマンド授業であったこともあり、空いた時間を有効活用するため、〇〇社で契約社員として働いたこと。私は自社の製品新規購入数の低さと取引先の買取システムの低利用率、製品の値段がお客様の購入の障壁になっていること、という3つの課題を発見した私は、お客様...続きを読む(全403文字)
公開日:2023年10月26日

Q. ある物事に取り組む中で、意図せず大きな変更を余儀なくされた経験
A. 地域ボランティア活動で「〇〇フェス」というイベントを開催したことを挙げる。
元々、前年から行っている。イベントをするつもりだった
→前回と同じことをしても地域活性化に繋がらないという指摘が入り、急遽2ヶ月で新たにイベントを立ち上げることになった。
まちの特徴...続きを読む(全564文字)
公開日:2023年10月26日

Q. 他にはどういった企業を受けられていますか
A. 鉄道業界と不動産デベロッパー業界を志望しております。
(深ぼられて)
➡では、具体的な企業名も教えてください。
➡(鉄道業界大手と、デベロッパー業界の大手を回答しました)

➡その中で当社はほかの企業と何が違うと思いますか。
➡私は御社の沿線沿いで生ま...続きを読む(全221文字)
公開日:2023年9月5日

24卒 最終面接

男性 24卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 好きな街はどこですか?/魅力を教えてもらえますか?/それを見て将来はどんな街づくりがしたいですか?/東急でならその夢は実現できそうですか?
A. 旅行で訪れたスペインのバルセロナです。バルセロナでは幹線道路の車線を減少し、歩道を拡張する開発が行われており、街中は電動スクーターなど次世代のマイクロモビリティが行き交っていました。これによって、排気ガスなどの環境汚染も改善されたそうです。そして、拡張された歩行空...続きを読む(全349文字)
公開日:2023年8月3日

東急の 選考対策