東急株式会社のロゴ写真

東急株式会社 報酬UP

【22卒】東急の冬インターン体験記(文系/総合職)No.14226(早稲田大学/男性)(2021/5/7公開)

東急株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 東急のレポート

公開日:2021年5月7日

• 2022卒
  • 2020年11月 上旬

• 早稲田大学
参加先
  • 旭化成
  • 日本航空(JAL)
  • 伊藤忠丸紅鉄鋼
  • 川崎重工業
  • キーエンス
  • ファーストリテイリング
  • キーエンス

漠然と街づくりに携わりたいと思っていたのとプロジェクトリーダーとして事業を推進したいと考えていたため、このインターンに応募しました。また、就職活動を進める中でデベロッパーと鉄道会社の開発における違いも知りたいと考え、参加を決意しました。

ESは就活会議やワンキャリなどのネットを見て、内容ではなく書き方を参考にしました。その上で信頼できる先輩に添削指導をして頂きました。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2020年10月 中旬

高校時代から現在までで、チームで最も力を入れて取り組んだことをお聞かせください 400字以内

WEBで入力

採用サイトのマイページから提出

チームでどのように立ち振る舞っているのかを見られていたと思うのでその部分を丁寧に記述しました。

どんな事業をしていていどのような学生を求めているかを知るために、ホームページは隅から隅まで見ました。

就活会議、ワンキャリア

2020年10月 中旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

参考書を1通りやり、間違えた部分を集中的に勉強しました。

玉手箱:言語、非言語、図形、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

32分・32分・10分・約30分

2020年11月 上旬

5年目くらいの人事2名

グループ面接だったが、1人1人に対してアイスブレークの時間を設けて頂き、非常にフランクで話やすい雰囲気でした。

この仕事はプロジェクトリーダーとして周りを引っ張ていく必要があるので、私のリーダーシップを取った経験を評価されたと思います。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に最も打ち込んだことは何ですか

100名の大○○部で種目リーダーとしてチーム力の最大化を図っている経験です。昨年1月の全日本大会で惨敗を喫し、2つのことに注力を致しました。1点目が、競技力向上です。幣部はスポーツ推薦と一般入部で構成され、チーム内で競技力に差がありました。そのため、従来の1部練ではなく2部構成の練習を導入し効率的な練習を図りました。2点目がチーム力の強化です。○○は選手だけでなくサブメンバーやマネジャーなどすべての役割が重要です。そのため、メンター制度やチーム状況のアンケートを取り入れ、各々の重要性を明確にし、個々の力を最大限活かすチームを構築しました。この取り組みを行い、選手以外のメンバーも自らの役割と重要性を認識し、今まで以上に選手のサポートや練習の準備などを率先して行い、競技力だけでなくチームとして力が向上しました。結果として関東大会で優勝を果たし、現在日本一に向けて邁進しています。

ご自身について、アピールポイントを含めてお話しください

○○大学○○学部から参りました、○○と申します。体育会○○部に所属しており、種目リーダーとしてチームマネージメントや選手として一般生ながらレギュラーを獲得していったことに尽力を致しました。私の長所はどんな状況にも屈せず成長し続けられる点です。これは、周りが無理だと言っていることを達成したいという思いとやるべきことを積み重ねればどんな目標を達成出来るという思いから生まれました。実際に、○○大学○○部史上初の一般生レギュラーを獲得し、現在種目リーダーも務めています。仕事において今まで以上に厳しいこともあるかと思いますが、この強みを活かして、必ずやり遂げる強い自信があります。

逆質問の時間はありましたか?

渋谷本社
東大早慶が5割、院生3割、その他2割。ある程度学歴で絞られていると思う。
基本的に街づくりに興味のある人が多く、ほとんどの人がデベロッパーと併願していた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

10年後の街づくりに関する課題解決型グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

初日はオンラインで座学だったが、残り2つ間はフィールドワークをして、最終日に発表を行った。

このインターンで学べた業務内容

街づくりの基本的な考え方と社員の方の人柄

10年後の街づくりの在り方について

前半にやったこと

前半はオンラインにて座学を行い、東急が大切にしている価値観や具体的にどういった事業を行っているのかを現場社員の方に講義してもらった。加えてグループワークの時間を多くあり、沿インプットだけでなくアウトプットの機会も多くあった。

後半にやったこと

フィールドワークを行いました。具体的には電車を使って東急沿線の街をめぐり、どのような意図でこのような街が作られたのかを現場の社員や地域の人達から伺いました。最終日にはグループで10分程の発表をして順位をつけられました。

審査員の肩書

現場社員から課長クラスまで幅広くいました。

お菓子

4日間通じて合計で社員の方が30名近く出て来たので接する機会はとても多かった。そのため、聞きたいことはすぐに聞けたが、一方で常にメモを取られており評価されていると感じたので多少の緊張感はあった。

最終日に発表があり、しっかりと順位も付けられるのでそれなりのものが求めらる一方で時間が圧倒的に足りないのでどうしても夜遅くまで作業するしかなかった。また、班員の仲が良ければ素晴らしいのだが、意見があまりにも食い違うと折り合いをつけるのが大変な上に四六時中一緒にいるので厳しい。

基本的に協調性のある人ばかりだったが、一部、自分の意見を押し付けてくる人がいたのでそれに屈することなく自分の意見を主張することが大切であると感じました。

東急は総合デベロッパーよりも鉄道や東急ストアなど多種多様なアセットを有しているため、多方面から街づくりに携われることを学びました。また、公共性を意識することが多く利益第一主義のデベロッパーとは一線を画すとも感じました。一方で開発が沿線に縛られる点は微妙だとも思いました。

街づくりにおいて重視すべきものを優先順位を付けて、自分なりの基準を持って置けば有効であったと思います。

実際に本社に勤務して、普段社員の方が行っている街づくりを東急の沿線を見学しながら議論すしながら疑似体験をすることができたからです。また、その際の仕事のスケールの大きさやスピード感、あるいは多種多様なステークホルダーを調整していく部分を感じ取れたからです。

インターンの参加学生を見ると何が何でも街づくりに携わりたいという想いを持った人達ばかりで自分はそこまで街づくりに興味を持っていなかったからです。また、働き方として何か新規開拓していくというよりかは既存の関係を維持していくことを重視していて自分には合わないとも感じました。

志望度が下がった理由はプロジェクトリーダーとはいえ、あくまでも調整役であり、私は自らの手で事業を推進していきたいと思ったためです。また、年功序列の意識が強く、主体的に働けるののが30代以降であるとも感じたのでそこも合わないと思ったからです。

2月ごろにインターン生限定で座談会があり、そこでさらに情報収集が出来るから。またその後に自己PR動画と1次面接が免除になると通告され、5月ごろから2次面接がスタートになったからです。

インターン中はメモを取られ、常に評価されていたがそれによってフォローの仕方が変わることはなかった。それは本選考の面接の際に使われると思う。

このインターンシップに参加前は業界を絞っておらず、幅広い業界を受けていました。具体的には鉄道・総合商社・デベロッパー・グローバルメーカー・ITベンチャーなどです。このインターシップに参加してみて、自分は既存事業を守るよりかは新しい事業を作っていくことにモチベーションが上がると感じたので鉄道業界を受けるのをやめました。

インターシップ参加前から漠然と鉄道業界は緩く長く働くイメージがあったが、このインターンシップに参加してそれが確信に変わった。もちろん、優秀な方が多くいて刺激的な場所だとは思うが自分が求める水準には達しなかったので志望度は下がりました。そのおかげで絞って就職活動を出来たので効率的にでき、参加して損はなかったです。

2022卒 東急のインターン体験記(No.11927) 2022卒 東急のインターン体験記(No.15128)

東急株式会社のインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. 阪急沿線で暮らしているということもあり、馴染みがあったため、興味を持った。特に、関西において有名な商業施設を多数開発しており、私の自宅から最寄りの駅の再開発も手掛けていたので、どのような企業なのか知りたいと思い、参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月23日

静鉄プロパティマネジメント株式会社

3DAYSインターンシップ新静岡セノバの仕事内容を知ろう!
A. 商業ディベロッパー業界を志望していたため、この業界のインターンシップを中心に参加していました。また、3日間のインターンシップは、業務内容だけでなく、この企業の社風も感じることができると考えていたため、参加しました。
続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月1日

イオンモール株式会社

1dayインターンシップ
A. 商業ディベロッパーを第一志望の業界としており、日本国内に多数の商業施設を持っている企業、安定感のある企業であると感じていたため参加してみたいと思った。また、ESを書くだけで参加することができたため参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月22日
A. 商業ディベロッパーの仕事に興味があり、そういった企業のインターンに参加したいと考えていたところ、ルミネのインターンを見つけた。ルミネは知名度も高く普段からよく利用しているため、参加したいと考えて応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月10日
A. サマーインターンシップにて不動産総合デベロッパー業界の企業に参加し、興味を持ったため。加えて、当該業界の理解を深めたいといった理由と、企業間での違いを理解した上で、最適な企業選択をしたいと考えたため。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月8日
A. 夏の段階ということもありまだ業界を絞っていなかったので、とりあえず年収の高い業界を幅広く見ようと思っていたため、デベロッパー数社に応募。渋谷圏の開発に少し興味があり、3日間で業界や東急不動産について知ることができればと思い参加を決意しました。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年4月5日
A. 商業ディベロッパーに興味がありインターンシップに申し込みしました。また、勤務地も首都圏なのも魅力に感じました。アトレは駅を中心に店舗を展開しているので街に賑わいを創りやすいのかなと同業他社に比べて感じました。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年3月28日
25卒 | 高知大学 | 男性
A. 自分自身不動産業界に興味があったことと、その業界の大手がどのような事業が行われているのかについて興味があったから。また、宅地建物取引士の資格があるためその資格を活かしたいと考えたから。そして大手に入社したいと考えたから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月27日

東京メトロ都市開発株式会社

オンライン1Day仕事体験
25卒 | 名古屋市立大学 | 男性
A. 大学でまちづくりのソフトな面(地方活性化や町おこしなど)について研究しており、建築というハードな面についての興味があった。特にデベロッパーという実際に土地取得から設計まで一貫して携われる企業を探していたため参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年3月22日

森ビル株式会社

ビルマネジメント
A. 夏に五日間参加しており、さらに参加することで印象を残そうと思って応募しました。また、ビルマネジメントではなく総合職が良かったのですが、受かれば同じネームバリューであると思い理系だけのビルマネジメントを選択して応募しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年3月1日

東急の 会社情報

会社名 東急株式会社
フリガナ トウキュウ
設立日 1922年9月
代表者 堀江正博
本社所在地 〒150-0036 東京都渋谷区南平台町5番6号
電話番号 03-3477-0109
URL https://www.tokyu.co.jp/index.html
採用URL https://www.tokyu-recruit.jp/

東急の 選考対策