東急株式会社のロゴ写真

東急株式会社 報酬UP

【22卒】東急の夏インターン体験記(理系/総合職(理系))No.11927(広島大学/男性)(2020/12/4公開)

東急株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 東急のレポート

公開日:2020年12月4日

• 2022卒
  • 2020年8月
  • 総合職(理系)

• 広島大学
参加先
  • 名古屋鉄道
  • 独立行政法人鉄道建設・運輸施設整備支援機構
  • 三井化学
  • ENEOS
  • 大阪市
  • ENEOS

人々の生活をより見えやすい形で支えられる、かつ地図に残るようなダイナミックな仕事ができる機会の多いインフラ業界を中心に見ていた。
特に、東急は鉄道以外でも開発、サービスといった幅広い分野に強みを持っており、より多角的に人々の助けになれると思い、応募した。

ESの掘り下げが来ると聞いていたため、作成したESを友人に見せて疑問点を突っ込んでもらい、それに対する回答を作ったりしていた。また、添削サービスも利用した。
webテスト対策としては、市販の問題集を何周かして問題に慣れておくようにした。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2020年07月
人事1人、技術部門の社員3人

とにかく笑顔ではきはき。
体育会系の風潮が強いと聞いていたため、そのようなキャラを作って面接に臨んだが、面接官の方にもその姿勢を褒めていただいた。インターンで実際に会った際も、何かと気にかけて頂いた。

面接で聞かれた質問と回答

チームで取り組んだ経験

応援団への挑戦です。
 くじ引きで負けての不本意な入団でしたが、厳しい上下関係と練習の中でも屈することなく同期達と練習に取り組み、「一般生徒、観客などの周りを巻き込んで応援する」という考えの下に、ただマーチを演奏するのではなく、周りに呼びかけ、士気を鼓舞する形の応援を行いました。
 甲子園予選は敗退に終わってしまいましたが、応援を通して逆境下でも粘り強くやり遂げる力、人を巻き込む力を身につけることが出来ました。

インターンでどんなことを学びたいか

自身が専攻する分野の知識が鉄道においてどのように活かされているのか、という事を現場に直接触れることで理解し、その上でこれからの学生生活において何に力を入れて過ごしてゆくべきかを見極めたいと考えています。
 また、様々な大学から集まってくる参加者や、実際に働いている社員の方々との交流を通じて、多くの人達の考えや価値観に触れ、自身の強みを客観的に突き止めたいと考えています。

逆質問の時間はありましたか?

本社、沿線
院生がかなり多めだった。また、大学に関しては旧帝大・早慶が多かったように思う。 学歴を重視している感じが強かった。
難関大学の学生が多いということもあってか、思考力や資料作成能力が優れた学生が多かったと思う。

職場見学を踏まえた、新規施策提案

1週目にやったこと

学生一人一人にメンターの社員が付き、メンターの方や他の参加者と共に現場見学を行った。
また、現場見学の合間に設備に関するグループワークを行う機会が複数あった。

2週目にやったこと

一週間目の続きに加えて、グループワークや見学の内容を洗い直し、最終日の個人発表に向けての資料作成を行った。業務時間終了後も残って試料作製をする学生が多かった。(自分も含め)
最終日は管理職の方々の前での個人発表後、フィードバックを頂いた。

審査員の肩書

部長、課長

調べればすぐわかるようなことを発表するのではなく、そこに自分なりの新しい考えを盛り込んだ「一歩踏み込んだ発表」が重要と言われた。それが出来ているかどうかで、学生の評価を決めていた印象。

特に二週間目は、個人発表の作成に苦労した。
グループワークや現場見学である程度知識が培われたとはいえ、個人発表では一からアイデアとその具体策を考えねばならず、とにかく時間に追われることが多かった。
また、社員の方に添削を求めても鋭く指摘されることが多く、そのたびに修正せねばならなかった。

自分の専門分野の仕事を見学する機会が何度もあったのが特に大きい。
どの分野の知識がどのように仕事に活かされているのか具体的なイメージがそれまでできていなかったが、今回でだいぶ就職後の自分をイメージできたと思う。
加えて、車両基地の見学など普段はまず見られないようなものも見ることが出来た。

とにかく話を聞く機会が多く、情報を見落としてしまうことがあった。
重要な事柄だけでも記録出来るように、筆記スピードを上げる訓練をしておけばよかった。

やはり、具体的な実務を理解できたという点が大きい。
自分の性格や物事への考え方と合わせて、自分はどういう感じで仕事へ取り組むのかに関してある程度は具体的なイメージが出来たと思う。
本選考で受かる事だけでなく、その先を見据える上でも有意義なインターンだった。

今回のサマーインターンで得た知識に加え、インターン参加者限定のイベントといったように、インターン以外でも情報を得られる機会が多いと感じた。
それらのイベントでの経験も併せてESや面接の回答に盛り込むことが出来れば、本選考でも周りに差をつけられると思う。

少数精鋭の採用ということもあり、一人一人のやることが多い。(技術的な提案だったり、周辺住民との打ち合わせなど)
しかしその分専門知識や交渉力など得られるスキルが多く、社内に残って出世を狙うにせよ転職してキャリアアップを狙うにせよ十分に生かせると思う。

インターン参加者限定のイベントに招かれ、更に企業のことを深く理解する機会がある。
本選考での措置は不明だが、少なくとも情報量で考えればインターンに参加していない人たちに比べて圧倒的なアドバンテージがあると思う。

特にない。交通費支給に関する連絡があるくらい。
他の人は不明だが、リクルーターが付いたりOB訪問の打診があるといったようなことはなかった。

人々の生活を支えることが出来る、ダイナミックな仕事ができる、自分の専門分野が生かせる解いた事柄を重視しており、いずれも当てはまる業界であるインフラ業界を中心に見ていた。
とりわけ東急は鉄道、サービス、開発といったように手掛ける分野が多く、より幅広い分野に携わることで自分の目標が達成できると考え、興味があった。

まず東急への志望度が上がった。実際の仕事を見学することで就職後の自分に関するビジョン構築ができ、また社員の方々を見ても、雰囲気が自分に合った会社だと感じた。
志望業界に関してはインフラ中心であることに変わりはないが、インフラだけ見ていてもいけないのでメーカー、ITなど幅広く見たうえで決めていこうと思う。

2021卒 東急のインターン体験記(No.11500) 2022卒 東急のインターン体験記(No.14226)

東急株式会社のインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. 阪急沿線で暮らしているということもあり、馴染みがあったため、興味を持った。特に、関西において有名な商業施設を多数開発しており、私の自宅から最寄りの駅の再開発も手掛けていたので、どのような企業なのか知りたいと思い、参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月23日

静鉄プロパティマネジメント株式会社

3DAYSインターンシップ新静岡セノバの仕事内容を知ろう!
A. 商業ディベロッパー業界を志望していたため、この業界のインターンシップを中心に参加していました。また、3日間のインターンシップは、業務内容だけでなく、この企業の社風も感じることができると考えていたため、参加しました。
続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月1日

イオンモール株式会社

1dayインターンシップ
A. 商業ディベロッパーを第一志望の業界としており、日本国内に多数の商業施設を持っている企業、安定感のある企業であると感じていたため参加してみたいと思った。また、ESを書くだけで参加することができたため参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月22日
A. 商業ディベロッパーの仕事に興味があり、そういった企業のインターンに参加したいと考えていたところ、ルミネのインターンを見つけた。ルミネは知名度も高く普段からよく利用しているため、参加したいと考えて応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月10日
A. サマーインターンシップにて不動産総合デベロッパー業界の企業に参加し、興味を持ったため。加えて、当該業界の理解を深めたいといった理由と、企業間での違いを理解した上で、最適な企業選択をしたいと考えたため。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月8日
A. 夏の段階ということもありまだ業界を絞っていなかったので、とりあえず年収の高い業界を幅広く見ようと思っていたため、デベロッパー数社に応募。渋谷圏の開発に少し興味があり、3日間で業界や東急不動産について知ることができればと思い参加を決意しました。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年4月5日
A. 商業ディベロッパーに興味がありインターンシップに申し込みしました。また、勤務地も首都圏なのも魅力に感じました。アトレは駅を中心に店舗を展開しているので街に賑わいを創りやすいのかなと同業他社に比べて感じました。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年3月28日
25卒 | 高知大学 | 男性
A. 自分自身不動産業界に興味があったことと、その業界の大手がどのような事業が行われているのかについて興味があったから。また、宅地建物取引士の資格があるためその資格を活かしたいと考えたから。そして大手に入社したいと考えたから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月27日

東京メトロ都市開発株式会社

オンライン1Day仕事体験
25卒 | 名古屋市立大学 | 男性
A. 大学でまちづくりのソフトな面(地方活性化や町おこしなど)について研究しており、建築というハードな面についての興味があった。特にデベロッパーという実際に土地取得から設計まで一貫して携われる企業を探していたため参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年3月22日

森ビル株式会社

ビルマネジメント
A. 夏に五日間参加しており、さらに参加することで印象を残そうと思って応募しました。また、ビルマネジメントではなく総合職が良かったのですが、受かれば同じネームバリューであると思い理系だけのビルマネジメントを選択して応募しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年3月1日

東急の 会社情報

会社名 東急株式会社
フリガナ トウキュウ
設立日 1922年9月
代表者 堀江正博
本社所在地 〒150-0036 東京都渋谷区南平台町5番6号
電話番号 03-3477-0109
URL https://www.tokyu.co.jp/index.html
採用URL https://www.tokyu-recruit.jp/

東急の 選考対策