エンジニア
22卒 | 法政大学 | 男性
学生のときに力を入れて取り組んだことについて教えてください
大学のダンスサークルで、積極的に先輩に声をかけて同期と共に練習して高め合いました。練習日だけでなく授業の空きコマ、休みの日も練習し、家にはダンス用の鏡を購入し基礎練習を行いました。腰の怪我で以前と同じ練習ができなくなることもありましたが、動画を見て学ぶ量を増やし、私なりの腰の負担が少ない踊り方を研究・工夫し、毎日3時間以上よさこいに励みました。本番ではチームの先頭で踊ることができました。 続きを読む
IT業界に興味を持ったきっかけをおしえてください
IT業界に興味を持ったきっかけ理由は2つあります。1つ目は就職活動をする中で自分がどんな仕事をしたいかと考えたときに、大学受験では国立の理系学部を受験しており科学技術には前から興味があったため、技術よりの道に進むなら新卒のこのタイミングだと考えたからです。2つ目の理由は、身の回りのデジタル機器や、社会の中で動いているシステムに対してすごいなと思い、デジタル関連の話や記事を見て面白いなと感じることが多いなと気づいたからです。そしてITを通じて社会に大きな影響を与えられることに魅力を感じました。このような経緯でIT業界に興味を持ちました。 続きを読む
当社への志望動機について教えてください
多様なICTソリューションを用いてこれからの安心・快適な社会づくりに貢献し、会社説明会で伺った超スマート社会の実現に私も携わりたいと思ったからです。今はまだ便利な社会の実現が行われていますが、その先の快適な、ワクワクするような社会にはIT技術で実現したいという想いが私にはあります。また、学びたい人には学ぶための研修や制度が豊富に用意されていることと、多様な業界に関わるチャンスがあるということで、確かな技術力を身につけ社会に長く貢献できるのではないかと考えたため、貴社を志望します。 続きを読む
あなたの長所と短所について教えてください
私の長所は、諦めずに継続して努力できることだと考えています。一方で短所は、小さなことから大きなことまで関係なく悩んでしまい決断に時間がかかってしまうことだと感じています。 続きを読む
自己PR
負けず嫌いな性格で、挑戦し続ける気力と強いメンタルは他人に負けない自信があります。大学でのダンスサークルでの活動やこれまでの部活動等でも、何か新しいことを始めたときには他人より劣り、センスがないことを実感することも数多くありました。しかし私は諦めることなく努力を重ねました。一例としてよさこいでは、練習日だけでなく授業の空きコマ・休みの日も練習し、家にはダンス用の鏡を購入して練習に励みました。その結果、レギュラーといったポジションを獲得することができました。このように努力の末、結果を残してきたことが自信の理由であり、私の強みです。 続きを読む
趣味・特技
私の趣味はスポーツ・運動全般です。これまで多くのスポーツを経験してきました。アニメや本、マンガもよく読みます。 続きを読む