技術職
趣味・特技
私の趣味は掃除です。細かいところまで気になる性格で、アルバイトでは暇さえあれば掃除をしています。特技はPCタイピングです。中学生の時にパソコン部に所属しており、ブラインドタッチができます。 続きを読む
自己PR
私を一言であらわすと「好奇心の原石」です。 分野が偏ることなく興味を持ち行動を起こすこと、またはじめは興味を持てなくてもまずやってみて、その結果が良くないものであったとしても経験の一つとして受け入れることを念頭に行動しています。また、「原石」という言葉には、興味をもって挑戦したい事柄が重要なものであればあるほど、時間をかけて情報を集め決断を行う性格の意味を込めています。 以上の例として、芸能事務所への所属があります。私は10歳の時から役者になることを夢見ていました。それから情報を集め考え続け、20歳の時芸能事務所のオーディションを受けました。慎重に決めたからこそ、今その行動に後悔はしていません。 続きを読む
志望理由
自己PRにも述べました好奇心が強い性格により、私は文系でありながらずっと理系の内容にも興味を持ち続けてきました。特に中学生の時のパソコン部の活動にてプログラミングについて知り、htmlについて独学で調べ簡単なWebサイトを作った経験から、Webサイトやソフトを自分で作ってみたいという願望がありました。貴社では入社後の研修が充実しており、未経験からでも仕事にできることを魅力に感じ、貴社を志望します。 続きを読む
入社してやりたいこと
私が希望する職種は、技術職か管理系です。以下は、技術職に就いた場合に焦点を当てて述べていきます。 まず、私はプログラミング未経験で、仕事にてやりたいことの具体的なイメージがまだ掴めていません。ですので、今は未経験で右も左も分からない状態から技術を習得し、得た知識・技術を用いてモノづくりに携わり続けられることを強く望みます。やりたいことというよりは、働く将来計画・将来像として以上のように考えています。 続きを読む
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は大学にてキャリア教育を専門に学んでいます。キャリア教育とは、急速に発展し変化していく社会で個人が自分で意思決定をしより良い「生き方」ができるようにすることを目標とする教育です。身近な例として進路指導が挙げられます。キャリア教育は、学校にとどまらず、卒業後の就職・転職・趣味・結婚・大学への再入学など人生のあらゆる場面において必要となる能力を育成し、生涯をかけて成長していくことが重要とされています。 専攻以外では、教員養成大学であるため、各教科の模擬授業やいじめ等の教育問題に関して等教師になるための学習・実践に取り組んでいます。 続きを読む