技術系総合職
22卒 | 九州工業大学大学院 | 女性
当社でやってみたい仕事や夢と、その理由を記入ください。(500文字以内)
私は電力インフラに関連する仕事に携わりたいと考えています。貴社の電力システム製作所では、電力という私たちの生活には欠かせない社会インフラを、情報・電力・経営という三領域で支えています。電力インフラは社会の基盤を構築する重要な技術であり、より良い社会を創るためになくてはならないものです。私が大学院で行っている研究のメインテーマは生化学的なものですが、そこにシミュレーションプログラムを開発・活用することで、目には見えない分子の動態を理解することができ、研究に大いに役立てることができました。この経験から、複数の技術分野を複合させることで、単一の技術では得られない新しい価値を生み出すことができると強く学びました。私は情報・電力・経営を結びつけて、社内設計情報システムの構築から運用まで一貫して携わり、電力・エネルギー事業における様々な業務を情報の観点から支援したいと考えています。各部門が効率的に製品の設計・開発を行えるよう、現場の社員と密に連携しながら、有用な情報を一元管理するシステムを提供することで、安心・安全な社会の実現に貢献したいと思います。 続きを読む
自己PR *力を入れた活動について、苦労・工夫した点や成果を記入ください。 (500文字以内)
私が力を入れた活動は、地域の子ども祭りを運営するボランティア活動です。学部の時、年に2回ボランティアに参加していましたが、当初、受付に一度に押し寄せる参加者への対応が追い付かず、会場内のマップや一日のスケジュールを十分に説明できなかったことがありました。私は、受付で行っていた説明が小学生には難解で、案内に長時間を要したことが原因と考えました。そこで、一度の説明ですべてを伝えようとするのではなく、受付での説明は簡易にして、会場内にPOPや案内ポスターを掲示することで分かりやすくすることを提案しました。提案時点で半日を経過しており、効果が出るか確信は持てなかったものの、別の係にも協力を仰ぎながら複数の POPや案内ポスターを作成し、会場内に掲示しました。その結果、POPや案内ポスターは好評を博し、これらの掲示は以降も継続されています。このような経験から、何か課題に直面した時、前例がないことでもまずは行動してみることが大切であると学びました。貴社に入社後も貪欲に知識と技術の習得に励みながら、困難な課題にも積極的な姿勢で挑戦し、解決に向けて行動し続けたいと思います。 続きを読む